Настоящие бургеры рецепт. Как приготовить сочный бургер дома

Вредные или полезные бургеры? Вопрос до сих пор открыт! И не смотря на сомнения в пользе этого кушанья, многие позволяют себя иногда баловать таким потрясающим бутербродом. Пришло время и вам научиться его готовить.
Содержание рецепта:

Пока специалисты, диетологи и врачи спорят, вредные или полезны домашние бургеры, можно точно сказать, что они невероятно вкусные. И если позволять себе пару раз в месяц съедать бургер сделанный собственными руками, то вреда точно никакого не нанесешь. Ведь это сочная котлета, свежие овощи, маринованный огурчик и хрустящая булочка! И если у вас сейчас это вызывает аппетит, самое время узнать все тонкости и секреты приготовления вкуснейших бутербродов.

Итак, бургер - вид сэндвича, который состоит из жареной котлеты, приготовленной из мяса. В дополнение к ней идут разные приправы, как кетчуп, майонез, кабачок, сыр, маринованный огурец, жареный лук или помидор. И все это подается внутри разрезанной булки.

Виды бургеров

  • Гамбургер - первый, самый простой бутерброд, который приготовлен из сочной мясной котлеты, лука, листа салата, кетчупа и/или горчицы.
  • Чизбургер - с английского Cheeseburger или cheese, что означает «сыр». То есть в состав обязательно включается сыр.
  • Фишбургер - с английского fish, т.е. «рыба». Вид бутерброда, где котлета заменяется жареной рыбой.
  • Веджибургер - это вегетарианский гамбургер, в котором отсутствует мясо.
  • Чикенбургер - сандвич приготовленный из курицы, а остальные ингредиенты не регламентированы.

Секреты приготовления домашних бургеров


Чтобы домашний бургер не стал разочарованием, необходимо соблюдать определенные тонкости его приготовления. Тогда результат превзойдет все ожидания, и вы больше никогда не будете его покупать в ресторанах и фастфудах.
  • Классическая котлета - тонкая из говяжьего фарша.
  • Сочная котлета - мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
  • Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант - порубить его вручную острейшим ножом.
  • Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
  • Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
  • В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
  • Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
  • Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
  • Среднее время жарки котлет - до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
  • Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа - мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
  • Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
  • Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
  • В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
  • В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
  • Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
  • Готовить бутерброд следует быстро, не прерываясь, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в мякиш. Употреблять кушанье следует сразу после сборки и только руками.

Домашние бургеры - 5 идеальных рецептов

Стараниями именитых ресторанов и поваров бургер давно вышел из категории быстрого дешевого фастфуда и стал самостоятельным блюдом. Поэтому предлагаем несколько рецептов идеальных бутербродов, которые можно приготовить самостоятельно за считанные минуты.

Как приготовить бургер


Учитывая некоторые моменты, гамбургер можно приготовить за считанные минуты на собственной кухне. Для этого потребует разделочная доска, острый нож, мясорубка и гриль.
  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

Приготовление бургера:

  1. Через крупную решетку мясорубки пропустите вырезку с салом.

  • В фарш добавьте вино, травы, соль и перец. Перемешайте и выбейте его об стол несколько раз.
  • Сформируйте плоские котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  • Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 8 мм.
  • Перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте кольцами.
  • Листья салата ополосните и вымойте.
  • В духовке или на сухой сковороде прожарьте разрезанные пополам булочки.
  • В сильно нагретую сковороду гриль кладите гамбургеры и жарьте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
  • На дно булочки положите котлету, смажьте ее чили. Выложите кольца томатов и перца, промажьте горчицей. Прикройте листом салата и крышечкой булочки.
  • Как сделать бургер в домашних условиях с рыбным филе


    Бургер - удобная и быстрая еда. Но, по мнению диетологов, она наносит здоровью и организму непоправимый вред. Однако если без нее нельзя жить, то выход один - приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Булка для гамбургера - 2 шт.
    • Рыбное филе - 300 г
    • Луковица - половина
    • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
    • Листья салата - 2 шт.
    • Маринованные огурчики - 2 шт.
    • Майонез, кетчуп - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике 15 минут.
    2. В сковороду налейте немного масла и хорошо разогрейте. Чтобы оно начало дымиться. Затем положите рыбу и по 2 минуты с каждой стороны прожарьте на сильном огне.
    3. Булочку разрежьте на 2 части и подсушите в духовке.
    4. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, лук очистите и нарежьте кольцами.
    5. Нижнюю часть булки смажьте майонезом и выложите филе. Сверху положите огурцы и лук, которые полейте кетчупом. Завершите композицию листом салата и прикройте второй частью булки.

