Перловка как гарнир в мультиварке редмонд. Пакетированная перловка в кастрюле. Перловка с курицей в мультиварке

Перловая крупа — одна из самых необычных по вкусовым качествам, внешнему виду и условиям приготовления каша. При этом она является одной из самых полезных, приносящих пользу организму. Для того чтобы приготовить максимально вкусные блюда на ее основе, важно знать, сколько варить перловку без замачивания, как подготавливать ее перед термической обработкой.

Крупу активно применяют в лечебном или профилактическом питании, включают в диеты. Обусловлено это тем, что зерна содержат большое количество разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, – которые требуются для полноценной и бесперебойной работы организма. Среди наиболее значимых для человека и ценных в целом отмечают:

  • витамины группы В (наибольшее количество В6);
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • клетчатка (полезна для ЖКТ);
  • лизин (основная аминокислота).

Именно поэтому перловка входит в число наиболее востребованных в кулинарии круп. Ее можно приготовить в скороварке или обычной кастрюле, и даже . Также рекомендуется варить перловку в пакетиках – это сократит время приготовления и позволит получить готовый к употреблению продукт.

Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется как для повседневного, в том числе и детского, так и для диетического (лечебно-восстановительного) питания, поскольку она способна без вреда для организма снижать аппетит.

Дополнительное полезное качество крупы – она запускает процесс выработки натурального биологического вещества коллагена. Он необходим для нормализации состояния волос, ногтей и кожи в целом.

Пользу вареной перловой крупы сложно переоценить.

Включить каши и другие блюда с этим продуктом в рацион необходимо в следующих случаях:

  • когда требуется снизить или стабилизировать показатели веса и массы тела в целом (лучше использовать варёную в виде каши);
  • улучшить, нормализовать работу желудка;
  • снизить общую нагрузку на ЖКТ и отдельные его органы;
  • избавиться от запоров (рекомендуется варить перловку на воде без замачивания);
  • провести профилактику специфических заболеваний грибкового происхождения;
  • перловка помогает вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, скопившиеся в организме.

Также перловая крупа активно укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики различных простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ и даже гриппа.

Именно поэтому умение варить перловку на гарнир – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка: начинающая или опытная.

Крупу можно варить несколькими способами — с замачиванием, после замачивания с двумя варками, без замачивания. Требуется хорошо знать основные правила варки перловки для гарнира или супов. Основные правила варки перловки заключаются в соблюдении пропорций и времени с учетом блюда, которое должно получиться в итоге.

Важные условия кулинарного успеха – учитывать, что перловая крупа, в отличие от большинства других подобных продуктов, варится длительное время – не менее 50 минут.

При этом процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется блюдо – суп, каша или гарнир.

Также задаваясь вопросом о том, сколько варится перловка, следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость (каша или гарнир), вязкость готового продукта, которую удается достичь благодаря большему содержанию жидкости.

Рассыпчатая каша

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления других блюд или станет гарниром, то варка будет производиться следующим образом.

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки (около 200-250 г) и 2,5 стакана воды (около 350 мл жидкости).
  2. Поставить в емкости для варки на средний нагрев, засыпать крупу.

Время приготовления в этом случае составит 60 минут (дольше варить не потребуется).

Калорийность блюда из расчета на классическую порцию в 100 г перловой каши будет равной 108 ккал. Перловка получается в этом случае рассыпчатой.

Вязкая каша

Для приготовления вязкой по консистенции каши необходимо взять, соответственно, 1 стакан крупы (200 г) и 1 л воды. Время варки увеличивается в этом рецепте до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки, – выбранная для приготовления блюда кастрюля. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше, чем в случае посуды с тонким дном или стенками.

Сокращение времени варки

Сократить время, которое требуется на приготовление продукта, можно, предварительно замочив крупу в воде, минимум за 20-30 минут до основной варки. Но рекомендуется оставить ее на ночь, чтобы зерна хорошо пропитались жидкостью и разбухли.Для рассольника используют уже сваренную перловку, поэтому время ее приготовления в этом случае уменьшается до 10 минут.

Современной хозяйке или заядлому рыбаку, который берет перловку, отправляясь на ловлю рыбы (например, карася) многие заботы по приготовлению этого вида пищи помогают решать технические разработки и приспособления, среди которых-микроволновая печь, скороварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос.

Процесс варки будет выглядеть следующим образом.

