Рецепт куриные голень в духовке. Со сметаной заливкой. Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт

Куриное мясо очень популярно на просторах стран бывшего СССР. Голени вместе с окорочками считаются наиболее употребляемой частью куриной тушки. Сочетание достаточной сочности и незначительной жирности – вот главные достоинства этого продукта. А великолепные вкусовые качества вместе с доступностью делают его незаменимым на наших кухнях. Куриные голени выдерживают любой способ приготовления, их можно жарить, варить, тушить, и, конечно же, запекать в духовке. С точки зрения здорового питания последний вариант – наиболее предпочтительный.

Куриные голени в духовке подойдут не только приверженцам диетического питания, но и тем, кто любит устраивать разнообразие в своем рационе питания. Существует множество разнообразных блюд, которые можно назвать «куриные голени, запеченные в духовке». Отличаются они, в основном, способом сохранения жара и сочности, а также продуктами, которыми они сопровождаются при запекании. Сочность дают такие блюда: куриные голени в рукаве в духовке, куриные голени в фольге в духовке. А разнообразие обеспечивают варианты: куриные голени с картошкой в духовке, куриные голени с рисом в духовке, куриные голени с овощами в духовке.

Вкусные куриные голени в духовке получаются, если одновременно позаботиться о придании блюду разных вкусовых оттенков и сохранении сочности мяса. Это достигается в таких блюдах: куриные голени в духовке с майонезом, куриные голени в соусе в духовке, куриные голени в сметане в духовке.

Конечно, очень аппетитно смотрятся голени куриные в духовке с корочкой. Но стоит помнить, что излишне зажаренная корочка может свидетельствовать о переборе со временем запекания. Но тут – все на ваш вкус. Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке традиционно привлекают внимание сидящих за столом.

Рецепт куриных голеней в духовке разнообразен: от простого запекания в рукаве или фаршировки, до приготовления с разными специями и соусами, в т.ч. с майонезом и овощами. Поэтому, чтобы вам легче было разобраться с этим разнообразием, кроме рецептов изучайте фотографии блюд. В приготовлении куриных голеней в духовке фото оказывает весомую помощь начинающим хозяйкам. Поэтому вот вам рекомендация: захотели приготовить куриные голени в духовке, рецепты с фото – для вас в помощь, начните с них. И еще: если вы поймете, что у вас появился свой вариант блюда из куриных голеней, например куриные голени в духовке с картошкой, рецепт его не утаивайте, давайте вместе с другими порадуемся вашему достижению. Пришлите его нам, только не забывайте фотографировать конечный результат. Получившиеся у вас голени курицы в духовке с картошкой, фото которых вы не забудете сделать, будут интересны многим.

Надеемся, что отныне приготовление куриных голеней в духовке станет вашим любимым занятием на кухне во время подготовки праздничного стола гостям или ужина для семьи.

И наконец, несколько советов, как приготовить куриные голени в духовке:

Выбирайте голени тщательно, изучите цвет мяса. У молодой птицы мясо белое, а на голенях – чешуйки. У старой курицы мясо желтого цвета, и не очень аппетитное;

Замороженные голени нужно размораживать естественным процессом, без всяких «ускорений». Для приготовления следует использовать полностью размороженные голени;

Для вкуса: натрите голени солью, вставьте в надрезы на кожице ломтики чеснока, обмажьте голени маринадом из чеснока, перца и сметаны;

Запекать голени следует в разогретой до 180 градусов духовке в среднем около часа (зависит от размера голени и качества мяса). Хорошо за время нахождения в духовке пару раз полить блюдо выделяющимся соком. Фольгу желательно снять за 15 мин до окончания процесса;

Вкус курятины отлично оттеняют такие специи: чабрец, майоран, корень имбиря, чеснок, тмин.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – отличное дополнение к любому гарниру. Куриное мясо очень полезно и я предлагаю вам приготовить этот сытный рецепт. Это блюдо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обыкновенном семейном обеде или ужине. Хрустящая горчичная корочка придаст нежному мясу особенную пикантность и утонченность. Мясо понравится вам как в теплом, так и в охлажденном виде. Вы можете украсить это блюдо зеленью, придав рецепту свежести и весеннего настроения. Куриные ножки имеют множество преимуществ, ведь их так удобно взять за косточку и полакомится от души.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриные голени 4 шт.;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Горчица 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • Измельченный чеснок сушеный 0,5 ч.л.