    Вкусные бургеры по-домашнему


    Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом приготовления домашнего бургера с сыром и кабачками. Такой простой гамбургер обязательно понравится всем, кто его отведает.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш крупного помола - 300 г
    • Булки - 3 шт.
    • Красный лук - 1 шт.
    • Сыр - 3 куска
    • Салатные листья - 3 шт.
    • Кабачки - 4 кольца
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Фарш перемешайте с солью и перцем. Сделайте 3 котлеты чуть больше размера булки, положите их на дощечку и поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Кабачки нарежьте кольцами.
    3. Сыр нарежьте тонкими слайсами.
    4. Лук очистите и нашинкуйте кольцами.
    5. Листья салата помойте и обсушите.
    6. Разожгите уголь и расколите его до высокой температуры. Уложите на решетку кольца кабачков и прожарьте их до румяности с обеих сторон.
    7. После разрежьте булку и внутренней стороной просушите на мангале.
    8. Последний этап - выложите на решетку котлеты и готовьте их с двух сторон по 2-3 минуты.
    9. Быстро соберите бутерброд. Булочку промажьте кетчупом, положите сыр, котлету, луковые колечки, поверх кабачок, майонез, салатный лист и снова булочку.

    Домашний бургер с котлетой


    Домашний гамбургер всегда лучше ресторанного фастфуда быстрого питания. Это прекрасное сочетание нежнейшей булки, котлеты и свежих овощей, поскольку начинку можно варьировать под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Бутербродная булка - 3 шт.
    • Говяжий фарш - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Панировочные сухари - 3 ст.л.
    • Майонез - 4 ст.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 мл
    • Оливковое масло - 80 мл
    • Помидоры - 1 шт.
    • Салат айсберг - 3 листа
    • Куриные яйца - 3 шт.
    • Соль, перец, приправы к мясу - по вкусу
    Приготовление:
    1. Луковицу очистите и мелко измельчите острым ножом. Соедините ее с фаршем, солью, перцем, специями, горчицей, майонезом и сухарями. Хорошо массу перемешайте и оставьте на 10 минут.
    2. Из полученного однородного фарша сформируйте круглые котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде в оливковом масле. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишний жир.
    3. Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата помойте и обсушите.
    4. Яйца разбейте на сковороду в середину формового кольца и прожарьте их в масле «глазуньей», чтобы желток остался жидким.
    5. Булочку поделите на две половинки и каждую смажьте майонезом.
    6. На нижнюю половинку булки положите лист салата, помидор и котлету. Смажьте кетчупом и положите яичницу. Прикройте сверху второй половинкой булочки.

    Домашний бургер с курицей


    Бургер с курицей - не только вкусный, а и полезный бутерброд. Особенно если готовить его из куриных грудок, запеченных в духовке со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Круглая бутербродная булка - 4 шт.
    • Куриное филе - 200 г
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 г
    • Домашний майонез - 3 ст.л.
    • Фиолетовый лук - 1 шт.
    • Свежий огурец - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Салат - 1 пучок
    • Помидоры - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление бургера с курицей:
    1. Соедините мелко нарезанное куриное филе, репчатый лук, горчицу, соль и перец. Блендером взбейте массу до однородности, сформируйте плоские круглые котлеты, выложите их на противень и запеките в духовом шкафу при 250°С по 3 минуты с каждой стороны.

    Наталья 13.11.13
    Действительно детки любят такие штучки, я для таких гамбургеров беру специальный детский кетчуп, а майонез не ложу совсем. И вместо котлетки иногда использую приготовленные на пару кусочки филе курицы, получается нежно и не менее вкусно.

