Газированные напитки, их польза и вред. Самые вкусные газированные напитки. Вред газированных напитков

К газированным безалкогольным напиткам относят га-зированную воду с добавлением сиропов, реализуемую че-рез сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.

Для газированных напитков характерно искусственное насыще-ние углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо ос-вежающего эффекта углекислота оказывает консервиру-ющее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые мик-роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства гази-рованных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 о С. Биологическая цен-ность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная уг-лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки в бутылках. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках де-лят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (со-ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре-мя 5-6%). Ассортимент этих напитков достаточно ши-рок: Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюк-венный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко . Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья .

Напитки на пищевых добавках -- Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый . По органолептическим показателям эти напитки дол-жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы-вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизи-рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напитке Саяны содержатся настом лимонника, левзеи. Композиция напитка Байкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений. Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, со-лодкового корня, апельсина, зубровки, стеркулии платанолистной.

В состав воды Виру , вырабатываемой в Тарту, входят хинин, лимонная кислота, настой полыни, можже-вельника, лимонника, тысячелистника. Тонизирующими яв-ляются также напитки Утро, Космос, Киянка, Элита .

Ассортимент «тоников» с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфиче-скими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному то-ну вкусом и запахом. В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка -- 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придает добавленный колер. Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта .

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Приме-ром таких напитков являются Красная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет. Херсонс-кий.

Напиток Красная шапочка готовится на пастеризован-ном виноградном соке с добавлением аскорбиновой и сорбиновой кислот, имеет вкус и аромат, свойственные свежему винограду. Аналогично вырабатывают напиток Яблоко из яблочного сока. Колокольчик готовят из настойки лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. Рецептура Лесного букета включает сахар, черничный, клюквенный и малиновый соки, аскорбиновую и лимонную кислоты, ромовую и ана-насную эссенцию. Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потреб-ности организма. Наиболее распространенным из этой груп-пы напитков является Золотой шар .

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза-ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент: Пепси лайт, Апельсино-вый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки . Сухие нешипучие напитки представляют собой высу-шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы-пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка. Ассортимент нешипучих сухих напитков: Черносморо-диновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууг-лекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или табле-ток. Вырабатывают Инвайт, Инвайт плюс, Зуко, Груше-вый, Освежающий и др .

Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю, либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потреблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть.

Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.

Подсластитель Е-951 (аспартам) - это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими рак. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия, они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод, который при избыточном употреблении ведёт к развитию ожирения и сахарному диабету.

Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

Для придания различных вкусов используются ароматизаторы. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши

2. Какие бывают газированные напитки?

Наряду с отечественными газированными напитками, широко распространены напитки импортного производства: кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и др.

Данные напитки: кока-кола, пепси-кола сделаны из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Кока-коле это сахар, а в диетическом варианте – аспартат, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав Колы входит ортофосфорная кислота – Е-338 (о которой я говорила ранее) и углекислый газ.

3. Анализ результатов анкетирования.

Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это удалось выяснить путём анкетирования определённой группы людей (дети в возрасте 8 – 10 лет. В ходе анкетирования был опрошен 21 человек.

Получены следующие ответы:

1. «Пьёшь ли газированные напитки?»

«да» ответило 19 чел. - 90%,

«нет» ответило 2 чел. – 10%. 2. Назови, какие напитки ты употребляешь?

Спрайт, Кола, Пепси: 15 чел. -79%, газ. вода «Буратино», лимонад: 4 чел. -21%. 3. Как часто ты их пьёшь?

1 раз в день: 8 чел. -42%,

1 раз в неделю: 6 чел. -32%,

1 раз в месяц: 3 чел. -16%, реже: 2 чел. -10%.

4. Сколько ты её выпиваешь?

Наибольшее количество: 1 литр-53% (10 чел.), наименьшее: 0,33 л. -5% (1 чел.),

0,5 литра – 3 чел. (16%),

2 литра – 5 чел. (26%). 5. Как давно ты её пьёшь газированную воду?

«1 год и больше» ответило 11 чел. -58%,

«1 месяц»: 5 чел. -26%,

2 мес. »: 3 чел. -16%.

