Пикантный и универсальный соус – горчица, мед и соевый соус, курица в соевом соусе с медом и горчицей. Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками

Соевый соус представляет собой один из основных компонентов блюд азиатской кухни, которые с каждым днём приобретают всё большую популярность. Однако идти в кафе или ресторан, чтобы отведать пикантное кушанье, не всегда представляется возможным… Впрочем, не стоит огорчаться, ведь благодаря этому уникальному ингредиенту даже самым простым продуктам можно придать азиатские вкусовые нотки. Самый простой способ – приготовить маринад для курицы с соевым соусом.

Диетическое белое мясо птицы, которое является самым доступным и популярным, получается очень сочным и приобретает оригинальный вкус благодаря использованию следующих ингредиентов:

  • 2 стопки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • стопка оливкового масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики мелко режутся или толкутся в ступке при отсутствии чеснокодавки.
  2. В пиале смешиваются соевый соус, выдавленный из лимона сок, чесночная кашица, оливковое масло и дополнительные приправы по желанию.
  3. Спустя 20 минут, когда составляющие маринада вступят во взаимодействие, подготовленная курица поливается заправкой.

Маринад обладает довольно резкими вкусовыми качествами, поэтому не стоит мариновать в нём мясо более 5 часов.

С медом и горчицей

Кисло-сладкий вкус – неотъемлемая характеристика кушаний, приготовленных в азиатских традициях. Этот рецепт обеспечит необходимый «букет» вкусовых и ароматических качеств.

Достаточно иметь под рукой:

  • 50 мл соевого соуса;
  • столько же мёда;
  • 15 г зернистой горчицы;
  • стопку растительного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • приправы.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Чесночные зубцы освобождаются от шелухи и пропускаются через пресс.
  2. В небольшой мисочке смешиваются соевый соус, мёд, горчица, подготовленная кашица из чеснока, острые приправы и растительное масло.
  3. Пряной смесью натирается 1 кг куриного мяса, после чего блюдо отправляется в холод на 2 часа для впитывания пикантных вкусовых нот.

Найти дижонскую горчицу на полке магазина – дело счастливого случая. Но если вам повезло, то обязательно добавьте в маринад 5 г этого ингредиента.

Готовим с кефиром

В этом рецепте для маринада используются кефир и соевый соус. Первый ингредиент обеспечивает мясу более мягкую структуру, а второй придаёт ему сладковатые нотки, делая вкус более выраженным.

Чтобы замариновать 800 г куриных бёдрышек, необходимы:

  • 120 мл кефира;
  • стопка соевого соуса;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • немного сладкой паприки и жгучего перца.

Последовательность действий:

  1. Кефир наливается в пиалу, в которой оставляется на столе для достижения комнатной температуры.
  2. Далее в него добавляются все вышеуказанные составляющие маринада, которым затем и натираются подготовленные части куриной тушки.

В зависимости от вкусовых предпочтений, количество острого перца в рецептуре может изменяться в большую или меньшую сторону.

С соевым соусом и майонезом

Ещё одна интересная вариация маринада, для которой потребуются:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 200 г майонеза;
  • зубчик чеснока;
  • молотый перец;
  • немного паприки.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:

  1. В просторную миску, где будет мариноваться куриная тушка, выдавливается из тюбика или выкладывается из банки майонез.
  2. Далее к нему добавляются соус и специи.
  3. Очищенный чеснок очень мелко рубится ножом и отправляется к уже перемешанной заправке.
  4. Маринадом хорошо смазывается курица, а затем отправляется в холодильную камеру на 2 – 3 часа.

По возможности, период маринования можно увеличить, чтобы мясо стало ещё мягче и сочнее.

С добавлением чеснока

Тёплым летним вечером в кругу друзей бокал прохладного пива бывает очень кстати. К пенному напитку отлично подойдут различные части куриной тушки, приготовленные на мангале. Но для начала мясо необходимо вкусно и оригинально замариновать.

