Как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел? Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам

Хлеб обладает уникальными полезными и питательными свойствами. Бездрожжевая буханка ускоряет процесс метаболизма в организме и способствует похудению, черный хлеб является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Однако при неправильном хранении такой ценный продукт теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья. В спорах плесени содержится сотни токсических соединений, которые могут привести к пищевому отравлению и интоксикации. Для того чтобы продлить срок годности хлебобулочных изделий и обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила хранения.

  • Показать всё

    Выбор подходящей тары

    Хранить хлеб в домашних условиях нужно в правильной таре. Только что приобретенную теплую буханку или батон нельзя сразу упаковывать, иначе продукт может быстро отсыреть из-за образовавшегося конденсата.

    Чтобы хлеб долго оставался свежим и мягким внутри, нужно начинать резать его посередине. После еды две половинки соединяются между собой и укладываются в имеющуюся в наличии тару. Если же отрезать край буханки, хлеб начнет быстро черстветь.

    Когда изделие немного остынет, можно выбрать подходящую тару для хранения. Это может быть:

    Вид тары Особенности хранения
    Льняная салфетка или холщовая ткань Это самый старый и проверенный метод хранения хлеба, которым пользовались еще на Руси. Продукт, чтобы он не плесневел, заворачивали в 2-3 слоя ткани. Таким образом он оставался свежим в течение недели. Единственный минус такого способа – влага быстро испаряется, и хлеб немного черствеет, однако остается пригодным для употребления. Ткань нужно обязательно периодически стирать. В качестве моющего средства не рекомендуется выбирать порошки и кондиционеры, поскольку хлеб быстро впитает в себя посторонние «химические» запахи. Оптимальный вариант – обычное хозяйственное мыло
    Полиэтиленовый пакет Хлеб можно хранить дома в заводской упаковке либо положить его в полиэтиленовый пакет. Обязательное условие – наличие отверстий для вентиляции, которые можно сделать при помощи дырокола. Это позволит предупредить образование плесени и не даст влаге быстро испариться. Один пакет можно использовать для хранения только единожды. В следующий раз нужно обязательно брать другой
    Бумажный пакет Данный вариант подходит для любителей хрустящей корочки. Натуральный материал не позволяет хлебу черстветь и отсыревать, поэтому он остается мягким внутри. За неимением бумажного пакета можно завернуть продукт в обычную белую бумагу
    Специальный мешок для хлебобулочных изделий Такой предмет можно без труда найти на полках супермаркетов в отделе домашнего хозяйства. Мешок состоит из трех слоев: верхний и нижний выполнен из натуральной хлопчатобумажной ткани, а средний – из перфорированного полиэтилена. Такая структура позволяет создать идеальную среду для хранения мучных изделий, поэтому срок годности увеличивается до полутора недель
    Кастрюля Такой необычный способ подходит для хранения свежей горячей выпечки. После того как продукт немного остынет, его нужно поместить в металлическую кастрюлю, положить яблоко и плотно закрыть крышкой. Хлеб будет свежим и мягким на протяжении 2-3 дней

    Разные виды хлебобулочных изделий нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы не нарушить микрофлору каждого из них. В противном случае продукты будут портиться быстрее и потеряют свои вкусовые качества.

    Мешок для хранения хлебобулочных изделий

    Лучшие места для хранения

    Традиционно хлебобулочные изделия хранят в хлебницах, однако надолго сохранить продукты можно в холодильнике и в морозильной камере.

    Данные методы хранения не подходят в том случае, если хлеб уже испорчен или на нем появилась плесень, поскольку грибок может распространиться на близлежащие продукты и процесс порчи значительно ускорится.

    Хлебница

    Хранить хлеб можно в металлических, деревянных и пластиковых хлебницах. Самым практичным вариантом является предмет из нержавеющей стали, поскольку металл не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. При выборе нужно обращать внимание на наличие небольших вентиляционных отверстий. В противном случае выпечка может отсыреть.

    Пластиковые изделия привлекают бюджетной стоимостью, но не столь долговечны, как металлические аналоги. И тот, и другой вид тары нужно периодически обрабатывать изнутри уксусным раствором и хорошо просушивать. Такая дезинфекция позволит предупредить образование микробов, которые могут спровоцировать быструю порчу продуктов. Также необходимо регулярно убирать крошки.

