Сахарная брага пропорции на 20 литров. Как приготовить брагу из сахара и дрожжей — рецепты и точные пропорции

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

Из сахара приготовить несложно, если внимательно ознакомиться с технологией процесса. В любой рецепт браги входят вода, сахар и дрожжи, соотношение которых может различаться, но выход конечного продукта практически всегда одинаков. Если напиток приготовлен правильно, то он не приводит к отравлению и не будет вызывать похмельного синдрома.

Суть процесса

Приготовление браги — ответственный процесс, который не допускает оплошностей, сводящих к минимуму все приложенные усилия. Люди, имеющие опыт в этом деле, знают много секретов, чтобы исходный продукт получился качественным. Суть процесса состоит в биохимических реакциях, происходящих при брожении жидкости:

  1. Дрожжевые грибы размножаются при наличии кислорода, температуре +23…+28°С и присутствии питательной среды.
  2. Если есть компоненты со сложными углеводами, то идет гидролизная реакция, расщепляющая данные продукты до глюкозы.
  3. При отсутствии кислорода, в анаэробных условиях, потребляя глюкозу, дрожжи разделяют ее на углекислый газ и этиловый спирт. Бродильный процесс и происходит в результате активного выделения углекислого газа.
  4. Когда питательные вещества подходят к концу, а содержание спирта для дрожжевых грибков достигает критических показателей, происходит их отмирание и завершение бродильного процесса. Если пропорции компонентов подобраны правильно, то по времени данные процессы должны совпасть.

Для получения из сахара и дрожжей пропорции следующие:

  • 22-23 л очищенной, колодезной, бутилированной или ключевой воды;
  • сахар — 6 кг;
  • сырые дрожжи в количестве 500 г или спиртовые сухие дрожжи — 100 г.

Брага для самогона получается качественной, если все пропорции соблюдены правильно.

Подбор емкости и составляющих

Качество исходного продукта напрямую зависит от подбора правильной тары для брожения. Наиболее подходящая емкость — стеклянные бутыли, банки, подойдет и стальная нержавейка пищевого назначения, а также пластиковые емкости для пищевых продуктов. Некоторые используют молочные фляги, алюминиевую посуду, кастрюли. Упрощает работу расположенный на емкости кран, удобный для слива браги.

Посуду перед закладкой компонентов необходимо тщательно вымыть моющим средством, сполоснуть горячей водой и хорошо вытереть, что исключит риск скисания продукта. Для улучшения теплообмена, перед тем как ставить брагу, емкость следует поместить на подставку высотой 0,5 м. Дрожжи лучше всего приобретать спиртовые, что при брожении даст хорошую органолептику и высокий выход. Минус лишь в большой стоимости таких дрожжей. Допускается применение сухих и прессованных дрожжей.

Сахарная брага из спиртовых сухих дрожжей получается намного лучше по качеству. От применения сырых прессованных привкус чересчур сивушный, сухие же способствуют обильному формированию пены и сильному брожению. К тому же спиртовые и сухие дрожжи дольше хранятся. Сырье для браги является важным фактором для получения продукта высокого качества, где большая роль отводится правильной воде. Исходный продукт будет вкусным, если использована хорошая вода, без примесей, запаха и добавок. Водопроводную воду следует отстоять в течение 1-2 дней, после чего осторожно слить.

Период брожения

Многих волнует вопрос, как сделать бражку, чтобы выход конечного продукта был максимальным. Чтобы брожение протекало правильно, важно соблюдать рекомендуемые пропорции для браги из сахара и дрожжей, а также температурный режим. Его показатели должны варьироваться в пределах +28…+30°С, но не выше +35°С, иначе дрожжевые грибки погибнут. Для поддержания температурного режима следует поставить брагу в теплое место.

Чтобы обеспечить нормальное брожение, кроме воды, сахарного песка и дрожжей требуется подкормка, что усиливает и ускоряет процесс. Из подобных средств добавляются такие подкормки, как азот или фосфор. Можно использовать простой черный хлеб из расчета половина буханки на 20 л браги. В период брожения для придания дополнительных вкусовых качеств продукту добавляются фрукты и ягоды, компоты, мед, забродившее варенье, овощи.

Определение готовности

Тот, кто занимается производством спиртного в домашних условиях, знает, как правильно поставить брагу на самогон, и легко определяет ее готовность. Новичкам следует знать основные признаки того, что продукт готов к дальнейшей переработке.