Отменный маринад для куриных крылышек готовится из:

  • 70 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • ½ чесночной головки;
  • стопки оливкового масла;
  • соли и молотого перца.

Шаги создания интересного маринада:

  1. Чесночная головка разбирается на зубчики, которые очищаются и толкутся.
  2. В миску выливаются соевый соус и подсолнечное масло, после чего туда же отправляются горчица, чесночная кашица и специи.
  3. Крылышки помещаются в ёмкость с маринадом, где хорошо перемешиваются и отправляются в холодильник на несколько часов.

Если маринуются другие части курицы, то время может увеличиваться для придания белому мясу нежности и сочности.

Как приготовить с вином

Вино в сочетании с соевым соусом дарит блюду из курицы новые оттенки вкуса, присущие японской кухне.

Составляющие маринада:

  • 70 мл соевого соуса;
  • 20 мл мёда;
  • 2 чесночных зубчика;
  • майоран;
  • 100 мл белого сухого вина.

Схема приготовления состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Если мёд засахарен, то он растапливается и смешивается в пиале с соевым соусом.
  2. В миску для маринования выливается вино, в которое сразу добавляется смесь из пиалы. После этого маринад дополняется специями и толчённым чесноком.
  3. Маринуется курица 6 – 7 часов, каждый из которых делает её мясо ароматнее и нежнее.

В отсутствии вина его можно заменить раствором уксуса из расчёта 5 мл на 100 мл воды.

Маринад для курицы-гриль с соевым соусом

Если захотелось отведать кусочек ароматной курицы-гриль с восхитительно хрустящей корочкой, то следует подготовить:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 г коричневого сахара;
  • 15 мл острого соуса;
  • столько же рисового уксуса;
  • немного корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь измельчаются в кашицу при помощи блендера или тёрки.
  2. В ёмкость вливается соевый соус, в который перекладывается чесночно-имбирная масса.
  3. Туда же вводятся сахар, уксус, острый соус.
  4. В ёмкость с маринадом помещается тушка, а затем миска переставляется в холодильник на 4 часа. За этот период курица периодически переворачивается для полноценной пропитки.

Рецепт с лимоном

Рецепт становится очень актуальным в период пикников.

Чтобы замариновать курицу для шашлыка с пикантным цитрусовым акцентом, необходимы:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 15 мл горчицы;
  • 30 г сахара;
  • молотый перец и немного «куриной» приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чесночные зубки очищаются и давятся при помощи чесночницы.
  2. Очищенные луковицы шинкуются тонкими кольцами, которые при желании можно разделить на половинки.
  3. Из лимона выдавливается сок, которым сбрызгивается овощная смесь из лука и чеснока.
  4. Далее добавляется горчица, сахар и соевый соус.
  5. Готовым маринадом натираются нарезанные кусочки куриного мяса, которые выкладываются в миску и отправляются в холод на 2 – 8 часов.

Замаринованное таким способом мясо получается очень нежным и сочным.

Маринад с соевым соусом – это превосходное решение, которое придаст курице насыщенный вкус, присущий азиатским кушаньям, что давно покорили сердца европейцев.

Соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Также сочетание таких продуктов используют для салатных заправок. Даже простому соединению овощей и салатных листьев такая заправка способна придать пикантности и уникального вкуса. Приготовить такой соус совсем несложно, а процесс готовки обычно занимает не более нескольких минут.



Многим людям может показаться, что сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом довольно необычное. Некоторые кухни, например, восточная, базируются на контрасте вкусов. Такое необыкновенное сочетание продуктов способно придать новых ярких вкусовых оттенков практически любому блюду:


  • жаренной или запеченной свинине;

  • блюдам из птицы;

  • овощным или иным салатам;

  • рыбным блюдам и так далее.

