Калорийность подсолнечных семечек на 100 грамм. Калорийность семечек


Всем нам хорошо известный такой вкусный продукт, как семечки подсолнуха. И даже тот, кто употребляет его каждый день, не догадывается, насколько они полезны. Это действительно уникальный продукт. Учеными было доказано, что благодаря своей питательной ценности он превосходит яйца и мясо. В состав входит большое количество белков, минералов, витаминов, а также всем необходимые полиненасыщенные жирные кислоты. В чём ещё может быть польза продукта и есть ли вред?

Оглавление [Показать]

Польза семечек подсолнуха

Каков их вред


Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.
В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.
Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Для чего нужно их употреблять: подробный экскрус

Польза заключается в том, что в семени подсолнуха содержится большое количество витамина Е, который плавно перемещается по телу и способствует нейтрализации свободных радикалов. Они несут вред, повреждая клеточные мембраны и клетки мозга. В то же время витамин Е оказывает противовоспалительный эффект, благодаря которому снижаются симптомы астмы и остеоартрита. Также он снижает риск развития рака.
Каждой девушке и женщине стоит помнить, что семечки незаменимы для красоты волос, ногтей и кожи. Они также помогают побороть стресс, депрессии и нервные расстройства.

При долгом хранении в семечках сохраняются все полезные вещества, чего нельзя сказать о других продуктах. Они надежно защищены своей скорлупой, поэтому не рекомендуется покупать заранее очищенные, так как они уже не содержат питательных веществ.

Противопоказания

Семечки не рекомендуется употреблять при некоторых видах аллергии и людям, страдающим подагрой, коликами, язвенной болезнью. Не стоит забывать о чувстве меры, так как переедание может спровоцировать диарею, колики и тяжесть в желудке.


Как сушить семена подсолнечника

Сначала промойте их водой, чтобы удалить грязь и пыль. Семечки можно сушить по старому методу – на солнце или же в микроволновке или духовке. Если вы хотите высушить их на солнце, вам понадобится место на балконе, где солнечные лучи сделают своё дело. Чёрные зёрнышки нужно аккуратно разложить на газете равномерным слоем. Такой способ сушения займет у вас 3-4 часа.
Можно воспользоваться микроволновкой. Разогрейте её или духовку до 180 градусов и выложите семечки на противень, таким образом они будут сушиться около 25 минут. Готовое блюдо рекомендуют хранить в сухом и темном месте.

Польза и вред тыквенных семечек на видео

Материал актуализирован 10.10.2017

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы - семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.

Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.

Семечки подсолнуха - польза и вред, калорийность

Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:

  • А – 0.03 мг (бета-каротин)
  • В1 – 2.3 мг (тиамин)
  • В2 – 0.25 мг (рибофлавин)
  • В3 (либо РР) – 4.5 мг (ниацин)
  • В4 – 55 мг (холин)
  • В5 – 6.75 мг (пантотеновая кислота)
  • В6 – 0.8 мг (пиридоксин)
  • В9 – 225 мкг (фолиевая кислота)
  • С – 1.4 мг (аскорбиновая кислота)
  • Е – 31.2 мг (токоферол)
  • К – 2.7 мкг (филлохинон)

Макроэлементы:

  • Кальций – 116 мг
  • Калий – 689 мг
  • Магний – 354 мг
  • Фосфор – 705 мг
  • Натрий –3 мг

Микроэлементы:

  • Марганец –2.03 мкг
  • Железо – 6.84 мг
  • Медь – 1.75 мг
  • Цинк – 5.05 мг
  • Селен – 59.5 мкг
  • Белки – 21 г
  • Жиры – 53 г
  • Углеводы – 11 г
  • Вода – 8 г
  • Пищевые волокна– 5 г (клетчатка)
  • Зола – 3 г

Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.


