Бюджетное детское меню на день рождения. Что приготовить на день рождения детям? Меню для детского праздника

Выбор продуктов для меню на детский день рождения разительно отличается от тех, которые родители покупают для взрослых праздников. Детское меню должно быть, прежде всего, лёгким, а подача оригинальной и интересной.

Лучшее, что вы можете сделать, готовя меню на детский день рождение — это привлечь своего ребёнка к процессу приготовления.

Начните с тех блюд, которые предлагает именинник, следом вносите уже свои предложения.

Выбирая рецепты, думайте о том, чтобы ваш малыш смог вам помочь в их приготовлении, а также, чтобы блюдо состояло из простых и привычных ингредиентов.

Правила выбора блюд

  • Не смешивайте много разных вкусов.
  • Воздержитесь от острого, солёного, жаренного и слишком сладкого.
  • Не подавайте к праздничному столу рыбу с косточками, фрукты в кожуре, а также ягоды и виноград – исключите всё, чем ребёнок может подавиться.
  • Подавайте блюда порционно.
  • Следует ставить посуду на безопасном, от места для игр детей, расстоянии. Подавайте угощения небольшими порциями, желательно в небьющейся посуде.
  • Максимально разрежьте куски и удалите лишнее, чтобы процесс еды не усложнялся.

Продукты по возрасту

Возраст 1 год, 2 года, 3 года:

  • исключите всё, что может вызвать у детей аллергию (мёд, цитрусовые, ягоды);
  • не угощайте тяжёлой пищей;
  • не стоит подавать грибы, копчёности и орехи.

Возраст детей: 4 года, 5 лет, 6 лет:

  • в этом возрасте уже можно подавать варёную колбасу и сосиски, однако копчёные не желательно;
  • не нужно подавать на стол рыбу;
  • не рискуйте, подавая экзотические или несезонные фрукты.

После 7 лет (8 лет, 9 лет, 10 лет):

  • только сейчас возможно угощать детей яркими соками;
  • возможно угощать салатами со свёклой;
  • можно ягодные десерты.

Для самых маленьких

Самыми требовательными гостями и именинниками являются малыши до 3 лет. В приготовлении угощений для таких крох следует помнить множество факторов. Самое главное – это помнить, что все дети разные и если ваш кроха всеяден и ему можно всё, то это не значит, что его гости тоже могут есть абсолютно всё.

Знакомые и простые продукты можно подавать в красивом праздничном оформлении.

Общие правила:

  • Все ингредиенты должны быть знакомы детям.
  • Названия блюд на столе также малыши должны знать.
  • Методы поедания большинства блюд лучше ограничить ложкой.
  • Замечательно, если есть возможность кушать руками.

Рецепты на день рождение ребёнка

Детские творожно-банановые оладьи

Ингридиенты:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,3 кг творога;
  • 0,2л молока;
  • 4 яйца;
  • 3 банана;
  • сок половинки лимона или яблочка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соды;
  • сахар, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Блендером размешиваем творог и молоко.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в творог и опять взбиваем.
  3. Просеиваем муку, сыпем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Постепенно добавляем остальные ингредиенты, тщательно размешиваем до однородного состояния.
  5. Бананы размять в пюре, спрыснуть лимоном или соком яблока.
  6. Белки взбить. Аккуратно добавляем белок в творожно-банановую смесь, перемешиваем лопаткой.
  7. Разогреть сковородку смазывать маслом.
  8. Выложить оладьи и выпекать под крышкой.
  9. Переворачиваем и выпекаем уже без крышки.
  10. Выложить на полотенце.

Самый простой способ украсить – посыпать сахарной пудрой.

Оладьи можно сделать совсем маленькими, так их будет удобней кушать детям, чтобы они не запачкались.

Детские блины-зверюшки

Ингридиенты на 2 порции:

  • 1 банан, немного мяты (листья);
  • арахис;
  • 0,1л творожной Активии без добавок;
  • немного жирных сливок (35%).