Горчица придает легкой остроты, а мед делает акцент на приятной сладости, при этом прекрасно его оттеняет соевый соус. Сочетание этих продуктов используется для соусов, которыми поливают готовые блюда (запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь). Кроме этого, из продукта пчеловодства, горчицы и соевого соуса нетрудно сделать маринад. Он сделает мясо особенно нежным и сочным, но при этом придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости.


Если вы желаете приготовить особенную свинину, вкус которой поразит ваших гостей и домочадцев, замаринуйте её в такой смеси. Чтобы приготовить маринад, вам необходимо взять такие ингредиенты:


  • 100 мл соевого соуса;

  • 1 ст. л. меда;

  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);

  • 1-2 см свежего корня имбиря;

  • специи по вкусу.

Приготовление стоит начать с подготовки имбиря. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины. Лучше всего брать стейки. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.



Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Её тушат, запекают, обжаривают. Если вы желаете приготовить что-то новенькое из привычной курицы, попробуйте использовать горчичный соус с медом для маринования. Большинство хозяек знает, что мед с куриным мясом отлично сочетается. При запекании он образует вкусную карамелизированную корочку. Горчица и соевый соус, которые также входят в состав маринада, не только размягчат мясо, но и придадут ему особых пикантных ноток.


  • по 1 ст. л. соевого соуса, натуральной сладости и горчицы;

  • 1 ч. л. розового перца;

  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);

  • 2 зубчика чеснока;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • приправу для курицы.

Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом. Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции. Если у вас такого нет, возьмите другой сорт. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.


Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.


Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.


Придать необычного кисло-сладкого и пикантного вкуса жареному или запеченному мясу может горчично-медовый соус. Он не только усиливает вкусовые качества основного блюда, но и полезен, так как содержит витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Приготовить его совсем несложно, а в состав входят такие компоненты:


  • готовая горчица – 1 ч. л.;

  • продукт пчеловодства – 5 ст. л.;

  • столовый уксус – 1 ст. л.;

  • черный перец – щепотка;

  • оливковое масло – 2 ст. л.;

  • соевый соус – 2 ст. л.

Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт. Он не только полезнее, но и ароматнее. В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния. Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово. Хранить его в холодильнике можно несколько дней.


Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков. Использовать его можно и для заправки овощных салатов. Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.


Если вы любите азиатскую кухню, тогда рецепт следующего соуса позволит вам окунуться в её царствие не выходя из дома. Понадобится минимум ингредиентов:


  • 150 гр. меда;

  • 2 ст. л. соевого соуса;

  • 10 гр. имбирного корня;

  • 100 гр. дижонской горчицы;

  • 1 луковица небольших размеров.

Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Очистите свежий корень имбиря и мелко натрите. Лук также нужно очистить, а после измельчить в кашицу в блендере. Если у вас нет этого кухонного помощника, воспользуйтесь мелкой теркой (как для драников).


К луку и имбирю добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Чтобы подать на стол вкусное блюдо азиатской кухни, отварите морепродукты и полейте их сверху вкусной смесью. Использовать этот соус можно для подачи рыбы или мяса.


Уникальный соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, даже простой микс из зелени и листьев наполнит феерией вкусов. Для приготовления заправки необходимо взять по одной столовой ложке такие ингредиенты:


  • соевый соус;

  • лимонный сок;


  • неострую горчицу;

  • кипяченую воду (обязательно в холодном виде).

Все компоненты нужно смешать. Добавить к ним немного сухого розмарина и при необходимости соли. Заправка может использоваться для овощного салата, а также смеси салатных листьев и мяса, например, курицы или индюшки, салата с рыбой и так далее. Ароматный соус делает салат вкусным и оригинальным.



Не менее вкусной и пикантной получается соус по иному рецепту. Сочетание кисло-сладкого вкуса с остротой горчицы и пикантностью чеснока подарит настоящую феерию вкусов. Для заправки нужно взять:


  • 1 ст. л. винного уксуса;

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;

  • 1 ст. л. зернистой горчицы;

  • 2 ст. л. масла оливы;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. соевого соуса;

  • черный перец по желанию.