    Деревянные хлебницы нуждаются в особом уходе, поскольку при повышенной влажности могут деформироваться. Натуральный материал создает прекрасные условия для хранения мучных изделий, обеспечивая нужную вентиляцию и температуру. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из можжевельника и бересты, поскольку в таких породах дерева не образуется плесень или грибок. Оптимальный вариант хранения – завернуть буханку в льняную ткань и положить в деревянную хлебницу.

    Чтобы продукт долгое время оставался пригодным для употребления, в хлебницу рекомендуется положить кусок яблока, сахара или свежего картофеля. Это позволит снизить влажность, и хлеб не будет черстветь.

    Холодильник

    Много споров возникает по поводу хранения хлеба в холодильнике. Дело в том, что влажность продукта составляет 50%. При температуре в +2 градуса влага начинает интенсивно испаряться, вследствие чего мучные изделия становятся черствыми. Именно такой температурный режим обычно установлен в камере холодильного агрегата. Если положить буханку на полку без упаковки, она действительно быстро испортится. Но если упаковать продукт должным образом, срок хранения увеличивается до трех недель.

    В качестве упаковки можно использовать:

    • тканевый мешок;
    • бумагу или бумажный пакет;
    • полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

    При таких способах хранения еда не будет быстро черстветь и не впитает в себя посторонние запахи. Чтобы предотвратить появление плесени, можно поступить следующим образом: завернуть немного соли в кусок марли и положить непосредственно возле хлеба в упаковку.

    Морозильная камера

    В морозилке хлеб может храниться до полугода при температуре в -18 градусов. Для удобства использования необходимо предварительно нарезать буханку ломтиками средних размеров (около 10 мм) и каждый завернуть в фольгу либо положить в пакет. Для того чтобы разморозить еду, можно переложить ее в холодильник, а когда она немного оттает – разогреть в микроволновке либо оставить до полной разморозки при комнатной температуре. Единственным минусом такого способа является быстрое испарение влаги, вследствие чего продукт становится черствым.

    Рецепты свежести

    Если так получилось, что хлеб сильно зачерствел, не стоит торопиться его выбрасывать. Можно разрезать батон на ломтики, разложить тонким слоем на газете или бумаге и оставить сушиться. Натуральные сухарики очень пригодятся в хозяйстве: из них делают панировку, добавляют при готовке запеканок, кваса или киселя. Сухарики из сладкой булки подают в качестве десерта к чаю. Хранить их рекомендуется в полотняных мешках.

    Если хлеб только начал черстветь, можно воспользоваться следующими методами «реанимации»:

    • Слегка сбрызнуть водой, отправить на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Употребить в течение двух часов.
    • Нарезать тонкими ломтиками, положить в сито или дуршлаг. Подержать над кипящей водой, пока не появится аромат свежего хлеба.
    • В большую емкость с кипящей водой поставить емкость поменьше, положить хлеб. Греть на такой водяной бане до появления ароматного запаха.

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации

Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.


Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками: в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.


Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.


Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.


Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.


Способ 7. Яблоко

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя . При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить . Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки . Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом , чтобы продезинфицировать поверхность.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.


Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию

Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.

Способ 3. Термос

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.


Метод 4. Пар

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.


Метод 5. Запеканка

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Итоги

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет , положить в деревянную хлебницу .

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба . Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника . При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ - разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

- Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

- Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

- Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

- Если хлеб зачерствел, его можно освежить - сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 ° С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.

Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.

В холодильнике

К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки

У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.

В ткани и полиэтилене

Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.

В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.

Секреты освежения черствого хлеба

Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:

  • Сбрызните хлеб чистой водой и отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С, примерно на 5 минут.
  • Нарежьте черствый хлеб на кусочки, уложите их в марлевый мешочек или дуршлаг. Подержите хлеб над кипящей водой в течение пары минут.
  • Из черствого хлеба очень просто сделать сухарики. Их можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде на маленьком огне. Сухарики станут идеальным дополнением к бульонам и крем-супам, а также отличной панировкой для жареных блюд.

Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.

Loading...Loading...