Как приготовить хрустящие куриные ножки в духовке

Подготовьте ножки курицы. Изначально лучше брать охлажденное мясо. Если вы приобрели замороженное, то разморозьте мясо в холодильнике при стандартной плюсовой температуре. Для лучшего эффекта хрустящей корочки, лучше проследить, чтобы курица перед готовкой была комнатной температуры. После этого выложите ножки в удобную миску для дальнейшего маринования. Промойте в проточной воде.

К куриным ножкам добавьте перец и соль. Тут можете включить вашу фантазию и добавить приправы на ваш вкус – это может быть карри, паприка, специальные специи для курицы и другие пряности. Тщательно перемешайте. Отложите мясо для пропитки на 15-20 мин.

К подсоленной курочке осталось добавить горчицу и сухую чесночную смесь. Если у вас не нашлось сухого чеснока, можете использовать свежий, предварительно измельченный ножом или в ступке. Дайте ножкам напитаться соусом на 10-15 мин.

Выложите мясо на противень или стеклянную миску, в которой будете запекать блюдо. Выпекать следует при температуре 180 градусов 40-50 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей печи, так что ваше приготовление может быть значительно быстрее.

Следите за готовкой, время от времени доставайте курицу из духовки и смазывайте её выделившимся соком или подсолнечным маслом. Проделайте такую процедуру удобной для вас кисточкой 2-3 раза за все время запекания.

Куриные ножки с хрустящей корочкой готовы.

Можете подавать блюдо в миске, которой вы готовили, или аккуратно переложить их на другую тарелку. Украсьте свежей зеленью и овощами. Удачной готовки и приятного вам аппетита.

Куриные ножки с хрустящей корочкой на решетке

Такие куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся с использованием решётки. Под неё нужно будет поставить противень с водой для стекающего жира. Если вы в этот противень ещё кинете веточек с абрикосового или вишнёвого дерева, у ножек получится аромат как с костра.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 10 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • листики майорана – 4-5 шт.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • лк репчатый – 1 шт.;
  • перья зелёного лука – 4-5 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль – на свой вкус;
  • масло растительное (чтобы смазывать голени и решётку) – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Хорошенько помойте куриные ножки, обсушите и переложите в миску.
  2. Очистите чеснок и репчатый лук от шелухи, промойте. Чесночные дольки измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Луковицу нашинкуйте на мелкие кубики, слегка посолите и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Помойте, обсушите и мелко нашинкуйте перья зелёного лука.
  4. Нарезанные лук с чесноком переложите к ножкам, добавьте винный уксус, смешанный с горчицей, посолите, поперчите. Чистые листики майорана порвите, помните и киньте в миску, всё хорошенько перемешайте. Затяните посуду кулинарной плёнкой и поставьте в прохладное место на 1 час.
  5. Духовку нагрейте до 220-240 градусов. Решётку промажьте маслом. Достаньте из маринада голени, уберите с них лук, слегка смажьте каждую растительным маслом и переложите на решётку.
  6. Запекайте в течение 40 минут, за это время пару раз ножки переверните.
  7. Готовые куриные голени получаются очень аппетитными, красивыми и вкусными.