Главная задача чеснока – необычный аромат, поэтому он должен быть кашеобразного состояния. Пропустите его через пресс или натрите. Смешайте его с остальным компонентами до однородного состояния. Не более пары минут на приготовление, и на столе вкуснейшая пикантная заправка.



Пробуйте и экспериментируйте, ведь контраст дарит новые вкусовые нотки. Самое привычное блюдо сможет заиграть новыми красками и вкусами, если для него использовать заправку из меда, горчицы и соевого соуса.

Мед и горчица – универсальный маринад для любого мяса, но особенно он удачно сочетается с птицей. Курица получается очень ароматная, нежная, покрывается золотистой корочкой и непроизвольно вызывает аппетит.

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет. Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы.

Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

25 г горчицы;

20г меда;

1 ч. л. соли;

10 мл масла.

Приготовление

1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.

2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.

3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.

4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.

5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.

6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.

7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

Курица 1,5 кг;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. приправ для мяса или птицы;

1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.

2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.

3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.

4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.

5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.

6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.

7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке

Это просто чудесный рецепт быстрого приготовления курицы, если нет достаточного количества времени. Весь процесс займет не больше 20 минут.

Ингредиенты

800 г кусочков курицы с кожей;

Ложка горчицы;

Ложка меда;

3-4 ложки соевого соуса;

Перец черный, щепотка соли.

Приготовление

1. Нарезаем курицу порционными кусками по суставам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса до однородности. Поливаем птичку, размешиваем руками. Можно все это делать сразу в миске для микроволновой печи.

3. Ставим в микроволновую печь. Можно накрыть пластиковой крышкой с отверстием, чтобы ничего не забрызгать.

4. Включаем максимальную мощность, устанавливаем 10 минут.

5. После сигнала вынимаем блюдо, переворачиваем кусочки курицы на другую сторону.

6. Возвращаем в микроволновку. Готовим еще 7-8 минут. Если куски небольшие или используются крылышки, то достаточно 4-5 минут. В любом случае проверяем готовность проколом.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

1 кг крыльев или голеней;

20 г меда;

20 г горчицы;

20 г кетчупа;

Специи, соль;

2 головки лука.

Приготовление

1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.

3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.

4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.

5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем вверх дном и наоборот.

6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.

7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

500 г филе;

1 большой апельсин;

15 г горчицы;

1 ч. л. меда;

2 ложки соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.

2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.

3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.

4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.

5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.

6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Еще один рецепт аппетитной курицы в медово-горчичном соусе, но уже на сковородке. Чтобы ничего не пригорело, делаем все по правилам.

Ингредиенты

700 г кусочков курицы;

2 ч. л. горчицы;

2 ч. л. меда;

1 большая морковь;

30 мл масла;

Приготовление

1. Соединяем специи с медом и горчицей, растираем.

2. Промываем порционные кусочки курицы, подсушиваем, натираем соусом. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.

3. Морковь режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем морковь, обжариваем кружочки около двух минут.

5. Перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы. Делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду. Оставляем томиться минут на десять.

6. Теперь крышку нужно убрать, выпарить всю влагу, обжарить кусочки курицы с морковью до румяной корочки.

7. Подаем птичку вместе с морковкой, дополнительно украшаем свежей зеленью.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

700 г курицы;

7 картофелин;

Ложка бальзамического уксуса;

Ложка горчицы;

Такая же ложка меда;

Две ложки соуса соевого;

1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность.

Благодаря горчице мясной кусок при мариновании лучше пропитывается смесью масла, специй и трав, так что в результате получается не просто жареное или запеченное мясо, но настоящий кулинарный шедевр. Маринование позволяет сэкономить время, так как обработанное мясо готовится быстрее. Сам же маринад делается очень быстро и просто.

