Гранатовый сок: польза и вред

Поиски безопасного пути для возвращения и укрепления здоровья часто опираются на изучение продуктов питания и успешные рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем о тонкостях действия гранатового сока: понижает он давление, или повышает, и какие его компоненты усваиваются хорошо, а какие – не очень. Несомненно одно: этот напиток может стать полезным помощником организму, если учитывать показания к его употреблению и верно выбирать режим приёма.

Удивительно, но согласно ботанической классификации гранат не является фруктом! Это ягода. Причём известен гранат с самой седой древности. Он один из 10-ти первых съедобных плодов, открытых для себя человеком.

В Древней Греции ему отводили почётную роль символа супружеской верности. Ключевой атрибут королевского рода – корона — возник благодаря фантазии с опорой на строение граната в виде чашелистиков.

«Король всех плодов» – именно так называют гранат на Востоке. И одноимённый драгоценный камень также обязан своим именем этому сочному необычному плоду.

За долгое знакомство человека с гранатом стали известны его многочисленные полезные свойства. И особенно ценно то, что давно определились главные показания гранатового сока для лечения, ведь эта пищевая форма — наиболее лёгкая для усвоения организмом.

Лечение гипертонии — миф или реальность

Бытует мнение, что гранатовый сок понижает артериальное давление. Это отчасти так. Но, к сожалению, именно такие завышенные ожидания от продуктов питания повышают риск грозных осложнений гипертонической болезни у тех легкомысленных пациентов, которые недооценивают свою болезнь.

Механизм опасной ошибки банален. Человек узнаёт о гипертонической болезни от врача и не хочет постоянно принимать лекарственные препараты, называя это «я не хочу травиться химией всю оставшуюся жизнь!». А ведь хороший врач и не сможет предложить человеку что-либо другое в связи с характером болезни.

Гипертония – это неизлечимое хроническое заболевание. Оно требует постоянного приёма гипотензивных препаратов, которые удерживают давление на нормальном уровне.

Если оставить давление без контроля, его регулярное повышение наносит непоправимый вред основным системам организма и ставит человека под угрозу смертельных осложнений, среди которых лидируют инсульт и инфаркт.

Как пить гранатовый сок при гипертонии

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При этом обязателен приём гипотензивных медикаментов и ежедневный контроль артериального давления утром и вечером.

При питье гранатового сока будет происходить то, что в народе принято называть просто: «гранатовый сок разжижает кровь». Последние медицинские исследования показывают, что это происходит благодаря активным фенольным соединениям и антиоксидантам. Их в гранате в 3 раза больше, чем во всемирно известных питьевых защитниках сердца и сосудов – зелёном чае и красном вине.

Однако помните, что положительный эффект гранатового сока достигнет максимума только при соблюдении специальной диеты. В основе диеты при гипертонии пять главных задач:

  1. Уменьшить поступление поваренной соли
  2. Снизить поступления «плохого холестерина»
  3. Сбалансировать соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6
  4. Умеренно потреблять сахар и легкоусвояемые углеводы
  5. Обогащать рацион антиоксидантами и протекторами сосудистой стенки из разнообразных растительных источников

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Гранатовый сок для курса детоксикации

Впечатляющее количество этих веществ позволяет говорить о пользе гранатового сока в самых сложных внешних обстоятельствах, даже если на организм воздействует избыточная радиация.

Для очищения крови от конечных продуктов метаболизма имеет смысл принять курс лечения гранатовым соком.

Длительность курса 3 недели, с частотой 3 раза в год:

  • Первая неделя – 100 мл 3 раза в день
  • Вторая неделя – 100 мл 2 раза в день
  • Третья – 100 мл 1 раз в день

Если вкус сока вам покажется слишком терпким, разбавляйте его сладким яблочным соком в пропорции 2:1.

Гранатовый сок для баланса женской половой сферы

Народная медицина утверждает, что гранатовый сок способен гармонизировать продукцию эстрогенов и даже выравнивать месячный цикл.

Для этого следует выпивать по 1 стакану гранатового сока в первые 7-10 дней каждого цикла. Если цикл сбился, то в первые 7-10 дней календарного месяца.

В случае с инсулинозависимым сахарным диабетом (или диабетом 1-го типа) следует помнить, что это хроническая болезнь, которую можно сравнить с особым образом жизни. Успех в его лечение напрямую зависит от строгости особого питания и готовности принять данность: что бы вы ни делали, вас всю жизнь будут сопровождать медикаменты.