  • В мультиварке Редмонд – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «варка» или «крупы» на 50-70 минут.
  • В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки включает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов).
  • В – используют для этой цели заранее замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем смешивается с водой в соотношении 1:2, выставляется мощность, равная 400 Вт. Времени потребуется 20 минут.
  • Перловка в термосе – для этой цели используется исключительно горячая вода (кипяток). Важно помнить, что количество крупы должно быть равным не более 1/3 от общей емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на приготовление, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться. Повлиять на это способна интенсивность нагрева, которую обеспечивает прибор, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Перловая крупа, представляющая собой очищенные цельные зерна ячменя, является настоящим кладезем полезных веществ. Содержащийся в ней калий позволяет улучшить работу сердца и сосудов , фосфор положительно влияет на работу мозга , является естественным «очистителем » организма. Перловая каша, приготовленная не только получается более мягкой и рассыпчатой, чем приготовленная на плите, но и максимально сохраняет все качества крупы, полезные для организма. О читайте отдельный материал.

Рецепт приготовления перловки в мультиварке

Классический рецепт перловой каши в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • 1 мультистакан (или 160 грамм) перловой крупы;
  • 2-3 мультистакана воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Подготовка крупы

1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). При желании перловку можно замочить и продержать от одного часа до суток – в этом случае крупа разбухнет и каша из нее сварится быстрее и получится более разваристой.

Также предварительное замачивание позволяет вывести лишние крахмальные вещества, что делает кашу более полезной для больных сахарным диабетом .

Приготовление каши

  • Промытую перловую крупу опускаем в чашу мультиварки.
  • Добавляем 2-3 мультистакана воды. Здесь следует учитывать, что количество воды зависит от двух факторов – была ли крупа предварительно замочена и того, хотите вы получить кашу рассыпчатую или вязкую. Если нужна рассыпчатая каша, то к стакану предварительно замоченной крупы следует добавить два мультистакана воды. Для такого же результата к незамоченной крупе нужно будет добавлять 3-3,5 мультистакана воды.
  • Солим по вкусу, добавляем сливочное масло (примерно 1 чайную ложку). Не стоит переживать за фигуру – все полезные вещества из перловой каши, приготовленной с добавлением сливочного масла, лучше усваиваются организмом.

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Перловую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.

Полезные советы

  • следует помнить, что готовые блюда из перловки значительно увеличиваются в объеме. Оптимальное количество крупы для каши без добавления дополнительных ингредиентов – 1-2 мультистакана;
  • для соблюдения правильности пропорций следует учитывать, что 1 мультистакан примерно равен объему 0,7 обычного толстостенного граненого стакана (или 160 грамм крупы );
  • перловую кашу на воде или бульоне лучше готовить в режимах «Рис / Гречка / Крупа», а на молоке в режиме «Молочная каша». Это поможет сохранить все полезные свойства крупы;
  • если переживаете за то, правильно ли рассчитали пропорции, можно смазать сливочным маслом стенки чаши, чтобы готовая каша «не убегала» через клапан.

Диетологическое применение перловой каши

Перловая каша, приготовленная в мультиварке, получается низкокалорийной – всего 110-130 килокалорий на порцию. А высокое содержание селена (природного антиоксиданта) и клетчатки делают ее незаменимым продуктом в диетическом или вегетарианском меню, позволяющим не только получать все необходимые витамины и микроэлементы, но и выводить токсины из организма. Также в состав перловой крупы входит лизин , способствующий выработке коллагена и естественному омоложению кожи.

Кулинарное применение

На основе классического рецепта каши из перловой крупы в мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, просто добавив к ней следующие ингредиенты:

Видео процесса приготовления перловки

Рецепт приготовления в мультиварке сытной перловой каши с мясом описан в видеоуроке Взятые в оригинальном рецепте куриные желудки при желании заменяются другим видом мяса или грибами (в этом случае отличаться будет только время приготовления и калорийность блюда). Видео демонстрирует универсальную технологию, на основе которой вы сможете готовить полезные и разнообразные каши из перловой крупы для себя и своих близких.

Время приготовления - 1 час.

Хотите сделать вкусную перловку на гарнир? Данная крупа хорошо получается далеко не всегда, даже если приложить много усилий. Поэтому здесь важно знать правильный рецепт. Мы с радостью поделимся им с вами.

Не все знают, но перловку на гарнир можно легко и быстро приготовить в мультиварке Редмонд. И вовсе не обязательно использовать кучу других приборов и инструментов. Устройство сделает крупу не только вкусной, но и мягкой, нежной, сочной. В таком виде она точно понравится всем находящимся за столом.