Маринады из горчицы – общие принципы приготовления

Маринад – это ароматная и острая смесь масла, приправ, соли и кислой основы. Для приготовления маринада из горчицы используется мед, вино, соевый соус, лук, свежие или сушеные травы, перец, чеснок, имбирь. Овощи и свежие травы необходимо измельчить, все компоненты смеси смешать.

Готовить смесь нужно в посуде и из стекла, пластика, керамики. В крайнем случае допустимо мариновать мясо в эмалированной кастрюле. Но алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота разъедает металл и придает неприятный привкус пище.

Маринад для шашлыка с горчицей

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Три луковицы среднего размера;

Три столовых ложки русской или любой острой горчицы;

Две столовых ложки растительного масла;

Соль, смесь перцев;

Две столовых ложки 9% столового уксуса.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

    В нарезанное мясо выложить лук.

    Влить уксус и масло.

    Ввести горчицу.

    Посолить, посыпать перцем.

    Мариновать полтора-два часа.

Маринад для курицы с горчицей

Несмотря на то, что мясо курицы отличается мягкостью, его тоже очень часто маринуют в горчице. Дело в том, что именно этот продукт придает куриному мясу особенный аромат, которого нельзя добиться при помощи других смесей для маринования. Неважно, какую часть куриной тушки замариновали в маринаде из горчицы. Мясо в любо случае получится восхитительно сочным и душистым.

Ингредиенты:

Три столовых ложки острой горчицы;

Две столовых ложки масла оливы;

Столовая ложка свежеотжатого сока лимона;

Пять долек чеснока;

Щепотка розмарина;

Перец черный по вкусу;

Полчайной ложечки соли;

Любимая свежая или сушеная зелень.

Способ приготовления:

    Лимон вымыть и выжать столовую ложку сока.

    Влить в емкость для приготовления маринада лимонный сок.

    Добавить оливковое масло. Перемешать.

    Мелко нарезать зелень.

    Чеснок освободить от шелухи и нарубить ножом.

    Добавить в смесь масла и лимонного сока горчицу, соль, зелень, перец и чеснок.

    Все перемешать.

    На цельную курицу или нарубленные порционные куски вылить маринад.

    Обмазать мясо пряной смесью.

    Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Маринадгорчица с медом

Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.

Ингредиенты:

Столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;

Чайная ложка жидкого гречишного меда;

Столовая ложка молотой паприки;

Чайная ложка соли;

Пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;

Шесть долек чеснока;

Чайная лодка кориандра.

Способ приготовления:

    Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.

    Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

    Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.

    Кусок мяса натереть смесью соли и специй.

    Затем натереть чесночной кашицей.

    Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.

    Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.

    В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.

Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом

Нежное куриное мясо тоже прекрасно сочетается с медом. Приготовленное под горчично-медовым соусом, оно получается чуть сладковатым, с приятной горчичной ноткой. Добавление соевого соуса придает маринаду из горчицы отчетливый восточный оттенок.

Ингредиенты:

Столовая ложка цветочного жидкого меда;

Столовая ложка горчицы в зернах;

Столовая ложка соевого соуса;

Две дольки чеснока;

Чайная ложка розового перца (или другого по вкусу);

Две столовые ложки растительного масла;

Полчайной ложки соли;

Готовая приправа для курицы или смесь пряностей на свой вкус.

Способ приготовления:

    Соединить в стеклянной миске масло с соевым соусом, хорошо перемешать.

    Выложить горчицу в зернах.

    Добавить мед, снова все перемешать.

    Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и выложить в смесь.

    Добавить смесь специй для курицы, соль, перемешать.

    Цельную или рубленую тушку курицы замариновать в медово-горчичном пряном соусе и отправить в холодильник на 10 часов.

