Как приготовить блюдо из стерляди. Рецепты приготовления стерляди - классика традиционной русской кухни

Стерлядь тем и хороша, что как её ни готовь: умеючи или не умеючи, с приправами или без приправ, с соблюдением рецепта или как придётся – всё равно получается вкусно. То есть неумелой, готовкой её испортить не получится.

Каких-то исключительно «вятских» рецептов я не припомню, а кое-что из поваренной книги смотрите ниже. Но если у кого-то есть свои рецепты, или известны другие, не указанные здесь – я буду признателен, если вы пришлёте их мне для публикации на этом сайте. Разумеется со ссылкой на Вас. Пишите [email protected] с пометкой «рецепты».

Первые блюда

Уха макарьевская приказничья:


- налим - 1 шт.
- стерлядь - 2 шт.
- петрушка и сельдерей (корни)- по 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- корица, гвоздика - по вкусу
- мадера - 1/2 стакана
- соль
- вода - 2 л
- хлеб пшеничный - несколько ломтиков
- лимон - 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой, коренья петрушки и сельдерея мелко нарезать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди и налима.

Хорошо проварить до готовности рыбы и снять с огня. Влить в кастрюлю 1/2 стакана мадеры (можно меньше по вкусу), искрошить пшеничный хлеб и нарезанный кружками лимон. В прежние времена в кастрюлю, где варилась эта уха, ставили бутылку мадеры, которая прогревалась таким образом в течение всего процесса приготовления. На стол уху подавали вместе с мадерой.


Уха из стерляди

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Мелкая рыба (ерши, окуни и т.д.) - 800г
- корень петрушки, сельдерея - по 1 шт.
- лук-порей - 1 стебель
- лук репчатый - 2 луковицы
- черный перец - 10 горошин
- лавровый лист - 7 шт.
- вода - 3л
- стерлядь - 1.2кг
- лимон - 1/2 плода
- зелень укропа или петрушки, соль - по вкусу

Инструкции по приготовлению:

Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю вместе с кореньями, залить холодной водой и поставить варить примерно на час. Через час бульон процедить в другую кастрюлю. Подготовленную стерлядь нарезать кусками, опустить в процеженный бульон и поставить варить сначала на сильный, а после закипания на слабый огонь, не забывая при этом, снимать пену.

Когда стерлядь будет готова, кастрюлю снять с огня, выдержать под закрытой крышкой минут 5, вынуть куски рыбы, уложить в миску, прибавить кружки лимона, а в уху можно влить вина, размешать и залить стерлядь в миске. Подать, предварительно посыпав зеленью.
Так же варят уху из осетровых рыб.


Уха по-архиерейски

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Вода - 5л
- индюшка - половина небольшой тушки или курица
- мелкая рыба - 2.5 кг
- стерлядь - 3.5 кг
- лавровый лист - 1 шт.
- соль, перец горошком - по вкусу

Инструкции по приготовлению:

Для начала сварите крепкий индюшачий или куриный бульон и процедите. Речную рыбу разных пород (пескарь, карась, карп) заверните в матерчатую салфетку, опустите в бульон, выварите до кашеобразного состояния и выньте. Процедив бульон, опустите в него стерлядь. На 15-20 минут опустите в бульон лук и черный перец горошком и лавровый лист, так же завернутые в салфетку. Когда стерлядь сварится, выньте ее, после добавьте в бульон 1-2 рюмки водки. Подавайте уху украшенную зеленью.


Уха из налима и стерляди

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Стерлядь, налим - 400г
- масло сливочное - 1 ч.л.
- морковь - 1 шт.
- лимон - 1/4 часть
- зелень петрушки и укропа - по вкусу
- рыбный бульон - 2л

Инструкции по приготовлению:

Варят бульон из мелкой рыбы. Подготовленные порционные куски крупной рыбы варят в небольшом количестве процеженного рыбного бульона, периодически снимая пену. Бульон, полученный при варке рыбы, добавляют в уху. Морковь, нарезанную соломкой, пассеруют на сливочном масле и добавляют в готовую уху. Отдельно подают лимон и мелко нарезанную зелень.


Уха из стерляди с шампанским

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Ерши - 1кг
- стерляди - 1-1,5кг
- лук репчатый - 2 шт.
- петрушка, сельдерей (корни) - по 3-4 шт.
- зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
- икра от разделанной рыбы (ершей, окуней)- 1/2 стакана
- лук (шинкованный) - 3-4 ст. л.
- лимон - 1/2 шт.
- шампанское - 1 стакан.