Составлен наш рецепт при использовании устройства Redmond RMC-M150. Эта модель хороша в нескольких аспектах. Автоматическая программа «Рис/Крупы» - одна из них.

Ингредиенты для приготовления перловки на гарнир в мультиварке Редмонд

  • Крупа перловая - 150 грамм.
  • Вода - 600 миллилитров.
  • Масло сливочное - 30 грамм.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления перловки на гарнир в мультиварке Редмонд

1) Промываем перловую крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2) Заливаем крупу кипятком и оставляем на 1 час.

3) Выкладываем крупу в чашу мультиварки, наливаем 300 миллилитров воды.

4) Закрываем крышку кухонного прибора, выбираем программу «Рис/Крупы», выставляем время приготовления на 25 минут.

5) Нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

6) Выкладываем крупу, промываем ее, перекладываем обратно в чашу мультиварки.

7) Наливаем еще раз 300 миллилитров воды, закрываем крышку и выставляем программу «Рис/Крупы» на 35 минут.

8) Нажимаем «Старт» и готовим до окончания программы.

multivarkipro.ru

Сколько варится перловка, как это делается правильно

Перловку часто ассоциируют с армией или местами не столь отдаленными – настолько прочно развился стереотип о ней, как о пище дешевой и рассчитанной на неизбалованные деликатесами слои населения. А между тем, доподлинно известно, что любил перловку Петр I, хотя чего от него ожидать: солдафон он был с рождения. Но и наш последний генсекретарь ЦК КПСС, Горбачев Михаил Сергеевич, говорят, перловку просто обожает. И все потому, что блюда из крупы обладают высокой питательной ценностью, да и сама по себе каша перловая очень вкусна. Главное – варить ее правильно, но, не зная, сколько варится перловка по времени, сделать это не так просто.

Как приготовить перловку вкусно, сохранив пользу

Перловка и ячка – родные «сестры», так как изготавливаются из одного вида зерна: ячменя. Однако если ячку дробят, то перловые зерна оставляют целыми. Так в них и польза остается, однако варить крупинки до приятного съедобного состояния сложно.

Сколько варится перловка по времени, зависит от того, для какого блюда она требуется, и была ли крупа подготовлена к варке.

На заметку! Среднее время приготовления перловой крупы – от 50 до 120 минут.

Перловка можно сварить идеально вкусной и рассыпчатой, если предварительно крупу замочить в холодной воде минимум на пару часов, а лучше – на ночь. Тогда побаловать себя рассыпчатой и полезной кашей можно с самого утра: разварится перловка быстрее обычного. Примерно через час каша готова.

Если времени на замачивание нет, можно промыть крупу в нескольких холодных водах, и варить. Но придется подождать: сэкономив время на замачивании, на варке этого сделать нельзя. Приготовится каша примерно часа за два.

Очень вкусно получается, если варить перловку на водяной бане, под плотно закрытой крышкой. Но придется потерпеть: процесс варки займет около 6 часов! Но оно того стоит!

Элементарно: как варить перловку на воде

Пожалуй, главное, чему стоит научиться в этом «перловом» деле – это как готовить перловку на воде.

Первое, что необходимо – хорошо промыть крупу, и, залив холодной водой, дать подольше настояться. Затем слить старую воду, залить по-новой горячей водой в пропорции 1:3 и варить на тихом огне. Сколько варится перловка, зависит от объема крупы и воды, в среднем, через час каша готова.

Можно и не замачивать перловую крупу, если знать, как варить перловку на воде без замачивания. Для этого сухую крупу нужно хорошо промыть, и, залив водой (на стакан перловки – 3 стакана воды), довести до закипания на сильном огне. После свести огонь на минимальный, и под плотной крышкой перловку готовить примерно 2 часа. Периодически нужно помешивать и доливать воду, если она выкипит, во избежание пригорания. Солить перловку нужно ближе к окончанию варки, в готовую кашу добавить масло по вкусу. Кастрюлю затем хорошо бы укутать полотенцем и томить перловую кашу с полчаса.

Эта перловка – прекрасный гарнир к любому мясу или птице, к рыбе или грибам. А еще – это отличная основа для голубцов либо плова.

Голубцы перловые

Ингредиенты:

Готовая рассыпчатая перловка – 1,5 стакана;

Фарш свино-говяжий – 300г;

Луковица и одна морковка;

Чеснок – 3 зубца;

Свежая любимая зелень;

Листья капусты с 2 средних кочанов;

Сметана жирная и кетчуп – по 3 ложки;

Соль и молотый перец черный по вкусу;

Щепотка подсушенной на сковородке муки.