6. За что тебе она нравится?

«За вкус» – ответило 14 чел. - 74%,

«много газов» - 5 чел. -26%. 7. Как ты себя чувствуешь после употребления газ. воды? «Отлично»-при стаже употребления менее 2 мес. – 6 чел. (32%),

«хорошо» - 8 чел. (42%),

«плохо» - 5 чел. (26%).

8. Приносят ли пользу газ. напитки?

«Да» ответило 5% (1 чел.),

«нет» - 95% (18 чел.). 9. Почему эти напитки полезны?

«Не знаю»- 31%, из них 5% утверждают о пользе газ. напитков, а 26% - о вреде.

43% (8 чел.) знают о наличии красителей, 26% (5 чел.) – испытывали боль в животе.

«Да»- 10 чел. (53%),

«нет» ответило 9 чел. – 47%. 11. Почему ты советуешь/не советуешь их пить?

Таким образом, удалось выяснить, что 90% опрашиваемых пьют газ. напитки, причём 79% - это кока-кола, пепси и др. Ежедневно употребляют газ. напитки 42% детей, в среднем по 1 литру – 53%. За вкус её предпочитают 74% опрашиваемых. В основном, чувствуют себя хорошо из-за не длительного времени употребления – 42%. О вреде газ. напитков знают 95% опрашиваемых, но всё равно рекомендуют -53% детей.

4. Мой эксперимент.

Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше вреда, чем пользы, я решила провести эксперимент.

Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на ржавую монету.

Для эксперимента мне потребуется:

Бутылка газированной воды «Кока-кола»

Бутылка газированной воды «Буратино»

Несколько монет, покрытых ржавчиной

2 стакана

Описание эксперимента:

1). Наливаем в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой - «Буратино» отечественного производителя.

2). Берём 2 ржавые монеты и бросаем их в разные стаканы. 3). Через 30 мин. сливаем газированную воду. 4). Осматриваем монеты.

В результате эксперимента мы достали из 1-го стакана монету блестящую и практически без ржавчины.

Из 2-го стакана - блеска монеты не наблюдалось, количество ржавчины не изменилось.

Вывод: «Кока-кола» восстанавливает блеск на монете и убирает ржавчину лучше, чем «Буратино».

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из всего сказанного можно сделать следующие ВЫВОДЫ:

✓ Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.

✓ Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.

✓ Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.

✓ Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.

✓ Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.

✓ Последствия длительного употребления сказываются в более старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.

Наше здоровье в наших руках. Будем здоровы!

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Когда в организме человека сокращается количество воды, у него возникает чувство жажды. Лучший напиток для ее утоления – питьевая вода, но многие предпочитают восполнять недостаток влаги газированными напитками. Благодаря веществам, содержащимся в них, они позволяют влаге задержаться в организме.

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад

Спустя много лет после изобретения газировки, технология ее изготовления почти не изменилась. Главный компонент – качественная очищенная вода, насыщенная газом с добавлением различных сиропов.

Общие сведения

Среди газированных напитков выделяют:

  • Минеральные воды
  • Сладкие газированные напитки. В них кроме насыщения воды СО2 используют компоненты для придания им определенного вкуса и цвета

Минеральные воды делятся на:

  • Природные (столовые, лечебно-столовые, лечебные)
  • Искусственные

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы ( , а также , можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма ( важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления или препаратов типа “ “)

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Классификация

Газированные безалкогольные напитки делятся:

  • На природном сырье
  • На искусственных добавках
  • Тонизирующие
  • Витаминизированные
  • Для диабетиков

В качестве натурального материала используются:

  • Сиропы
  • Экстракты
  • Настойки растений

Цель тонизирующих напитков:

  • Бодрить
  • Снимать усталость
  • Утолять жажду

Раньше рецептурой новых газированных вод занимались фармацевты

Частью их рецептуры являются тонизи­рующие настои и экстракты:

  • Настой лимонника
  • Лавра
  • Зубровки

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод, который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Противопоказания

Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано:

  • Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, колит). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса
  • Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять
  • При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке
  • Аллергикам и людям с избыточным весом

Газировка без углекислого газа

Воздействие на организм человека:

  1. Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье
  2. В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ
  3. Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике
  4. Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде

Использование не по назначению

Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров:

  • Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты
  • С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки
  • Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол

Отличительная черта витаминизированных напитков от других – высокое содержание витамина С.