Тесто:

  • 125 мл молока;
  • 50 г муки;
  • желток;
  • 5 -7 г сахара;
  • 30 г растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для теста: муку смешиваем с солью, добавляем сахар, желток и масло. Затем вливаем молоко и взбиваем.
  2. Смазать сковородку маслом и нагреть.
  3. Выложить или вылить тесто на сковородку, как блины.
  4. Жарить около 2 минут. Перевернуть блинчик лопаткой и жарить ещё 1-2 минуты.
  5. Вырезать из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазать 2 кружка творогом. Уложить сверху.
  7. Украшаем подачу бананом
  8. С помощью сливок и кондитерского мешка рисуем мордочки.

Блины можно дополнить фруктами и соусами чтобы получились причудливые звери.

Детские зразы картофельные с начинкой

Ингридиенты:

  • 0,1 кг муки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 0,05 кг манки.

Начинка:

  • 0,05 кг кабачков;
  • 0,05 кг цветной капусты;
  • 0,05 кг моркови;
  • 0,03 кг лука;
  • укроп, петрушка, соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, сварить.
  2. Нарезать овощи (капусту, морковку, кабачки, лук). Обжарить и остудить, добавить зелень. Это начинка.
  3. Картошку потереть на тёрке, добавить манку, муку, соль, перец, воду и перетереть в блендере.
  4. Сформировать лепёшки около 0,1 кг. В центр положить начинку и аккуратно слепить котлету.
  5. Жарить на раскалённой сковороде, предварительно смазанной маслом. Снимать зразы с огня, как только образовалась корочка. И можно подавать на стол.

Если вы избегаете жареных блюд, можно запечь зразы в духовке.

Для начинки можно использовать обжаренный мясной фарш или фарш из курицы. Хорошо подойдет в начинку и хороший сыр с овощами и кусочками мяса.

Куриное суфле с кабачком и брокколи

Ингредиенты (около 6 порций):

  • 2 шт куриного филе;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст молока;
  • яйца – 2 шт;
  • фисташки – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, пару веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи нарезать кубиками.
  3. Перекрутить куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавить тёплое молоко, масло, желтки, соль и петрушку. Перемешать.
  5. Взбить белки с щепоткой соли и добавить их в фарш. Затем добавить овощи.
  6. Выложить в формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Суфле можно делать с разнообразными овощами и мясом. Подавать в формочках для кексов или на тарелке с украшением блюда.

Самый простой десерт

В качестве самого простого десерта всегда можно подать нарезанные фрукты.

Сладости – это важнейшая часть детского праздника! Фрукты, печенье, конфеты, пирожные и торт со свечками должны быть обязательно! Сладкие угощения хорошо подавать маленькими кусочками, приготовив порцию для каждого гостя.

Вафельный рожок с нарезанными фруктами и ягодами

Гораздо больше подобных рецептов, на каждый день или на праздник, — вы найдете в кулинарных книгах с рецептами специально для детей.

  • Книга с красивыми фотографиями и подробными рецептами от Татьяны Сотниковой - «Готовим детям». Многим нравится: за массу рецептов натуральной и полезной домашней еде, которые можно приготовить всей семьей, за свое качественное оформление.
  • Выберите, свою, кулинарную книгу с детскими рецептами, чтобы она была всегда под рукой на случай детского праздника, дня рождения, или когда необходимо вдохновение.

Для детей постарше

Закуски для праздничного стола

Как закуска идеально подойдут канапе. Маленькие бутерброды на шпажках нравятся многим деткам, они просты в приготовлении и их легко кушать.

Ингредиенты:

  • помидорчик Черри;
  • небольшие сардельки или ветчина, порезанная кусочками;
  • сыр можно брынзу.

Можно канапе приготовить и без хлеба просто сочетая овощи с мясом и сыро.

Для канапе подойдут практически любые продукты. Даже сладости и фрукты.

Горячее

В детский праздник не стоит подавать на стол супы, но никто из гостей не откажется от шашлычков из курицы на шпажках или наггетсов с соусами.

Можно сделать только мясные шашлычки или поровну с овощами.

Многие детки любят Фаст-фуд, но часто это еда сомнительная. Намного проще приготовить для детей подобные блюда самостоятельно. Качество такого фаст-фуда вы можете гарантировать.

