Лечение вином. Энотерапия - это лечение вином. Энотерапия в античности и в наши дни

Многие исследования показывают, что наслаждение бокалом красного вина с ужином каждый день предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут помочь избавить организм от многих заболеваний.

Какие болезни лечат вином: красное вино обладает целебными свойствами для сердца

Красное вино содержит ресвератрол, антиоксидант, который защищает сердце и артерии от воздействия насыщенных жиров, поэтому выпитый один стакан красного вина в день может лечитьсердце от сердечно-сосудистых заболеваний. Сапонины и флавоноиды в красном вине помогают защитить сердце и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Какие болезни лечат вином: красное вино предотвращает рак

Увеличивающиеся данные свидетельствуют о том, что потребление красного вина в умеренном количестве может помочь предотвратить рак. Антиоксиданты в красном вине могут помочь избежать окислительного повреждения, вызванного процессом старения, и многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания и болезни Альцгеймера. Кверцетин, один из антиоксидантов красного вина, может помочь предотвратить рак легких. Исследования показали, что ресвератрол также может убивать раковые клетки.
Ученые обнаружили, что антиоксидант ресвератрол при использовании в сочетании с лучевой терапией и может проникать в раковые клетки и стимулировать апоптоз. Апоптоз — это своего рода гибель клеток, которая происходит, когда клетка умирает, растворяет и заменяет эти умершие клетки белыми клетками иммунной системы. Исследователи искали способ стимулировать апоптоз в раковых клетках, потому что это самый безопасный способ устранить нежелательные клетки из вашего тела.
Ресвератрол замедляет способность раковых клеток отбрасывать облученные частицы, делая терапию лучевой терапии более эффективной и полезной против рака. Ресвератрол также поражает клетки рака и уменьшает их способность функционировать.

Какие болезни лечат вином: красное вино предотвращает распад зубов и предотвращает слабоумие, обладает антивозрастными свойствами

Красное вино с содержанием алкоголя способствует крепости эмали зубов, предотвращая распад зубов. Твердая крепкая эмаль более способна противостоять Streptococcus mutans, типу бактерий, которая живет на зубах. Полифенолы могут также предотвращать заболевания десен, такие как гингивит и периодонтит, и помочь лечить его, уменьшая припухлость в деснах.

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут замедлять процесс старения, уменьшая морщины и линии на лице. Антиоксиданты увеличивают продолжительность жизни людей и помогают защитить от возрастных заболеваний. Антиоксиданты также помогают сохранить кости здоровыми и сильными.

Умеренное количество приема красного вина может уменьшить риск развития деменции. Ресвератрол уменьшает толщину тромбоцитов крови и помогает удерживать кровеносные сосуды гибкими и открытыми. Это помогает поддерживать лучшее кровообращение в мозг.

Какие болезни лечат вином: лечение простатита

Предложение использовать красное вино для простатита немного вводит в заблуждение. Красное вино на самом деле является одним из нескольких транспортеров для мощного антиоксиданта, называемого кверцетином, который, как было показано, полезен при лечении простатита в ряде исследований из-за его противовоспалительных качеств.
Однако, хотя красное вино является источником этого полезного фитонутриента, придется выпить слишком много вина, чтобы получить полезную дозу. Поэтому красное вино — это не способ, дополнение к лечению. Для простаты и общего состояния здоровья 1 бокал должен быть пределом.

Кверцетин продемонстрировал полезные свойства для мужчин с простатитом во многих исследованиях, он является стандартной частью системы UPOINT для лечения простатита (используется урологами), а также подхода доктора NPC CPPS к лечению доктора Geo. Типичная рекомендуемая доза для мужчин, страдающих хроническим простатитом, составляет 500 мг в день.

Всем известно, что умеренное употребление алкоголя не только не причиняет вреда здоровью, но и способствует эффективному избавлению от некоторых заболеваний. Накопленные знания об уникальных свойствах натурального виноградного напитка сформировали отдельное направление медицины, известное как энотерапия – лечение вином.

Данный способ оздоровления имеет ряд противопоказаний и ограничений, ведь согласно аксиоме Парацельса, любой целебный продукт может быть одновременно и лекарством, и ядом. Как правильно подобрать дозировку алкоголя, чтобы его разрушительные качества не преобладали над лечебными? Попробуем разобраться.

Два важный правила при лечении вином — умеренное потребление и качественное сыре!

