Лучшие рецепты консервации на зиму. Необычные заготовки - рецепты на зиму

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

1. ПОМИДОРЧИКИ СУПЕР!


Обязательно, рекомендую этот рецепт взять на заметку. Помидорчики супер! А рассольчик! В общем по этому рецепту надо закрывать - не пожалеете.

Приготовление:
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
Моем, укладываем в простерилизованные банки.
Залить кипятком, выдержать 5 - 7 минут, слить в кастрюлю, добавить на порцию слитого настоя с каждой 3-х л банки.
2,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 ст. л. уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

2. ЗАГОТОВКИ: БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ


Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!

Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 л растительного масла
500 г соли,
150 г чеснока

Для маринада:
5 л воды,
200 г 9% уксуса

Засыпать солью, перемешать и оставить на час:
Тщательно промыть. Положить в кипящий маринад и варить 7 - 10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

3. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С МЁДОМ.



Ну что, перец ещё есть? По этому рецепту такую заготовку перца делали? Если нет, то попробуйте, если кто ещё этого рецепта не знает. Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.

Приготовление:
Перец сладкий — 5 кг,
Вода — 3 л,
Чеснок — 10 - 12 зубков.
Масло растительное — 200 мл
Уксус (в рецепте было 9% 400 мл, мне показалось много, поэтому я добавила поменьше) — 200 мл,
Мед — 0.5 ст. (в оригинале 1 ст.)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Лист лавровый - 3 шт.,
перец душистый и черный горошком по 5 шт.

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки.
Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л)

В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.

4. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГРИБАМИ


Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный овощной салат с грибами. Заготовка очень простая, не требует много времени на приготовление. Быстро и вкусно! Знакомьтесь:

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст. л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст. л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 г варёных грибов,
2 кг помидоров.

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30 - 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

5. ЗИМНЯЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ



Для тех кто любит капусту и баклажаны. Теперь Вы эту парочку сможете попробовать сразу. Закуска отменная. Рецепт не сложный. Такая капуста с баклажанами может у Вас храниться всю зиму. А как преподать, знают наверное все. Полив растительным маслом с запахом семечек, да лучка туда и за уши не оттянешь.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 ст. (или по вкусу).

  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5 - 7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.


Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.


Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.


Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.


Приготовить острый перец и чеснок.


Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.


Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.


Также добавить перец горошком и все перемешать.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.


Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.


Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

6. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ



Очень понравился рецепт салата из свеклы с черносливом. Что привлекло, так это - салат без грамма масла. Отличный вариант заготовки, который можно употреблять, как закуску, как бутербродную массу,сдобрив будь то майонезом, раст. маслом или же сметаной, или он может просто добавкой в любые блюда, где хорошо сочетается свекла. Употреблять можно на своё усмотрение и свой вкус.

Ингредиенты:
свекла - 1 кг,
чернослив без косточек - 200- 300 г
мед -2 ст. л.,
соль - 1 ст. л.,
гвоздика - 4 - 5 бутончиков
перец черный -
5 - 6 горошков,
уксус 6% -
0,5 ст. (можно меньше)

Свеклу хорошо помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Чернослив тоже помыть и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Добавить чернослив к свекле, всё хорошо перемешать и разложить свекольный салат в простерилизованные банки.

Приготовить заливку: в 1 л воды растворить соль, мед, положить перец и гвоздику и добавить уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
Кипящим маринадом залить свеклу в банках, накрыть банки прокипяченными крышками.
Банки с салатом простерилизовать в кастрюле со слабокипящей водой (или любым другим способом), 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут.
Затем сразу же банки закатать,перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат из свеклы на зиму в темном и прохладном месте.

7. БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ


Мне очень нравится эта заготовочка на зиму, прям рекомендую Вам её приготовить, если, конечно, у кого нет такого рецепта, он уже давно популярен и многие делают. Очень вкусно!

На 2 кг баклажанов:
500 г сухой фасоли,
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг моркови
200 г чеснока,
1 ст. с горкой сахара
2 ст. л. с горкой соли
100 мл уксуса 9%,
0,5 л растительного масла

Фасоль замочить на ночь. Отварить до полу готовности:

Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5.

Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:

Крупно нарезанные баклажаны.

Полуготовую фасоль.

Варить, часто помешивая, около 50 минут.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.


Укутать до полного остывания.

8. ОВОЩНОЕ АССОРТИ, МАРИНОВАННОЕ В УКСУСЕ С ПРЯНОСТЯМИ.



Такая аппетитная закуска зимой под картошечку я думаю будет как раз самое "то"!


Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча...).
Если крупные - порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста...).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо бланшировать несколько минут в кипящей воде.


