Инжир и его полезные свойства. Состав плода винной ягоды. Противопоказания и побочные эффекты

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

  1. В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
  2. Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
  3. На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
  4. После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
  5. Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
  6. В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
  7. Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.

Польза инжира для женщин

  1. Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
  2. В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
  3. При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
  4. Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.

  1. Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
  2. Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
  3. Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.

Инжир и молоко при кашле

  1. В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
  2. На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.

  1. Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
  2. Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
  3. Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.

Противопоказания инжира

  1. Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
  2. Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.

  1. Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
  2. Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
  3. Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
  4. Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
  5. Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.

Правила хранения инжира

  1. Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
  2. Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
  3. Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.

Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.

Видео: польза и вред инжира для организма

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре.

Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

  1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
  2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
  3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
  4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
  5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
  6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
  7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.

Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях лечит инжир?

Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.

Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни.

Рецепты с инжиром от болезней

Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз.

Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.

Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.

Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок.

Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля. В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить лекарство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный - польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Инжир сушеный – калорийность

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира - наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир – противопоказания

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

Видео: польза и вред инжира

Loading...Loading...