Гликемический индекс – 8.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови (полиненасыщенные жирные кислоты).
  • Нормализуют работу кишечника (пищевые волокна).
  • Улучшают зрение (витамин А).
  • Улучшают мужскую потенцию и репродукцию мужчин и женщин (витамин Е).
  • Нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют старению кожи (витамин Е).
  • Борются с прыщами, избавляют от перхоти, депрессии и бессонницы (витамины группы В).
  • Поддерживают эластичность и упругость стенок сосудов и верхних слоев кожи (калий и магний). К сведенью! Магния в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе.
  • Улучшают усвоение кальция (витамин D).
  • Улучшают работу костной системы, предупреждая появление остеопороза и ревматизма (кальций). К сведенью! Кальция в несколько раз больше, чем в молочной продукции.
  • Способствуют росту мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы (магний).
  • Улучшают иммунитет, состояние ногтей и волос, придают здоровый цвет лица и кожного покрова (цинк).
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляют от изжоги.
  • Являются профилактикой заболеваний сосудов и сердца – атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда.
  • Полезны при болезнях печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы.
  • Размолотые семечки применяют как скраб для тела. Они обладают отшелушивающим эффектом ороговевших клеток, очищают, питают, увлажняют и омолаживают кожу.
  • Ускоряют заживление ран.
  • Придают силы после заболеваний и перенесенных инфекций.
  • Не дозревшие семена понижают давление.

Чем полезны семечки подсолнуха

Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.

Видео о пользе и вреде семечек подсолнечника

К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.

Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.

Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно снижает аппетит , что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.

Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.

Семечки подсолнуха - польза и вред для женщин

Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).

Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.

А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида. Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.

Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте. Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.

При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.

Семечки подсолнуха - польза и вред для мужчин

Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.


Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.

Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).

Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.

Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.

О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в этой статье .

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха

Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.

  • У молодых мамочек часто встречаются послеродовые депрессии. А, как было сказано выше, семечки работают мощным антидепрессантом. Поэтому они способны успокаивать нервную систему.
  • Содержащийся в продукте витамин А, через грудное вскармливание воздействует на малыша как успокаивающее.
  • Укрепят и придадут здоровый вид волосам и ногтям мамы, а кожу сделают подтянутой и гладкой, что часто меняется в худшую сторону при вынашивании ребенка.
  • Витамин D содержащийся в семенах благотворно влияет на умственное и физическое развитие ребеночка.
  • При беременности женщина делится кальцием с развивающимся плодом. А кальций, содержащийся в семечках, поможет восполнить его потери.
  • Специалисты рекомендуют в рацион добавить семечки дамам, у которых имеются проблемы с грудным вскармливанием. Продукт способен выделению молока и повышению его жирности.

При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.

  • Ядра подсолнечника иногда выступают аллергеном. При появившейся на теле младенца сыпи, семечки из рациона исключите.
  • Большое съеденное количество продукта может привести к запорам кормящей мамы и ребенка.
  • Семена могут вызывать в животе ребеночка колики.
  • Следует отказаться от семечек с солью. Они придадут грудному молоку неприятный привкус.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки подсолнуха

Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.

Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.


В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.

Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.

  • Проведут профилактику сердечно-сосудистой системы (у диабетиков основная причина появления осложнений – поражение мелких сосудов).
  • Улучшат зрение (у больных в первую очередь поражаются самые мелкие сосуды, которые расположены в сетчатке глаз).
  • Улучшат работу печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы (наравне с сосудами в глазах, у диабетиков поражаются сосуды в клубочках почек).
  • Ускорят заживление ран (не стабильный уровень сахара в крови препятствует нормальному заживлению ран).
  • Улучшат состояние кожного покрова (у больных случаются изменения кожи, суставов и потеря чувствительности в области стоп).
  • Снизят вредный холестерин в крови.
  • Улучшат работу костной системы и повысят иммунитет.

Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.

Вред семечек подсолнуха

Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.

  • Длительное лузганье приводит к разрушению зубной эмали. Зубы начинают крошиться, становятся некрасивыми и образуются черные пятна.
  • Ухудшают голосовые связки. Поэтому они противопоказаны певцам, т.к. артисты не смогут брать высокие ноты.
  • Чрезмерное и регулярное употреблении семечек увеличивает риск появления заболеваний почек и нервной системы. Происходит это из-за вредного компонента – кадмий, который со временем накапливается в ядрах. Поэтому кушать следует только свежие семена.
  • Частая стимуляция стенок кишечника, происходящая при щелканье, приводит к расстройству стула и болезненным спазмам.
  • Категорически запрещено употреблять семена в любом виде больным при остром панкреатите. Продукт довольно жесткий, причем даже при тщательном пережевывании остается грубой пищей. А плохо перевариваемая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.