  1. Завершение выделения углекислого газа, отсутствие на поверхности пузырьков. Если брага горит при поднесении горящей спички, то газ перестал выделяться.
  2. Жидкость расслоилась, часть дрожжей опустилась в осадок, верхний слой стал светлым.
  3. Вкус из сладкого стал горьковатым.
  4. Присутствует вкус и запах спирта.

Надежнее всего применять сахарометр, который покажет «0» при отбродившем сусле. Перед тем как поставить брагу на самогон, стоит приобрести этот прибор. Существуют такие разновидности дрожжей, как Саф-Момент и Саф-Левюр скоростного действия. Среди производителей самогона они достаточно востребованы, и купить их можно в любом супермаркете.

Осветление и перегонка

Осветление делается для улучшения вкуса алкогольного напитка. Дегазация производится с целью удаления углекислого газа. Для этого сусло нагревают до +55 °С. При данной температуре все живые дрожжи погибают. Осветлять брагу естественным способом хорошо на холоде. Диапазон температур на улице должен быть от -5 до +5 °С. В результате дрожжи опускаются в осадок, после чего брага сливается с помощью тонкого ПВХ или силиконового шланга.

Существуют и другие, еще более быстрые способы осветления с использованием белка, желатина или бентонита. Если брага сахарная, то лучше всего применять бентонит. Это натуральный продукт, белая глина, которую берут 2-3 ст. л. на 20 л жидкости. Перед использованием глина растворяется в теплой воде и перемешивается, после чего выливается в сусло. На осветление уходит от нескольких часов до суток.

Важным моментом является перегонка браги. Поэтому те, кто никогда не занимался изготовлением самогона, интересуются, как правильно ставить брагу на перегонку и что для этого нужно. Если оборудование собрано самостоятельно, то первая попытка рискует оказаться неудачной из-за несоблюдения оптимального температурного режима. Лучше приобрести готовый агрегат с полным оснащением всеми атрибутами для правильной перегонки браги.

От способа приготовления браги зависит процесс перегонки. Сначала на 2/3 объема заполняется перегонный куб и происходит нагрев. Необходимо постоянно контролировать температуру. Если она поднимается выше 68°С, то спиртовые соединения начинают активно выделяться вместе с маслами, примесями и кислотами. Первач концентрирует в себе немалое количество вредных компонентов, поэтому его лучше слить.

Затем необходимо стабилизировать нагрев, доведя температуру до 68-79°С. Ускорять процесс не стоит, иначе брага может попасть в змеевик. Повышение температуры до 84°С и выше спровоцирует выход вредных веществ. Поэтому процесс при нагревании до 85°С следует прекратить. Продолжать прогонку не рекомендуется, поскольку стремление получить больше спирта приведет к тому, что самогон придется очищать намного дольше.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей — самый простой способ приготовления браги для последующей перегонки в домашних условиях. Самогон изготавливают из спиртсодержащей массы — браги, которая является результатом брожения продуктов, содержащих сахарозу или крохмалистые соединения.

Самогоноварение включает в себя следующие этапы:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка браги. Фактически это дистилляция спирта из спиртосодержащей массы с помощью самодельного или заводского самогонного аппарата.
  3. Очищение. При производстве этилового спирта в промышленных масштабах вместо дистилляции применяют метод ректификации, позволяющий отделить этанол от сивушных масел и альдегидных фракций, в домашних условиях даже самогон из сахара и дрожжей придется дополнительно очистить от вредных компонентов.

Брага, или бражка, может быть приготовлена из любых содержащих крахмал овощей (картофеля, свеклы, гороха), из богатых сахаром фруктов и ягод, зерновых, готового варенья или крахмала. Классический рецепт приготовления самогона предусматривает применение чистого сахара . Не менее важными компонентами являются дрожжи и вода.

Из каждого килограмма сахара можно получить 1,1-1,2 л готового напитка. На выход конечного продукта влияет соблюдение правил перегонки, в частности температурного режима и качества используемых компонентов. На 1 кг сахара необходимо взять 3,5 л воды и 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

В среднем, для получения 5 л готового 400 самогона понадобится:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды (3 л уйдут на приготовление сиропа);
  • 25 г лимонной кислоты.