В общем, набор овощей может быть разный.


МАРИНАД на 1 л воды:
4 ч. л. соли,
6 ч. л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции
1 - 2 лавровых листа
4 - 6 шт. душистого перца
8 - 10 шт. черного перца

Закипятить маринад (кроме уксуса). Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно - может сильно пениться).
Дать ему настояться 15 - 20 минут.


По банкам разложить стандартный набор зелени - укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон.
Дальше - слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом.
Стерилизовать 3 л банки - 30 минут.

9. СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ


Эти маринованные огурчики имеют просто изЮмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.

Продукты:
Огурцы - 4 кг,
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 ст. (200 мл),
Столовый уксус 9 % - 1 ст.,
Соль - 80 г
Сахар - 1 ст.,
Черный молотый перец - 1 д. л.,
Чеснок - 1 головка

Отвешиваем 4 кг огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю 1 ст. подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 г стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же - в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4 - 6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20 - 25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ



Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
Эта заготовка очень вкусная и красивая!

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую.

Помидоры небольшие — 2,5 - 3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки);
Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2 - 3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3 - 6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;

Для рассола (маринада):
Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.
Кипяченая вода.

Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 - 20 минут.
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте.

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Теплое лето и золотистая осень каждый год нас щедро, даже с излишком, одаривает всевозможными полезными вкусностями: сочными овощами, сладкими фруктами и яркими ягодами. Вволю наевшись витаминных салатиков, вкусных десертов и других летних лакомств, запасливые хозяева дач и огородов вспоминают про консервирование на зиму.

Чтобы хорошо подготовиться к сезону консервации и заставить все полки в подвале удачными заготовками, советуем вам изучить оригинальные рецепты консервирования, которые мы опубликовали в этом разделе. Даже если вы привыкли заготавливать овощи, фрукты и ягоды исключительно по семейным рецептам, не упустите возможность найти для себя что-то новое.

Домашнее консервирование просто недопустимо ставить в один ряд с консервацией промышленного производства, которую сегодня можно купить в любом продуктовом магазине, супермаркете или на рынке. Консервация на зиму, заготовленная в домашних условиях даст фору магазинным продуктам по всем параметрам: проигрывает и вкус, и полезность, и оригинальность. Ведь консервация, изготовленная на заводе, всегда делается по стандартной рецептуре с применением стандартных технологий. Тогда как дома вы можете включить свою фантазию на полную мощность и придумать свои неповторимые рецепты консервирования на зиму. Вам ничего принципиально нового изобретать не придется, ведь практически во всех рецептах используются давно известные технологии консервации. Однако вы удивитесь, как кардинально поменяется вкус, если вы добавите другие специи или ингредиенты в полюбившуюся заготовку. Но если у вас пока нет многолетнего опыта заготовки консервации на зиму, рецепты которые вы найдете на нашем кулинарном портале, помогут вам открыть двери в мир заготовок.

У нас припасены рецепты консервации на любой вкус и бюджет: от сладкого кабачкового варенья до пикантных огурчиков по-корейски. Наши фото рецепты консервации заинтересуют своей простотой и оригинальностью любую хозяйку, которая стремится доставить удовольствие своей семье, сделав вкусные заготовки.

Мы поможем вам в идеале освоить домашнее консервирование: рецепты и рекомендации бывалых кулинаров помогут вам сориентироваться в заготовке овощей, ягод и фруктов. Поэтому закупайте побольше банок и крышек, вооружайтесь закаточными машинками и вперед – осваивать консервирование овощей, ягод и фруктов!

05.01.2019

Перцы с баклажанами на зиму

Ингредиенты: перец, баклажан, чеснок, укроп, масло, уксус, соль, сахар, приправа, вода

Перцы и баклажаны в ароматном маринаде - такая заготовка на зиму обязательно будет пользоваться большим успехом в холодное время года. Не забудьте про этот рецепт в сезон, когда овощи самые вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажан;
- 5 долек чеснока;
- 100 гр укропа;
- 100 мл растительного масла.


Для маринада:

- 30 мл яблочного уксуса;
- 20 гр поваренной соли;
- 15 гр сахара;
- перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- зерновая горчица;
- вода.

04.01.2019

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты: белый гриб, вода, соль, сахар, уксус, лавр, перец, гвоздика

Если вы хотите закрыть на зиму белые грибы, но не знаете, как правильно это сделать, то вам придет на помощь наш мастер-класс. В нем подробно рассказывается, как приготовить чудесные маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
- 500-800 гр белых грибов;
- 0,5 литра воды;
- 0,5 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. уксуса 9%;
- 4 шт лаврового листа;
- 3 шт черного перца горошком;
- 3 шт душистого перца горошком;
- 2 гвоздички.