Наггетсы

Ингредиенты:

  • 0,25л сливок, до 15% жирности;
  • соль и перец по вкусу;
  • сухари (для панировки);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Заранее промаринуйте мясо. Отбейте кусочки филе, залейте их сливками, добавьте соль и перец – всё это в холод на 4 часа.
  2. Затем, промаринованные кусочки обвалять в сухарях и обжарить с каждой стороны.
  3. Готово! Можно подавать на стол.

Пицца

Это блюдо очень любят почти все дети. При этом есть рецепты, которые подойдут даже для маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • пол стакана тёплого молока;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • помидоры, болгарский перец;
  • твёрдый сыр (пармезан);
  • при желании можно добавить маслины или оливки (выбирайте наиболее качественные, пикетированные);
  • томатная пасту, которую лучше сделать самим — протрите томаты на тёрке и подварите их добавив базилик и соль.

Это очень простой рецепт теста, который по плечу и ребёнку.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку, туда соль.
  2. Размешиваем яйца, молоко и растительное масло, добавляем эту смесь в муку, перемешивая.
  3. Месим тесто.
  4. Оборачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  5. Тем временем, натрите сыр, порежьте овощи.
  6. Готовое тесто раскатайте по листу для выпечки.
  7. Смажьте томатной пастой и положите начинку, посыпав тёртым сыром.
  8. Ставим блюдо в духовку на 17 минут при температуре 170 градусов.

Пицца может быть совершенно разнообразной формы, в тематику детского праздника.

Старших детей пора приучать к самостоятельности, в том числе и самостоятельно готовить себе пищу, пускай не так часто, и самую простую, но самостоятельно. А если еще и на собственное торжество — будет чем гордиться.

  1. Приучить ребенка к приготовлению пищи - весьма просто, когда есть такие замечательные издания, как: «Мам, дай фартук! Рецепты для самостоятельных детей» от Катерины Дроновой. Книга великолепного качества с красивыми иллюстрациями и пошаговыми рецептами - понравиться и детям и взрослым. Рецепты из книги подойдут на любой случай.
  2. Книга «Французские дети едят всё» от Бийон Ле - стала бестселлером. И должна понравиться многим родителям, кто с ней еще незнаком, тем, кто хочет сплотить свою семью за общим столом, и приучить детей к тем блюдам, которые едят сами взрослые. Замечательная и правильная философия, осознав которую родители уже не будут задаваться вопросом, - что приготовить ребенку на день рождение или в обычный день. К тому же книга содержит рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд, любимых французскими малышами.

Детский стол на день рождения

Детский стол на день рождения можно украсить салфетками, яркой одноразовой посудой с любимыми персонажами из мультиков, вокруг развесить шарики и гирлянды, подготовить карнавальные костюмы, декорации для игр. Такое оформление сделает праздник намного интересней. Все это можно заказать в интернет-магазине.

Подготовьте конкурсы и игры, - детский праздник должен быть подвижным, чтобы сделать его веселым. Например,

Лучше будет сделать детский шведский стол, тогда каждый малыш сможет подкрепиться, когда будет голоден. Все вместе дети могут кушать только торт.

День рождения малыша уже на носу, а у вас нет идей? Хочется умопомрачительного веселья, детских улыбок и радости? Устроить отличный праздник не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумайте меню, и именинник и гости будут довольны.

Хороший день рождения для взрослых и детворы – абсолютно разные вещи. Маленький именинник хочет не сложных салатов и закусок, а мечтает, чтобы всё прошло интересно, задорно. Сейчас детям нравится совсем другое, нежели их родителям в детстве. Поинтересуйтесь у сына или дочки, какие кушанья они хотели бы видеть, составьте меню вместе.

Несколько важных правил для праздничного стола

Меню может быть совершенно свободным, но некоторые условия обязательно надо соблюсти, чтобы детский праздник удался:

  • угощения должны выглядеть аппетитно. Обычный салат дети не захотят, оформите его оригинально, например в виде сказочного животного;
  • стоит избегать жирного, острого, слишком солёного и большого количества майонеза;
  • детям до 3 лет нежелательно употреблять цитрусовые, пищевые красители, продукты, провоцирующие аллергические реакции. Осторожнее с шоколадом, мёдом, яйцами;
  • подача должна быть удобной, всем понятной (никаких замысловатых конструкций и разваливающихся канапе);
  • не забудьте про любимые детьми сладости, мороженое. Обязательно поставьте торт.
Важно! Подберите интересные рецепты, стол должен быть разнообразным.