Инструкции по приготовлению:

Варят уху из ершей с кореньями, процеживают и осветляют икрой. Стерлядь или звенья осетрины нарезают кусками, вытирают насухо полотенцем, кладут в горячую прозрачную уху и варят рыбу на слабом огне до готовности (примерно 15 минут после закипания). Куски готовой стерляди или осетрины выкладывают в суповую тарелку (или миску), посыпают зеленью укропа и осторожно заливают процеженной ухой.

Шампанское подают или отдельно, или по желанию для остроты вкуса его вливают в уху. К ухе подают также очищенные от кожицы и семян лимоны и мелко нарезанный зеленый лук.

Вторые блюда

Жареная стерлядь под орехово-томатным соусом

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Стерлядь - 500г
- мука
- томат-пюре - 1/2 стакана
- масла растительного или топленое - 2-3 ст. л.
- грецкие орехи (очищенные) - 3/4 стакана
- винный уксус - по вкусу
- стручковый перец - по вкусу
- чеснок, зелень кинзы -по вкусу
- имеретинский шафран и соль - по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Очищенную и нарезанную на куски рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле. Жареную рыбу залить томатом-пюре. дать вскипеть, затем влить ореховый соус, покипятить 2-3 мин. снять с огня, переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приготовление орехового соуса: хорошо истолченные грецкие орехи, стручковый перец, чеснок, зелень или сухие семена кинзы, имеретинский шафран, соль развести в кипяченой холодной воде с добавлением винного уксуса.


Стерлядь паровая

филе стерляди 1 кг, петрушка 1 корень, морковь 1, луковица 1, вино белое 1 стакан, бульон или вода 1/2 стакана, соль по вкусу, картофель для гарнира, укроп или петрушка пучок зелень.
Филе стерляди уложить кожей вниз на решетку рыбного котла, влить белое вино, добавить 1/2 стакана воды или бульона, положить произвольно нарезанные лук, морковь, петрушку, посолить и припускать под крышкой на слабом огне.

Готовую рыбу уложить на блюдо. Разместить вокруг отварной картофель и все полить соусом, в котором рыба варилась.

Сверху посыпать зеленью укропа или петрушки.


Стерлядь с оливками

500 гр. свежей рыбы, луковица, 2 ст л оливкового масла, 5-7 оливок, 2 ломтика лимона, 2 ст рыбного бульона, тертый хрен, зелень, специи

Нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу слегка обжаренную в оливковом масле, положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном. Добавить оливки, ломтики лимона без цедры и зерен и отварить.

Подавать с отварным картофелем.


Стерлядь в горшочке

1 кг стерляди,
1 кг лука
2 стакана молока,
2 стакана уксуса,
1 банка майонеза, соль.

Стерлядь порежьте кусками и замочите в молоке на 1 час. Лук порежьте кольцами, замочите в уксусе, сложите в горшочки слоями стерлядь и лук, каждый слой залейте майонезом и поставьте в духовку.


Стерлядь, запеченная с овощами и чабрецом

Ингредиенты:

500 г стерляди целиком, лучше живой,
100 мл растительного масла,
соль, перец,
1 стебель черешкового сельдерея,
3 веточки свежего чабреца,
2 дольки лимона,
1 белая луковица,
1 красная луковица,
по половинке сладкого перца 3 разных цветов,
50 мл белого сухого вина

Способ приготовления:
Стерлядь оглушить. Удалить кожу, оставив 2 см от хвоста; удалить жабры. Натереть маслом, солью и перцем. Сельдерей и белый лук крупно нарезать, посолить, добавить 2 веточки чабреца и дольку лимона. Начинить рыбу овощами, свернуть в кольцо, пропустив хвост через жабры. Выложить на сковороду, в центр налить вино.

Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах. Сладкий перец порезать крупными кусками, обжарить на растительном масле, 2 минуты. Добавить крупно нарезанный красный лук и готовить еще 4 минуты. За 5 минут до готовности рыбы положить в середину кольца жареные овощи. Подавать с дольками лимона.