  • Лук нашинковать и натереть морковь, пассировать в масле до готовности, вмешать измельченный чеснок. Добавить овощи в отварную перловку, ввести фарш, посолить-поперчить и хорошенько вымешать. Далее готовить голубцы стандартно: в обданные кипятком капустные листья класть фарш (около 2 столовых ложек в каждый) и заворачивать конвертом.
  • Для соуса в другой посуде смешать нужно сметану с кетчупом и мукой, добавить соль по вкусу, влить стакан воды и перемешать до однородности. Голубцы залить соусом и тушить полчаса после закипания.

Перловый плов

Плов из перловой крупы – оригинальное и вкусное блюдо. Сколько варится перловка для плова? В целом, как обычно, однако варка состоит из нескольких этапов.

Ингредиенты:

Мясо (мякоть свинины или говядины, баранины) – 0,5 кг;

Крупа-перловка – 400г;

Лук и морковь – по 1 штуке;

Немного пасты томатной (1-2 ложки);

Сливочное масло – 1 пачка (200г);

Любимые специи и соль;

Вода по необходимости.

  • Чтобы сварить перловый плов, приступают к готовке с обжарки мяса. Предварительно порезанное порционными кусочками мясо до золотистой корки жарят в любой удобной посуде. К мясу добавить пасту томата и специи, обжарить все вместе.
  • Пока жарится мясо, заранее вымоченную в воде перловую крупу проваривают около 15 минут; воду берут по отношению к крупе 3:2.
  • Равномерно распределяют полуготовую перловку поверх мяса и заливают водой либо бульоном на 2 пальца выше уровня крупы. Все варим на медленном огне до выпаривания воды. После этого плов в посуде с плотной крышкой помещают в разогретую духовку (до 200 градусов) на полчаса.

Каша «перловка» а-ля армия

Ингредиенты:

Крупа перловая – стакан;

Вода – 1 литр;

Тушенка свиная либо говяжья – 1 банка (250г);

Чеснок – зубчик;

Ложка кетчупа или густой томатной пасты;

Соль по вкусу.

Варим перловку в воде до готовности, подсолить ее к концу варки.

На сковороде разогреть тушенку, добавить к ней томатную пасту и пропущенный через «давилку» чеснок. Тушить около 5 минут. Затем тушенку со сковороды смешать с перловкой и дать «армейской» каше натомиться минимум полчаса (можно поставить в теплую духовку).

Молочная перловая каша

А вот не только манку, рис или пшено можно варить на молоке. Перловка тоже получается вкусной! Для приготовления размоченную предварительно крупу перловки надо залить кипятком из расчета 1,5 стакана воды на стакан перловки. Когда каша закипит, ее варим до почти полного исчезновения воды, затем влить горячее молоко (2 стакана) и варить, помешивая, до готовности, подсолив и подсахарив по вкусу, в готовую молочную перловку можно положить масла.

Большой минус варки перловки в молоке – очень долго приходится стоять у плиты, ведь молоко – еще тот любитель «сбежать». Хорошо в этом случае воспользоваться водяной баней, но стоит знать, сколько варится перловка этим способом, и запастись терпением: время приготовления – около 6 часов!

Как правильно варить перловку для супов

Вкусен с перловкой рассольник, хороша с перловкой и уха! Можно и просто варить крупяной супчик. Особых хлопот в приготовлении перловых супов нет. Сколько варить перловку для рассольника? Если суп готовится на мясном бульоне, предварительно размоченную крупу-перловку закладывают примерно через час после начала варки мяса. При этом крупу проваривают не менее 30 минут до закладки картофеля и других овощей.

Вкусный перловый рассольник

Ингредиенты для супа на 3-х литровую кастрюльку:

Говяжья мякоть – 250-300г;

Крупа перловая – 1/3 стакана;

Картофель очищенный – около 200г;

Среднего размера огурец соленый;

Рассол огуречный – 1/3 стакана;

Луковица;

Средняя морковь – 1 штучка;

Лаврушка, перец, соль – по вкусу;

Масло растительное для пассировки овощей – 2-3 ложки.