Состав и свойства вина

Терапевтические свойства натуральных спиртосодержащих напитков признает не только народная, но и традиционная медицина. Доказано, что свежий виноградный сок менее полезен для здоровья, чем продукты его ферментизации, которые содержат множество уникальных компонентов:

  • антиоксиданты и катехины, в том числе ресвератрол, связывают свободные радикалы, препятствуют мутации ДНК, предотвращают ожирение;
  • спирты и полифенолы подавляют размножение бактерий, вирусов и грибков;
  • флавоноиды катализируют выработку ферментов, улучшают пищеварение, снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • аминокислоты повышают иммунитет, являются основой для производства белых и красных кровяных телец, выводят накопленные токсины;
  • эфирные масла тонизируют, нормализуют давление, стимулируют кровоток;
  • витамины и ценные микроэлементы (медь, селен, хром, рубидий) участвуют в обменных процессах, укрепляют сердечную мышцу, защищают клетки мозга от возрастных изменений, разрушений при стрессе и хронической усталости.

Вино положительно влияет на организм человека

Кроме того, слабоалкогольные напитки обладают щадящим мочегонным действием, омолаживают организм, предотвращают развитие атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови. Игристые вина стимулируют умственную деятельность, благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают при тошноте и расстройстве желудка, возбуждают аппетит.

В ходе исследований установлено, что далеко не весь алкоголь можно употреблять в лечебных целях. Энотерапевты рекомендуют применять для лечения и профилактики различных патологий только сухое вино (преимущественно красное), а также водку высокого качества. Следует отдавать предпочтение молодым продуктам брожения виноградного сырья, так как выдержанные напитки содержат меньшее количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению народных средств на основе алкоголя являются:

  • детский возраст;
  • беременность и период лактации;
  • алкоголизм;
  • психические заболевания, в том числе депрессия;
  • тяжелые поражения печени, почек, желудка, кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца.

Умеренное потребление залог лечебного эффекта!

С осторожностью применяется лечение вином для лиц, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Не следует проводить терапию во время обострения хронических заболеваний и приема любых медикаментов.

Перед началом употребления лекарственных средств на основе алкоголя необходимо проконсультироваться с врачом: энотерапия требует постоянного медицинского наблюдения.

Дозировка и длительность терапии

Эффективность лечения и профилактики зависит не только от качества выпиваемых спиртосодержащих продуктов, но и от их дозировки. Сколько вина можно ежедневно выпивать для достижения желаемого результата? Врачи рекомендуют употреблять не более одной порции (около 120 мл) напитка в день для женщин и двух порций для мужчин.

Важно! Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Точную схему лечения, приготовление, дозы и время употребления препарата должен разработать лечащий врач.

Рецепты винотерапии

На протяжении многих веков для исцеления некоторых заболеваний применяются народные рецепты лечения водкой и вином. Рассмотрим наиболее действенные из них.

Простудные заболевания

  1. 200 мл смешать с таким же количеством сока столетника (алоэ), добавить мед (2-4 столовые ложки) и щепотку корицы, тщательно перемешать. Пить по 50 мл средства три раза в день за полчаса до еды.
  2. Растереть мед и измельченный лук в пропорции 1:1, к полученной смеси добавить такое же количество красного сухого вина. Употреблять по 2 столовых ложки напитка дважды в день до еды.
  3. В рюмку водки добавить щепотку черного перца, чайную ложку сока редьки и немного острой горчицы, выпить перед сном.

На начальной стадии заболевания особенно эффективно лечение подогретым красным вином с добавлением сока алоэ и специй: корицы, аниса, гвоздики, душистого перца.

Для снижения температуры и устранения симптомов интоксикации в напиток рекомендуется добавлять сок и измельченную цедру апельсина или лимона.

Кашель и бронхит

  1. 400 мл сухого или полусухого белого вина смешать с 2 столовыми ложками измельченного корня горького перца, добавить мед и сок половины лимона. Слегка подогреть, настоять в течение получаса и процедить. Пить в теплом виде по одной столовой ложке три раза в день независимо от приема пищи. Для быстрого избавления от кашля рекомендуется одновременно принимать по одной ложке топленого сливочного масла, смешанного с давленным чесноком.
  2. 500 г мякоти тыквы натереть на терке, залить одним литром красного сухого вина и подогреть на слабом огне. Настоять в течение получаса, процедить, добавить мед по вкусу. Пить каждые два часа по одной столовой ложке в теплом виде.