Стерлядь паровая «кольцом»

Ингредиенты:

155 г рыбы
- 100 г бульона
- 10 г вина белого
- 30 г грибов белых или шампиньонов
- 1 лимон
- 10 г крабов
- 75 г соуса белого основного
- 8 г сока лимонного
- 10 г масла сливочного
- 100 г гарнира
- перца
- зелени

С мелкой стерляди (до 400 г) счистить костные пластинки, расположенные с боков и на брюшке, затем рыбу выпотрошить, удалить вязигу, жабры и тщательно вымыть в холодной воде. Обработанную рыбу посыпать солью и перцем с внутренней стороны и свернуть кольцом, для чего у хвостового плавника прорезать мякоть и вставить в разрез нос рыбы. Припустить стерлядь в бульоне с добавлением белого вина. Готовую рыбу переложить на блюдо, удалить со спинки костные жучки, положить на рыбу свежие вареные грибы, крабы.Бульон уварить на половину объема, добавить в него белый соус, прокипятить, заправить лимонным соком, солью, перцем, сливочным маслом и полить им рыбу. Сверху положить ломтик лимона и зелень петрушки. Гарнир - отварной картофель.

Закуски

Студень из стерляди

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Стерлядь - 1кг
- желатин - 15-20г (на 4 стакана желе)
- икра - 2 ст.л.
- корень петрушки, морковь - по 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица

Инструкции по приготовлению:

Очищенную, вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. Для того чтобы получить прозрачное желе, надо произвести оттягивание (осветление) паюсной или зернистой икрой. Для этого 2 ст.л. икры растереть в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до получения тестообразной массы. Растертую икру развести стаканом холодной воды, добавить стакан горячей ухи и, размешав, влить в два приема в кастрюлю с горячим желе. После того как будет влита первая часть, желе должно закипеть, после чего можно будет влить остальную часть оттяжки. После вторичного закипания процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.


Блюдо банкетное

Рецепт на 8 порций. Время приготовления - 50 минут.
Подготовленную рыбу посолить, залить горячей водой, добавить грибы, соль и лавровые листья, корень петрушки, морковь. Варить до готовности. Выложить охлажденную рыбу на блюдо, нарезать на ровные кусочки, украсив края каждого узором из сливочного масла. Вынуть готовые грибы из бульона, нарезать тонкими ломтиками и уложить по краям рыбы. Украсить кружочками лимона, моркови, зеленью петрушки, ягодами, лилией из репчатого лука.


Стерлядь заливная с икрой

На глубокое блюдо налить желе слоем около 1 см. На застывшее желе уложить рядами вареные зачищенные куски стерляди кожей вниз, а на них кучками (по 3-4 г) зернистую икру. По обеим сторонам икры поместить по раковой шейке.

Блюдо вынести в прохладное место и залить желе так, чтобы куски стерляди были покрыты им, и охладить.

Отдельно в соуснике подать соус хрен с уксусом.

Приятного аппетита!

Оглавление [Показать]

Стерлядь

Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.

Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.

Нам понадобится:


  • одна стерлядь (весом около килограмма);
  • полкилограмма креветок;
  • триста-четыреста грамм морских гребешков;
  • двести грамм шампиньонов;
  • полбутылки белого сухого вина;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один крупный лимон;
  • смесь приправ.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное – удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
  2. После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
  3. Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
  4. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.

Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:

Стерлядь, целиком запеченная в духовке

В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
  • двести миллиграмм нежирных сливок;
  • чайная ложка муки;
  • пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
  • один крупный лимон;
  • сто грамм сливочного масла;
  • черные маслины для украшения;
  • смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
  2. Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
  3. Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
  4. А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
  5. Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.

Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.


Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
  • две головки репчатого лука;
  • один стакан нешлифованного риса;
  • оливковое масло;
  • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
  2. Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
  3. Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.

Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

Это интересно: простой и вкусный диетический салат из креветок.

Заливное из стерляди

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

Нам понадобится:

  • две-три маленькие тушки стерляди;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
  • две-три морковки;
  • свежая зеленая петрушка;
  • один пакетик желатина;
  • перец, соль.

Способ приготовления


  1. Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
  2. Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
  3. Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
  4. Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
  5. Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.

Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

Если вас интересует, как варить замороженные неочищенные креветки, рекомендую узнать об этом.

Уха из стерляди

Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • сушеные коренья петрушки и сельдерея;
  • одна головка репчатого лука;
  • треть стакана риса;
  • свежая зеленая петрушка;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
  3. Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
  4. Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.

Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.

Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!

Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.

Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.

Запеченная стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
  • Специи по вкусу.

В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.

Приготовление:

  1. До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
  2. Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
  3. Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
  4. Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
  5. Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
  6. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
  7. За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.

Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.

Приятного аппетита!

Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.

Запеченная стерлядь в духовке

Ингредиенты:

  • Стерлядь - 1 кг;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Перец - 0,5 ч. л. ;
  • Лук 2 шт.;
  • Рис - 1/4 стакана;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Лимон;
  • Масло - 1 ст. л.;
  • Петрушка - 1 щепотка;
  • Укроп - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала сделать смесь для начинки (отваренный рис, порезанный помидор и мелко нарубленную зелень смешать в однородную смесь);
  2. Затем зафаршировать этой смесью хорошо промытую и потрошеную стерлядь;
  3. Смазать маслом противень и выложить на него порезанный кольцами лук. А поверх лука начиненную рыбу;
  4. Стерлядь должна быть красиво нарезана по косой, а в промежутки между кусками можно выложить лимон для остроты вкуса и презентабельности блюда;
  5. Запекать рыбу в течение одного часа при температуре 200 градусов;
  6. Готовить стерлядь быстро и очень увлекательно.

Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.

Уха из стерляди с шампанским

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком;
  • Стерлядь свежая – 1 кг;
  • Шампанское сухое – 200 г;
  • Укроп.

Для оттяжки:

  • Икра - 2 ст. л.;
  • Вода - 0,5 стакана.

Отдельно подать:

  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Выложить курицу, коренья и перец в кастрюлю и варить после закипания воды 45 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания варки можно положить лавровый лист и посолить.
  2. После варки дать бульону 10 минут настояться.
  3. Очистить рыбу от чешуи и вынуть внутренности, удалить жабры из головы, после чего тщательно вымыть.
  4. Нарезать рыбу порционно на куски и добавить в уху.
  5. Готовый бульон процедить и положить в него рыбу. В процессе варки добавить стебли петрушки и сельдерея - это очень полезно и красиво.
  6. После того, как куски рыбы всплывут, варить на небольшом огне еще 15 минут.
  7. В готовую уху добавить секретный ингредиент и подогреть. Только ни в коем случае не кипятить. Затем дать настояться еще минут 5.
  8. Выложить куски стерляди на подогретые тарелки, процедить бульон и полить им рыбу.
  9. По желанию можно посыпать сверху зеленью, что придаст еще больше пикантности блюду.

Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!

Стерлядь фаршированная

Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • Рыба - 3 шт.;
  • Грибы свежие – 1 кг;
  • Рис - 200 г;
  • Лук репчатый - 2шт.;
  • Майонез - 50 г;
  • Масло оливковое - 1 ст. л.;
  • Зелень и специи по вкусу.

Приготовления:

  1. Для начала необходимо выпотрошить, вымыть, очистить от внутренностей рыбу. Это улучшит вкус блюда.
  2. Выпотрошенную стерлядь нужно смазать маслом (лучше использовать оливковое масло), натереть солью и перцем. Выложить рыбу на противень.
  3. Грибы нужно обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  4. Затем смешать грибы с рисом, посолить и добавить специи. Начинка должна быть вкусной.
  5. Полученной смесью зафаршировать стерлядь.
  6. Перевернуть рыбу брюхом вниз. Обмазать стерлядь майонезом.
  7. Отправить ее в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовую фаршированную рыбу обсыпать зеленью и можно подавать ее к столу. Готовить гарнир к этому блюду не нужно, в рыбе уже есть рисовая начинка.

Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Стерлядь с ванильным соусом и молодым картофелем

Рыба стерлядь

Рыба стерлядь широко распространена в реках Сибири и является промысловой. Она относится к почтенному семейству осетровых, хотя не проходная, а «оседлая», если можно так сказать о рыбе. Стерлядь от других осетровых отличается более длинным носом и сомкнутыми спинными щитками. Цвет этой рыбы обычно бывает от бурого на спине до белого на брюшке, однако он может меняться в зависимости от места добычи. Стерлядь рыба ведет глубоководный образ жизни, буквально ползая по дну, и лишь иногда всплывает, чтобы полакомиться насекомыми.