  • Варить около часа мясо, вынуть его и остудить. В бульон всыпать размоченную перловку (сколько варится перловка - упомянуто выше), варить полчаса, добавить картофель, резанный кубиком.
  • Совет: можно перловку для супов отваривать до полуготовности отдельно, затем закладывать в суп, тогда его цвет будет приятнее, не проявится сероватый оттенок бульона.
  • Лук порезать кубиком и с тертой морковью пассировать в масле. В отдельной посуде потушить тертый или резанный кубиками огурец в 3-4 ложках супового бульона.
  • Пассеровку и огурец выложить в суп, влить рассол, посолить и варить после закипания пару минут.
  • Подавать суп-рассольник лучше всего со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Нет ничего проще того, как приготовить перловку на гарнир, если на кухне есть мультиварка! Эта маленькая помощница готовит вкусно и экономит своей хозяюшке уйму времени. Как сварить перловку вкусно на гарнир в мультиварке?

Предварительно размоченную крупу всыпать в мультиварочную чашу и залить водой (1:3), подсолить по вкусу и поставить режим «гречка» (или «каша»). В зависимости от сорта и качества крупы варить от 50 минут до полутора часов.

Простой гарнир из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

Стакан крупы-перловки;

3 стакана воды;

Масло растительное - 3 ложки столовые;

Масло сливочное – 1 столовая ложка;

Морковь, помидор и луковица – по 1 штучке;

Соль по вкусу.

Приготовить в мультиварке перловку, отдельно в сковородке на растительном масле пассировать лук, порубленный кубиком, через пару минут вложить тертую морковь, еще через 5 минут – помидор, порезанный мелко кубиком. Во время пассеровки помешивать овощи; готовые – добавить к перловке, перемешать и протушить около 5 минут все вместе.

Запеканка из перловки с грибами

Ингредиенты:

Перловка готовая (из стакана сырой крупы);

Головка лука;

300 г грибов (шампиньоны, опята, белые и т. д.);

Сырое яйцо;

Сыр - около 100г;

200 мл сливок.

  • Лук измельчить и до румяности обжарить в сковороде, добавить подготовленные (промытые и порезанные, а по необходимости – и отваренные заранее – грибы). Обжарить пару минут, влить 3 столовые ложки воды и протушить все еще, пока грибы не дойдут до готовности. Готовую перловку (половину) из мультиварки перекладываем в форму для запекания, дно которой смазано растительным либо сливочным маслом. Поверх перловой крупы – грибы, сверху снова перловку.
  • Сливки и яйцо взбить, полить смесью будущую перловую запеканку и засыпать сверху тертым сыром. В разогретой заранее духовке (200 градусов) выдержать противень минут 20, пока запеканка не подрумянится сверху.

Как быстро сварить перловку? Термос в помощь!

Если перловку не просто замочить в воде на ночь, а сделать это в термосе, то наутро можно приятно удивиться, на сколько варится перловка быстрее обычного!

Промытую крупу нужно уложить в термос и залить кипятком: на стакан крупы – 3-4 стакана кипятка. Наутро крупу переложить в кастрюлю, залить горячей водой (воды – вдвое больше распаренной крупы), варить до готовности около 20 минут, посолить в конце варки.

Сытный салат из крупы перловки

Ингредиенты:

Перловка отварная – стакан;

Помидоры – 200г;

Луковица;

Сок ½ лимона;

Чеснок – пара зубцов;

Оливковое растительное масло – пара столовых ложек;

Петрушка, укроп (можно что-то одно) – по вкусу;

Кальмары – 100 г;

Сельдерея стебель – 1 шт.

  • Вымыть помидоры, нарезать дольками (если небольшие) или кубиком. Нашинковать мелко лук, порезать сельдереев стебель, измельчить зелень и порубить чеснок. Обжарить чеснок, чтобы стал ароматнее, к нему выложить кальмары и жарить до готовности.
  • В перловку добавить зелень и сельдерей, помидоры, кальмары и заправить лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Несколько «перловых» фактов

  1. Перловая крупа – одна из самых дешевых.
  2. При варке объем перловой крупы от изначального количества увеличивается почти впятеро – нужна просторная кастрюля!
  3. Солить перловку надо в конце варки: так крупинки разварятся лучше.
  4. Перловка хороша для диеты: ее калорийность, конечно, не столь и мала (320 ккал в 100г), однако в ней много клетчатки и мало крахмала.
  5. Много в перловке витамина Е – главнейшего витамина «молодости».
  6. Немало в крупе и витаминов группы В – с ними «дружат» волосы и кожа, при недостатке этих витаминов волосы тускнеют и секутся, а кожа сохнет и шелушится.