С сахарным диабетом 2-го типа ситуация облегчается в части приёма лекарств, потому что не требуется постоянно принимать инсулин. Диабет 2-го типа хорошо поддаётся контролю, когда достигнут комплекс условий – нормальный вес тела, правильное питание и достаточный уровень двигательной активности.

Диабетикам полезно пить гранатовый сок до еды — по 60 капель 4 раза в день.

Сок может внести свою лепту в нормализацию углеводного обмена. Но этот эффект будет стабильным только тогда, когда предпринимаются более важные перечисленные усилия.

Противопоказания к употреблению гранатового сока

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Мочекаменная болезнь, особенно если камни из оксалатов.
  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

Народная медицина высоко ценит полезные свойства гранатового сока и наделяет его поистине чудотворными, лечебными свойствами. Если вдруг, кто-то в семье заболел, мы обязательно стараемся купить бутылочку напитка, который придаст сил для быстрого выздоровления. Наше желание вполне оправдано, ведь пользу и вред гранатового сока изучил и описал в своих трудах великий Гиппократ. Современные ученые нашли научное подтверждение тому что, гранатовый, витаминный микс бордового оттенка, действительно, занимает лидирующее положение среди множества фруктово-ягодных соков. Ведь количество полезных витаминов и минералов в нем поистине впечатляет: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий, натрий, железо, медь, селен, фосфор. При подсчете содержания лимонной кислоты напиток превосходит даже сок лимона, а количества антиоксидантов в нем ставят на второе место такие ягоды, как клюкву, голубику и чай зеленых сортов. Но сок так же имеет и некоторые противопоказания, о которых не следует забывать. Но прежде раскроем, чем полезен гранатовый сок для организма.

Гранатовый сок - 10 полезных свойств

  1. Улучшает работу сердца

    Регулярное употребление гранатового сока положительно влияние на работу сердечной деятельности. Очищая сосуды от холестериновых отложений и помогая сохранить их гибкое состояние, сок граната оказывает своим действием анти-атерогенный эффект, при котором сердце оптимально снабжается кровью, что дает возможность снижать вероятность развития атеросклероза – основного «врага» нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме очищения сосудов напиток, имеет легкое мочегонное действие, благодаря чему параллельно снижает давление, что является важным фактором для людей, имеющих проблемы с сердцем.

  2. Нормализует кровяное давление

    Кардиологи называют свежевыжатый гранатовый сок «естественным аспирином». В ситуации, когда под рукой не окажется необходимых таблеток от давления, на помощь придет зернистый фрукт. Способность напитка снижать АД рассматривалась не одним исследованием, которые доказали, что регулярное его употребление давало возможность гипертоникам, без дополнительных медикаментов, урегулировать кровяное давление. Так люди, страдающие заболеванием, выпивая в день один стакан сока, отмечали тенденцию к нормализации давления. Данная способность сока обусловлена наличием фенольных и антиоксидантных соединений, которые оказывают мочегонное действие и способствуют быстрому снижению давления.

    Зная о таком эффекте, некоторые мужчины сочетают напиток с коньяком. Вот этого делать никак нельзя. В первые минуты, алкоголь, расширяя сосуды, снизит давление, но затем произойдет резкое их сужение и эффект станет прямо противоположным. Врачи не советуют гипертоникам сочетать эти два продукта.

  3. Окажет помощь при дизентерии и диарее

    Как правило, при расстройстве стула медики категорически запрещают употреблять фруктовые соки, которые способны оказать дополнительное слабительное действие на кишечник. Однако это правило не касается сока из гранат. Его прием не только не запрещается, а наоборот рекомендуется врачами при диарее. А почему? Все дело в том:

    Что органические кислоты, входящие в состав напитка увеличивают сдерживание необходимых пищеварительных ферментов и помогают нормализовать пищеварительные процессы;

    Кроме этого, пектин, выведет, скапливающиеся во время диареи, токсические вещества;

    Татины, именно они придают плодам терпкий привкус, помогут закрепить консистенцию каловых масс;

    Вот и ответ на вопрос полезен ли гранатовый сок при расстройстве кишечника. Половина стакана напитка перед едой окажет лечебное действие и решит «неудобную» проблемы.