Икра стерляди имеет несколько продолговатую форму , она немного темнее, чем у других осетровых рыб. Этот представитель осетровых в смысле икры самый плодовитый. В икре стерляди много полезных веществ, а главные из них – насыщенные жирные кислоты, предотвращающие онкологические заболевания.

Сама стерлядь достигает в длину 1 метра 25 сантиметров , а весит около 16 килограммов. Это самые большие экземпляры, а обычные размеры бывают такими: до 60 см в длину и до 7 кг весом и меньше.

Химический состав и калорийность рыбы стерлядь

В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.

При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта . Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.

Лучше всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки. Также ее можно запекать в различных сочетаниях и жарить на вертеле. Если для готовки нужно филе сельди, то после разделывания рыбы ее лучше подморозить, чтобы можно было снимать кожу и резать на порционные куски.

Стерляжья уха: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Стерлядь – 500 г
  • Рыбная мелочь – 1 кг (ерши, караси, окуни, красноперка)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт
  • Лавр, соль, зелень и перец горшком – по вкусу
  • Картофель – 4 шт
  • Рис – 4 ст.л.

Приготовление.
Порезать морковь, петрушку и сельдерей, залить 3 литрами холодной воды, положить нечищеную луковицу и рыбную мелочь, поставить на огонь. После закипания снимать пену, добавить лавровый лист и перец, варим до полного разваривания рыбы. Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель и рис. Кипятим на медленном огне 15 минут. Пока варится картофель, режем стерлядь порционными кусками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем соль, чеснок, перец и зелень. Кипятим еще 10 минут, затем накрываем кастрюлю полотенцем и медленно охлаждаем.

Стерляжья уха (второй рецепт)

Продукты.

  • Стерлядь – 500 г
  • Курица – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, петрушка, кинза – по вкусу

Приготовление.
Курицу разделать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и положить луковицу, морковь, нарезанную крупными кусками, лавровый лист и по пучку кинзы и петрушки, а также корень петрушки и сельдерея. Добавьте специи: перец черный горошком, перец душистый, 1 гвоздичку и соль. Все это варить 30 минут, снимая пену. Затем курицу вынуть и убрать. Рыбную мелочь завернуть в марлю и варить 15 минут. Вынуть из бульона все, процедить его и дальше варить по первому рецепту.

Стерлядь запеченная: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Стерлядь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Лимон – 3 шт
  • Зелень – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Смесь прованских трав

Приготовление.
Стерлядь вымыть и выпотрошить, лук и лимон порезать полукольцами. Рыбу посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав со всех сторон и внутри, затем смазать везде оливковым маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов.
На противень выложить фольгу, выкладываем на нее половину лука и лимон по форме рыбы, посыпаем зеленью. Выкладываем рыбу на фольгу поверх зелени, заворачиваем плотно и ставим в духовку. На приготовление потребуется примерно час. Минут за 10 до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы верхняя корочка была запеченной.
Большое блюдо украсить зеленью, мелкими маринованными разноцветными овощами, выложить на него стерлядь и подавать к столу.

Стерлядь жареная: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Стерлядь - 500 г
  • Мука для обваливания
  • Томатное пюре - 1/2 стакана
  • Масло растительное или топленое - 2-3 ст. л.
  • Очищенные грецкие орехи - 3/4 стакана
  • Винный уксус - по вкусу
  • Стручковый перец - по вкусу
  • Чеснок и зелень кинзы -по вкусу
  • Имеретинский шафран, соль - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до золотой корочки с обеих сторон. Затем рыбу залить томатным пюре. Дать закипеть, затем подлить ореховый соус, покипятить 3 минуты, потом снять с огня, переложить на блюдо и посыпать зеленью. Ореховый соус: грецкие орехи тщательно потолочь, измельчить стручковый перец, чеснок, зелень или семена кинзы, а также имеретинский шафран. Соль растворить в кипяченой холодной воде с добавленным в нее винным уксусом.