Как видите, серая и неприметная крупа, к которой мы привыкли обращаться с пренебрежением, может быть очень вкусна в элементарно-простых блюдах. Ведь перловку не любят, в основном, из-за того, что не умеют правильно варить: либо каша пригорит, либо не доварится, а то и вовсе на тарелке превратится в клейкую массу. Если знать, как правильно готовить, и сколько варится перловка, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры.

organikeda.com

Как сварить перловку на гарнир вкусно: ТОП-6 рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.

Без замачивания

Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.

Варим в мультиварке

Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.

Чтобы приготовить перловку, необходимо:

  • 2 стакана перловки;
  • 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
  • немного соли и масла.

Как готовить:

  1. Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
  2. Смесь подсаливается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
  4. В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
  5. После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.

Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.

Пакетированная перловка в кастрюле

Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?

Для ее приготовления понадобится:

  • вода;
  • перловка в пакетиках;
  • немного соли.

Как варить:

  1. Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
  2. Конфорка активируется на средний режим.
  3. Жидкость слегка подсаливается.
  4. Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.

Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как можно быстро сварить перловку:

С предварительным замачиванием

Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.

Отваривание в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • половина литка кефира или простокваши;
  • половина литра кипятка;
  • небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
  2. Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
  4. Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.

Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.

Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.

Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.

Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.

Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.

Перловка с грибами в мультиварке

Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • крупа перловая 1 стакан
  • вода 3 стакана
  • свежие шампиньоны 500 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец молотый по вкусу

Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:

  1. С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
  3. Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости. На это уйдет около 15 минут.
  4. Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
  5. Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут. Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.

Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.

Вкусный рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов . Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на косточке 500 г.
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • соленые бочковые огурцы 3 шт.
  • огуречный рассол 1 стакан
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • специи (лавровый лист, перец горошком) по вкусу
  • сметана 150 г.

Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, очистите от пленок, лишнего жира, обратите внимание, чтобы не осталось осколков костей. Положите мясо в чашу мультиварки.
  2. Овощи очистите. Картофель нарежьте произвольными, не слишком большими кусочками. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Корень сельдерея также нарежьте соломкой. Лук мелко порубите. У огурцов снимите кожуру, если она толстая. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Овощи (кроме огурцов) добавьте в мультиварку к мясу.
  3. Положите перловую крупу и специи, залейте содержимое мультиварки водой до верхней отметки. Установите режим «Суп», время приготовления – 2 часа. Готовим 1 час . За это время должен свариться картофель и крупа. Солить не нужно.
  4. Откройте крышку. Если картофель готов, добавьте огурцы и рассол. Варите до сигнала.
  5. Попробуйте суп. Если мало соли, досолите, приправьте перцем. Закройте крышку и дайте супу настоять в режиме «Подогрев» около 20-30 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.

Перловка с мясом в мультиварке

Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • перловая крупа 1 стакан
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец горошком горсть
  • соль по вкусу
  • зира или тмин 1/2 ч. ложки
  • зелень для украшения

Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:

  1. Свинину вымойте, нарежьте небольшими порционными кусочками. В чашу мультиварки добавьте растительное масло. В режиме «Жарка» обжарьте свинину до румяной корочки, помешивая.
  2. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к мясу. Продолжайте обжаривать, пока лук и морковь не начнут румяниться (≈ 15 минут).
  3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидор нарежьте мелкими кусочками.
  4. Перловку промойте. Добавьте к мясу перловку и картофель. Залейте 3 стаканами кипятка. Сколько воды налить, со временем поймете сами. Пропаренная перловка требует меньше жидкости, чуть больше 2-х стаканов. Крупная и твердая – больше, чуть более 3-х. Положите соль, перец и зиру. Закройте крышку. Установите режим, предназначенный для приготовления каш.
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, добавьте помидоры и томатную пасту. Готовим до сигнала. Готовое блюдо не спешите доставать. Дайте ему настоять около 15-30 минут.

Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.

Перловка с курицей в мультиварке

Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное мясо 500 г.
  • белокочанная капуста 500 г.
  • перловка 150 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец, соль по вкусу

Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:

  1. За час до начала приготовления запарьте перловку кипятком в термосе. Она разбухнет и приготовится значительно быстрее. Можно замочить крупу с вечера, чтобы она постояла в воде около 12 часов.
  2. Мясо разделите на порционные кусочки. Это может быть филе, бедра, куриные крылья. Обсушите. Лук и морковь нарежьте соломкой.
  3. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Установите время – 40 минут. Налейте в чашу растительное масло. Обжарьте, помешивая, кусочки курицы до румяной корочки. Добавьте лук и морковь. Продолжайте обжаривать, предварительно помешивая. За 5 минут до истечения установленного времени положите томатную пасту.
  4. Нарежьте капусту. Ее можно тонко нашинковать или нарубить шашечками, как на фото. Количество капусты можно увеличить на столько, сколько поместится в мультиварку. Добавьте к мясу капусту. С перловки слейте воду. Разбухшую крупу также добавьте в чашу. Налейте 2 стакана горячей воды. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. Варим под крышкой. За время приготовления блюдо можно несколько раз аккуратно перемешать. За 15 минут до готовности положите лавровый лист, соль и перец. Можно приправить капусту любимыми специями по вкусу или свежей рубленой зеленью.