Уточните у родителей приглашенных детей, на какие продукты у малышей аллергия.

Малышу 1 годик

– ответственное мероприятие. Малыш ещё не осознаёт всего происходящего, но радость от всех собравшихся бабушек, дедушек, крестных будет зашкаливать.

Меню рассчитано на взрослых, ведь детки в таком возрасте едят пюре, каши, соки.

Вкусности для праздничного стола

Используйте простые блюда, но в необычной подаче:

  • «сельдь под шубой» оформите в форме рыбы, сделайте чешую из моркови и свёклы;
  • подайте всеми любимые канапе из огурцов с ломтиками балыка, оливок, украшенные зеленью;
  • «горячим» может стать картошка с грибами в горшочке, запечённый поросёнок или любое другое ваше фирменное кушанье;
  • не забудьте о торте. Он может быть покупным или приготовленным вами.

Салат «Виноградинка»

Способ приготовления:

  • выложите на дно миски салатные листья;
  • поджарьте куриное филе, со специями, порезав небольшими кусочками, и выложите на салат;
  • смешайте, порезанные кубиками, отваренные яйца с грецкими орехами и майонезом;
  • выложите смесь на куриное филе и украсьте порезанным на две дольки, виноградом.

Для взрослых подберите напитки на свой вкус. Отлично подойдут шампанское, вино, различные соки.

Ребёнку 6-8 лет

В этом возрасте дети подвижные, хотят прыгать и веселиться. Организуйте празднование в стиле любимой сказки, например, устройте пиратскую вечеринку. В таком случае еда должна соответствовать тематике праздника.

Салаты

Почти любой салат можно сделать «детским». Обычный из курицы и ананасов выложите в форме моркови и присыпьте тёртой морковкой, изготовив из укропа хвостик.

Смесь из свежих фруктов будет по вкусу всей ребятне. Используйте яблоки, груши, бананы, киви, персики, манго, виноград. От клубники и цитрусовых откажитесь.

Бутерброды и канапе

Вариаций продуктов, из которых будете готовить, очень много. Например, разрежьте огурец пополам, выньте мякоть, начините любым салатом. Из ломтика огурца и шпажки соорудите парус.

Бутерброды «божья коровка» легки в исполнении:

  • на хлеб намажьте соус;
  • тело коровки сделайте из помидорчика черри;
  • головой послужат чёрные оливки;
  • точки на крыльях сделайте из майонеза.

Такие закуски легки в исполнении, никого не оставят равнодушными.

Пицца и сосиски

Трудно найти юных гурманов, которые не любили бы пиццу. Ингредиенты – на ваш вкус и вкус вашего сына или дочкки. Главное – нарисовать смешную рожицу. Еще вариант – пицца должна быть в форме зверушки.

Неплохим развлечением станет приготовление детьми собственной пиццы. Заранее испеките тесто, нарежьте начинку, а дети сделают пиццу по своему вкусу.

Всегда пользуются успехом у детей и самые обыкновенные сосиски. Отварите половинки сосисок со вставленными в них длинными макаронами – получите смешных осьминогов.

Напитки и сладости

Какой же праздник без торта и мороженого? Торт может быть в виде зайца, слона или замка. Все зависит от фантазии.

Мороженое отдайте в руки маленьких гостей. Заранее подготовьте рожки, фрукты, орехи, джемы и пломбир. И непременно приспособление для изготовления шариков мороженого. Такой радости у детворы вы ещё никогда не видели.

Напитки на празднике должны быть только полезными. Никаких газировок с вредными красителями. Отлично подойдут соки, компоты и смузи. Важно! Напитки не должны быть слишком холодными.

Праздник для школьника

Без согласия именинника, который уже «почти взрослый», даже не начинайте. Детки постарше уже по достоинству оценят сложные блюда.

