История блюда: десерт тирамису. Тирамису — история происхождения итальянского десерта

Для того чтобы приготовить торт Тирамису в домашних условиях понадобятся выше указанные ингредиенты. В состав торта Тирамису входят 2 важных ингредиента – палочки Савоярди и сыр Маскарпоне, использование которых и отличает этот торт от других кондитерских изделий. Палочки Савоярди – это воздушное итальянское печенье, а сыр Маскарпоне - это что-то среднее между сливочным маслом и жирной сметаной. Для изготовления Тирамису в домашних условиях вам нужно будет заранее приобрести палочки Савоярди и сыр Маскарпоне в магазине.

Если вам не удалось найти печенье Савоярди в продаже или же вам хочется сделать самостоятельно весь торт, то вы можете воспользоваться рецептом приготовления палочек Савоярди в домашних условиях, пройдя по ссылке . Но стоит отметить, что приготовление печенья Савоярди для Тирамису – сложный процесс и бывает, что палочки не получаются с первого раза. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то палочки Савоярди все-таки лучше найти в магазине. После того как у вас будут все необходимые ингредиенты следуйте ниже приведенному пошаговому рецепту приготовления торта.

  1. В 150 миллилитров воды добавить 15 грамм кофейных зерен и варить. В результате получится 150 миллилитров сваренного кофе.
  2. Добавить в 250 миллилитров воды 250 грамм сахара и довести до кипения, затем снять с огня для того чтобы сироп немного остыл.
  3. Добавить в остывшую подсахаренную воду 150 миллилитров портвейна или красного десертного вина и сваренный кофе. Слегка перемешать до получения однородной массы. Кофейный сироп готов.
  4. Разделить белки и желтки 4 куриных яиц в отдельную посуду.
  5. 200 грамм сахара развести 70 миллилитрах воды и уварить на средний шарик. Готовность сиропа на средний шарик можно определить, взяв сироп чайной ложкой и опустив в холодную воду, а затем остывший сироп попробовать скатать руками, если он скатывается в шарик - значит готов.
  6. Замочить желатин на 5 минут в воде, слегка перемешать, затем немного нагреть на водяной бане.
  7. Взбивать желтки в течение 2 - 3 минут на максимальной скорости миксера, а затем тонкой струйкой добавить полученный сироп, не прекращая взбивать до охлаждения смеси.
  8. Добавить в белки 1 чайную ложку лимонного сока и взбить.
  9. Во взбитые белки добавить 100 грамм сахара и взбивать до пышной белой массы.
  10. В растопленный желатин добавить столовую ложку сыра Маскарпоне для того чтобы желатин впоследствии не свернулся и быстро перемешать вручную венчиком или лопаточкой.
  11. Затем добавить желатин с небольшим содержанием сыра Маскарпоне во взбитые желтки и быстро перемешать вручную. Желатин используется для придания крему более устойчивой консистенции, можно приготовить крем и без него, но есть вероятность, что консистенция крема будет немного жидковатой.
  12. Добавить в желтки 750 граммов сыра Маскарпоне и хорошо перемешать вручную или миксером.
  13. Добавить взбитые желтки, перемешанные с сыром Маскарпоне, во взбитый белок и хорошо, но аккуратно перемешать вручную снизу вверх.
  14. Окунуть половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе. После чего положить палочки Савоярди сухой стороной на поддон для Тирамису.
  15. Сверху на палочки положить половину сырной массы.
  16. Окунуть вторую половину половину палочек Савоярди с одной стороны до половины в кофейный сироп так, чтобы одна сторона была сухой, а другая в сиропе и положить на сырную массу.
  17. Сверху на палочки положить вторую половину сырной массы.
  18. Посыпать торт какао-порошком.
  19. Поставить Тирамису в холодильник на ночь.
  20. После охлаждения торт можно подавать к столу.

Итальянский торт Тирамису готов! Приятного аппетита!

Настоящий тирамису, приготовленный по всем правилам и без замены ингредиентов - золотое удовольствие, аристократический десерт и по вкусу, и по цене. Теперь уже не столь важно кто и когда изобрел великолепное лакомство, важно что этот десерт доставляет истинное наслаждение любителям сладких десертов.

То, что во всем мире продается как «тирамису» с итальянским десертом имеет мало общего. Это собирательное название испеченных тортов и пирожных с ярко выраженным кофейно - шоколадным вкусом. Для приготовления же настоящего тирамису, такого, как готовят его в Италии нужны строго определенные ингредиенты, высокого качества и обязательно свежие. Это в первую очередь относится к нежному сыру маскарпоне, который готовится не из молока, а из сливок и поэтому имеет неповторимый сливочный вкус. Печенье савоярди тоже должно быть приготовлено с соблюдением итальянской рецептуры без каких-либо импровизаций. Ну и конечно крепкий кофе и вино «Марсала» тоже должны быть высочайшего качества. Все эти составляющие и есть гарантия изысканного вкуса тирамису.

Замена ингредиентов напрямую повлияет и на качество, и на вкус десерта. Но даже при том, что продукты берутся качественные и свежие, вкус тирамису все равно бывает очень разным. У каждого из продуктов есть свой вкус, и собранные все вместе, но в разной последовательности они тоже могут повлиять на вкус десерта. Особенно это относится к винам и кофе, которыми пропитывается десерт.