В нашей стране выпускаются следующие безалкогольные напитки: газированная вода, газированные фруктовые напитки, искусственные и природные минеральные воды. Характерной особенностью этих напитков является насыщенность их углекислым газом, который обусловливает игристость, своеобразную свежесть и остроту вкуса. Отдельные компоненты вкуса (сладость, кислотность, соленость) в водном растворе углекислого газа не проявляются каждый в отдельности, а во взаимной связи обусловливают так называемую гармоничность вкуса. Насыщенность углекислым газом является также одним из факторов, повышающих биологическую стойкость напитков.

Газированная вода. Газированная вода представляет собой питьевую воду, искусственно насыщенную под давлением 0,5-0,6 Мн/м 2 (5-6 кг/см 2) углекислым газом до концентрации 0,4-0,5% к массе. При насыщении углекислым газом вода приобретает слегка кисловатый вкус, своеобразную свежесть и способность хорошо утолять жажду. В момент потребления газированной воды углекислый газ выделяется из нее в виде мельчайших пузырьков и, действуя на слизистую оболочку полости рта, вызывает характерное ощущение пощипывания и остроты вкуса.

Газированные фруктовые воды. Эти воды представляют собой насыщенные углекислым газом водные растворы сиропов, приготовленных из сахара, фруктово-ягодных соков, морсов, кастоев цитрусовых плодов, виноградных вин, ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей и других компонентов. Состав сиропов регламентируется рецептурами, разработанными для широкого ассортимента напитков.

В зависимости от компонентов, входящих в сироп, различают напитки: из натуральных фруктовых соков и морсов, из настоев цитрусовых плодов, из сложной ароматической композиции (из ароматных настоев, эссенций и соков) и, наконец, напитки из смеси виноградных вин, фруктовых соков и ароматных настоев.

Наиболее разнообразен ассортимент фруктовых напитков. К ним относятся такие напитки: "Абрикосовый", "Аленький цветочек", "Брусничный", "Гранатовый", "Земляничный", "Ежевичный", "Клубничный", "Клюквенный", "Кизиловый", "Лето", "Малиновый", "Молодежный", "Рябиновый", "Сливовый", "Солнечный Артек", "Черносмородиновый", "Черничный", "Театральный", "Здоровье", "Фестивальный" и др.

Из цитрусовых напитков известны: "Ситро", "Лимонный", "Апельсиновый", "Мандариновый", "Саяны", "Бодрость", "Любительский острый", "Черный кофе Мокко", "Лесной букет" являются напитками сложной ароматической композиции. Из смеси виноградных вин, фруктово-ягодных соков и ароматных настоев приготовляют напитки: "Крюшон", "Выставочный", "Юбилейный", "Любительский", "Освежающий" и "Киевский".

Напитки различаются также в зависимости от концентрации экстрактивных веществ, зависящей от количества сырья (главным образом сахара и фруктовых соков), расходуемого для их приготовления. Расход сахара для отдельных групп напитков составляет 80, 90, 100 и 120 кг на 100 дал.

Вкус и аромат напитков зависят от основных компонентов сиропа. Сахар и органические кислоты сообщают напиткам кисло-сладкий вкус; фруктово-ягодные соки - вкус и аромат плодов; ароматические настои и эссенции - соответствующий аромат. В напитках гармонически сочетаются отдельные элементы вкуса и оттенки аромата, благодаря чему образуется так называемый букет. Проявлению букета способствует насыщенность напитков углекислым газом.

Сахар, натуральные фруктово-ягодные соки и морсы, входящие в состав напитков, кроме приятного вкуса, обусловливают определенную питательную ценность напитков. Полезны для здоровья содержащиеся в соках виноградный сахар, органические кислоты, витамины. Напитки, в состав которых входят синутетические эссенции, вырабатывают в ограниченном количестве.