  4. Гранатовый сок - полезные свойства для мужчин

    Утверждение о том, что гранатовый сок способен улучшать качество сперматозоидов и повышает сексуальную активность мужчин с эректильной дисфункцией, прозвучало в исследовании С.П. Фореста, опубликованного на страницах Международного журнала исследования мужской импотенции. Автор утверждает, что сок граната, оказывает влияние на оксид азота, отвечающей за работу гладкой мускулатуру стенок сосудов. Антиоксидантные компоненты сока в несколько раз усиливают биологическое действие на гладкомышечную ткань, увеличивают циркуляцию крови, способствуют улучшению качества спермы и продлевают активный интимный возраст мужчин.

    Продукт не только улучшает кровообращение, но и поможет мужчинам преодолеть симптомы простаты. И не обязательно покупать в аптеке коробочки с лекарствами, обещающие избежать дискомфорта связанного с простатой, ведь гранатовый сок гранат вполне способен сохранить половое здоровье каждому мужчине.

  5. Помогает справиться с анемией

    Полезные свойства гранатового сока помогли войти ему в список продуктов, способных повышать гемоглобин в крови. Нехватка железа в организме сказывается на состоянии нашего организма: головные боли, сухость кожных покровов, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей, все это проявление анемии. Сок граната настоятельно рекомендуется медиками людям, страдающим анемией. Он содержит аскорбиновую кислоту и элементы легкоусвояемого железа, именно этот тандем элементов помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

  6. Полезные свойства гранатового сока для женщин

    На востоке считается, что природа создала фрукт специально для прекрасной половины человечества. И действительно его популярность у женщин оправдана. В период беременности он помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии. Обладая умеренным мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечности. Являясь превосходным иммуностимулятором, поддерживает здоровье будущей мамочки, ограждая ее от вирусов и бактерий.

    Наличие фолиевой кислоты в соке окажется полезным, как беременной, так и ее малышу, калий снимет вероятность судорог в области ног, связанных с беременностью. В послеродовой период женщины, принимающие напиток быстрее восстанавливают свои силы и работоспособность.

  7. Укрепляет иммунитет

    Обладая мощным антибактериальным и антимикробным потенциалом, гранатовый сок повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Как ни кстати, порой настигает нас простуда и рушит задуманные планы, чтобы этого не происходило, введите в рацион своей семьи сок южного плода. При ангине им можно споласкивать горло, при насморке закапать несколькими каплями нос. Напиток способен «сражаться» даже со стафилококковой инфекцией. В период вирусных эпидемий такое средство оградит от риска подхватить сезонный насморк, или грипп. Ферменты напитка несколько ускоряют обменные процессы и активно противостоят воспалительным процессам.

  8. Способен снизить риск заболевания раком

    По содержанию аминокислот, а их в плодах 15 наименований, гранат занимает первое место среди остальных фруктов, растущих по всему миру. Высокое содержание антиоксидантов, изофлавоноидов, антоцианов дают возможность улучшать функционирование практически всех органов и противостоять многим болезням, в том числе и заболеваниям онкологического характера. Большинство медиков рекомендует принимать сок, как профилактическое средство против раковой болезни. При изучении химического состава напитка, ученые университета Огайо утвердительно заявили о способности продукта снижать развитие рака молочной железы, а так же повышать эффективность лечения прооперированных больных в период химиотерапии. «Чудотворный эффект» напитка ученые объясняют составляющими плода, которые блокируют синтез эстрогена, провоцирующего опухоли молочных желез. Специалисты настоятельно советуют вводить в свой рацион сок женщинам всех возрастов.

  9. Регулирует уровень сахара в крови

    Люди, страдающие сахарным диабетом, очень тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая внимание на калорийность и гликемический показатель продуктов. В гранатовом соке есть все необходимые вещества, способные поддерживать стабильные показатели уровня сахара. А его калорийность не превышает 43 ккал. Напиток очистит кровеносные сосуды от холестериновых обложений, повысит гемоглобин, укрепить стенки сосудов и улучшит состав крови. Вот только отдать предпочтение стоит не гранатовому соку в бутылках, а свежевыжатому. Часто под видом натурального продукта на прилавках стоят бутылки с добавлением ароматизаторов и красителей. Выбирая такой напиток, внимательно прочитайте его состав.

  10. Применение в косметологии

    На основе гранатового сока в домашних условиях можно провести целый ряд косметических процедур, ведь способность напитка активизировать обменные процессы и выводить токсины из организма окажется полезной, как для кожи лица, так и для волос. Курс масок помогут снять кожные воспаления, разгладят морщины, избавят от черных точек и подтянут овал лица. Перед началом проведения косметических процедур не забудьте провести тест на аллергические реакции.