02.01.2019

Паштет из опят на зиму

Ингредиенты: опята, морковь, лук, масло, соль, сахар, уксус, перец

Отличная заготовка на зиму - паштет из опят. Это сытная и интересная, вкусная и аппетитная консервация, которая нравится абсолютно всем!

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 350 гр моркови;
- 350 гр репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 25 гр соли;
- сахар;
- яблочный уксус;
- черный перец.

10.11.2018

Соленые опята горячим способом

Ингредиенты: опята, соль, укроп, лист хрена, тархун, петрушка, лист смородины, лавр

Соленые опята горячим способом приготовить очень просто. Вы потратите минимум времени на заготовку вкусных грибочков.

Ингредиенты:

- 1 кг. опят,
- 35 грамм соли,
- 1 укропный зонтик,
- 1 лист хрена,
- 2 ветки тархуна,
- 5 грамм сухой петрушки,
- 2 листа смородины,
- 4 лавровых листа.

10.11.2018

Самые вкусные маринованные опята

Ингредиенты: опята, соль, сахар, уксус, перец, лавр

Маринованные грибы на зиму моя любимая заготовка. Приготовить опята совсем несложно, вы потратите максимум час времени. Зимой на стол вы поставите самые вкусные грибочки.

Ингредиенты:

- 500 грамм опят,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 1 ст.л. уксуса,
- 6 горошин душистого перца,
- 2 лавровых листа.

26.08.2018

Варенье из инжира на зиму

Ингредиенты: инжир, вода, сахар

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусное варенье из инжира. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. инжира,
- пол стакана воды,
- 600 грамм сахара.

26.08.2018

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Ингредиенты: брусника, сахар, яблоко

Из брусники с яблоками можно приготовить очень вкусное варенье. Как это сделать, я подробно описала в этом простом и быстром рецепте.

Ингредиенты:

- 500 грамм брусники,
- 500 грамм сахара,
- 3 яблока.

05.08.2018

Маринованные белые грибы

Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, вода

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грибов белых,
- пол ч.л. можжевельника,
- 4 гвоздики,
- веточка сухого тархуна,
- 2 веточки чабреца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 3 веточки петрушки,
- 2 веточки укропа,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 80 мл. уксуса,
- 800 мл. воды.

05.08.2018

Вкусное и простое варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика, сахар, вода

Обязательно приготовьте на зиму очень вкусное варенье из ежевики. Сделать это очень просто и быстро, а вкус понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

- грамм ежевика,
- 500 грамм сахара,
- 150 мл. воды.

29.07.2018

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, болгарский перец, яблоки, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, чеснок, уксус, подсолнечное масло, вода

Цветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Особенно, если уметь ее готовить. Мы уже рассказывали вам, как приготовить из цветной капусты суп, запеканку, салат. Сегодня мы собираемся воплотить в жизнь рецепт маринованной цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 2-3 моркови;
- 2-3 болгарских перца;
- 2 яблока;
- 2 веточки петрушки;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 шт. черных перца горошком;
- 3-4 шт. душистого черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл. уксуса 9%;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 0,8 л. воды.

20.07.2018

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму

Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидор

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- пол литра воды,
- пол ст.л. соли,
- 3,5 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса,
- зонтики укропа,
- лист хрена,
- острый перец,
- лавровый лист,
- чеснок,
- помидоры.

12.07.2018

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты: черника, сахар

Черничное варенье – очень вкусное и полезное. Готовить его совсем несложно, особенно, если речь идет о рецепте «Пятиминутка». По этому принципу – пять минут варки - готовятся многие ягодки, в том числе и черника.

Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.

28.06.2018

Конфитюр из крыжовника на зиму

Ингредиенты: крыжовник, сахар

Из крыжовника можно на зиму сделать очень вкусный конфитюр. Это сделать совсем несложно, вам понадобится только сама ягода и сахар.

Ингредиенты:

- 500 грамм крыжовника,
- 250-300 грамм сахара.

27.06.2018

Варенье из крыжовника с лимоном без варки

Ингредиенты: спелый крыжовник, лимон, сахар

Из крыжовника получается очень вкусное варенье. А если вы добавите еще и лимон, то получится даже лучше! Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили. Его плюс так же в том, что варенье делается без варки.

Ингредиенты:
- 250 гр спелого крыжовника;
- 3-4 кружка лимона;
- 1 стакан сахара.

Консервирование овощей - это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продается круглый год. Но ничто не сравнится с удовольствием, когда зимой или к праздничному столу удается открыть баночку с овощами, заготовленными собственными руками.