Студень из стерляди: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Стерлядь - 1 кг
  • Желатин - 15-20 г (на 4 стакана желе)
  • Икра - 2 ст.л.
  • Корень петрушки, морковь - по 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт

Приготовление:
Очищенную, вымытую рыбу вытереть насухо, нарезать на порционные куски и сварить. Затем куски рыбы выложить в глубокую посуду и накрыть салфеткой. В бульон добавить размоченный желатин, размешать и растворить его. Для того, чтобы получилось прозрачное желе, надо произвести осветление бульона паюсной или зернистой икрой. Как это сделать: 2 ст.л. икры растереть в ступке, добавляя понемногу холодной воды, пока не получится тестообразная масса. Эту массу развести стаканом холодной воды, добавить в нее стакан горячей ухи, размешать и влить в два приема в посуду с горячим желе. После вливания первой части желе должно закипеть, затем влить остальную часть осветлителя. Закипятить еще раз, процедить бульон, охладить и залить им рыбу. Украсить заливное по своему усмотрению.

Стерлядь банкетная на 8 порций: рецепт

Продукты:

  • Стерлядь – 700 г
  • Грибы – 500 г
  • Специи – по вкусу
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:
Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона, нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

Ингредиенты:

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.


Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

Ингредиенты:

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Многие хозяйки боятся готовить рыбу, так как это кажется непростым занятием. Однако это не совсем так! Тем более что результат стоит приложенных усилий. Стерлядь в духовке – не слишком сложное в приготовлении блюдо, поэтому стоит его попробовать. К тому же стерлядка – очень полезный продукт, содержащий в себе множество микроэлементов, полезных для человека, например, фтор, цинк, хром, а также жирные кислоты, помогающие укрепить иммунитет. В наш рацион обязательно нужно включать рыбу. Мы представим некоторые наиболее простые, но при этом интересные рецепты приготовления этой волшебной рыбки.

Целая стерлядка

Так как тушка обычно в весе не превышает одного килограмма, можно приготовить стерлядь в духовке целиком. Так она будет не только очень вкусной, но и красивой, поэтому блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Для приготовления нам и следующие ингредиенты:

Первый этап приготовления самый сложный. Рыбу нужно отмыть, а затем обдать кипятком 3 раза и снять чешую. Затем распороть брюхо вдоль и вынуть все внутренности. Затем промыть внутри, чтобы ничего лишнего точно не осталось.

После этого стерлядку тщательно протираем солью и специями внутри и снаружи. Лук чистим, лимоны моем и режем все кольцами. Фольгу выкладываем на противень и наливаем туда немного масла. На него выкладываем две трети лимонов и лука, сверху кладем рыбу. Остатки лука и лимона распределяем на рыбке. Затем плотно , чтобы сок не вытекал.

Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем наше блюдо туда примерно на 40 минут. Затем вынимаем, раскрываем фольгу и запекаем еще минут 10 до образования золотистой корочки. Стерлядка готова! Подавать горячей, присыпанную свежей зеленью.

СОВЕТ: Когда ставите рыбку на 10 минут без фольги, можно присыпать ее тертым сыром, так рыбка получится нежнее. Особенно такая «шубка» нравится детям.

Стерлядка с гарниром

Прекрасный вариант для – приготовить стерлядь с картошкой – рецепт не сложный, а главное, не придется возиться с . Получается вкуснейшая рыбка и сочная картошечка, способные порадовать любого искушенного гурмана! Итак, для реализации этого рецепта нам нужно:


Сначала моем рыбку, обдаем кипятком три раза, тщательно очищаем от чешуек и от внутренностей. Снова промываем. Картофель моем и чистим, рубим средними кубиками. Мелко нарезаем помытую зелень. Смешиваем два эти компонента, солим. Рыбку внутри и снаружи обтираем специями и солью, сбрызгиваем соком лимона.

СОВЕТ: Вместо картофеля с зеленью можно использовать другие начинки. Например, отваренный рис с грибами, картошка с грибами, овощи (помидоры,болгарский перец, морковь, лук и т.д.) и даже креветки. Подключите фантазию и используйте необычные ингредиенты, следуя предложенному нами алгоритму.

После всего этого фаршируем тушку картофелем с зеленью. Шов можно скрепить зубочистками при необходимости. Противень смазываем маслом, выкладываем в него заготовку. Заливаем блюдо сливками и присыпаем специями. Выпекать примерно минут 40 при температуре 200 градусов. Стерлядь готова! Подавать обязательно горячей, сбрызнув лимонным соком. Сливки и сок, которые остались на противне можно переместить в соусницу и использовать как соус.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего . Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.


Стерлядь с морепродуктами и грибами, тушеная в белом вине

Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.