Приготовьте чистую посуду. Ее предварительно нужно обдать кипятком и вытереть насухо. Таким образом подготавливают всю необходимую для создания и хранения готового напитка посуду. Это защитит конечный продукт от постороннего запаха и привкуса.

Различные рецепты браги отличаются способами подготовки сахара к процессу брожения. Его можно просто растворить в горячей воде или провести процесс инвертирования — расщепление молекул сахарозы на отдельные молекулы фруктозы и глюкозы. Реакция расщепления осуществляется при высокой температуре (не ниже 80°С) в присутствии катализатора — лимонной кислоты. Инвертированный сироп по консистенции и углеводному составу близок к натуральному меду.

Бражка из инвертированного сахарного сиропа, несмотря на дополнительные затраты на ее приготовление, имеет ряд преимуществ.

Процесс брожения в ней протекает быстрее, что способствует накапливанию в конечном продукте меньшего количества нежелательных примесей — побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Применение инвертированного сиропа для осахаривания зерновых или других продуктов для сусла способствует улучшению вкусовых и прочих органолептических качеств самогона, полученного из них. Приготовление сиропа при высокой температуре способствует очищению сырья от патогенных микроорганизмов и грибов.

Если рецепты браги предусматривают применение измельченных овощей или фруктов, богатых полисахаридами, инвертирование сахара проводят отдельно, чтобы избежать образования из гемицеллюлозы токсического вещества — фурфурола, раздражающего кожу и слизистые оболочки.

Приготовьте сироп следующим образом:

  1. 3 л воды нужно нагреть до температуры 80°С (для контроля желательно использовать термометр).
  2. Сахар необходимо добавлять постепенно, постоянно помешивая.
  3. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В сироп вводят лимонную кислоту. Варят на медленном огне еще 1 час.

Подготовка воды

Качество воды имеет большое значение для органолептических свойств готового напитка. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Водопроводной жидкости нужно дать предварительно отстояться в течение 1-2 суток для освобождения от остаточного хлора и снижения показателя жесткости. Хорошо подходит для самогоноварения родниковая, колодезная или талая вода.

Кипятить воду категорически запрещено . Процесс брожения вызывают особые культуры грибков, одноклеточные организмы потребляют глюкозу и выделяют углекислый газ, этиловый спирт. Кипячение уничтожает кислород в воде и дрожжи не могут нормально существовать в ней.

Воду переливают в кастрюлю через тонкую трубку, чтобы не потревожить осадок.

Подготовка дрожжей

Перед добавлением в брагу дрожжи необходимо подготовить. Прессованный продукт предварительно разминают руками. Его можно сразу поместить в готовую жидкость или вначале растворить в небольшом количестве теплого разбавленного сиропа.

Сухие дрожжи активируют, растворяя в разбавленном сиропе, подогретом до температуры +33…+37°С. Емкость укутывают и оставляют в теплом помещении на 25-30 минут до появления равномерной плотной пены. После этого смесь можно использовать.

Процесс приготовления сахарной браги


Готовая для самогона имеет °характерных признаков, среди которых:

  1. Специфический запах спирта.
  2. Осветление за счет выпадения осадка.
  3. Исчезновение признаков брожения (в гидрозатворе больше не появляются пузырьки газа).
  4. Горький вкус (процесс превращения сахара в спирт полностью завершен).
  5. Горящая спичка над открытой брагой не затухает.
  6. Показатель ареометра не должен превышать 2,5%. В противном случае необходимо продолжить брожение, для чего в смесь снова добавляют дрожжи.

Готовую брагу сливают через трубку так, чтобы не потревожить осадок. Затем нагревают до 50°С, после чего переливают в чистую стеклянную емкость. Для дополнительного осветления можно использовать бентонит (глинистый минерал). На каждые 10 л готовой браги добавляют 1-1,5 ст. л. бентонита. Предварительно глину необходимо развести в стакане теплой воды и дать разбухнуть до образования сметаноподобной массы. Бентонит вливают в емкость с бражкой, интенсивно встряхивают и оставляют на сутки. После этой процедуры можно осуществлять самогоноварение.

Некоторые рецепты браги предусматривают добавление в нее перед перегонкой специй, трав и других компонентов для облагораживания вкуса и аромата готового напитка. Кроме того, для дополнительной очистки в бражку можно влить цельное молоко: по 1 л на каждые 5 л спиртосодержащей массы. В этом случае после первого перегона сырец может иметь белесый оттенок.