    Ольга 22.01.14
    Приготовила гамбургеры по рецепту и решила, что покупным теперь скажу – НЕТ. Разве можно сравнивать эти вкусы, домашние всегда лучше!

    Егор 26.01.14
    Если котлеты раскатывать на доске, то потом фиг отлепишь от доски, если в руках, то слишком толстые получаются и ужасной формы. На сильном огне очень быстро горит и брызгает на всю кухню. В общем сделал 3 штуки и бросил. Мож руки кривые

    Алена
    Егор, кулинария это и наука, и искусство. Требуется много терпения и практики. Если хотите раскатывать на доске, то чтобы котлеты не прилипали, используйте пищевую пленку (пленка, котлета, пленка), хотя и руками все прекрасно получается))) Огонь, если очень сильный, следует уменьшить. Котлета должна жариться, но не гореть. Масло сильно стреляется, если его налили на мокрую сковороду.
    Надеюсь, что в следующий раз Вы сможете похвастаться гамбургером собственного приготовления)))

    Лина 11.05.14
    Спасибо, гамбургеры просто класс! Теперь часто в общаге готовим:)

    Люсик 27.05.14
    Вкусный получился гамбургер. Жаль, что булочки под рукой не оказалось. Пришлось готовить с резаным хлебом для тостов. Но ничего, как выяснилось на вкусовые качества америчанского бутерброда это совсем не отразилось.

    София 14.06.14
    Гамбургер получился вкуснячий! Все-таки в Макдональдсе мясо не очень, субпродукты. А вот в домашней котлете настоящая отборная говядинка. Отсюда и вкус!

    Оксана 23.09.14
    Домашний гамбургер - гарантия качества продуктов. Для меня это главное. Уже один раз отравилась в Макдональдсе, больше не хочу.

    Ольга 18.01.15
    И правда, зачем тратить деньги и покупать неизвестно что, если можно такую вкуснятину приготовить дома. При этом будешь уверен, что тебе не подсунут какую-то гадость. Причем вместо котлеты, если неохота заморачиваться с фаршем, можно взять кусочек поджаренной колбаски, я так тоже пробовала, получается вкусно.

    Денис 26.01.15
    Отличный рецепт. Котлеты делаю заранее растягивая фарш на бумаге для выпечки и замораживая. Потом бумага отходит легко, котлета получается тонкой. Жарю замороженной 2-3 минуты на обе стороны, что позволяет получить корочку и сок внутри. Остаётся только подобрать ингредиенты и гамбургер готов за 15 минут.

    Алена
    Денис, спасибо за интересное дополнение. Идея отличная, особенно на случай неожиданных гостей - достал заготовочки из морозилки, поджарил, собрал гамбургер - и угощение готово!

    Ирина 11.03.15
    МММ.. как аппетитно, прямо слюнки потекли. Надо будет приготовить, а котлеты только говяжьи подходят? Может подойти баранина? А если без лука, то получится такой же гамбургер по вкусу, как в Макдональдсе7

    Алена
    Ирина, котлету для гамбургера можно делать из разного мяса (из баранины, свинины, из курицы, оленины и т.д.). Понятное дело, что и вкус такой котлетки будет отличаться от вкуса классического гамбургера, но в этом больше плюсов, чем минусов)))

    Макс 23.04.17
    Вранье! Гамбургер у Вас совершенно не такой, как в Макдональдсе. В котлете совершенно не чувствуются перемолотые шкура, сухожилия, сало, рога и копыта:))))

    Алена
    Макс, очень точно подмечено)))))))

    Иришка 02.05.17
    Мы с подругами наготовили целую гору гамбургеров по вашему рецепту. Пацаны хвалили и слопали все до последнего кусочка. Спасибо огромное!

    Елена 13.05.17
    Извините, а как у Вас получаются ваши "суперкотлеты" без яйца?

    Алена
    Елена, ловкость рук и никакого мошенничества)))))) Ну, а если серьезно, то в гамбургер яйцо не добавляют, как и хлеб, иначе действительно получатся котлеты (у гамбургера совсем другой вкус). А чтобы гамбургеры не распадались при жарке, фарш следует хорошо вымесить рученьками, чтобы мясо пустило сок и стало практически однородным по консистенции. Кстати, когда готовят люля-кебаб , яйцо тоже не кладут, и, несмотря на это, он прекрасно держится на шампуре.