Заболевания пищеварительной системы

  1. При расстройстве желудка и диарее рекомендуется пить красные вина с высоким содержанием дубильных веществ («Каберне» или «Саперави»), добавив щепотку черного перца.
  2. При запоре полезно пить красное вино, смешанное с соком крыжовника, вишни или черной смородины. Для повышения эффективности средства можно добавить мед и измельченный зубчик чеснока.
  3. При отрыжке, диспепсии и других заболеваниях желудка помогает настойка лимонной цедры на водке с добавлением сока алоэ.

Общеукрепляющие рецепты

  • Красное вино с чесноком помогает избавиться от лишнего веса и холестериновых бляшек;
  • Сухие белые вина, разбавленные пополам минеральной водой без газа, являются хорошим профилактическим средством от атеросклероза, аллергии и хронической усталости;
  • Употребление винного или водочного настоя на лимонных или апельсиновых корках с добавлением сока алоэ и меда рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей, желудка, укрепления сердечной мышцы;
  • Для стимуляции пищеварения и укрепления иммунитета применяется настойка водки на смеси молодой сосновой хвои и мякоти алоэ;
  • Терапия винным уксусом эффективно применяется при ангине, головной и зубной боли, различных видах отравлений.

Следует помнить, что в энотерапии применяется лечение только чистым, качественным вином, без посторонних синтетических добавок.

Винотерапия

В одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином - это не новомодная оздоровительная система , а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название - энотерапия ) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков. Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления. Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества - и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин . В красном вине много полифенолов , как и в зеленом чае .

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество - нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус - полезный, вкусный, а главное - простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина
1 луковица
Смесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)
Оливковое масло
1 ч. л. сахара
Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

Энотерапия – это отрасль медицинской науки, изучающая влияние виноградного вина на организм человека в целом и на отдельные его системы. Исследованиями, проводившимися в научно-исследовательском институте Пятигорска, было доказано, что виноградное вино является действенным терапевтическим средством, которое применяется в лечебных и профилактических целях. Энотерапия – это новое направление в медицинской и косметической практике, приобретающее поклонников во всем мире.

Показания к энотерапии

Польза красного вина для здоровья была отмечена еще древними греками, использующих его как лекарство от большинства болезней. Сегодня «напиток богов» широко используется в курортных лечебницах, санаториях и SPA-центрах для проведения терапевтических и косметологических мероприятий. Благодаря богатейшему химическому составу, вино может использоваться для достижения следующих эффектов:

  • расширение сосудов при повышенном давлении с целью его нормализации (гипертоническая болезнь);
  • укрепление стенок сосудов, повышение степени их эластичности и улучшение барьерных свойств;
  • предотвращение и лечение тромбозов и застойных явлений;
  • качественное улучшение состава крови (благодаря высокому содержанию железа, участвующему в процессе кроветворения);
  • снижение рисков развития болезней сердца, например инфаркта миокарда;
  • помощь при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрит, артроз, бурсит);
  • снижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, ларингите и пр.);
  • увеличение продуктивности кашля при простуде;
  • терапевтическое действие при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализация ph-баланса в желудке, что является действенным лечебным методом при гастрите;
  • сухое вино повышает аппетит и увеличивает продукцию пищеварительных ферментов;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря при желчнокаменной болезни,
  • нормализация работы печени и почек;
  • снятие спазма дыхательных путей при астме;
  • увеличение барьерных свойств организма, повышение естественного иммунитета;
  • выведение вредных веществ из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • обеспечение условий для распада и выведения из организма радионуклидов;
  • ослабление действия радиационных волн на человека;
  • повышение продуктивности психических процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, снижение пагубного влияния стресса на организм в целом и пр.

Основные правила

Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.

Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральность . Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
  • сорт . Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.

Важное условие полноценного лечения – это правильно подобранная дозировка. Для мужчин суточная норма определяется объемом в 300 миллилитров вина, а для женщин 200 миллилитров. При необходимости температура вина может корректироваться с учетом состава и свойств. Иногда пациенту предлагается теплое или горячее вино, приготовленное по типу глинтвейна.