Перегонка

Классический рецепт самогона предусматривает двойную перегонку.

Первый перегон


В ходе нагревания спиртосодержащей смеси происходит испарение жидкости. Различные компоненты браги имеют разную температуру кипения, а потому испаряются не одновременно. Вода и большинство вредных примесей выпариваются при температуре 100°С и выше, в то время как дистилляция спирта начинается уже при 78,3°C. Поэтому так важно контролировать температурный режим перегонки. Температура раствора не должна превышать 98°C.

В процессе перегонки смесь разделяется на фракции. Первая и последняя порции содержат такие токсичные вещества, как уксусный и другие альдегиды, муравьиноэтиловый и уксуснометиловый эфиры, метиловый спирт . В связи с этим первую перегонку делят на 3 стадии:

  1. 1 фракция — «отсечение голов». Объем фракции определяют из расчета 50 г на каждый килограмм сахара. В данном случае это 300 мл. Это так называемый технический спирт, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
  2. 2 фракция — «тело». После сбора первой порции самогона желательно сменить отводящую трубку, а также охладитель и резервуар. На этой стадии процесса важно строго контролировать крепость продукта. Сразу после снижения крепости ниже 40% об. необходимо сменить резервуар.
  3. 3 фракция — «хвост». Эта порция самогона содержит мало спирта, но много нежелательных примесей, в том числе и сивушного масла.

Процедура очистки

После первой перегонки самогон из сахара и дрожжей, как и любой другой, нуждается в очистке.

Наиболее популярный метод . Для этого в самогон необходимо добавить перманганат калия до получения слабо-розового раствора и оставить его на несколько дней до образования черного осадка. Очищенный таким образом напиток необходимо процедить через несколько слоев ваты.

Еще один простой способ очистки самогона — использование активированного угля в процессе перегонки, для чего его помещают в воронку.

Приготовьте воронку заранее:

  1. Сливное отверстие перекройте слоем марли, на которую насыпьте измельченный активированный уголь и поместите под капающий самогон.
  2. После перегонки напиток можно еще раз процедить через слой марли с сорбентом.
  3. Уголь можно поместить в емкость с самогоном на несколько дней из расчета 50 г на 1 л напитка и ежедневно перемешивать, перед употреблением процедить.

Можно очистить самогон молоком . Этот способ нравится многим из-за своей простоты и абсолютной натуральности. Молоко можно применять любое: домашнее, магазинное, хоть сухое. Важнее жирность продукта, она должна быть минимальной иначе на выходе получится тот самый мутный самогон, который фигурирует в шутках. Хотя если планируется повторно перегонять напиток, то это роли не играет, в итоге он будет прозрачным. В основе очистки лежит способность молекул белка казеина и альбумина устанавливать прочные соединения с молекулами сивушных масел и других вредных для человека примесей и выпадать в осадок.

На 10 литров сырья потребуется 150-250 мл молока, жидкости соединяют, перемешивают, тару накрывают. Отстаиваться самогон должен 7 дней, первые пять из которых ежедневно его нужно мешать или встряхивать. После окончания периода очистки самогон осторожно сливают, чтобы не всколыхнуть хлопья на дне, а оставшуюся жидкость процеживают через слой ваты

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо :

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды, то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова . Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона , то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты . В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.

Дальнейшие перегонки

По поводу того стоит ли перегонять самогон в третий раз однозначного мнения нет. Считается, что если после второй процедуры алкоголь очищали углем, то этого вполне достаточно. Но если для удаления вредных компонентов использовалось растительное масло или молоко, то третья очистка поможет избавиться от посторонних примесей. Процесс повторяет последовательность второй перегонки.

Тут головы будет около 3-4%, а крепость основной фракции составляет 60-75°, ее затем следует разбавить до нужного содержания спирта водой. В принципе, процедуру перегона можно повторять неограниченное количество раз, но после третьего в составе напитка мало что меняется, он получается достаточно чистым и все следующие разы почти бессмысленны.

Самогон из сахара и дрожжей иногда вместо второй перегонки смешивают с цельным молоком из расчета 100 г на 5 л сырца. После того как молоко свернется, напиток процеживают и считают готовым к употреблению. Тем не менее второй перегон надежнее очищает самогон от нежелательных примесей и сивушных масел, чем молоко.

Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Самогоноварение завершается разбавлением готового продукта водой до нужной крепости. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуют перед употреблением настоять готовый самогон в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Ценители спиртных напитков наверняка не обойдут своим вниманием такой известный всем напиток, как самогон. Ведь именно самогон можно считать классическим напитком, который можно приготовить самостоятельно, причем вкус его может быть весьма разнообразен и он будет отвечать требованиям даже особо требовательных гурманов. Знание тонкостей процесса и особенностей состава позволит избежать ошибок.

Брага из сахара

Брага, приготовленная из сахара и дрожжей, считается наиболее популярным спиртовым напитком среди жителей России, и ее разновидностей существует великое множество.

Однако процесс ее приготовления следует начинать с изучения некоторых достаточно простых рекомендаций, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющего посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся абсолютной прозрачностью, что также следует считать немаловажным достоинством данного напитка.

Поскольку зачастую именно наличие постороннего запаха считается основным дефектом изготовленного в домашних условиях самогона. именно избавление от него следует считать первоочередной задачей перед началом процесса самогоноварения.

Чтобы получаемая брага из сахара была ароматной, не разочаровывала своим вкусом и не требовала вторичного очищения, следует соблюдать следующие правила по подготовке к основному процессу:

  • все емкости, которые потребуется в процессе получения браги, должны быть идеально чистыми. Не поленитесь, промойте горячей водой с достаточным количеством моющего средства все кастрюль, бутыли и тазы, в которых планируется производить брагу, и Вы будете уверены в том, что именно Ваш самогон приятно удивит каждого, кого Вы решите побаловать собственноручно приготовленным напитком;
  • после тщательного промывания емкости следует протереть чистой тканью — это также позволит избавить получаемый продукт самого высокого качества, не имеющий постороннего запаха и привкуса;
  • четкое соблюдение количества всех составляющих — данное условие должно также соблюдаться максимально точно, поскольку именно их соотношение делает сам напиток насыщенным, имеющим четко выраженный вкус и запах.

Сегодня вниманию любителей самогона представлено множество самых разных рецептов, которые могут отличаться как составляющими компонентами, их количеством и соотношением, так и этапами и их последовательностью в процессе приготовления самогона. Рецепт самогона может различаться в зависимости от места его изготовления, особенностей культуры и даже природных условий региона, где планируется начать изготовление браги.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Самогон в домашних условиях, который готовится по классической технологии, получается самого высокого качества, не имеет ненужного запаха, а также неприятного вкуса, однако отличается уникальной прозрачностью и при этом приятен на вкус, изготавливается из следующих составляющих:

  1. сахарный песок — 6 кг;
  2. лимонная кислота в количестве 25 грамм;
  3. вода желательно питьевая очищенная — 18 литров;
  4. дрожжи — в сухом виде 120 грамм либо прессованных дрожжей 600 грамм.

Из перечисленного количества ингредиентов получится порядка 5 литров удивительно вкусного самогона, при этом полученный сорокаградусный напиток будет вкусным.

Классический рецепт браги в домашних условиях

Классический рецепт имеет ряд специфических особенностей, которые применяются при использовании любого количества составляющих и их комбинаций. Технология получения браги, приготовленной из сахарного песка, осуществляемая в домашних условиях, вполне проста.

Рассмотрим более внимательно, какие этапы следует выполнить, чтобы Ваш труд был не напрасен, а время и усилия не были потрачены впустую.

Вычисление пропорций

Для получения браги в домашних условиях следует предварительно рассчитать количество, которое Вы хотите получить.

Для более точного расчета необходимых ингредиентов нужно знать, что 1,1 л напитка сорока градусов получится из 1 кг сахара. Однако часто случается так, что ввиду не совсем корректного количества исходных ингредиентов, ошибок в технологии перегонки и не четкого соблюдения температурного режима. По этой причине следует изменять рецепт самогона, и всех составляющих брать на процентов 10 больше рекомендуемого.

Чтобы домашний самогон имел выраженный вкус, следует соблюдать такое соотношение составляющих: на 1 кг сахарного песка берется 3,5 литра качественной очищенной воды и желательно не водопроводной (пол-литра добавляется при проведении инвертирования сахара), а также дрожжи в количестве 100 г если дрожжи прессованные, или 20 г, когда дрожжи сухие.