Тизерная сеть

Зажаренные куриные ножки в духовке

В этом варианте перед отправкой в духовой шкаф ножки предварительно нужно будет обжарить на сковородке в раскалённом растительном масле. Конечно, проще установить форму в духовку и потом уже достать готовое мясо. Но, честное слово, не поленитесь опробовать этот рецепт, зажаренные куриные голени в духовке на вкус изумительные – верх слегка аппетитно похрустывает, а в середине мясо нежное и сочное.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 300 мл;
  • растительное масло – 750 мл;
  • белая пшеничная мука – 230-250 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 1 ст. л.;
  • сладкая молотая паприка – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотые имбирь и чёрный перец – по 1 ч. л.;
  • молотый красный перец (острый) – 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. Ножки обработайте (если где-то остался волосок или основание пёрышка, то удалите), помойте и обсушите.
  2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте маленькими кубиками. Чем мельче вы это сделаете, чем будет лучше, лук максимально отдаст мясу свой сок и аромат.
  3. Ножки переложите в глубокую большую миску, сверху засыпьте измельчённым луком. Туда же через пресс выдавите очищенные и помытые зубчики чеснока. Залейте всё кефиром, добавьте половину указанной в рецепте соли и тщательно смешайте. Оставьте ножки для маринования на 1 час, но лучше будет, если замаринуете их с вечера и подержите в холодильнике до утра.
  4. В какой-то посуде смешайте до однородного состояния все перечисленные в ингредиентах приправы и специи, если у вас нет тростникового сахара, можете взять обычный. В отдельной миске соедините 2/3 смеси приправ с просеянной мукой.
  5. В сковородку налейте масло и доведите его до кипящего состояния. По очереди доставайте из маринада каждую ножку, аккуратно со всех сторон обсыпайте смесью муки и специй и выкладывайте на сковороду. Так как температура масла очень высокая, достаточно обжарить ножки с обеих сторон в течение 1 минуты.
  6. Дно формы или противня застелите пищевой фольгой, переложите ножки и равномерно посыпьте их сверху оставшейся 1/3 смеси приправ. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в неё противень на 20-25 минут.
  7. Вкусные, сочные, в меру остренькие куриные ножки готовы. Идеально подходят для праздничного застолья или торжественного мероприятия.
Куриные ножки с мёдом и соевым соусом в духовке

Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке, предварительно замаринованные в медово-соевой смеси, получаются очень вкусными. Пусть вас не пугает, что в маринаде присутствует мёд. Не думайте, что мясо в результате будет сладким. Медовый вкусовой оттенок придаёт ножкам особенную пикантность.

Ингредиенты

  • куриные ножки – 10 шт.;
  • соус соевый – 7-8 ст. л.;
  • мёд (жидкий) – 1,5-2 ст. л.;
  • чесночные дольки (большие) – 3-4 шт.;
  • паприка сладкая и молотый красный перец (острый) – по 1/4 ч. л.;
  • репчатые луковицы (средние) – 2 шт.

Приготовление

  1. Ножки помойте и обсушите.
  2. Налейте в миску соус, добавьте мёд и смешайте до однородности (мёд должен полностью раствориться).
  3. Добавьте в медово-соевую смесь измельчённый через пресс чеснок. Туда же насыпьте острый перчик с паприкой и хорошенько перемешайте.
  4. Очистите от шелухи луковицы, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в маринад, при этом слегка разминайте лук пальцами, чтобы он стал мягче и пустил сок. Тщательно всё смешайте.
  5. Голени переложите в глубокую посуду, вылейте сверху маринад и помешайте. Закройте крышкой или затяните плёнкой, пусть промаринуются в комнатных условиях 1 час.
  6. Теперь форму или противень застелите кулинарной фольгой, переложите ножки. Сверху полейте оставшимся маринадом с луком. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в него голени на 35-40 минут.
  7. При подаче к столу переложите ножки на красивое блюдо, посыпьте кунжутными семечками и мелко порубленной зеленью петрушки, будет очень эффектно.
Куриные ножки с соусом «Терияки» в духовке

Соус с интересным названием «Терияки» пришёл к нам из Японии, очень быстро вошёл в моду и теперь мы научились с его помощью подчёркивать вкус наших блюд (рыбных, мясных, овощных) и придавать им особую пикантность. Вы ещё не пробовали готовить с этим соусом? Тогда начните с ножек курочки, приготовленных в духовке, это невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • ножки куриные – 8-10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соус «Терияки» – 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • красный и чёрный молотые перцы, соль – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте ножки и промокните бумажным полотенцем.
  2. Почистите чеснок и измельчите.
  3. Влейте в миску соус «Терияки», растительное масло, бальзамический уксус, добавьте чеснок, соль и специи. Смешайте всё вместе. Имейте в виду, что соус сам по себе очень солёный, так что соль можете не использовать вовсе либо добавляйте самую малость.
  4. Залейте полученным маринадом ножки, перемешайте, затяните посуду плёнкой и уберите в прохладное место на 3-4 часа (если совсем нет времени, то хотя бы на час). За это время иногда помешивайте, чтобы голени равномерно покрывались маринадом.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите ножки, сверху полейте маринадом и затяните фольгой. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на полчаса.
  6. Когда пройдёт нужное время, снимите фольгу и продолжите запекать ещё в течение 20 минут. За это время пару раз полейте голени соусом, который скапливается на дне формы.
  7. Готовые ножки переложите на блюдо, украшенное свежими салатными листьями, и падайте к столу горячими.