Видео - полезно ли грызть семечки подсолнуха

Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.

Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

С любовью и уважением, Алевтина

Полезная информация:

Полезные свойства клубники

Польза арбуза для организма

Полезные свойства тыквы для организма

Гранат, польза и вред для здоровья

› › › Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм. Содержание

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость. Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица. В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ. Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития. Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма. Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах. Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление). Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца. Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос. В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта). Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца. Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций. Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка. На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

Недаром, семечки называют «заразой» ведь начав процесс, их поедания, просто невозможно остановиться. Однако не все люди представляют, какими ценными качествами обладают семена подсолнечника, и, напротив, думают, что семечки крайне не полезны и даже вредны для здоровья. И доля правды в этом есть, если употреблять в пищу пережаренные или некачественные семеня подсолнечника, с нарушенными условиями хранения и сроками годности. Но сырые или в меру прожаренные семечки, обладают массой полезных свойств для организма.

Чем полезны семечки?

Семена подсолнечника – это источник растительного белка, который является строительным материалом для организма, укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Многие спортсмены употребляют ежедневно 100 грамм сырых семечек для наращивания мышечной массы тела и получения чистого белка, без содержания жиров. Ежедневное употребление семечек способствует укреплению ногтей и волос, улучшает качество кожи, очищает ее от угревой сыпи и надолго сохраняет молодость. Полезные микроэлементы, входящие в состав этого продукта, благотворно влияют на органы ЖКТ, улучшают пищеварение и выводят холестерин организма. А также, семечки оказывают полезное влияние на сердечно-сосудистую систему, они укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, что является профилактикой тромбозов. Кроме того, семечки являются отличным антидепрессантом и улучшают настроение. Семена подсолнечника получили широкое применение в косметологии, диетологии и нетрадиционной медицине. Их используют в качестве средства для похудения, для лечения различных заболеваний и для приготовления омолаживающих и увлажняющих кремов.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых очищенных семенах подсолнечника содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е;
  • Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, железо, цинк, селен.

Польза витаминов, микро и макроэлементов для организма:

Название Свойства
А Обеспечивает защиту организма от старения, способствует его росту и развитию, улучшает зрение
В1 Обеспечивает работу сердца, органов ЖКТ и центральной нервной системы
В2 Способствует образованию эритроцитов в крови, повышает устойчивость иммунитета, поддерживает состояние волос и ногтей
В5 Оказывает благоприятное воздействие на функциональные системы организма, регулирует количество холестерина в организме
В6 Участвует в процессе обмена веществ, способствует усвоению глюкозы, необходим для нормального функционирования печени
В9 Участвует в процессе создания новых клеток организма, важен для беременных женщин (для правильного развития плода) и способствует образованию сперматозоидов у мужчин
Е Контролирует синтез белков, повышает иммунитет и замедляет процессы старения
Кальций Участвует в формировании и укреплении костного скелета
Магний Участвует в процессе обмена веществ, необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, оказывает спазмолитическое действие
Натрий Обеспечивают работу организма
Калий
Фосфор Обеспечение роста костного скелета и дальнейшее поддержание его целостности
Марганец Обеспечивает функцию половых желез, участвует в образовании крови
Железо Необходим для транспортировки кислорода в организме
Селен Участвует в регуляции обмена веществ, необходим для усвоения йода в организме
Цинк Необходим для функционирования мужской половой системы, а также участвует в синтезе гормонов

Семена подсолнечника содержат важнейшие вещества, необходимые для функционирования и жизнедеятельности организма. Однако потреблять их ежедневно, в больших количествах, нежелательно , так как переизбыток витаминов ведет к интоксикации организма. К примеру, в 100 граммах семечек, количество витамина Е превышает суточную норму в 2 раза. Пищевая ценность семян подсолнечника составляет:

  • Жиры – 52,9 г;
  • Белки – 20,7 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Энергетическая ценность – 622 Ккал.