Рассыпчатая перловка с тушенкой в мультиварке. Как и сколько варить перловку в мультиварке

Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты к рецепту:

  • перловая крупа 2 стакана
  • тушенка 1 банка
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • вода 4 стакана

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Лук и морковь очистите, Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, раздавите боковой стороной лезвия ножа.
  2. Откройте банку тушенки. Снимите жир. Мультиварку включите в режиме «Жарка». Растопите снятый с тушенки жир. Обжарьте в нем, помешивая, лук и морковь до прозрачности и мягкости.
  3. Перловку промойте под проточной водой. Добавьте в чашу к обжаренным овощам. Выложите тушенку, залейте горячей водой. Вода должна покрывать содержимое чаши на палец. Положите лавровый лист и чеснок. Обычно тушенка сама по себе пряная. Она обеспечит достойный вкус. Но при желании специи можно добавить самостоятельно по вкусу. Готовьте в режиме «Тушение» или «Плов» под давлением 30 минут .
  4. После сигнала сбросьте пар, аккуратно откройте крышку и перемешайте кашу. Дайте настояться 10 минут и можете подавать.
Перловка в мультиварке не разочарует, если готовить ее с учетом советов опытных кашеваров. Вас не раз выручат рекомендации, как приготовить перловку в мультиварке правильно:
  • Перед приготовлением крупу необходимо вымыть и замочить в холодной воде из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Замачивать 6-12 часов. Перловка в процессе замачивания разбухает и увеличивается в размере до 5 раз.
  • Если с вечера не замочили крупу, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.
  • В мультиварке можно готовить перловую кашу без замачивания.
  • В зависимости от марки прибора выбирайте для приготовления каши режим «Молочная каша» (время установится автоматически) или режимы «Каша», «Гречка», «Высокое давление», время приготовления – 20 минут. После этого установите режим «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Блюдо дойдет до готовности.
  • Самая вкусная и полезная каша готовится на воде. Каша без добавок идет на гарнир к мясным блюдам и подливкам.
  • Сделать кашу вкуснее позволяют приправы. Используйте любые сушеные травы – тмин, зира, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист.

Перловка и блюда из нее - пожалуй, самое редкое из злаковых, посещающих наше меню. К сожалению, многие хозяйки и не догадываются об огромной пользе этого продукта. На самом деле из перловой крупы можно приготовить вкусные, простые и необходимые для здоровья блюда. Используя мультиварку, упростим еще больше приготовление и сохраним полезные свойства крупы. Как приготовить перловку в мультиварке, мы обсудим чуть позже, а пока - небольшое отступление.

Что собой представляет перловка

Перловая крупа производится из ячменя. Да-да, ячневая каша имеет к ней непосредственное отношение, ведь варится она из ячневой крупы, которая на самом деле и есть не что иное, как измельченная перловка.

Еще одна из разновидностей - голландка. Это обработанное зернышко перловки, из которого удален отросток (ость). Благодаря этому голландка обладает практически теми же свойствами, что и перловая крупа, но каша из нее получается более нежной, и время варки заметно сокращается.

Сама же по себе перловая крупа - это минимально обработанное зерно, с которого снята только верхняя оболочка. Понятно, что это позволяет сохранять большее количество полезных веществ. Поэтому, подбирая для себя рецепт перловки в мультиварке, решите, что важнее - простота и скорость приготовления или все-таки польза, а только потом выбирайте, что - ячневую крупу, голландку или просто перловку - вы хотите использовать.

Как видите, из этой крупы чаще всего готовят каши. Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, как варить перловку в мультиварке: залить ее водой и приготовить. Но мы не будем ограничиваться только этим советом и попробуем разнообразить ее применение в кулинарии.