Так же, как и для маленьких ребятишек, важна подача блюд. Оформите салатики, закуски, десерты как можно креативнее. Праздничный стол можно украсить фигурками зверей, машин из яиц, огурцов и других продуктов.

Основные блюда

Остановитесь на запечённой рыбке с картофелем, пицце и других подходящих для детей блюдах.

Рецепт «Золотая рыбка»:

  • филе разрежьте на порционные кусочки;
  • приготовьте панировку для рыбы – взбейте яичный белок с сыром, кунжутом и панировочными сухарями;
  • смочите рыбу в панировке, жарьте 5 минут с каждой стороны;
  • затем подогрейте в духовке;
  • готовое блюдо выложите на салатные листья;
  • украсить рыбку кукурузой вместо пузырьков, хвост и голову сделать из сладкого перца.

Совет! Выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдут сом, карп, минтай, хек.

Закуски, салаты

Лучше акцентируйте внимание на закусках и сладостях, ведь дети не едят много, им интереснее попробовать всего по чуть-чуть.

Дети любят различные сыры. Можете экспериментировать с ёлками и домиками из разных видов сыров, украшенных оливками, кусочками помидоров и огурцов.

Подойдут для закусок «мухоморы» из перепелиных яиц, вставленных в помидоры. Блюдо выглядит аппетитно и оригинально.

Пироги, десерты и напитки

Все любят пироги. Это вкусно и просто. Можно сделать главный пирог с фруктами в виде корабля, возле него – маленькие шлюпки (пирожные). Все зависит от тематики торжества.

Не упускайте из виду и желе. Существует множество вариаций. Сделайте желе с фруктами, йогуртом и мороженым. Деткам обязательно понравится.

В жаркую пору отлично подойдут молочные коктейли. Их просто сделать:

  • взбейте в миксере мороженое, молоко и топинги (вкусовые добавки вроде джема или свежих фруктов);
  • налейте в красивый стаканчик и украсьте зонтиком или шпажкой с любой ягодой.

Приятный на вкус и красивый коктейль отлично освежит.

Уважаемые родители! Помните, что блюда должны быть лёгким, полезными и напоминающими малышам о том, в какой сказке они очутились. Не забудьте о различных праздничных колпачках, веселых конкурсах и небольших презентах для каждого из гостей.

Если маленькие гости с неохотой пробуют блюда из «взрослого» меню (а уж о том, чтобы заставить детей съесть, скажем, вареные овощи, и речи не идет!), можно использовать небольшую хитрость - приготовить оригинальные горячие блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленьким гурманам. Это, например, нежное, воздушное суфле из вареной курицы или необычные бублики, фаршированные мясом - вкусная и совершенно не вредная горячая закуска. А на детский утренник можно приготовить оригинальный праздничный завтрак из обычных сосисок и яичницы.




"Сердечный" завтрак

Маленьким привередам наверняка понравятся сытные мясные «маффины» с пшенкой и свеклой - выглядят они почти так же, как обычные кексы-«маффины», но получаются гораздо более сытными и, главное, полезными. И дети, и взрослые за праздничным столом наверняка сумеют оценить по достоинству миниатюрную горячую закуску - румяные «колобки» из картофельного пюре с мясной начинкой и хрустящей поджаристой корочкой. А еще из того же картофеля и мясного фарша можно приготовить необычные «лапти», запеченные в духовке (начинку из мясного фарша можно заменить на мелко нарезанные ветчину и сыр).

Праздничные рецепты бутербродов и закусок для детей

Ни один праздничный стол - ни для детей, ни для взрослых - не обходится без бутербродов и закусок, и эти простейшие, на первый взгляд, блюда можно украсить самым необычным образом. Так, например, из самых простых ингредиентов - хлеба, творожного сыра, огурцов и помидоров - можно приготовить оригинальные канапе-«гусеницы» на шпажках. Можно попробовать угостить маленьких гостей за праздничным столом вкусными и сытными мини-бутербродами с яичницей. Если же маленькие привереды требуют только Колы, чипсов и прочих вредных «вкусностей», можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие чипсы с паприкой из лаваша - от «магазинных» они будут отличаться только формой.