Читайте о пользе и вреде ананаса для здоровья организма. Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях? Узнайте из этой статьи. О причинах и лечении отрубевидного лишая с помощью народных средств - Есть ли вред и противопоказания?

Следует отметить, что вышеперечисленные свойства относятся к сырым семечкам . Жареные семечки теряют часть полезных веществ в результате термической обработки. Пережаренные семена подсолнечника употреблять не рекомендовано , так как они наносят вред органам ЖКТ и практически не несут никакой пользы организму, кроме лишних калорий. Твердая скорлупа семечек неблагоприятно воздействует на зубную эмаль , способствует появлению на ней сколов и темных пятен. Но, тем не менее, лучше приобретать семечки в скорлупе, так как в очищенном виде, они подвергаются процессам окисления. В остальном, семечки не имеют никаких противопоказаний.

Способы применения в народной медицине

Питательные семена подсолнечника при правильном употреблении, помогают справиться с лишним весом . Достаточно перед едой употреблять пару горсточек сырых семян, которые значительно снизят аппетит, и сократят количество потребляемой пищи. Для быстрого похудения используется кратковременная диета на семечках, при которой позволяется съедать ежедневно не более 200 г сырых семян, исключив из рациона все остальные продукты. Длительность диеты, без ущерба для здоровья, не должна превышать 7 дней. Благодаря своим полезным свойствам семена подсолнечника используют в качестве сопутствующего лечения различных заболеваний.

  • При артрите необходимо съедать по 100 г сырого продукта.
  • Настой семян употребляется при сахарном диабете и способствует снижению уровня сахара в крови. Пол стакана промытых семян заливают литром кипятка и настаивают в термосе, в течение 12 часов. Процеженный настой следует употребить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
  • При бронхите и повышенном давлении принимают следующий отвар: 500 г семян заливают 2 литрами воды и ставят на огонь, проваривают в течение часа, затем, дают настояться до полного остывания. Полученный настой употребляют один раз в день по пол стакана. Курс лечения – 2 недели.
  • При раковых заболеваниях употребляют в пищу ростки семян подсолнечника. Промытые сырые семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, затем высаживают семена в грунт. Следует съедать натощак ежедневно по 5 ростков.

Семена подсолнечника не являются самостоятельным лекарством, применять их следует вкупе с другими препаратами, назначенными врачом. Таким образом, умеренное потребление семян подсолнечника оказывает только благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, укрепляет костную и мышечную систему и предотвращает процесс старения.

Семечки подсолнуха жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 21,3 %, витамином B2 - 15,6 %, холином - 11 %, витамином B5 - 138,8 %, витамином B6 - 39,5 %, витамином B9 - 58,5 %, калием - 19,3 %, магнием - 31,8 %, фосфором - 142,5 %, железом - 23,8 %, марганцем - 100 %, селеном - 141,8 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Семечки подсолнуха жареные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Семечки подсолнечника имеют насыщенный витаминный и минеральный состав. В них содержатся в больших количествах цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, витамины РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, холин.

Калорийность жареных семечек подсолнечника на 100 грамм 602 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 20,8 г белка;
  • 53 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Из-за термической обработки в семечках подсолнуха значительно снижается количество витаминов и минералов. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как жареные семечки могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, приводят к набору лишнего веса, негативно влияют на состояние зубов.

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм 590 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 51 г жира;
  • 4 г углеводов.

Очищенные семечки подсолнуха – источник поступления в организм витаминов Е, D, B, минералов калия, кальция, магния, фосфора, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Польза семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют массу полезных свойств, в том числе:

  • продукт обогащен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и обеспечивающими профилактику онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу семечек уменьшается симптоматика артрита, диабета;
  • продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, состояние сосудистой системы;
  • семечки рекомендованы для нормализации показателей вредного холестерина, снятия нервного напряжения, активизации мозговой деятельности;
  • мужчинам следует кушать семечки подсолнуха для улучшения половой функции, повышения потенции;
  • продукт способствует профилактике инсультов и инфарктов;
  • семечки улучшают состояние волос, костной ткани;
  • сырые семечки благотворно воздействуют на упругость и эластичность кожи, замедляют процессы образования морщин;
  • аминокислоты семечек подсолнуха нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению тромбов.