Народные рецепты

Некоторые варианты лечебных вин можно реализовать в домашних условиях, следуя исходным инструкциям и соблюдая дозировки.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты напитков:

  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . В кастрюле с толстым дном смешать стакан красного вина, сок из половинки лимона, столовую ложку меда, один бутон сушеной гвоздики и щепотку корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать, емкость накрыть крышкой и отправить на медленный огонь на 2-3 минуты. Спустя отведенное время состав нужно процедить и настоять в течение получаса. Готовое средство пьют трижды в день по столовой ложке;
  • для лечения бронхиальной астмы . В стакан красного вина добавить полстакана белых цветков акации. Перелить состав в емкость закрывающуюся крышкой и встряхнуть пару раз, после чего отправить в темное место настаиваться на месяц. По истечению времени вино процедить и пить по столовой ложке перед едой;
  • от кашля . Столовую ложку корней горького перца залить стаканом вина и отправить будущее лекарство на медленный огонь. Спустя три минуты напиток нужно снять с огня и принимать в теплом виде по столовой ложке перед едой;
  • для иммунитета . На стакан красного вина требуется добавить чайную ложку сока алоэ и столовую ложку меда. Все компоненты перемешать и принимать каждое утро по ложке перед едой;
  • для лечения заболеваний пищеварительной системы . В емкость закрывающуюся крышкой необходимо добавить 5-6 зубчиков чеснока, которые предварительно раздавить плоской стороной ножа. Чеснок заливается красным вином (0,5 литра) и оставляется на две недели настаиваться в закрытой банке или бутылке. Дважды в день (утром и вечером) напиток нужно встряхивать. Спустя 14 дней винный напиток нужно процедить и пить перед едой по 30 грамм.

Противопоказания

Несмотря на широкую популярность и эффективность энотерапии, существуют противопоказания, при которых прибегать к лечению при помощи вина категорически запрещено:

  • возраст младше 18 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • аллергическая реакция на виноград и производные вина, винного напитка;
  • психические расстройства и пр.

О лечебных возможностях виноградного вина знали еще в древности: им обрабатывали раны, давали больным в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, добавляли в сырую питьевую воду для дезинфекции. Многочисленные письменные источники донесли до нас свидетельства преклонения народов разных стран этому божественному напитку. Используя вместо микстуры виноградное вино, лекарям удавалось справляться не только с плохим пищеварением, малокровием, но и с мужским бесплодием и женской депрессией. Вот как рассказывает восточная легенда об одном из таких чудесных исцелений.

Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд». Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула. Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.
Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Польза и вред вина

«Перебродивший виноградный сок» можно по праву назвать строительным материалом организма. Аналогичными качествами обладает лишь грудное молоко для младенца. Поэтому неудивительно, что с легкой руки Платона виноградное вино называют «молоком стариков»: в них обнаружено более 350 химических соединений необходимых для полноценной жизни человека.
Если же говорить о полезных свойствах виноградного вина, то они, прежде всего, определяются наличием в них органических кислот, которые стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Так, например, яблочная кислота играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса (одном из звеньев биологического окисления). Кроме того, вино – это кладезь редких витаминов: витамин P помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, витамин B1 отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2 участвует в обменных процессах протеина и образования энергии, B6 препятствует развитию атеросклероза. Красное вино – великолепный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца); железа (недостаток элемента ведет к анемии); цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции); хрома, рубидия и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении. Зато есть много витамина Р, которого обычно мало в других продуктах питания. А этот витамин помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки сосудов. Причем большей Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда.

Кроме того, вино доставляет в организм углеводы, в основном пектиновой группы, а пектины – отличные радиопротекторы: они выводят из организма чужеродные соединения, в частности радиоактивный стронций. Наличие танинов, дубильных веществ, делает вино прекрасным антисептиком, а также облегчает переваривание пищи, особенно мясной, (вот, вероятно, откуда давний обычай подавать к мясным блюдам красные вина).

Чем полезно вино

Для непримиримых противников алкоголя можно добавить, что собраны (правда, все еще подтверждаются клиническими исследованиями) данные о благотворной роли виноградного вина в профилактике сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Этот феномен медики назвали – «французский парадокс», так как именно в этой стране, где под виноградники отдано 800 тысяч гектар плодородных земель, а на каждого жителя в среднем приходится около 180 мл вина в день, ВОЗ зафиксировала наиболее низкий показатель заболеваний сосудов и сердца.
С давних времен у народов винодельческих стран считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Особенно сильны такие традиции во Франции, Италии, Греции, Кипре, Испании. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.
Сейчас белое и красное виноградное вино – объект многочисленных физиологических и клинических исследований. К сожалению, в нашей стране, где выведены и произрастают уникальные коллекции лечебных сортов винограда, вследствие недостаточного знакомства современных врачей с медицинскими возможностями этого напитка, особенно в невинодельческих местностях, лечение вином или энотерапия не получило должного признания. Хотя в санаториях Крыма, Кавказа и даже Подмосковья этот способ профилактики и лечения применяется уже много лет.
Например, калорийные десертные сладкие вина с большим содержанием сахара, такие как портвейн, врачи назначают в виде укрепляющего средства после операций и истощении организма; вино вместо воды (или разбавленное водой) может быть рекомендовано для скорейшего восстановления минерального баланса организма в случае сильного обезвоживания; богатые рубидием красные вина, например, «Каберне», способствуют выведению из организма радиоактивного цезия.
Различные сорта вин применяются и при лечении бронхиальных, легочных заболеваниях, а также старческой пневмонии.

Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина. При расстройстве желудка полезны красные вина. Также красное вино рекомендуют пить при анемии, до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные наполовину минеральной водой. Истощенным и ослабленным больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином кишечно-желудочных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам. Эффективно применение вина и при туберкулезе благодаря содержанию в нем танинов, минеральных солей (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов), глицерина и биоактиваторов. Вино рекомендуется также пить при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.

По рецептам старинных аптекарей

Для того чтобы с успехом использовать вино в медицинских целях нужно знать не только ассортимент, но и химический состав, и свойства того или иного вина. Рецепты наиболее эффективных средств хранят старинные списки иноземных и отечественных фармацевтов. Так, в российской фармакопее XIX века приводится ряд прописей медицинских вин, многие из которых не потеряли своего значения и сегодня.
Поддержать организм в тонусе поможет средство, приготовленное из 200 г крепленого белого вина и головки чеснока. Подогреть вино, добавить чеснок, довести смесь на малом огне до кипения и продолжать кипятить 30 минут. Охладить полученную жидкость и перелить, не процеживая, в бутылку темного стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложки три дня подряд. Затем сделать 7-дневный перерыв. Повторить процедуру дважды.
При простудных заболеваниях эффективно употреблять вино, приправленное щепоткой перца.
Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать на десерт бокал красного вина, при пониженном уровне гемоглобина – столовую ложку кагора, три раза в день перед едой. При тщательном подборе сорта вина и соблюдении дозировки этот напиток может быть полезен даже беременным.

Домашний глинтвейн
Знакомый всем горячительный напиток глинтвейн, оказывается, еще и прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, бронхите. Рецепт приготовления целебного глинтвейна, согласно бургундской прописи, таков: на две бутылки красного вина – одна бутылка воды. Если вино не сладкое, а сухое, к нему добавляют 40 (можно меньше) кусочков сахара (или заменяют сахар медом). Смесь вина с водой доводят до кипения, прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно прибавить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь, чтобы он оставался горячим.

Какое вино полезнее?

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном. Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Пей да знай меру!

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше. В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру. Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями.
Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка. В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Кагор для лечения

При многих заболеваниях рекомендуется вино «кагор». Это вино получило свое название от французского города Кагор, где его готовили по-особенному: виноград красных, интенсивно окрашенных сортов – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет и др. – дробили и полученную мезгу нагревали до 75 градусов в течение 18–24 часов. Из-за этого, кстати, кагор называют во Франции «вареным вином». Такая тепловая обработка способствует более полному переходу из ягод в сусло дубильных и других полезных веществ.
Освященный кагор издавна считается церковным вином и используется в религиозных обрядах. Но вино помогает не только душе, но и телу. Его полезно пить небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
Кагор с алоэ и медом рекомендуется пить при воспалении легких и для укрепления защитных сил организма: листья алоэ (250 г) следует вытереть от пыли (не мыть!), мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г меда и 500 мл вина «Кагор». Перемешать, настоять 9 дней в темном и прохладном месте, затем процедить, отжать и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Кагор с чесноком полезен при атеросклерозе: головку чеснока надо растереть в кашицу, залить бутылкой вина «Кагор», настаивать в темном, прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день перед едой.
При простуде с кашлем в кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л вина «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди. Пластырь положить на грудь, сверху утеплить, держать 1–2 часа. Процеженное вино принимать в теплом виде по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день.
При бессоннице 50 г укропного семени варить 15 минут на малом огне в 0,5 л вина «Кагор», настаивать, укутав, час, процедить, пить по 50 мл перед сном.

При язве желудка смешать поровну сок редьки черной, сок свеклы красной, сок капусты, сок алоэ и вино кагор. Смесь томить в духовке 6 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Но помните! Максимальная доза вина ограничена количеством содержащегося в нем спирта. Взрослый мужчина не должен выпивать в день больше 400 мл виноградного столового вина с 10%-м содержанием алкоголя. Для более крепких напитков, доза, естественно, меньше.
Врач и философ Парацельс сказал однажды, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним. Лишь мера…

Loading...Loading...