Также ранее мы давали пошаговый рецепт . Еще рекомендуем обратить внимание на , в добавлении кукурузы получается очень вкусный вариант этого блюда.

Получить вкусные, зажаристые и при этом сочные , запеченные в духовке – мечта каждой хозяйки, ведь от такой курочки никто не откажется. Без зажаристой любой праздничный стол будет казаться неполным.

Но отнюдь, вместо ожидаемого результата на выходе получается либо чрезмерно сухая, либо практически вареная курица. Не буду скрывать, несколько лет назад и мои попытки приготовить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой завершались полным крахом. Только со временем я научилась их готовить вкусно.

Как приготовить курицу с хрустящей корочкой

Теперь с уверенностью могу сказать, что решающую роль в том, получатся ли действительно золотистые куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, играет маринад. Для получения курицы с хрустящей корочкой нет единого универсального маринада. Получить ее можно, используя многие маринады, но не все. Маринады, которые дают такую корочку, должны содержать некоторые ингредиенты.

К таким ингредиентам относятся сахаросодержащие компоненты – мед, бальзамический уксус, вино, растительные масла, яркого цвета специи. Хрустящую корочку можно получить на (на любых ее частях), используя для этого горчично-медовый маринад, медово-соевый маринад, маринад на основе майонеза, сметаны. Сегодня вам хочу предложить замариновать куриные ножки, чтобы получить хрустящую корочку в маринаде на основе соевого соуса, меда, вина и оливкового масла.

Благодаря этим компонентам куриные ножки приобретут хрустящую корочку и кисло-сладкий вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой по пошаговому рецепту. И напоследок хочу сказать, что в этом маринаде можно тоже с успехом замариновать курицу для приготовления ее в микроволновке или в мультиварке. Главное, правильно выставить нужные режимы приготовления, и хрустящая корочка вам будет обеспечена.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Красное вино — 100-150 мл.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 1 ч. ложка.

Куриные ножки с хрустящей корочкой – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению маринада. Готовить его лучше всего в небольшом салатнике. В миску налейте соевый соус.

Выдавите в него чеснок.

Добавьте куркуму.

Влейте красное вино.

Добавьте мед.

Влейте в маринад для курицы оливковое масло.

В конце приготовления маринад слегка подсолите по вкусу. Перемешайте.

Подготовьте . Замороженные куриные ножки обязательно перед маринованием необходимо разморозить, в противном случае, они плохо промаринуются. Ополосните их под холодной водой. Дайте воде стечь.

Выложите в миску и полейте маринадом.

С вином поставьте мариноваться в холодное место на 3-5 часов. Во время маринования куриные ножки желательно перевернуть 1-2 раза, чтобы маринад равномерно их пропитал. Пропитанные и настоявшиеся в маринаде куриные ножки можно начинать жарить. Идеальная температура духовки 175-180 С.

Что касается формы для запекания, то желательно отдать предпочтение форме с бортиком, так как во время жарки курица будет выделять сок. В стеклянную или керамическую форму можно сразу выкладывать куриные ножки, форму с тефлоновым покрытием, желательно застелить бумагой для выпечки.

Чтобы получить вкусные куриные ножки с хрустящей корочкой , во время запекания поливайте их (1-2 раза) маринадом, который остался в тарелке. Таким образом маринад, под воздействием температуры сделает шкурку хрустящей и золотистой.

И еще один небольшой нюанс – регулировать степень зажарки можно на свое усмотрение. Хотите получить более сухую и зажаристую корочку, запекайте ножки в духовке дольше.