Витаминизированные и тонизирующие напитки и напитки для диабетиков. Кроме основной цели - утоления жажды, некоторые напитки предназначаются также для повышения тонуса организма, восстановления сил, возбуждения аппетита, для диетических целей. К ним относятся витаминизированные, тонизирующие напитки и напитки для диабетиков.

Витаминизированные напитки приготовляют с добавкой витаминов. В напитки для детей ("Аленький цветочек", "Солнечный Артек", "Лесной букет", "Дружба") добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С), играющую важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека. В десертный напиток "Молодость" входят аскорбиновая кислота и рутин, являющийся природным спутником аскорбиновой кислоты в растениях и способствующий ее усвоению организмом человека. Данный напиток рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Витаминизированный напиток Здоровье приготовляют с добавкой аскорбиновой кислоты, тиамина (витамина B1) и рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин добавляют также в напиток "Мятный".

Тонизирующие напитки обладают способностью активизировать жизнедеятельность организма, восстанавливать силы, повышать трудоспособность, а также в определенной степени успокаивать нервную систему. В рецептуру этих напитков входят экстракты и настои некоторых растений, оказывающие тонизирующее действие. Тонизирующим является напиток "Саяны". Он содержит экстракт корня левзеи сафлоровидной, произрастающей в горах Алтая, в Восточной Сибири, Средней Азии и особенно на сопках Саянских гор. В тонизирующий напиток "Сахалинский" входит экстракт растения аралии маньчжурской; в напиток "Бодрость" - экстракт элиутерококка - растения также из семейства аралиевых, произрастающего на Дальнем Востоке; за острые шипы это растение называют чертовым кустом. Экстрактивные вещества элиутерококка укрепляюще действуют на организм, повышают физическую и умственную работоспособность.

Известным тонизирующим действием обладают также десертный напиток "Черный кофе Мокко" и напиток "Южный". Основой напитка "Черный кофе Мокко" является отвар или спиртовой настой натурального кофе, в который добавляется сахарный сироп, лимонная кислота, коньяк и ромовая эссенция. Тонизирующее действие оказывает алкалоид кофеин, входящий в состав кофе. В напиток "Южный" входит спиртовой настой грузинского чая. В чае содержится ряд алкалоидов, большую часть которых составляет кофеин. Ценными составными веществами чая являются танин и витамины тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Напиток "Южный" предназначается для утоления жажды в жаркое время года.

Из напитков, предназначаемых для возбуждения аппетита, заслуживает внимания "Любительский острый", приготовленный из острого томатного соуса (кетчупа) с добавкой в него красного перца. От всех остальных напитков он отличается малым содержанием сахара и острым, слегка жгучим вкусом, способствующим возбуждению аппетита.

Для лиц, страдающих диабетом, приготовляют напитки "Апельсиновый", "Лимонный", "Вишневый", "Цитрусовый", не содержащие сахара. Слабость их создается добавкой сахарина или сорбита. Определенными лечебными свойствами обладает напиток "Виноградный", содержащий глюкозу и приготовленный на "Московской" минеральной воде.

Сухие напитки. Для удовлетворения повышенного спроса населения на напитки в летнее время, а также для обеспечения напитками туристов отечественной промышленностью вырабатываются концентраты шипучих и морсовых напитков в виде порошков или таблеток.

Сухие шипучие напитки ("Освежающий", "Грушевый") представляют собой смеси тонко измельченного сахара, винной кислоты, двууглекислого натрия и эссенций. Растворение такой смеси в воде сопровождается вспениванием раствора, вызываемым углекислым газом, выделяющимся при взаимодействии винной кислоты и двууглекислого натрия.

Сухие негазированные морсовые напитки ("Клюквенный", "Яблочный", "Черносмородиновый", "Вишневый") содержат, кроме сахара, винной кислоты и эссенций, плодовые экстракты, по не содержат двууглекислого натрия и поэтому не вспениваются при растворении в воде. Напитки из концентратов получаются простым растворением порошка или таблетки в воде.

Loading...Loading...