Очень интересный вариант закуски для детского праздничного стола - миниатюрные «цыплята» из яиц и картофеля (при желании можно «посадить» получившихся птенчиков в «гнездо» из картофеля-фри). В качестве горячей закуски можно приготовить булочки, начиненные ветчиной, огурцами и яичницей и запеченные в духовке. И уж совсем необычно и здорово на праздничном столе будет смотреться парочка всем знакомых сказочных героев - Крокодил Гена и Чебурашка: требует такая закуска самых простых ингредиентов (огурцы, яйца, болгарский перец), а самой затратной частью станет непосредственное изготовление фигурок из съедобных «подручных средств».

Сладкие праздничные рецепты для детей

Для маленьких сладкоежек к праздничному столу можно приготовить много всего интересного - причем не только сладкого, но и полезного. Так, например, собравшиеся за праздничным столом гости наверняка оценят по достоинству вкуснейший десерт - шоколадные тарталетки с творожным десертом, воздушным и нежным. Вкусный творожный десерт можно будет приготовить из обычного творога, печенья и йогурта, украсив фруктами или желейными конфетками. А «магазинные» конфеты можно заменить «домашними» кондитерскими изделиями из вкусных и полезных овсяных хлопьев - такими конфетками с удовольствием «похрустят» и дети, и взрослые.



Десерт "Творожный"

Очень необычная и вкусная праздничная закуска для детей - блинные рулетики с джемом на шпажках (правда, для этого потребуется сначала освоить непростое искусство выпекания идеально тонких блинчиков). Если же хочется обойтись без выпечки и вообще каких-то сложных процедур, можно приготовить на детский праздник сладкую шоколадную кондитерскую колбаску из кукурузных палочек, которая понравится маленьким и взрослым сладкоежкам. С приготовлением этого десерта с легкостью справятся юные кулинары. А в летнюю жару детское праздничное меню можно разнообразить фруктовыми десертами с мороженым.




Рецепты тортов для детского праздничного стола

Конечно, невозможно представить себе детский праздник без торта - и вместо того, чтобы покупать торт «магазинный», гораздо лучше приготовить полезное и вкусное «домашнее» лакомство. В первую очередь, планируя детское праздничное меню, обратите внимание на рецепты тортов, похожих на «магазинные» шоколадные батончики. Это, например, торт с говорящим названием «Баунти» - рецепт и технология приготовления достаточно сложные, зато результат - пальчики оближешь! Чуточку проще - рецепт торта «Сникерс» из бисквитных коржей с прослойкой и заливкой из шоколада с арахисом. И совсем уж прост в приготовлении заварной тортик «Эскимо», который и выглядит в точности как всем знакомое мороженое.

В обновлённой жизни молодых мам случается и так, что первый солидный стол для юных гостей надо подготовить для самых маленьких деток, чьи потребности ещё далеки от взрослых. Таким испытанием для женской сообразительности может стать меню на детский день рождения для детей до 3 лет, поэтому мы решили написать шпаргалку на эту тему. Мы оговорим особенности малышей и предложим рецепты, которые не навредят даже тем деткам, которые однозначно не готовы воспринимать блюда с общего стола.

Итак, что следует учитывать, чтобы не навредить ребятне в возрасте около 3 лет?

  • Помним про аллергию! Исключаем из меню высокоаллергенные продукты (мёд, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.).
  • Избегаем тяжёлой пищи, т.е. исключаем так называемые «взрослые продукты» – копчёности, газированные напитки, баклажаны, грибы, плохо разваривающийся рис, пшено, белокочанная капуста, не вымоченные фасоль, горох и т.п.

Это прекрасно, если у вашего малыша мало ограничений в питании. Если он быстро и безболезненно переходит с детского меню на взрослое, не склонен к расстройствам кишечника, регулярно оправляется и отлично орудует вилкой.

Однако день рождения – это тот повод, при котором у вас дома должно быть уютно разным детям. И эта разность будет касаться не только поведения в гостях или капризного отказа от новой еды по необъяснимым для вас причинам.