    Анна 14.05.17
    Очень вкусно получилось! Спасибо!!

    Дмитрий 18.06.17
    Это не гамбургер, а какая-то домашняя версия чизбургера.

    Алена
    Дмитрий, чизбургер - это вид гамбургера с обязательным добавлением сыра)))))))))))))))

    Анна 12.11.17
    Спасибо! Приготовила гамбургер в первый раз. Поджарить хлеб бы не догадалась, получилось очень вкусно).

    1. Классический чизбургер

    Количество порций: 6

    Время приготовления: около 20 минут

    Ингредиенты:

    Говяжий фарш - 900 г

    Молотый чеснок - 1 ст.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.

    Плавленый сыр - 12 ломтиков

    Булочки для бургеров с кунжутом - 6 шт.

    Помидоры, нарезанные кружочками - 12 шт.

    Красный репчатый лук - 12 ломтиков

    Малосольные огурцы - 24 дольки

    Салат Айсберг - 6 листочков

    Кетчуп и майонез - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В большой миске перемешайте фарш, измельченный чеснок, соль и перец.

    2. Разделите на 6 одинаковых частей и сформируйте плоские котлеты, соответствующие размеру булочек.

    3. Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры и обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки.

    4. Переверните котлеты на другую сторону и положите сверху по два ломтика сыра. Обжаривайте еще пару минут и снимите с огня.

    5. Разрежьте булочки на две части, смажьте их соусом и положите между ними все ингредиенты.

    2. Бургер с беконом

    Количество порций: 4

    Время приготовления: около 30 минут

    Ингредиенты:

    Ломтики бекона - 8 шт.

    Говяжий фарш - 700 г

    Свежемолотый черный перец - 2 ст.л.

    Молотая паприка - 2 ч.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Красный лук - 1 луковица, нарезанная кольцами

    Авокадо - 1 шт.

    Майонез - 125 мл

    Дижонская горчица - 1,5 ст.л.

    Булочки для бургеров - 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.

    2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.

    3. Обжарьте кольца лука и бекон.

    4. Смешайте майонез и горчицу.

    5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.

    3. Бургер с индейкой

    Количество порций: 6

    Время приготовления: около 30 минут

    Ингредиенты:

    Фарш из индейки - 700 г

    Панировочные сухари - 6 ст.л.

    Сушеный тимьян - 2 ч.л.

    Сушеный базилик - 2 ч.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Молотый черный перец - ½ ч.л.

    Мягкий козий сыр - 6 ст.л.

    Булочки для бургеров - 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перемешайте фарш, сухари, тимьян, базилик, соль и перец.

    2. Разделите смесь на 12 равных частей и слепите плоские котлетки.

    3. Между двух котлет из фарша положите по 1 ст.л. козьего сыра.

    4. Обжарьте котлеты с двух сторон.

    5. Разрежьте булочки на две части и положите в них готовые котлеты.

    4. Бургер с говядиной и шампиньонами

    Количество порций: 4

    Время на подготовку: около 30 минут

    Ингредиенты:

    Говяжий фарш - 500 г

    Шампиньоны - 300 г

    Луковица - 1 шт.

    Сельдерей - 2 пучка

    Яблочный уксус - 1,5 ч.л.

    Майонез - 1 ст.л.

    Оливковое масло - 1 ч.л.

    Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.

    Соль и перец - по вкусу

    Булочки для бургеров - 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.

    2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.

    3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.

    4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.

    5. Вегетарианский бургер

    Количество порций: 5

    Время на подготовку: около 25 минут

    Ингредиенты:

    Шампиньоны - 200 г

    Сливочное масло - 2 ст.л.

    Соль - 1 ч.л.

    Молотый черный перец - 1 ч.л.

    Черная фасоль - 450 г

    Панировочные сухари - 2 стакана

    Красный лук - 1 луковица

    Аджика - 2 ст.л.

    Молотый чеснок - 2 ч.л.

    Сухой измельченный лук - 2 ч.л.

    Петрушка - 1 пучок

    Яйцо - 1 шт.