Для приготовления тирамису «по-русски» придется исходить из того, что есть в наших магазинах. Но все равно будут нужны базовые ингредиенты и придется начать поиск маскарпоне и савоярди в крупных супермаркетах. Кроме этих продуктов понадобится вино «Марсала» или ликер «Амаретто», «Бейлиз» и хороший кофе. Добавляются свежие яйца, сахар, понадобится хороший мощный миксер, большая ваза для фруктов или порционные салатники, креманки. Если хотя бы раз вам приходилось наблюдать как готовится тирамису, то сложностей не возникнет. Может появиться ощущение что процесс долгий и хлопотный, но это часто бывает во время приготовления незнакомого блюда. В данном случае результат стоит того, чтобы потратить время на создание своего кулинарного шедевра.

В домашних условиях тирамису готовится следующим образом. 250 грамм сыра маскарпоне взбивается миксером до получения воздушной массы. Отдельно взбиваются четыре желтка и 100 грамм сахарной пудры. Белки взбиваются до устойчивых плотных пиков. После этого к маскарпоне поочередно добавляется ложка белков, ложка желтков. Вымешивается очень осторожно. Заранее нужно сварить крепкий эспрессо в турке без добавления сахара. Понадобится половина стакана охлажденного кофе, в который добавляется четыре столовых ложки вина или ликера. Когда все составляющие будут готовы, можно собирать десерт. Печенье пропитывается в смеси из кофе и алкоголя, выкладывается на дно салатника. На него выкладывается хороший слой взбитого сыра, снова печенье и снова сыр. Верхний слой из сыра. Украшается десерт миндальными хлопьями, какао, шоколадом и отправляется на медленное созревание в холодильник на три - пять часов или на ночь.

Теперь главное выдержать положенное время и не соблазниться десертом раньше, чем он созреет. Кстати, этот десерт занимает заслуженное место в списке продуктов - афродизиаков и довольно часто заказывается как завершающее блюдо романтического ужина.

Название «Тирамису» происходит от трех слов , звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как

«поднимающий настроение».

Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.

Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.

История появления

Тирамису - 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).

Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».

Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.

Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.

Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.

Что такое настоящий тирамису

Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.

Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.

Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.

Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.

Тирамису по-русски

Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.

Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.

Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.

Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.

Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара , который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт . Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

То, наверное, знаете на вкустирамису: что этоза десерт, с чем его едят. В переводе с итальянского тирамису дословно обозначает «тяни меня наверх».

Нежный, воздушно-кремовый тортик манит своим божественным ароматом кофе «Эспрессо», тает во рту белоснежным сырным кремом в гармоническом соединении с приятным горьковатым шоколадом и вином. Маленький кусочек десерта поднимет вам настроение на весь день.

Волшебный тирамису сводил с ума не одно поколение. Эрц-герцог Тосканы Козимо III де Медичи первый попробовал этот шедевр, оценив его изысканный вкус и назвав его «сладким супом». Так тирамису получил свое первое название «суп герцога», а его рецепт разлетелся по всему миру. Сегодня десерт представляет собой кремообразный торт с усовершенствованной рецептурой итальянского тирамису, фото которого можно увидеть ниже. Он уже не напоминает суп, поскольку является желеобразной сладостью и красиво оформляется в порционных посудах либо в форме торта.

Это лакомство имеет еще одну характерную особенность: верх десерта обязательно посыпан натертым и какао.

Итальянский тирамису

Какие ингредиенты входят в настоящий итальянский десерт? Эта особая сладость несравнима с тем тирамису, который вы пробовали, к примеру, в ресторане. Нежнейшая сырная начинка готовится из сыра «Маскарпоне», который можно купить только на Это лучший 55% нежный творог, который имеет безупречный вкус и изготовлен из жирных сливок без добавления молока по особой рецептуре.

Одним из важных компонентов настоящего тирамису является нежное, тающее во рту печенье «Савойарди». Безусловно, такое печенье вы найдете только на родине тирамису.

Но отчаиваться не стоит, потому что из любой ситуации можно найти выход. Наши кулинары предприимчивы, поэтому могут заменить сыр «Маскарпоне» нашей творожной массой, а «Савойарди» - обыкновенным бисквитом или подобным ему печеньем.

Что такое тирамису без вина «Марсала»? Конечно, без этого сицилийского красного напитка с приятным ароматом вкус десерта будет не таким полным. Но в домашних условиях вы вполне можете заменить дорогое заморское вино обыкновенным «Амаретто».

Не стоит придерживаться всех нюансов в приготовлении тирамису - вы только потеряете время, ища заморские продукты. Можно немного включить свое воображение и показать кулинарный талант, подбирая ингредиенты, которые лишь идентичны настоящим. Если тирамису не первое сладкое блюдо, за приготовление которого взялись, то вы отлично справитесь с поставленной задачей. Изготовление десерта не займет много времени, его не нужно печь, а лишь выдержать в холодильнике. Поэтому, придерживаясь рекомендаций в ниже приведенном рецепте, вы легко и с удовольствием сотворите себе это лакомство, не задумываясь, что такое тирамису итальянское.

Рецепт приготовления тирамису

Берем 6 яиц,

отделяем желтки и взбиваем их до однородной консистенции с 1 стаканом сахара. В эту смесь добавляем 400 г жирной сметаны и несколько грамм вина. Далее добавляем взбитые в крепкую пену белки.

В отдельной посуде сваренный кофе «Эспрессо» охлаждаем, добавляем вино. В этот «коктейль» опускаем печенье.

Берем порционные стаканы либо мисочки, на дно каждой наливаем сметанную смесь. Потом кладем слой печенья, намоченного в кофе. Намазываем его кремом и вновь кладем слой пропитанного кофе и вином печенья. Сверху заливаем сметанным кремом и посыпаем тертым шоколадом с какао.

Этот десерт порадует не только ваших родных, но и красиво украсит праздничный стол и, безусловно, понравится гостям, которые впервые оценят ваш шедевр. Они уж точно полюбят и узнают, что такое тирамису.

Loading...Loading...