Полезные качества круп

Ну, для начала перловка - это крупа. А крупы - как известно, незаменимый источник клетчатки и углеводов. В чем их польза? Ответу на этот вопрос можно посвятить не одну статью. Тема же нашей - как варить перловку в мультиварке - не позволяет раскрыть ее полностью. Перечислим, не вдаваясь в подробности, на что в человеческом организме влияет регулярное употребление в пищу блюд из круп. Употребление каш способствует поддержанию хорошей физической формы, а при лишнем весе его уменьшению. Происходит это благодаря налаживанию работы кишечника. Клетчатка ускоряет вывод токсинов из организма, а также помогает поддерживать необходимый уровень холестерина и сахара в крови.

Польза перловки

Обладая всеми свойствами прочих производных злаковых, она дополняет их и индивидуальными, не менее полезными качествами. Недаром именно перловка в больших количествах присутствует в лечебной кухне и в меню детских столовых. В ее составе практически все необходимые для жизнедеятельности вещества: кальций, калий, железо, фосфор, йод, бром, витамины различных групп (А, В, РР, Е). Благодаря содержанию лизина, перловка - отличный помощник в борьбе с морщинами. Большое содержание белка делает ее незаменимой в борьбе с аллергией. Кроме того, блюда из этой крупы малокалорийны.

Как уже было сказано выше, польза блюд из круп, в том числе и из перловой, - это отдельная большая тема. Мы, немного "пробежавшись" по основным моментам, переходим к основному вопросу. Итак, как варить перловку в мультиварке?

Блюда из перловой крупы

Блюда из нее очень просты в приготовлении, а с помощью различных вкусовых добавок им можно придать очень оригинальные ароматы. Сама по себе вареная перловая крупа не имеет явного вкуса и запаха, многие ее считают вообще безвкусной. Самое большое неудобство в приготовлении этой крупы - время обработки. Перед тем как варить перловку в мультиварке, ее необходимо замочить в воде на 2-3 часа. За это время она разбухнет, и только тогда будет подготовлена для использования. Если нет желания так долго замачивать, то можно увеличить время варки, но не забывайте о ее способности увеличиваться в размерах в несколько раз.

Перловая каша

Каша - самое простое в приготовлении блюдо. Она готовится на воде, поэтому считается идеальным диетическим продуктом. Для достижения "интересного" вкуса добавьте в нее чеснок. Перловую кашу с чесноком можно использовать в качестве гарнира. Для приготовления насыпьте в чашу 2,5 мультичашки заранее замоченной крупы, залейте ее 3,5 чашками воды, добавьте 25 г масла сливочного, немного соли. Не забудьте про чеснок. Из данного количества крупы каши получится много, поэтому чеснока можно добавить тоже побольше, например 4-5 зубчиков. Включаем режим "Рис" или "Каша" и ждем сигнала о готовности блюда.

Перловка с мясом

В мультиварке можно приготовить более сложное, но благодаря этому очень интересное блюдо, которое придется по вкусу каждому - перловую кашу с мясом. Это блюдо уже сложно назвать диетическим, так как в нем присутствуют различные сорта мяса, причем довольно жирного. Для приготовления нам понадобится мясо на косточке, например ребра бараньи или свиные, в количестве 1 килограмма. Также возьмите около 100 грамм копченой свиной грудки. Крупы подготовьте 350 грамм, не забудьте ее заранее замочить. Кроме этого, возьмите 2 головки репчатого лука, чеснок - 2 зубчика, 100 мл вина (красного), 2 помидора, литр воды или бульона, соль, специи.

Для начала, включив мультиварку в режим "Выпечка", обжарьте на масле свиную грудку в течение 5-7 минут. Потом добавьте к ней мелко нарезанный лук и продолжите обжаривать еще примерно такое же время. Далее добавьте сюда же заранее промытые и просушенные мясные ребрышки и, помешивая содержимое чаши мультиварки, дождитесь, пока они чуть подрумянятся с каждой стороны. Теперь можно добавить измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры без кожицы. Полученную смесь еще немного обжарьте, не более 5 минут, и добавляйте перловую крупу. Залейте подготовленным бульоном, добавьте вино, соль, специи. В качестве последних подойдут черный перец, тимьян, розмарин, корица. Теперь, когда вы все подготовили, включите режим "Тушение" на три часа. Долго, но результат будет превосходным!

Конечно, это не все блюда, которые можно приготовить из перловки, используя мультиварку. Фантазия и возможности чудо-кастрюли не ограничены! Не забывайте о необходимости предварительного замачивания крупы - это позволит уменьшить время приготовления и заранее увидеть объем увеличившихся в размерах зернышек. Плов, рассольник, да и много чего еще можно приготовить из перловой крупы с использованием мультиварки.

Loading...Loading...