Вред семечек подсолнечника

К вредным свойствам семечек подсолнечника относят:

  • продукт следует чистить руками, так как в противном случае он может повредить зубную эмаль;
  • при перееданиях семечками можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в животе, изжогой;
  • семечки подсолнуха считаются сильным аллергеном, поэтому не включаются в рацион питания в детском возрасте и при кормлении грудью;
  • из-за высокой калорийности от семечек придется отказаться при ожирении и лишнем весе;
  • это достаточно тяжелая пища, злоупотребление которой может спровоцировать обострение болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Семечки подсолнечника завоевали популярность у миллионов людей, ведь этот продукт обладает приятным вкусом и может насытить в перерывах между едой. К тому же, семечки обладают огромным разнообразием полезных свойств, которые укрепляют организм.

Польза

Семена подсолнечника содержат целый комплекс полезных веществ, благодаря которым улучшается зрение, очищается кровь, лучше усваивается кальций. Особую пользу семена подсолнечника дарят коже, укрепляя ее, тонизируя, повышая упругость.

Микроэлементы способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек, улучшают пищеварение и работу печени, нормализуют работу желчевыводящих потоков. Также семена подсолнечника оказывают благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Умеренное потребление этого продукта укрепит сердце и будет способствовать профилактике атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе «солнечных» семян способствуют нормальной работе клеток головного мозга, снижают уровень холестерина в крови.

Высокий уровень содержания магния поможет укрепить ногти, добавит волосам блеск и укрепит корни, повысит иммунитет и освежит цвет лица.

В отличие от сырых, жареные семена подсолнечника быстро теряют свои свойства. Поэтому их лучше не жарить, а подсушивать на сковороде: так можно сохранить в семечках максимум полезных веществ.

Особую пользу семена подсолнечника дают беременным и тем, кто только готовится к материнству: в семечках содержатся ценные аминокислоты и витамины, которые нужны плоду для полноценного развития.

Учитывая высокую калорийность этого продукта, семена подсолнечника сложно назвать диетическим продуктом: максимально допустимая норма семечек составляет до 30-40 грамм.

Вред

Как и любой другой продукт, семена подсолнечника могут быть вредными для организма.

Потенциальную угрозу содержит в себе кадмий. Этот вредный компонент вызывает болезни почек, нервной системы и содержится в старых семечках или тех, которые выращивали в экологически небезопасных районах.

Также вредной может быть высокая калорийность (щелкание семечек – увлекательное действо, в ходе которого можно незаметно для себя употребить 25-50 % дневной нормы калорий), употребление семечек без скорлупы (если очистить семена и отложить их на пару дней, то жирные кислоты быстро окислятся и семечки будут вредными для здоровья) и наличие твердой скорлупы (нельзя щелкать семена зубами, т.к. это повреждает зубную эмаль, которой не свойственно восстановление).

Семена подсолнечника содержат много жиров, которые могут вызвать изжогу и тошноту. Избежать этого можно, если не употреблять слишком много семечек. А высокое содержание калорий может спровоцировать набор веса. Также в этом продукте много натрия, который повышает кровяное давление и увеличивает риск развития болезней сердца.

Люди, которые много общаются или поют (дикторы, актеры, певцы, телеведущие) употребляют семена подсолнечника по минимуму, ведь они обволакивают голосовые связки и горло, что вызывает неприятные ощущения и портит голос.

В состав семян подсолнечника входит 20 % углеводов и 2,62 % сахара (на 100 грамм продукта).

Вред семечек подсолнечника заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может стать причиной лишнего веса. В соленых семечках содержится много натрия, из-за чего повышается кровяное давление и может даже развиться болезнь сердца.

Безмерное потребление пережаренных семян подсолнечника сильно увеличивает риск развития рака, т.е. окисление масла провоцирует зарождение множества канцерогенов.

Калорийность

В семенах подсолнечника 578 ккал (в очищенных семечках) и 601 ккал (в жареных), что составляет 32-33,3 % от суточной нормы.

Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И семена подсолнуха не исключение. Этот продукт запрещен к употреблению людям с хроническими и тяжелыми болезнями ЖКТ. Если есть проблемы с зубами, от семечек тоже лучше отказаться. Несоблюдение гигиены и плохая очистка поверхности семян может стать причиной отравления и кишечных инфекций.

Несмотря на полезные свойства семечек, их нельзя давать детям до трех лет. Также врачи не советуют употреблять семечки кормящим матерям: семена содержат аллергены, которые могут быть небезопасны для ребенка.

На период грудного вскармливания стоит отказаться от этого продукта. А вот беременным можно время от времени баловать себя семенами подсолнечника, но при этом крайне важно соблюдать норму и потреблять семечки не чаще 2-3 раз в месяц по 10-20 грамм.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Далеко не все знают, сколько витаминов содержится в семенах подсолнечника. Употребление этого продукта в разумных дозах принесет много пользы организму.

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 57

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

1,4
Витамин B6 (Пиридоксин) 1,345 мг 103
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,355 мг 30
Витамин B1 (Тиамин) 1,48 мг 129
Витамин B3 (Ниацин) 8,335 мг 56
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,13 мг 23
Витамин E (Токоферол) 35,17 мг 234
Витамин B4 (Холин) 11

Минералы в составе масла подсолнечника подарят огромный заряд бодрости и улучшат функционирование организма:

Полноценное питание должно состоять из разных продуктов, в т.ч. из семян подсолнечника. Недорогие, но вкусные семечки обеспечат клетки бодростью, подарят хорошее настроение и насытят организм важными макро- и микроэлементами.

Семечки в нашей стране очень популярны. Их любят все – от школьников до «вечных» старушек на лавочках. Даже гламурные леди могут позволить себе «погрызть» семечки – отказаться от этого лакомства порой не в силах даже светские дамы.

Несмотря на такую популярность семечки не так уж безобидны. Есть несколько причин, из-за которых семечки считаются вредным продуктом:

  • Повреждение зубной эмали при надкусывании скорлупы;
  • Высокая калорийность семечек;
  • Большое содержание опасного вещества кадмия, которое накапливается по мере хранения;
  • Семечки провоцируют изжогу и опасны для людей с болезнями ЖКТ.

О том, что грызть семечки вредно, мы знаем с детства. Заботливые мамы всегда предупреждали нас об этом, пугая внеочередным визитом к стоматологу. И если в то беззаботное время нас совершенно не интересовала калорийность семечек, то повзрослев, этот показатель уже не оставляет нас равнодушными.

Казалось бы, все просто – раз калорий в семечках очень много, значит, их можно рекомендовать людям истощенным или страдающим от излишней худобы. Но нет, врачи категорически против. И дело здесь не в высокой калорийности семечек, а в их повышенной жирности. Уж слишком «тяжелы» они для слабого желудка больных людей. Хотя, нужно отдать должное – химический состав семечек богат ценнейшими питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Подсолнечные семечки, калорийность и полезные свойства

Привычка грызть вкусные ядрышки может пагубно сказаться на фигуре, так как содержание калорий в семечках очень велико. И, тем не менее, многие барышни считают, что высокая калорийность семечек всего лишь выдумка. Вынуждены их расстроить – в 100 г этого продукта содержится 520-540 ккал. И это калорийность семечек крупных сортов – специально для еды. Содержание калорий в семечках подсолнуха масличных сортов равняется 560-580 ккал.

Полезные свойства семечек обусловлены их богатым химическим составом. В маленьких ядрах содержится целая кладовая витаминов: А, Е, D, С и витамины группы В. Богаты семечки и микроэлементами. Они содержат много натрия, магния, цинка, железа, йода, кремния, селена и фосфора. Хотя калорийность семечек высока, их польза для организма огромна: регулярное употребление семян подсолнуха благотворно влияет на состав крови, функционирование сердечно-сосудистой системы и на многие внутренние органы (печень, почки, щитовидная железа, селезенка).

Нужно отметить, что польза от семечек будет только в том случае, если употреблять их сырыми. Доказано, что процесс жарки пагубно влияет на полезные свойства подсолнечных семян – теряется порядка 90% всех ценных веществ. Что нельзя сказать о калорийности семечек – после жарки она остается прежней.