    Булочки для бургеров - 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).

    2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.

    3. Измельчите в блендере фасоль.

    4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.

    5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

    6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.

    Какой рецепт понравился вам больше всего?

    Бургеры давно вышли из разряда фаст-фуда . Сегодня различные вариации на тему булочки с рубленым мясом предлагают даже самые изысканные мишленовские рестораны - иногда даже за баснословные 5000 долларов, а шеф-повара создают фантазийные блюда, заменяя хлеб на рис, а говядину на краба и трюфель. В традиционном обзоре ELLE - 10 рецептов бургера с фото, поклонницами которого являются миллионы, в том числе Кейт Миддлтон и Дженнифер Энистон .

    Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy

    Ингредиенты:

    • Булочка - 1 шт. (80 гр)
    • Помидоры биф - 40 гр
    • Салат лолло бионда - 20 гр
    • Лук красный - 8 гр
    • Сыр Чеддер 50% - 25 гр
    • Малосольные огурцы - 1 шт.
    • Кетчуп - 45 гр
    • Картофель фри - 150 гр

    Для котлеты:

    • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
    • Говяжий жир
    • Соль, перец по вкусу
    • Оливковое масло - 20 мл

    Для коул слоу:

    • Морковь - 100 гр
    • Капуста молодая белокочанная - 100 гр
    • Домашний майонез - 40 гр
    • Лимонный сок по вкусу
    • Соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

    2. Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить. Булочку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булочку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут - пока сыр не расплавится.

    3. Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

    4. Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

    5. Салат коул слоу подать рядом с чизбургером.

    Ресторан Torro Grill

    Ингредиенты:

    • Булочка - 1 шт.
    • Котлета из говядины - 150 гр
    • Сыр горгонзола - 30 гр
    • Сыр чеддер - 22 гр
    • Томаты - 70 гр
    • Жаренный бекон - 15 гр
    • Соус красная сальса -15 гр
    • Халапеньо - 15 гр
    • Картофель фри - 150 гр
    • Маринованные огурчики - 50 гр
    • Кетчуп - 50 гр
    • Майонез - 50 гр

    Способ приготовления:

    1. Поджарить говяжью котлету. Булочку разрезать на две части. Подсушить обе части булочки в духовке в течение 30 секунд.

    2. На нижнюю часть булочки намазать сыр горгонзола, красную сальсу, далее выложить свежие томаты, порезанные кольцами, котлету, халапеньо, чеддер (он расплавится на горячей котлете), жареный бекон. Все это накрыть верхней частью булочки.

    3. Бургер подавать с маринованными огурчиками, картофелем фри, кетчупом и майонезом.

    Ресторан «Урюк»

    Ингредиенты:

    • Рис ташкентский - 160 гр
    • Зира - 1 гр
    • Паприка сладкая - 1 гр
    • Куркума - 1 гр
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сыр Гауда - 40 гр

    Для котлеты:

    • Говядина - 82 гр
    • Жир говяжий - 15 гр
    • Лук репчатый - пол-луковицы
    • Соль - 1 гр
    • Перец черный - 2 гр
    • Яйцо-белок - 1 шт.
    • Помидор крупный - 1 шт.
    • Огурцы малосольные - 2 шт.
    • Кинза - 4 гр
    • Лук шалот - 6 гр

    Для соуса:

    • Майонез - 40 гр
    • Аджика абхазская - 10 гр

    Способ приготовления:

    1. Отварить рис в пароварке или в кастрюле, остудить. Добавить сырое яйцо, натертый сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, при помощи железного кольца 9,5 сформировать «булки» и запекать в духовке 10-15 минут.

    2. Чтобы приготовить фарш, говядину, жир, лук провернуть через мясорубку, добавить специи и яйцо. Все тщательно перемешать, полученную массу отбить. Сформировать котлету одинакового размера с рисовой «булкой» и обжарить до готовности на гриле.

    3. Приготовить соус: смешать майонез и аджику.

    4. Нарезать слайсами помидор и огурцы.

    5. Собрать пловбургер в следующем порядке: рисовая «булка», помидор, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья кинзы, соус, помидор, рисовая «булка».