Процесс инвертирования сахара

Инвертирование, представляющее собой получение сиропа из сахарного песка, позволяет достичь более полного расщепления глюкозы и уничтожения за счет поднятия температуры патогенных микроорганизмов. Ведь именно микробы ухудшают вкус полученной браги и при этом могут стать причиной ее порчи.

Также с помощью инвертирования улучшается процесс брожения, что в значительной мере облегчает работу дрожжам, а также позволяет доиться более полного перемешивания всех составляющих. И хотя многие рецепт предлагают лишь размешать сахар в воде, именно инвертирование считается наиболее предпочтительным вариантом получения высококлассного самогона.

Процесс инвертирования состоит из нескольких этапов:

  • нагрев воды — температура ее должна составлять порядка 80°С;
  • в три литра нагретой воды всыпается 6 кг сахара;
  • сироп затем быстро доводится до температуры кипения, и после 10 минут в него следует добавить 25 г лимонной кислоты;
  • после этого сироп еще раз проваривается на протяжении 1 часа.

Вода — требования к качеству

Поскольку именно вода является основой браги, рецепт самогона будет наиболее удачным тогда, когда использовалась вода высокого качества: не жесткая, без постороннего привкуса и запаха.

Этого можно добиться, если приготовление самогона основывается на покупной очищенной воды высокого качества. Если же применяется водопроводная вода, тогда ее следует набрать в большие емкости, предварительно отстоять несколько дней и затем аккуратно слить, ставив образовавшийся осадок на дне.

Процесс смешивания составляющих компонентов

После получения сахарного сиропа его переливают в тару, в которой будет проходить брожение. В сироп добавляется вода с комнатной температурой при постоянном активном помешивании. Окончательная температура смеси должна составлять порядка 27°С.

После перемешивания сиропа и воды полученная однородная смесь не должна занимать больше чем 3/4 максимального объема используемой емкости, поскольку при последующем брожении пена может переливаться через край.

Внесение дрожжей

Дрожжи для более активного их действия следует предварительно размять руками, поместить в емкость небольшого размера с теплой водой, затем оставить на небольшое количество времени (порядка 10 минут) — это необходимо для начала процесса брожения. Это касается прессованных дрожжей.

Сухие же дрожжи также следует предварительно замочить в теплой кипяченой воде, оставить до максимального растворения и теперь укутать и поставить в теплое время. Через минут 40 на поверхности появляется устойчивая шапка из пены — это показатель того, что дрожжи активны и начался процесс брожения.

Если же при применении сухих хлебопекарных дрожжей происходит слишком активное пенообразование, следует добавить в емкость для активизации дрожжей небольшое количество печенья: это не скажется отрицательным образом на качестве браги. Самогон в домашних условиях теперь сохранит свои превосходные качества и порадует отличным вкусом.

Процесс брожения

Далее самогоноварение в домашних условиях продолжается переносом заполненных емкостей в помещение, в котором соблюдается постоянная температура, наиболее оптимальная для активной работы дрожжей — это 25-30°С. Применение инвертированного сахара позволяет получать брагу с приятным вкусом и карамельным запахом.

На емкости, в которых происходит брожение, следует предварительно надеть гидрозатворы. Также емкости для поддержания постоянной температуры укутываются теплыми вещами (одеялами, шубами, строительными изоляционными материалами), а также может использоваться аквариумный поддерживатель температуры.

Длительность брожения составляет порядка 3-11 дней, наиболее часто окончание данного процесса наблюдается уже на 5-8 день. Взбалтывание емкостей с брагой через 10-12 часов позволяет ускорить процесс, а также вывести лишний газ из смеси.

  • останавливается процесс образования пены;
  • поднесенная зажженная спичка не гаснет;
  • ощущается спиртовой запах;
  • на вкус полученная жидкость горькая, что свидетельствует об окончании перехода сахара в спирт.

Комплексное применение перечисленных признаков может помочь не совершить ошибку в определении готовности браги.

Осветляем брагу

Использование натуральной белой глины, или бентонита, позволяет осветлить полученную брагу и устранить лишний углекислый газ.

Для этого брагу сливают с осадка из дрожжей, а затем нагревают. Высокая температура позволяет убить оставшиеся в живых дрожжи.