Куриные ножки с хрустящей корочкой. Фото

Сочные и нежные куриные ножки, покрытые хрустящей ароматной корочкой, с гарниром из свежих овощей, картофеля или рассыпчатого риса… Думаю, каждый уже представил это аппетитное блюдо перед собой на тарелке. Приготовить такую курочку можно на сковороде, в мультиварке, открытом огне. Однако, для любителей запечённых продуктов хочется посоветовать именно рецепт куриных ножек в духовке.

Сегодня можно встретить десятки разновидностей этого блюда – , итальянский вариант с использованием мёда, и многое-многое другое.

Если вы ни разу не готовили ножки в духовке, то стоит сделать выбор в пользу классического рецепта.

Для тех, кто предпочитает проводить минимум времени на кухне, можно посоветовать приготовить «ленивые» куриные ножки. В любом случае при соблюдении рецептуры у вас получится изумительное блюдо, которое станет прекрасной идее для ужина или праздничного обеда.

Перед тем как приготовить ножки в духовке, их необходимо разморозить. Лучше положить мясо на несколько часов в холодную воду. Когда курица станет мягкой, её обтирают бумажным или кухонным полотенцем чтобы удалить лишнюю влагу. Только после этого можно приступать к готовке.

Для приготовления 1–2 порций блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:


Части курицы моют, обсушивают, складывают в миску, посыпают специями и солью, оставляют на 15 минут мариноваться. В это время чистят чеснок, давят его и . Ножки обрабатывают полученной массой, накрывают плёнкой и отправляют в холодильник на полчаса. За это время мясо станет нежнее, приобретёт великолепный чесночный аромат.

По прошествии времени курицу вытаскивают, смазывают форму для запекания растительным или сливочным маслом, укладывают в неё ножки. Готовят блюдо в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт №2, или блюдо для ленивых

Если вы не любите долго стоять у плиты, то этот рецепт куриных ножек в духовке придётся вам по душе. Для блюда понадобятся:


Курицу моют, дают ей обсохнуть и обрабатывают специями. На сковороде пассируем лук, добавляем к нему морковки, а когда зажарка приготовится, то засыпаем в неё кукурузу. , кладём в обжаренную овощную смесь, чтобы крупа вобрала её аромат и нежный вкус.

В это же время смазываем маслом противень или форму для запекания, перекладываем все ингредиенты блюда (мясо должно быть сверху). Добавляем воду, пару листочков лаврушки и ставим всё в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 50 минут можно подавать блюдо на стол!

Рецепт №3. Курица в медово-горчичном соусе

Сочные ножки в духовке можно приготовить и с необычным маринадом. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Мёд, уксус и горчицу смешиваем в отдельной миске, доводим до однородной консистенции. Вымытую курицу складываем в целлофановый пакет, предварительно обработав мясо маринадом. Убираем птицу на 1–1,5 часа в холодильник. После этого ножки выкладывают на смазанную маслом фольгу, тщательно запечатывают конверт и отправляют в духовку на полчаса. Затем блюдо переворачивают и запекают ещё минут 15 при температуре в 180 градусов.

Аппетитные куриные ножки готовы! Их можно подавать отдельно или же с гарниром в виде риса, ассорти из свежих овощей.

Иногда ежедневную рутину приготовления блюд для себя и семьи хочется как-то разнообразить. Добавить некоторую перчинку, сделать привычное блюдо более вкусным и интересным. Например, сложно найти человека, который не любит печеные куриные ножки, но в привычном своем виде они в конце концов могут наскучить. Что же можно с ними сделать необычного в такой ситуации?

Специально для вас и поддержки вашего домашнего уюта, мы составили небольшую подборку рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой. Многим именно этой хрусткой аппетитной оболочки не хватает во время застолья или вечернего ужина. Казалось бы, все вкусно и даже красиво, но чего-то не хватает… Увы, далеко не все знают, как эту аппетитную хрустящую корочку приготовить так, чтобы было вкусно, чтобы корочка действительно получилась хрустящей и чтобы само куриное мясо внутри было не сухим, а настолько нежным и сочным, насколько это возможно.

Невозможно придумать более домашнего и приятного блюда для семейного обеда, чем запеченная в духовке курочка. Нежное мясо, хрустящая корочка и аппетитный аромат поджаристого куриного мяса – вот с чем ассоциируется тепло домашнего очага у миллионов русских людей. Да с картошечкой, да со свежим овощным салатом… А воспользовавшись советами из наших рецептов, вы без труда сможете приготовить это блюдо так, словно обучились какому-то глубинному секрету у настоящего шеф-повара.