Нам понадобится:

  • одна стерлядь (весом около килограмма);
  • полкилограмма креветок;
  • триста-четыреста грамм морских гребешков;
  • двести грамм шампиньонов;
  • полбутылки белого сухого вина;
  • сто грамм сливочного масла;
  • один крупный лимон;
  • смесь приправ.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся нашей рыбой. Преимущество стерляди в том, что у нее нет чешуи, но повозиться при ее чистке все-равно придется. Стерлядь моем в нескольких водах, чтобы избавиться от слизи. Затем аккуратно срезаем с тушки роговые щитки, которые еще называют жучками. И самое важное – удаляем особую жилу, именуемую визигой, которая расположена вдоль позвоночника, так как она не только горькая, но и ядовитая.
  2. После того как мы разделали рыбу, снова ее хорошенько промываем. Отрезаем хвост и голову, нарезаем нетолстыми кусочками. Перекладываем их ломтиками лимона на полчаса.
  3. Рыба маринуется, а мы можем подготовить остальные ингредиенты. Морепродукты моем, креветки чистим, грибы тонко нарезаем.
  4. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, немного обжариваем на нем шампиньоны, затем вливаем вино и всыпаем приправы. Кладем к грибам рыбные кусочки и тушим под крышкой около двадцати минут. Когда блюдо будет практически готово, кладем в кастрюлю гребешки и креветки и тушим еще пять-семь минут, не более, иначе морепродукты станут резиновыми.

Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.

На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:

Стерлядь, целиком запеченная в духовке

В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна большая стерлядь (полтора-два килограмма);
  • двести миллиграмм нежирных сливок;
  • чайная ложка муки;
  • пятьдесят миллиграмм сухого белого вина;
  • один крупный лимон;
  • сто грамм сливочного масла;
  • черные маслины для украшения;
  • смесь приправ (перец молотый, соль, сушеная зелень).

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы моем и разделываем тем же способом, как и в предыдущем рецепте. Многие хозяйки голову оставляют, но если тушка не помещается в противень, ее можно отрезать, запечь отдельно, а потом приложить к готовой рыбе.
  2. Стерлядь немного подсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой, натираем приправами и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться.
  3. Масло растапливаем и хорошенько смазываем им рыбу, иначе она будет сухой. Фольгу также смазываем маслом, заворачиваем в нее рыбу со всех сторон и кладем на противне в духовку. Готовим пятнадцать минут.
  4. А тем временем займемся соусом. Сливки в сотейнике ставим на слабый огонь, добавляем муку, размешиваем и прогреваем, пока соус не начнет густеть. Вливаем вино, немного солим и добавляем щепотку мускатного перца, через минуту снимаем соус с плиты.
  5. Стерлядь достаем из духовки, разворачиваем, поливаем соусом и запекаем еще десять минут. Готовую рыбу украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами и подаем наше царское блюдо к столу.

Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • полкилограмма белых свежих грибов (можно заменить шампиньонами);
  • две головки репчатого лука;
  • один стакан нешлифованного риса;
  • оливковое масло;
  • свежая или сушеная зелень (базилик, орегано, кинза);
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно моем, вырезаем роговые щитки, удаляем визигу и отрезаем голову. Натираем тушки, как внутри, так и снаружи оливковым маслом и присыпаем травами.
  2. Рис варим до готовности. Почищенные и помытые грибы жарим с мелко нарезанным луком в течение десяти минут. Затем соединяем их с рисом, солим, перчим.
  3. Рисово-грибной начинкой фаршируем стерлядь и укладываем ее на застеленный фольгой противень брюшком вниз. Щедро смазываем рыбные тушки оливковым маслом и ставим запекаться в духовку на сорок-пятьдесят минут. В процессе приготовления можно еще немного смазывать рыбу маслом, чтобы она не получилась сухой.

Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.

Заливное из стерляди

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

Нам понадобится:

  • две-три маленькие тушки стерляди;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
  • две-три морковки;
  • свежая зеленая петрушка;
  • один пакетик желатина;
  • перец, соль.

Способ приготовления

  1. Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
  2. Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
  3. Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
  4. Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
  5. Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.

Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

Уха из стерляди

Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!

Нам понадобится:

  • две-три тушки стерляди;
  • сушеные коренья петрушки и сельдерея;
  • одна головка репчатого лука;
  • треть стакана риса;
  • свежая зеленая петрушка;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
  3. Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
  4. Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.

Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.

Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!

Loading...Loading...