Можно ли есть семечки при диете?

Неудивительно, что высокая калорийность семечек ставит под сомнение их употребление во время диеты. Безусловно, «налегать» на этот продукт не стоит, однако в разумных пределах лакомиться вкусными ядрышками не только можно, но даже нужно. Особенно актуально это для строгих вегетарианских рационов – в этом случае семечки при диете служат прекрасным поставщиком полноценных растительных белков.

Кроме того, при диете семечки хороши еще и тем, что содержат ценные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В условиях ограниченного (а иногда и очень скудного) рациона диеты для похудения ценные компоненты и высокая калорийность семечек помогут организму менее травматично пережить этот период.

Как употреблять семечки при диете? Специалисты советуют посыпать ими салаты либо есть отдельно в качестве витаминной добавки. Оптимальная норма – 20-30 г в день, не более (не будем забывать о калорийности семечек). И, конечное – есть их нужно в сыром виде!

Калорийность тыквенных семечек

Наряду с семенами подсолнуха не теряют своей популярности другие семечки, которые тоже являются любимым лакомством большого количества людей. Естественно, речь идет о тыквенных семечках. Кто в детстве не ел эти замечательные серовато-зеленые ядрышки? Для детей они были гораздо любимее «черных» подсолнечных семян, так как большой размер позволял удобно «щелкать» их без помощи взрослых.

Сколько калорий в семечках тыквы? Калорийность тыквенных семечек существенно не отличается от калорийности семян подсолнуха. Увы, но насладиться этим продуктом вволю при избыточном весе не получится – уж слишком много калорий в семечках «желтого арбуза». Не верите? Тогда цифры скажут сами за себя: калорийность тыквенных семечек составляет 535-562 ккал/100 г.

Но не следует сбрасывать со счетов этот полезный продукт. Несмотря на высокую калорийность, семечки тыквы могут быть отличным перекусом для людей любого возраста (в том числе и детей). Они содержат витамины А, С, Е, К, В1,В2, В5, В6, В9. В их составе много белка, жиров и углеводов, а также ценных ненасыщенных жирных кислот.

Пожалуй, многие родители согласятся, что лучше всякого фаст-фуда, чипсов и сухариков в качестве сытного перекуса для их детей подойдут именно ядра тыквенных семян. И высокая калорийность семечек тыквы в этом случае будет только на пользу. Главное – приучить ребенка к употреблению этого бесценного дара природы.

Сколько калорий в семечках других сельскохозяйственных культур?

Помимо известных нам подсолнечных и тыквенных семян существует еще много растений, семена которых тоже можно употреблять в пищу. К тому же, они тоже имеют высокую биологическую ценность и рекомендуются диетологами при лечении различных заболеваний. Сколько же калорий в семечках этих растений? Рассмотрим самые распространенные из них.

Льняные семечки.

Калорийность семечек льна составляет 534 ккал/100 г. Они имеют слегка ореховый привкус и используются как добавка к некоторым видам хлеба. Кроме того, льняные семечки – хорошее народное средство для лечения болезней ЖКТ.

Семечки кунжута.

Семена кунжута визуально очень похожи на знакомое нам просо. В нашей традиционной кухне семена кунжута не используются, однако, сейчас это популярная приправа ко многим блюдам и хлебобулочным изделиям. Красиво смотрятся булки и паляницы, посыпанные подрумяненными кунжутными семенами. Калорийность семечек кунжута равняется 565 ккал на 100 г продукта.

И напоследок предлагаем вам легкий рецепт закуски из семечек при диете.

Салат «Сытный завтрак».

Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 4 стебля;
  • Капуста краснокочанная – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Семечки подсолнуха – 5 столовых ложек;
  • Семечки тыквы – 3 столовые ложки;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло для заправки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Винный уксус.

Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, зеленый лук мелко порезать. Все овощи сложить в большой салатник, добавить семечки и залить салат приготовленной заправкой. Перемешать. Заправка: масло, перец, соль и винный уксус смешать и слегка взбить венчиком. Заправка готова. Салат нужно употреблять сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604370 65 Подробнее

Loading...Loading...