Кроме того, не стоит забывать о том, что курица – это самое недорогое и доступное мясо, которое всегда имеет приемлемую цену и продается почти в любом магазине, даже в небольших лавочках, в которых мало что ожидаешь найти, обязательно найдется курочка, пусть даже и замороженная. Удивительно, что при своей дешевизне и невероятно быстрой скорости приготовления, вкус курицы все равно остается эталоном и многие даже с удовольствием откажутся от свеженького стейка в баре в пользу домашней курочки.


Мы пишем здесь рецепты куриных ножек, потому что именно эту часть курицы удобнее всего есть и приготовить в ароматной, румяной хрустящей оболочке. Но у нас для вас есть одна хорошая новость – приготовить по этому рецепту можно абсолютно любую часть. Будь то крылышки, бедра, или даже грудка. Другой вопрос, что филе может оказаться суховатым, так что возможно стоит все же остановиться на первых трех вариантах.

Блюдо праздничное и готовить его можно на большую компанию. Стол будет очень эффектно выглядеть и с ножками, но если вдруг вы захотите создать более эффектный стол – по этим же самым рецептам вы вполне можете запечь и целую курицу, выглядеть она будет очень привлекательно, а разнообразить вкус и придать мясу сочность можно нафаршировав эту курицу яблоками, картофелинами или даже луком. Или любыми другими овощами. Единственное существенное отличие в том, что запекать ее придется значительно дольше, чтобы все части хорошо пропеклись.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой

Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…


Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.

Ингредиенты:
куриные голени (или любые другие части) – 12 штук;
картофель – 10-12 штук, среднего размера;
лук репчатый – одна большая луковица;
чеснок – 3 дольки среднего размера;
соевый соус – 2 столовые ложки;
оливковое или другое растительное масло;
мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки;
соль, желательно использовать крупную;
специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно;
черный перец – 1 чайная ложка;
морковь – 1 штука среднего размера.

Как готовить?

Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.


Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.

Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.

Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.

Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.

Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.

Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом

Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.


Ингредиенты:

Куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
паприка – 1\2 чайной ложки;
чеснок – 2 зубчика среднего размера;
соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
черный перец – 1\3 чайной ложки;

Как готовить?

Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.

Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.

Приятного аппетита!

Куриные ножки в панировке в рукаве

Уже не такой уж и новый, но очень удобный способ – это рукав. Купить его можно в любом супермаркете, а процесс приготовления мяса он значительно упрощает и ускоряет. Как минимум, вам не нужно будет переставлять противень по уровням закрывать и открывать фольгу – за счет того, что пленка пропускает излучением, курица будет одновременно равномерно пропекаться и при это подрумяниваться. К тому же, использование этого удобного приспособления сокращает длительность приготовления, ведь весь горячий воздух циркулирует исключительно в пределах самого рукава, что образует давление и мягкое тепло, которое быстро проготавливает продукт и при этом не дает ему подгореть. Настоящая находка не так ли?


Многие хозяйки еще не успели ознакомиться с рукавом, понять как он работает и что с ним делать, поэтому мы вам объясняем и уверенно твердим – стоит скорее начать, ведь вам наверняка есть на что потратить свое драгоценное время, вместо того, чтобы переживать об ужине, стоящем в духовке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Куриные голени – 6 штук;
яйцо куриное – 3 штуки;
мука пшеничная – 5 столовых ложек;
сухари панировочные – полстакана;
жирная сметана или майонез – 1 столовая ложка с горкой;
сливочное масло – 100 грамм;
соль — 1\3 чайной ложки;
специи на ваш вкус.

Как готовить?

Шаг 1. Разморозьте курицу при необходимости. Тщательно промойте голени в теплой воде и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалите кожицу, здесь она нам не только не нужна, но и сильно помешает – панировка просто-напросто потрескается. Просушите мясо кухонным полотенцем, натрите морской солью и специями.