Маринад из горчицы для свинины

Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Столовая ложка острой горчицы;

Стакан сметаны;

Пять долек чеснока;

Две средние луковицы;

Чайная ложка соли;

Столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;

Чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать колечками.

    Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.

    Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.

    Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.

    Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.

Маринад из горчицы с цедрой и медом

Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.

Ингредиенты:

Полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);

Один крупный апельсин;

Полчайной ложечки соли;

Столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;

Чайная ложка тмина;

Чайная ложка черного или душистого молотого перца.

Способ приготовления:

    Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.

    В чаше смешать горчицу и мед.

    Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.

    Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.

    Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.

Маринад из горчицы с вином

Белое сухое вино может стать отличным компонентом для разнообразных маринадов из горчицы. Играя роль уксуса, оно придает легкий пряный оттенок смеси и делает мясо еще более нежным. Лук в этом рецепте придает блюду не только острый аромат и вкус, но и замечательную сочность.

Ингредиенты:

3-4 столовых ложки сухого горчичного порошка (в зависимости от количества мяса горчицы можно взять больше или меньше);

Пять луковиц;

Неполный стакан некрепкого вина (белого сорта);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное к жарке на углях или сковороде мясо (обмытое и нарезанное) обсыпать сухим порошком горчицы. Мясо должно быть полностью покрыто горчичной кашицей.

    Мясо должно постоять при комнатной температуре около часа.

    Луковицы очисть и пропустить через мясорубку.

    Влить в лук вино, перемешать.

    Залить мясо луковой смесью и снова оставить в покое на два часа.

    Посолить мясо по вкусу, оставить еще на полчаса, затем готовить по рецепту.

Маринад из горчицы с соевым соусом

Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.

Ингредиенты:

Двести граммов готовой горчицы;

Две крупные луковицы;

Две столовых ложки соевого густого соуса;

Чайная ложка молотого черного перца;

Щепотка орегано по желанию либо любимые специи.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.

    Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.

    Добавить перец, орегано или специи.

    Выложить луковые кольца.

    Замариновать в смеси куски мяса.

    Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.

Маринад из горчицы для баранины

Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

Пять столовых ложек сухого горчичного порошка;

Три столовых ложки растительного масла;

Две столовых ложки соевого соуса;

Средняя головка чеснока;

По вкусу перец и любимые приправы;

Пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.

Способ приготовления:

    Горчичный порошок развести соевым соусом.

    Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.

    Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).

    Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.

    В мясо влить масло, перемешать.

    Влить маринад, хорошенько размешать руками.

    Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.

    Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.

Маринад из горчицы и пива к любому мясу

Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.

Ингредиенты:

Стакан темного пива;

Стакан готовой горчицы;

Перец по вкусу;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.

    Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.

    Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.

    Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.

    Обсушить на полотенце.

    Растворить соль в ½ стакана холодной воды.

    Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.

    Горчица поможет приготовить прекрасный шашлык из мороженого мяса. Оттаивать его полностью не нужно. Как только в подмороженное мясо будет легко входить нож, нужно обмазать куски горчицей и поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа для окончательного оттаивания. Этот способ позволить сохранить мясной сок и сделает шашлык таким вкусным, как будто он приготовлен из свежего не замороженного мяса.

    Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).

    Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть вилкой в 2-3 местах.

    Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо :

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы,

1 ст. ложка лимонного сока,

2-3 ст. ложки масла растительного,

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить :

    Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать.

    Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.

    После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить.

    Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо :

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы,

1-2 ст. ложки соевого соуса,

репчатый лук,

10 гр корня имбиря.

Как пр иготовит ь :

    В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус.

    Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо :

1 ст. ложка дижонской горчицы,

2 ст. ложки меда,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложку лимонного сока,

1 ст. ложка имбиря,

Как приготовить :

    Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке.

    При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло.

    Добавить имбирь и снова тщательно перемешать.

    Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо :
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить :

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов.

    Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса.

Loading...Loading...