    Бургер с индейкой

    Кафе «Галерея»

    Ингредиенты:

    • Булочка с кунжутом - 4 шт.
    • Цукини, жаренные на гриле - 100 гр
    • Салат радичио - 100 гр
    • Сыр проволоне - 100 гр
    • Оливковое масло Extra Virgin - 20 гр

    Для фарша на котлеты из индейки, 600 гр:

    • Индейка (бедро) - 700 гр
    • Лук пассированный - 80 гр
    • Сыр грюйер - 80 гр
    • Масло сливочное - 60 гр
    • Майонез - 60 гр
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу

    Для икры из баклажанов, 120 гр:

    • Баклажан - 200 гр
    • Морковь - 80 гр
    • Перец болгарский красный - 80 гр
    • Томаты пелатти - 30 гр
    • Базилик - 1 веточка
    • Соль, перец по вкусу

    Для соуса для булки, 100 гр:

    • Майонез японский - 70 гр
    • Паста мисо - 20 гр
    • Саке - 20 гр
    • Сахар - 5 гр
    • Семена кунжута

    Для салата к бургеру, 250 гр:

    • Огурцы грунтовые - 120 гр
    • Редис свежий - 40 гр
    • Спаржа свежая - 50 гр
    • Мангольд - 10 гр
    • Шпинат - 30 гр

    Для соуса для салата к бургеру, 100 гр:

    • Малина свежая - 40 гр
    • Уксус красный винный - 5 гр
    • Мед - 20 гр
    • Масло оливковое - 40 гр

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку мясо с луком, добавить натертые на терке масло и сыр, ввести специи, выбить массу, охладить. Сформировать 4 котлеты с помощью круглой формочки-кольца, обжарить на решетке мангала. Там же обжарить разрезанные пополам булочки и слайсы цукини.

    2. Для приготовления баклажанной икры запечь болгарский перец и баклажан, удалить кожицу и семена у перца, все нарезать кубиками. Очищенную морковь также порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности, ввести запеченные овощи, добавить рубленые томаты без кожицы, соль, перец, нарезанные листья базилика. Остудить.

    3. Обжаренные срезы булки смазать соусом из смеси японского майонеза с мисо пастой, трижды выпаренным саке и сахаром с кунжутными семенами. На нижнюю часть булки выложить котлету, ложку баклажанной икры, обжаренный цукини, нарезанные листья радичио, сбрызнуть оливковым маслом . Затем выложить слайсы сыра и накрыть верхней частью булки.

    4. Для салата овощи нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Для малинового соуса все ингредиенты пробить блендером, полить салат полученной смесью и сбрызнуть оливковым маслом.

    Домашний бургер с говядиной

    Виктор Гримайло, кафе «Чайковский»

    Ингредиенты:

    • Фирменная булка «8 злаков» из Пекарни «Чайковский» - 1 шт.
    • Фарш мясной - 120 гр
    • Фирменный соус на основе домашнего майонеза и французской горчицы - 30 гр
    • Огурец свежий - 20 гр
    • Помидоры свежие - 30 гр
    • Салат «Айсберг» - 30 гр
    • Лук белый - 15 гр

    Для фирменного соуса:

    • Горчица дижонская - 15 гр
    • Горчица зернистая - 15 гр
    • Майонез домашний - 200 гр
    • Паста из чили-перца - 3 гр

    Для фарша для котлеты:

    • Говядина (грудинка) - 310 гр
    • Говядина (вырезка) - 50 гр
    • Перец черный - 2 гр

    Способ приготовления:

    1. Мясо пропустить через мясорубку, придать форму котлете, обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

    2. Булку «8 злаков» разрезать пополам и подпечь на гриле, смазать фирменным горчичным соусом, выложить на ее нижнюю часть салат, свежие овощи, нарезанный белый лук, выложить котлету и накрыть верхней половиной.