Шаг 2. Взбейте яйца со сметаной или майонезом в плотную пену, все ингредиенты должны полностью перемешаться и даже немного увеличиться в объеме за счет пены. Добавьте в яичную смесь немного специй и соли, очень рекомендуют добавлять специю карри, но это остается на ваше усмотрение.

Шаг 3. В плоское блюдо выложите панировочные сухари, лучше выкладывать их понемногу, потому что места, куда попадут капли яичной смеси начнут комковаться и безнадежно испортят часть сухарей, а это нам вовсе не на руку, ведь блюдо все же должно быть экономным.

Шаг 4. Яичную смесь лучше всего держать в широкой, но небольшой миске, чтобы голени туда полностью влезали и при этом не приходилось соскребать массу со дна, ведь это очень неудобно. В отдельное плоское блюдце высыпьте муку.

Шаг 5. Теперь, с помощью микроволновой печи или конфорку растопите сливочное масло и слегка остудите, оно ни в коем случае не должно быть горячим. Обильно смажьте каждую ножку топленым маслом, слегка обваляйте в муке и затем сразу же окуните в яичную смесь. Затем, обваляйте ножку в панировке и выложите, не накладывая друг на друга, на противень, слегка смазанный тем же топленым маслом.

Шаг 6. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте противень с ножками и выпекайте от получаса до 40 минут. Когда от аромата начнут течь слюнки, а панировка аппетитно подрумянится, можно доставать ножки и сразу же подавать к столу.

Такие ножки лучше всего сочетаются с картофельным пюре и каким-нибудь пикантным соусом, в который их можно было бы макать. Конечно, подойдут и майонез или кетчуп, но лучше приготовить домашний тар-тар на основе сметаны или, например, сырный соус.

Домочадцы или гости будут в восторге и, не сомневайтесь, будете и вы.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный видео рецепт куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки в соево-медовом соусе в мультиварке

Особенности приготовления блюда

1. Куриное мясо относится к самым бюджетным продуктам в нашей стране, поэтому не стоит удорожать блюда различными лишними продуктами. Лучше всего использовать готовый идеальный аккомпанемент – картофель.

2. Чтобы сохранить максимум сочности и нежности блюда, лучше использовать именно охлажденные, ни разу не замороженные, свежие голени или любые другие части курицы. Заморозка безвозвратно выжимает нужные соки из мяса и если при тушении продукта это не страшно, то запекание сделает такое мясо сухим и жестким.


3. Если вы торопитесь, да и вообще в любом другом случае, отдавайте предпочтение рукаву для запекания перед обыкновенным противнем. Это огромная экономия времени и энергии!

4. Если вы все-таки запекаете курицу в фольге, ни в коем случае не забывайте раскрывать ее за 20 минут до окончания приготовления, иначе ни о какой хрустящей корочке не может быть и речи.

5. Успешно мариновать курицу можно почти в любом полужидком или жидком продукте, очень желательно, чтобы он был кисловатым и немного сладким. А может, даже сильно. Например, очень хорошо подходят соки и пюре из фруктов или овощей, кефир, сметана или майонез, мед, растительные масла, лимонный сок, мед и прочее, прочее. Позвольте себе пофантазировать и создавать неповторимые смеси. Особенно хорошо подходит вино, но лишь для праздников или романтических ужинов.


6. На самом деле, создать хрустящую корочку очень просто. Некоторые хозяйки совсем не «заморачиваются» и просто натирают мясо солью со специями и растительным или сливочным маслом и это, вы удивитесь, безотказно работает. Кроме того, точно такой же маринад можно сделать для овощей, которые вы запекаете вместе с курицей и тогда продукты приготовятся в очень гармоничном сочетании вкусов.

7. Запекать вместе с курицей вполне успешно можно самые разные продукты и это даст неожиданный, но несомненно очень интересный результат. Например, можно добавлять к картофелю грибы и морковь, томаты, кабачки или болгарские перцы, крупные куски лука, цветную капусту или, что, кстати, является беспроигрышным праздничным вариантом – с кусочками яблок. Дело в том, что кислота яблок смягчит мясо и придаст ему легкую фруктовую сладость, а яблоки в свою очередь пропитаются мясным соком.


Результат умопомрачающий!

(Посетители 89 141 times, 273 visits today)

Loading...Loading...