Теперь брага переливается обратно в емкость, в нее добавляет бентонит и осуществляется осветление полученной браги. Бентонит предварительно измельчают при помощи кофемолки, затем смешивают с водой с невысокой температурой до образования консистенции жидкой сметаны и вливают полученную смесь в брагу. Интенсивное перемешивание позволяет наилучшим образом очистить и придать прозрачность браге. Далее брага оставляется в полном покое на 25-30 часов.

Сливают очищенную брагу в емкость, осадок не следует переливать в канализацию, поскольку он может затвердеватьть и превратиться в сложно разрушаемую цементную пробку, трудно удаляющуюся и создающую серьезные проблемы в канализации.

Процесс получения самогона

Самогон в домашних условиях выгоняется из полученной и очищенной браги, которая уже готова к использованию. Для этого также следует соблюдать определенную последовательность действий.

Первая перегонка

Данный процесс состоит в том, чтобы максимально выделить спирт.

Для этого осветленная брага переливается в перегоночный куб, включается медленный огонь, и отделяются отдельны фракции. Первая из них, «голова», составляет 50 мл и является наиболее вредной для здоровья. Ее можно применять строго в технических целях.


Брага из сахара - это не особенно сложный для приготовления напиток. Она может быть без труда приготовлена в домашних условиях даже новичком. Важно лишь соблюдать последовательность действий и пропорции включенных в рецептуру компонентов. Если отсутствует опыт в приготовлении, рекомендуется разыскать подходящий рецепт браги из сахара и строго придерживаться его.

Соблюдайте несколько несложных правил, в таком случае вы сможете получить хороший результат, даже если до этого не занимались приготовлением подобных напитков. Первое из правил для получения качественной продукции — соблюдение чистоты. Чистой должна быть и посуда, в которой будет заводиться сахарная брага, и помещение, где происходит процесс. Еще один немаловажный момент - правильный выбор дрожжей. В помещении во время созревания напитка должна поддерживаться нужная температура. Если она будет выше, чем 35 °C, дрожжи погибнут и ничего не получится.

Как поставить брагу

Стоит внимательно изучить рецепты браги, прежде чем выбрать один из них для применения. В самом процессе нет ничего сложного, но по поводу пропорций могут возникать разные мнения. От них будут зависеть качество и вкус напитка, а предпочтения у тех, кто собирается на самогон или для питья, могут быть разными.

Когда брага для самогона из сахара ставится ускоренным методом, количество дрожжей нужно будет увеличить. Но не стоит ими злоупотреблять - это может оказать влияние на качество продукции. Если браге обеспечить настаивание в течение двух недель, при обычном количестве дрожжей получится достаточно прозрачный и чистый напиток. Вам останется лишь аккуратно перелить жидкость в другую посуду, чтобы не всколыхнуть осадок и не оставить его в емкости.

Самый простой рецепт браги для самогона включает в себя доступные ингредиенты. Важно лишь соблюсти пропорции, чтобы получить нужный состав. После того как приобретается нужный опыт, можно изменять количество компонентов в соответствии с собственным вкусом. Пока его нет, лучше использовать проверенные рецепты.

В классический рецепт браги на сахаре включены такие компоненты:

  • вода;
  • сахар;
  • дрожжи.

Нередко в состав добавляют некоторое количество сырой картошки.

Пропорции для приготовления напитка определяют в зависимости от того, что хотите получить в итоге. Если собираетесь сделать брагу для самогона, соотношение будет одним, если готовится питьевая брага, другим. Компоненты подсчитываются и в зависимости от желаемой крепости напитка, который вы собираетесь получить.

Например, если вы собираетесь получить самогон из сахара для 10 литров конечного напитка с крепостью 45 °C, подготовьте такие продукты:

  1. сахар — 8 кг;
  2. картошка сырая — 3 штуки;
  3. сырые прессованные дрожжи — 0,5 кг;
  4. вода — 20 л.

Состав может быть изменен в зависимости от вкусов. Многие любители домашнего самогона выбирают соотношение ингредиентов не 3: 1, а 4: 1, когда на те же 8 кг сахара берут 800 г дрожжей и 32 л воды. От этого приготовление сахарной браги не усложняется, качество напитка не снижается. Но удельный объем продукта, который будут перегонять, увеличивается. Перегонка сахарной браги в таком количестве за 1 раз невозможна в домашних условиях.

Чтобы приготовить брагу на дрожжах для питья, можно использовать такой рецепт:

  • вода — 16 л;
  • дрожжи — 400 г;
  • сахар — 3,4 кг.