    Maxim Bar, шеф-повар Андрей Орлов

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    • Тигровые креветки - 120 гр
    • Мясо краба - 120 гр
    • Корень имбиря - 2 гр
    • Лук шалот - 50 гр
    • Майонез - 90 гр
    • Соль, перец - 2 гр

    Для бургера:

    • Маринованные огурцы - 10 гр
    • Свежие огурцы - 10 гр
    • Помидоры бакинские - 15 гр
    • Котлета из краба - 70 гр
    • Салат руккола - 3 гр
    • Салат айсберг - 3 гр
    • Лук красный - 15 гр
    • Соль, перец - 2 гр
    • Оливковое масло - 3 гр

    Для гарнира:

    • Микс салата - 15 гр
    • Помидоры конкасе - 10 гр
    • Соус беарнез - 20 гр
    • Соус цитронет - 20 гр

    Способ приготовления:

    1. Тигровые креветки перемолоть в миксере вместе с тертым имбирем и пассерованным луком, мясо краба разобрать на волокна, перемешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Смешать ингредиенты. Готовый фарш сформировать в котлету, затем обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

    2. Кунжутную булочку бриош разрезать пополам и тоже слегка обжарить (лучше всего сделать это на гриле).

    3. Для приготовления соуса беарнез: замешать майонез, дижонскую горчицу с рубленными маринованными огурцами и луком шалот, добавить фреш из лимона, соль, перец по вкусу.

    4. Для приготовления соуса цитронет: смешать масло оливковое, фреш лимона, соль, сахар, перец черный.

    5. Собираем бургер: на обжаренную булочку намазать соус беарнез, затем выложить слайс маринованных огурцов и свежих огурцов, затем слайсы бакинских помидоров, котлету из краба, кольца красного лука.

    6. Салат айсберг, порезанный соломкой, смешать с салатом руккола, заправить оливковым маслом, поставить на котлету. Посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху накрыть половиной булочки.

    7. В качестве гарнира подать листья салата с помидорами конкасе, заправленными соусом цитронет. Поставить рядом соус беарнез и украсить кресс-салатом.

    Rose Bar, бренд-шеф Кирилл Бергер

    Ингредиенты:

    • Мясо говядины кобби - 160 гр
    • Твердый жир - 40 гр
    • Соль - 4 гр
    • Перец черный - 2 гр
    • Вода минеральная - 15 гр
    • Булочка для бургера - 1 шт.
    • Помидоры бакинские - 20 гр
    • Огурцы маринованные - 15 гр
    • Лук красный - 6 гр
    • Микс салатов (руккола, фризе, радиче) - 10 гр
    • Соус спайси (майонез, сладкий чили, юдзу) - 30 гр
    • Сыр чеддер - 30 гр

    Способ приготовления:

    1. Мясо и жир прокрутить через мясорубку с крупным лезвием или нарубить ножом. Сформировать котлету под прессом.Обжарить. Булочку прогреть, намазать соусом, сверху положить сыр, затем котлету, опять сыр, маринованный огурец, помидор, лук красный, салаты, и смазать все соусом. Закрываем сверху второй частью булочки и протыкаем шпажкой.

    2. Жарим картофель фри 160 г Подаем вместе с бургером с кетчупом и горчицей.

    Ресторан Tribeca

    Ингредиенты:

    • Фарш из баранины - 150 гр
    • Огурцы соленые - 4 тонких ломтика
    • Булочки для бургеров
    • Сыр чедер плавленый - 1 ломтик
    • Соус баклажановый - 20 гр
    • Маринованный перец - 50 гр

    Способ приготовления:

    1. Берем 120 гр бараньей лопатки без кости и 30 гр бараньего жира, прокручиваем в мясорубке, хорошо отбиваем и формуем котлету толщиной 1 см.

    2. Один баклажан заворачиваем в фольгу с веточкой тимьяна, чесноком, оливковым маслом и немного присаливаем, запекаем в духовке при 180-градусах в течении 30-40 минут, затем охлаждаем, очищаем от кожуры и семян и мелко рубим. Добавляем одинаковое кол-во сыра фета, перемешиваем немного зелени и чили перца.

    3. Булочку разрезаем на половинки и с котлетой обжариваем на гриле или сковороде, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра, чтобы немного растаял. Булочки с двух сторон смазываем соусом, на нижнюю часть кладем дольки огурца, затем котлету и закрываем верхней частью булки. Украшаем маринованным перцем.