Гранатовый сок – противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, продукт имеет и противопоказания к употреблению.

    Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Диетологи рекомендуют употреблять продукт не в концентрированном, а разбавленном виде, сочетая его с минеральной водой, морковным, или яблочным соком.

    С осторожностью вводить его в рацион людей, склонных к запорам.

    Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пьют, используя трубочку, если ее нет, то обязательно ополосните ротовую полость водой.

Согласно древнегреческим мифам первой вырастила дерево с необычными плодами Афродита – богиня любви. До сих пор в Греции сок гаранта считают любовным напитком.

В Турции напиток считается сильным афродизиаком и подается в кофейнях вместе с чашечкой кофе.

В Армении существует обычай: во время свадебного пиршества невеста должна бросить плод и разбить его. Число отколовшихся зерен укажет, сколько у пары будет детей.

Изображение граната украшает геральдические знаки Испании и Андалусии.

В «Книге рекордов Гиннеса» занесен плод, вырешенный в Китае, поистине огромных размеров, его диаметр равен почти 50см, тогда, как обычные плоды достигают в среднем 18 см.

Внутри плод может содержать от 300 до 900 сочных зерен.

Не спешите выбрасывать кожуру и перегородки граната, их можно высушить и добавлять в чай.

Что еще полезного?

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых , ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Полезные свойства такого фрукта, как гранат, известны с древних времен. С помощью гранатового сока еще несколько тысячелетий назад народные целители успешно лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, простуду и дизентерию. А также успешно останавливали самые обильные кровотечения. Уже в наши дни научные исследования показали. что сок плодов граната является, пожалуй, одним из самых ценных и важных в рационе питания практически любого человека. И в этом нет ничего удивительного, потому что в его состав входит огромное количество различных веществ.

Состав и полезные свойства гранатового сока

Помимо витаминов А, В, С, Е и РР гранатовый сок богат калием, железом, кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме этого, в нем содержатся дубильные вещества, пектины, фолиевая кислота, полифенолы. Также необходимо отметить, что ни в одном другом соке нет такого количества различных аминокислот, как в гранатовом. Именно с их помощью происходит расщепление жиров в организме и активируется процесс усвояемости пищи. Именно по этой причине гранатовый сок является первым помощником при любых нарушениях пищеварительного процесса.

Следует сразу же оговориться, что в чистом виде его пить не рекомендуется из-за достаточно большой концентрации кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому перед употреблением гранатовый сок обычно разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 2.

Такой напиток идеально подходит для борьбы с колитами и усиливает перистальтику кишечника, если принимать его натощак по 200 мл примерно за 10-15 минут до еды. В случае язвы или же гастрита гранатовый сок лучше всего пить после приема пищи. В такой ситуации он не будет оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения, но при этом окажет им неоценимую услугу в плане более быстрого расщепления жиров. После еды гранатовый сок также рекомендуется пить людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Огромное количество калия, который содержится в гранатах, способствует укреплению сердечной мышцы. Плюс ко всему, этот напиток способен значительно улучшить состав крови, он не только выводит из организма холестерин, но и .

Давно доказано, что постоянное накапливание в человеческом организме радиоактивных веществ может привести к развитию различных заболеваний. В первую очередь, речь идет об онкологии. В качестве профилактики подобных недугов гранатовый сок подходит идеально, так как он помогает очистить внутренние органы и кровь от всевозможных канцерогенов . Кроме этого, активные вещества, входящие в состав этого напитка, блокируют образование клеток-мутантов. Именно по этой причине гранатовый сок следует обязательно включать в рацион больных, страдающих различными формами рака. Плюс ко всему, сок граната способствует укреплению иммунной системы, поэтому при вирусных и простудных заболеваниях он помогает восстановит здоровье гораздо быстрее.

Отдельно стоит сказать о воздействии гранатового сока на гормональную и репродуктивную систему. Регулярный прием этого напитка способствует выработке у женщин эстрогенов – гормонов, которые напрямую участвуют в процессе формирования яйцеклетки. В свою очередь, медики доказали, что ежедневный прием гранатового сока позволяет мужчинам избежать импотенции и такого весьма распространенного заболевания, как

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Loading...Loading...