Выход составляет 20 литров напитка.

Чтобы получить качественную брагу из сахара, соблюдайте следующее правило: не берите кипяченую воду, но в то же время необходимо, чтобы она была чистой.

Перед тем, как приготовить напиток, запаситесь всеми составляющими и тщательно отмерьте их. Добавляя сахар, непрерывно перемешивайте жидкость - это помогает избежать кристаллизации. После сахара кладут дрожжи. Воду берите с температурой не более 24 °C. Пару очищенных сырых картофелин натрите на терке и тоже добавьте в заготовку для браги. Но далеко не все вводят этот компонент в состав.

После выполнения всех действий накройте емкость с будущей брагой крышкой. Ее прилегание к краю емкости не должно быть плотным.

Как подбирать дрожжи


Перед тем, как поставить брагу, надо правильно выбрать и подготовить компоненты для нее. Без хороших дрожжей браги не получится. Они представляют собой микроорганизмы, способные жить в воде и для питания использовать сахар. В результате их жизнедеятельности образуются углекислый газ и спирт. Чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия для существования, в процессе сбраживания можно осуществлять подкормку сахарной браги.

Дрожжи использовать лучше прессованные сырые, но если их нет, можно взять сухие. Но вот как правильно рассчитать в этом случае пропорции, понятно не всем. Количество дрожжей в основном рассчитывают как 1:5. У сухих срок хранения несколько больший, чем у сырых, а по количеству их требуется меньше. Если для приготовления браги вы берете 8 кг сахара, вам понадобится примерно 150 г сухих дрожжей в виде порошка.

Перед тем как сделать брагу, такие дрожжи следует залить чуть теплой водой. На 150 г порошка ее понадобится 0,5 л. Полученный состав помешивайте до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся. Затем закваску настаивают около часа и после этого выливают в емкость, где заводится брага.

Использование таких дрожжей позволяет получить напиток, почти ничем не уступающий тому, который готовится по классическому рецепту. Но при доведении его до готовности могут случиться казусы, которые потребуют немедленного принятия мер.

Как идет процесс сбраживания

Правильная подготовка всех ингредиентов обеспечит получение хорошего результата. Но не следует полагаться только на тщательный расчет - во время приготовления брага может повести себя непредсказуемо, поэтому за ней должен быть установлен тщательный контроль.

Если ваша брага начинает сильно пениться, ни в коем случае не закрывайте сосуд крышкой - ее сорвет скопившимися газами, и напиток может испортиться. Держите на такой случай поблизости молоко или растительное масло. При появлении пены добавляйте в емкость масло — 1 или 2 ложки. За время сбраживания эту операцию придется произвести не один раз.

Внимательно наблюдайте за процессом приготовления. В большинстве случаев пена начинает образовываться примерно через сутки после смешивания в сосуде всех компонентов. Вручную убирать ее не надо. Через 3–4 суток после замешивания, брага немного успокоится. Теперь в нее можно влить еще воды и переставить в более теплое место, где надо поддерживать температуру 28–35 °C. Процесс брожения будет продолжаться. На этом этапе емкость можно закрыть плотнее, но на качество продукта это уже не оказывает влияния.

Спустя неделю начинается процесс осветления напитка. Чем он светлее, тем больше и степень готовности. На вкус его можно попробовать через неделю или 10 дней. Если отмечается сладковатый вкус, все перемешивается и оставляется еще на несколько дней. Ответ на вопрос, сколько бродит брага, зависит от условий, в которых содержится закваска. Брожение может идти 7– 13 дней. Если брага приобрела горьковатый привкус, это означает, что она готова.

Тара для браги: какая лучше


Для получения качественного напитка выбор тары тоже достаточно важен. В прежние времена брагу нередко ставили в объемных стеклянных бутылях, алюминиевых флягах. На сегодняшний день предлагается немало специальных емкостей разного объема для хранения продукции.

Перед тем как приобретать сосуд, убедитесь, что он подойдет для хранения пищевых продуктов. Если вам предстоит первая перегонка, но в дальнейшем планируете заниматься этим постоянно, выбирайте емкость из алюминия, объемом 40 л. Такой сосуд подойдет для перегонки 30 литров браги.

Брага, приготовленная из сахара, может долго стоять в такой емкости, не прокисая.

Loading...Loading...