    Ресторан «Чугунный мост»

    Ингредиенты:

    • Пшеничная булочка с кунжутом - 1 шт
    • Говяжья лопатка - 150 гр
    • Листья салата Айсберг - 20 гр
    • Маринованные огурчики - 10 гр
    • Лук-фри - 10 гр
    • Сыр Комбозолла - 20 гр
    • Джем из бекона (200 гр):
    • Лук-шалот - 200 гр
    • Бекон - 50 гр
    • Оливковое масло - 30 гр
    • Сливочное масло - 30 гр
    • Куриный бульон - 100 гр
    • Бальзамический уксус - 30 гр
    • Мед - 25 гр

    Для фирменного соуса (25 г):

    • Кетчуп - 10 гр
    • Майонез - 5 гр
    • Табаско - 1 гр
    • Соевый соус - 2 гр
    • Рисовый уксус - 2 гр
    • Горчица дижонская - 5 гр
    • Коньяк - 1 гр

    Способ приготовления:

    1. Говяжью лопатку пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Формируем котлету и слегка обжариваем ее на оливковом масле с двух сторон.

    2. Далее готовим джем из бекона. Обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла мелко нарезанный лук-шалот и бекон.Добавляем куриный бульон,выпаренный бальзамический уксус и мед. Тушим и выпариваем всю жидкость до консистенции густого джема.

    3. Для приготовления соуса смешиваем кетчуп, майонез, табаско, соевый соус, рисовый уксус, дижонскую горчицу и коньяк и перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

    5. Булочку с кунжутом слегка подсушиваем в духовке, и начинаем собирать бургер. На нижнюю булочку выкладываем соус бургер, рубленный салат айсберг, запеченную котлету с джемом и сыром, нарезанные кольцами маринованные огурчики, обжаренный до золотистой корочки репчатый лук и накрываем верхней частью булочки;

    6. По желанию подаем с картофелем фри и кетчупом.

    Бургер из ягнятины с листьями салата, заправленными оливковым маслом и пармезаном

    Ресторан «Честная кухня»

    Ингредиенты:

    • Булка - 82 гр
    • Котлеты - 200 гр (2шт)
    • Перец черный горошком - 2 гр
    • Соль - 1 гр
    • Релиш с томатами с сладким перцем - 45 гр
    • Песто - 35 гр
    • Масло оливковое - 15 гр
    • Соус ростбиф - 35 гр
    • Огурцы маринованные без маринада - 34 гр
    • Огурцы свежие - 28 гр
    • Лук красный очищенный кольца - 24 гр
    • Помидор - 40 гр
    • Сыр эменталь - 40 гр
    • Руккола - 8 гр
    • Морковь соломка - 7 гр
    • Салат Айсберг - 20 гр
    • Лук красный перья - 5 гр
    • Масло оливковое - 10 гр
    • Грано Падано тертый - 6 гр

    Способ приготовления:

    1. Котлеты обжарить в печи гриль. За 2 мин до готовности расплавить сыр эменталь на одной стороне котлеты.

    2. Поочередно уложить слоями подпеченную булку, релиш томатный, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук, котлета с сыром, огурцы маринованные, помидоры, огурцы свежие, лук. Еще раз повторить слои, начиная с котлеты, завершить подпеченой булкой.

    3. Гарнировать миксом салатов, моркови и лука. Присылать тертым сыром Грано Падано. Подавать с соусом песто и Чили.

    Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

    Готовы? Поехали!

    Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

    В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

    Что ж, сперва закупаем в магазине:

    • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
    • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
    • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
    • Салат.
    • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
    • Маринованные огурчики — 1 банка.
    • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
    • Зернистая горчица (для соуса).
    • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
    • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
    • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

    Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

    Готовим бургеры — фарш и котлеты

    Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

    Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

    Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

    Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

    Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

    Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

    Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

    Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

    Готовим начинку бургера

    Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

    • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
    • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
    • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
    • Моем салат и немного его просушиваем.
    Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

    Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

    Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

    Жарим котлеты и собираем бургер

    На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

    Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

    Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

    Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

    Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

    1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

    2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

    3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

    Огурчики.

    Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

    Верхняя обжаренная булочка.

    Loading...Loading...