У столь маленьких детей разница прежде всего заключается в степени зрелости пищеварительного тракта, в особенностях питания дома и в уровне развития бытовых навыков. Среди них — уровень самостоятельного пользования ложкой, вилкой и чашкой.

Поэтому имеет смысл предложить маленьким гостям тщательно продуманные блюда.

Самый верный подход – знание индивидуальных особенностей каждого приглашённого малыша. Это снимает все проблемы. И если среди будущих гостей есть дети с аллергией на яйца или молочку, то наша задача предложить им диетические тефтельки.

При этом не забыть о малыше, который не может есть грушу или арбуз, порезанные для всех. Для него купите сладкие яблоки и т.п.

  • Ингредиенты кушаний и их общий вид должны быть хорошо известны детям.
  • Также хорошо знакомыми должны быть названия блюд.
  • Способы поедания всех блюд детского меню следует ограничить одним столовым прибором – ложкой.
  • Идеальный вариант – возможность взять кушанье рукой.
  • Подача большинства блюд должна быть порционной.

Переходя к меню, не будем разделять его на привычную тройку «закуска – основное блюдо – десерт». Просто постараемся выбрать из предложенных рецептов 1 несладкое блюдо и 1 десертное.

Этот рецепт вы найдёте в статье про . Кстати, там же описана выгодная фуршетная подача на детский день рождения, ведь она не требует столовых приборов.

Присмотритесь к идеям — с оглядкой на совсем маленький возраст приглашённых!

Творожно-банановые оладьи

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр;
  • Творог — 300 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Бананы – 3 шт (большие и спелые);
  • Сок и цедра половины лимона или такое же количество яблочного сока;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль, растительное масло, сахарная пудра.

Как приготовить

  1. В блендере тщательно перебиваем творог с молоком.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в творожную массу и снова взбиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем соль, соду и разрыхлитель.
  4. По частям засыпаем сухие ингредиенты в творожную массу, тщательно взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Бананы чистим и разминаем в пюре. Поливаем лимонным (или яблочным) соком.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. В три приёма добавляем по 1/3 белков в творожно-банановое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.
  7. Разогреваем широкую сковороду на среднем огне, смазываем маслом.
  8. Ложкой выкладываем маленькие оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекаем под крышкой около 15-2 минут.
  9. Переворачиваем схватившиеся оладушки и выпекаем такое же время уже без крышки.
  10. Выкладываем на полотенце. Когда излишки масла впитаются, раскладываем на 2 блюда в один слой и украшаем.

Самый простой вариант топпига – сахарная пудра через сито. Посложнее – «нарисовать» рожицы из подручных продуктов.

Творожные оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт (большое, кисло-сладкий сорт);
  • Мука – ¾ стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 шепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Моем и чистим яблоко, очистив от сердцевины. Режем мякоть мелким кубиком.
  2. Творог, яйцо, сахар и молоко растираем до гомогенности.
  3. Добавляем в творожную смесь муку, разрыхлитель и соль.
  4. Водим яблоко, тщательно перемешивая.
  5. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте оладьи.

Подаём оладьи, посыпав сахарной пудрой или слегка смазав вареньем.

Выбирайте варенье из компонентов своей полосы.

Блины-зайцы

Ингредиенты на 2 порции

Оформление

1 банан, пару листиков мяты, 2 орешка (арахис), 100 мл творожной Активии без добавок, немного жирных сливок (35%).

Тесто

120 мл молока, 45 г муки, 1 желток, 5 г сахара, 25 г растительного масла, щепотка соли.

Как приготовить

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром, желтком и маслом. Добавляем молоко и взбиваем. После процеживаем через большое сито.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  3. Выливаем тесто на сковороду с помощью половника и проворачиваем сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно.
  4. Жарим блинчик, пока края не начнут приобретать коричневый оттенок. Это занимает около 2 минут. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем. Жарим вторую сторону 1-2 минут.
  5. Вырезаем из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазываем 2 кружка холодным творожком Активия. Укладываем сверху на каждый по одному кружочку.
  7. Украшаем подачу: из тонко разрезанного вдоль банана делаем уши.

