Приправа из помидор и перца на зиму. Приправа из помидоров на зиму: томатный вкус лета в холодильнике. Как правильно приготовить приправу из помидоров на зиму

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму


Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.


Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы
Алеся Мусиюк для сайта сайт

Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.

В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.

Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.

Ингредиенты:

  • 3 зубка чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 кг спелых томатов
  • Красный перец
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 80 г соли
  • 120 г сахара

Рецепт:

  • Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
  • Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.

Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 450 мл растительного масла
  • 1 стаканчик сахара
  • 80 г соли
  • Стакан зубчиков чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
  • С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
  • Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 6 кг томатов
  • 12 штук красного болгарского перчика
  • 8 острых перчинок
  • 500 г сахара
  • 220 мл уксуса
  • 10 головок чеснока

Рецепт:

  • Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
  • Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
  • Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.


Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 8 штук болгарски перцев
  • 300 г корней хрена
  • 40 мл уксуса
  • 200 г чеснока
  • Сахар

Рецепт:

  • Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
  • Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
  • Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.


Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • Головка чеснока
  • 2 жгучих перцев
  • 5 болгарских перцев
  • Сахар
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки

Рецепт:

  • Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
  • Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
  • Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.


Необычная приправа к картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 3 кг томатов
  • 3 головки чеснока
  • 400 мл растительного масла
  • Сахар
  • 5 болгарских перцев

Рецепт:

  • Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
  • Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.


Необычная приправа со сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов
  • 1 кг слив (угорка)
  • 5 луковиц
  • Перец
  • Головка чеснока
  • 100 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
  • Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.

Это ароматная приправа для супов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени петрушки
  • 1 кг морковки
  • 1 кг томатов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг соли

Рецепт:

  • Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
  • Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.


Это необычная приправа из зеленых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидорчиков
  • 5 болгарских перцев
  • Головка чеснока
  • 40 мл уксуса
  • Ложка соли
  • 50 мл подсолнечного масла

Рецепт:

  • Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
  • Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
  • Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.

Секреты приготовления:

  • Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
  • Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
  • Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
  • Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.


В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.

ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Вконтакте

В сезон созревания томатов и перца почти каждая хозяйка старается приготовить достаточное количество заготовок на зиму. Особенно популярны домашние соусы, кетчупы, аджики и приправы, в состав которых входят помидоры и перец.

Приправа из помидор и перца для первых и вторых блюд

Потребуется взять:

  • по килограмму помидоров и жгучего стручкового перца;
  • чеснока – 1 кг;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • соль и зелень – по индивидуальному предпочтению.

Приготовление приправы:

Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, перемешать, присоединить уксус и поставить на 12 часов для настаивания. Перед раскладыванием в тару сцедить лишний сок. Укупорить, не стерилизуя. Хранить в прохладном месте.

Приправа из помидор и перца «аппетитная»

Необходимые составляющие:

  • томаты – 3 кг;
  • килограмм сладкого перца;
  • жгучий перец – 1-2 стручка (по предпочтению);
  • морковь – 500 г;
  • 60 г соли;
  • масло постное – стакан;
  • 4 головки чеснока;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

Все составляющие измельчить через мясорубку, посолить, добавить сахар, масло постное и варить на небольшом огне приблизительно полчаса. Измельчить чеснок и перед концом варки положить в приправу. Разложить в горячем виде по банкам и укупорить крышками.

Простая приправа из помидор и перца для борща

Взять такие продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Последовательность действий:

Подготовить помидоры и перец и измельчить через мясорубку. Добавить по вкусу соль. Поместить в емкость, поставить на огонь, кипятить 5 минут. В горячем состоянии разложить в подготовленные банки и закрыть крышками. Не закатывать. Хранить в погребе или холодильнике.

Приправа из помидор и перца для макарон

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • сахар-песок – 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • соль – 30 г.

Порядок приготовления:

Томаты перемолоть через мясорубку, нарезать соломкой перец. Добавить сахар, посолить, перемешать, варить 45 минут. За 10 минут до окончания приготовления приправы добавить измельченный чеснок. Приправу в горячем виде разложить по банкам и укупорить герметически.

Приправа из помидор и перца для пельменей

Для приготовления потребуется взять:

  • томатов – 5 кг;
  • 0.5 кг перца болгарского и 2 горьких;
  • чеснока – 200 г;
  • пол-литра масла растительного;
  • сахар, соль, зелень петрушки – индивидуально.

Процесс приготовления приправы:

Помидоры, перец перекрутить через мясорубку. Засыпать сахар, соль и влить постное масло. Кипятить в течение полутора часа. За 5-10 минут до готовности приправы в смесь выдавить чеснок и добавить зелень петрушки. Приправу для пельменей еще горячей распределить по банкам и закатать крышками.

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

Loading...Loading...