Домашние заготовки

Люди устроены так, что, даже помимо своей воли, они постоянно думают о завтрашнем дне. В первую очередь это касается хозяек, для которых желание делать запасы стало привычным делом. Заботясь о том, чтобы накормить семью, они стараются по возможности делать домашние заготовки, чтобы даже в самое тяжелое время не ощущать недостатка в тех или иных продуктах. Главным образом это касается овощей. Выбор объекта и способ обработки зависит от национальных традиций и вкусовых пристрастий. Например, в России консервирование овощей всегда начиналось с самого простого варианта соления. О нем известно еще с незапамятных времен. Самым популярным консервированным продуктом, без сомнения, можно считать огурцы.

Их солят и маринуют самыми разными способами. Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо наличие следующих продуктов: свежие огурцы, специи для маринования и засолки, на 90 грамм соли 40 грамм сахара и столько же уксуса, а также зонтики укропа, листья хрена и несколько зубков чеснока.

Консервирование овощей происходит следующим образом:

  1. Сначала овощи и зелень надо промыть, а чеснок очистить от шелухи.
  2. Затем дополнительные ингредиенты сложить на дно банки, а потом заполнить ее доверху огурцами.
  3. Продукты в банке залить кипятком. Его потребуется приблизительно полтора литра.
  4. Через 15 минут воду надо слить и снова довести ее до кипения.
  5. Непосредственно в банку добавить остальные компоненты по рецептуре.
  6. Залить все повторно закипяченной водой и закатать.

Для остывания банки лучше перевернуть вверх дном. Это позволит крышкам пройти дополнительную стерилизацию.

Альтернативный вариант

Некоторые считают, что консервирование овощей непременно должно сопровождаться закатыванием банок металлическими крышками. Бытует мнение, что так продукты менее подвержены внешним воздействиям. Однако это не совсем верно. Огурцы долго стоят и получаются не менее вкусными, даже если использовать для консервирования В качестве примера можно предложить рецепт, для которого потребуются: огурцы, чеснок, листья малины, смородины, хрена и вишни, гвоздика, душистый перец горошек и 1 зонтик укропа.

По технологии такой процесс ничем не отличается от предыдущего варианта:

  1. Банки перед работой необходимо простерилизовать. Для этого их можно подержать над паром или ненадолго поставить в духовку.
  2. После этого на дно необходимо положить часть специй.
  3. Далее идут сами огурцы.
  4. Сверху их необходимо укрыть такими же листьями и высыпать оставшиеся специи.
  5. Банки заполнить кипятком и выждать 10 минут.
  6. Воду слить и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар.
  7. Заполнить этим раствором банки доверху.
  8. Крышки опустить в кипяток на 15 секунд, а затем закрыть ими банки, капнув на каждую крепкой уксусной эссенцией.

После остывания крышки еще плотнее прижмутся к горлышку, что исключит всякое проникновение воздуха извне.

Запасы на зиму

Чаще всего в домашних условиях производится консервирование овощей на зиму. Во многих домах это стало доброй привычкой. Вторым по популярности объектом заготовок являются помидоры.

Есть довольно интересный вариант, для которого необходимы определенные компоненты: 2 килограмма томатов, стакан масла растительного, 2 литра воды, лавровый лист, 2 луковицы, по 100 грамм соли и сахара, травы, 90 грамм уксуса и специи.

В этом случае консервирование овощей на зиму выполняется несколько иначе:

  1. Для начала надо закипятить литр воды.
  2. После этого необходимо растворить в нем соль, специи, сахар, а также добавить уксус и травы.
  3. Раствор должен покипеть приблизительно 1 минуту. Потом его можно будет снять с огня.
  4. Лук очистить и аккуратно порезать его кольцами.
  5. Томаты сложить в заранее простерилизованные банки, а затем прикрыть сверху луком и лавровым листом. При желании туда можно положить и чеснок.
  6. Свободное пространство в банках заполнить только что приготовленным маринадом.
  7. Прикрыть их сверху металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут.
  8. Затем надо добавить в каждую банку масло растительное и окончательно их закатать.

Удачное дополнение

Особой популярностью пользуются рецепты консервирования овощей, когда продукты готовятся в натуральной заливке.

Ярким примером такого удачного сочетания может служить перец, сделанный в томатном соусе. Список компонентов в данном случае также небольшой: 2 килограмма сладкого перца, 3 килограмма томатов, 40 грамм соли, 30 грамм уксуса, 150 грамм сахара и столько же растительного масла, душистый перец и лавровый лист.