Поместив сливки в кондитерский мешок, рисуем зайцам нос, глаза и усы.

  • Розовый цвет = сливки+сок свеклы.
  • Шоколадный = сливки+какао.
  • Из орешков делаем зубы.
  • Украшаем листиками мяты.

Тефтели или паровые котлеты: крабы, ёжики и рыбки

Приготовим тефтели из лёгких сортов мяса, предпочтительно птицы. И дополним их при подаче красиво выложенным картофельным пюре. Для этого используем кондитерский мешок.

Универсальный вариант – разрезать тефтельки на доступные для малышей кусочки, положив их по кругу по краям горки пюре.

Если же вы уверены в способности детей разломать тефтели ложкой или сможете порезать блюдо каждому малышу, то подавайте мясо в игровом оформлении – см. статью на день рождения для детей от 3 до 5 лет.

Каша в игровой подаче

Если гарниром к мясу выбрать кашу, то обыграть её можно по-разному. Легче всего соорудить мордочки известных малышам животных и смешные лица людей.

Вот несколько примеров:

Нам понадобится

  • Мука — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Манка – 50 г.

Для овощной начинки

  • Кабачки — 50 г;
  • Цветная капуста – 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное, соль, перец.

Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим и отвариваем.
  2. Режем капусту, морковь, кабачки и лук. Обжариваем и остужаем. Можно добавить зелень. Это начинка. Также начинка может быть мясной или сырной.
  3. Охлаждённый картофель трём на тёрке, добавляем манку, муку, соль, перец, воду и перетираем в блендере по гомогенности. Масса не должна быть густой.
  4. Формируем лепёшки примерно по 100 г. В серединку укладываем неного начинки и аккуратно лепим продолговатую котлетку.

Жарим на разогретой сковородке, смазанной маслом, предварительно запанировав в сухарях. Снимаем зразы с огня, как только образуется румяная корочка.

Ингредиенты (примерно на 6 порций)

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт среднего размера;
  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Лук – 1 шт среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, пару веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи режем мелким кубиком.
  3. Перекручиваем в блендере до гомогенности куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавляем в массу тёплое молоко, растительное масло, желтки яиц, соль и петрушку. Тщательно перемешиваем.
  5. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до образования твёрдых пиков и вводим в приготовленный мясной фарш. Добавляем порезанные овощи.
  6. Выкладываем в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

При подаче малыши могут кушать суфле, как кекс, ведь его так удобно держать рукой.

Самый лёгкий десерт

В качестве самого лёгкого десерта мы всегда можем подать удобно нарезанные фрукты (яблоки, груши, банан, нектарин, абрикосы) и леденцы.

Десерты и их рецепты, которым посвящена отдельная статья

Сладкий стол на детский день рождения выделен в отдельные статьи.

Если вы решите не ограничиваться фруктовой нарезкой и леденцами, то полистайте наши подборки. Возможно, вы присмотрите для себя что-то интересное на праздник для детей до 3 лет.

Малыши до 3 лет – особая категория едоков. Среди них могут оказаться аллергики, детки с частыми диспепсиями, малоежки и капризули. Надеемся, вы нашли в нашей статье понравившиеся рецепты или идеи в меню на день рождения для детей до 3 лет.

Запоминайте все компоненты выбранных рецептур, чтобы легко отвечать на возможные вопросы родителей юных гостей. И пускай эти вопросы будут продиктованы лишь восхищением от хорошего аппетита довольной ребятни!

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.

Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.

Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.

Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.

2) Молочно-фруктовый.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • натуральный сок из ягод или сами ягоды (вишня, малина, смородина)

3) Клубнично-кофейный.

Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • какао — 1 ст. ложка
  • клубника (свежая или размороженная) — половинка стакана
  • 1-2 ч.л. мёда

Техника приготовления:

Принцип приготовления молочных коктейлей прост: ингредиенты измельчаются и взбиваются с помощью миксера. Не рекомендуется добавлять в молочные коктейли ананас, апельсин, киви, лимон — сок этих фруктов разрушает ферменты молока и могут негативно отразиться на детском пищеварении.



Loading...Loading...