Процедура приготовления блюда состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем, пропустив через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 40 минут, периодически убирая пену.
  2. Добавить в кипящую массу соль, масло растительное, сахар и подождать минут 5, пока они полностью растворятся.
  3. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами, а затем оставшуюся мякоть произвольно порезать брусочками.
  4. Измельченные овощи добавить в кипящую массу и подождать 10 минут.
  5. Ввести специи, уксус и дать смеси покипеть еще минут 5.

После этого массу можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять на хранение в прохладное место.

Овощные полуфабрикаты

Есть разные причины консервирование овощей на зиму. Рецепты порой рассчитаны таким образом, чтобы готовый продукт был не самостоятельным блюдом, а всего лишь полуфабрикатом. Взять, к примеру, консервированную свеклу.

Ее, как правило, заготавливают для того, чтобы потом в нужное время использовать в качестве гарнира или одного из компонентов другого, более сложного блюда. Для такой работы понадобится: 800 грамм свежей свеклы, перец горошек, а также 50 грамм соли на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи, отобранные для консервации необходимо вымыть, а потом сложить их в кастрюлю и сварить обычным способом.
  2. После остывания продукты надо очистить от кожуры.
  3. Затем плоды необходимо произвольно измельчить.
  4. Закипятить отмеренное количество воды и растворить в ней соль.
  5. Кусочки овощей сложить в банки, добавить перец, а потом залить все приготовленным рассолом.
  6. Простерилизовать их 10 минут под крышкой, а после этого окончательно укупорить.

Такой вид консервации очень удобен, так как в нужное время полуфабрикат оказывается полностью готовым к употреблению.

Нестандартное решение

Как правило, хозяйки большими объемами. Для этого чаще всего используются двух- или трехлитровые банки. Но иногда на ужин или к праздничному столу хочется иметь разные Приходится открывать несколько банок, что само по себе очень нерационально, ведь скушать их содержимое целиком не всегда удается. Оставшиеся продукты портятся, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого не произошло, лучше делать консервирование овощей ассорти на зиму.

Вариантов такого решения существует много. Один из наиболее популярных предусматривает наличие следующих компонентов: по 1 килограмму томатов, сладкого перца и огурцов, 2 луковицы, 6 зонтиков укропа, пару головок чеснока, 8 горошин 2 морковки, чайная ложка уксусной эссенции, а также по 2 столовые ложки сахара и соли.

Готовить такое ассорти достаточно просто:

  1. Сначала необходимо простерилизовать посуду.
  2. Затем надо подготовить овощи. После неоднократной обработки водой их нужно обработать: огурцы подержать в холодной воде пару часов, чеснок - очистить, а у перцев - удалить семена.
  3. После этого продукты надо измельчить. Для этого морковь лучше порезать толстыми кольцами, перец - соломкой, а лук разрезать на 4 части.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты нужно разложить по банкам и залить кипятком. Это уничтожит гнилостные бактерии и микроорганизмы, которые могут в них находиться.
  5. Через 15 минут воду надо слить в кастрюлю, добавить сахар с солью и снова поставить на огонь.
  6. После закипания ввести в раствор эссенцию и снова залить продукты приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки надо только закатать и, укутав в одеяло, поставить для остывания.

Этот вариант удобен тем, что не требует дополнительной стерилизации. Это позволяет заметно сэкономить время, необходимое для работы.

Удобный вариант

Некоторым домашним хозяйкам нравится еще один интересный способ - консервирование салатов из овощей.

Это очень удобно, так как зимой нужные компоненты не всегда можно найти. А в этом случае, открыв банку, получаешь не просто отдельные продукты, а готовое полноценное блюдо. Например, лечо с кабачками и баклажанами. Для его приготовления нужно: по 1 килограмму моркови, баклажанов, сладкого перца и кабачков, а также пучок петрушки и укропа.

Для соуса: 2 килограмма томатов, 2 головки чеснока, 0.5 стакана столового уксуса, 5 горошин черного и 4 душистого перца, по полтора стакана сахара и растительного масла, 2 листика лавра и чайная ложка кориандра.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо измельчить овощи: перец порезать кольцами, баклажаны с кабачками - кружочками, зелень - порубить, а морковь - потереть на терке. Подготовленные продукты нужно высыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Затем следует приготовить соус. Для этого первым делом нужно томаты перемолоть в блендере.
  3. Добавить к ним сахар, масло, соль и тертый чеснок.
  4. Соус добавить в кастрюлю с основными продуктами и поставить тушиться в течение часа.
  5. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Такое лечо после остывания может долго стоять в подвале. Зимой такой салат будет настоящей находкой.

Loading...Loading...