Оливковое масло без запаха какое. Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики. Какое масло делают в Греции

Обновлено: 31.07.2018 17:13:36

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения . Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок . От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность . Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности . Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло 1 1 139 ₽
2 1 428 ₽
3 1 344 ₽
4 853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло 1 909 ₽
2 1 149 ₽
3 990 ₽
4 870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло 1 1 280 ₽
2 949 ₽
3 1 400 ₽
4 1 250 ₽
5 1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства

    отличные органолептические данные;

    кислотность не выше 0,8 процента.

Недостатки

  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства

Недостатки

  • горький привкус, что нравится не всем.

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства

    насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;

Недостатки

  • не выявлено.

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства

    густая консистенция;

    приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства

    высокое качество;

    низкая кислотность – 0,6 процента;

    приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства

    фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

    приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.

Недостатки

  • не выявлено.

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства

    нейтральный показатель высвобождения углевода;

    Достоинства

    • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;

      приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.

    Недостатки

    Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

    Достоинства

      кислотность не выше 0,8 процента;

      сохранены полезные вещества;

      приемлемая стоимость – 600 р за 500 мл.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать оливковое масло. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на самом деле существует довольно большой риск, так как среди представленного на полках магазина многообразия вы вполне можете приобрести некачественный продукт.

Его называют подарком богов, но не в каждой бутылочке может быть действительно натуральное оливковое масло

Сложность выбора

Этот легендарный продукт питания на протяжении многих столетий приносил человечеству огромную пользу. Масло оливы активно используется в кулинарии, где с его помощью готовят вкуснейшие соусы, заправки для салатов и добавляют в самые различные блюда. Кроме того, в его составе присутствуют полезные вещества, которые помогают красавицам всего мира довольно успешно ухаживать за кожей и волосами. А так как ассортимент предлагаемых оливковых масел очень широк, то выбрать правильный продукт очень сложно.

Прежде всего следует помнить о том, что первым производителем оливкового масла является Италия. Помимо этой страны его реализуют также:

  • Кипр;
  • Турция;
  • Греция;
  • Израиль;
  • Франция
  • Испания.

На заметку! На прилавках наших магазинов чаще всего встречается оливковое масло родом из Италии и Испании!

Но не только страна-изготовитель является основным критерием выбора. В отношении данного продукта есть большое количество классификаций и при этом на усмотрение производителя ему могут быть присвоены определенные категории и наименования. И чтобы несколько упростить себе задачу при выборе желательно обратить внимание на следующие советы, которые помогут вам приобрести необходимое оливковое масло.

Виды оливковых масел

Все знают, что оливковое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Первый вид используют в основном при приготовлении блюд, которые подвергаются термической обработке. Второй – чаще всего применяется в свежем виде как в кулинарии, так и в уходе за собой.

Рафинированный продукт

Если говорить о рафинированном растительном масле, то назвать его натуральным довольно сложно. Оно не принесет пользы ни при использовании в лечебных целях, ни во время проведения косметических процедур. Но при этом жарить на нем можно без опасений, так как при нагревании в таком масле не образуются канцерогенные вещества. Плюс ко всему, оно не повлияет на вкус готового блюда, так как обладает нейтральным ароматом. Храниться такой продукт дольше, чем масло нерафинированное и стоит несколько дешевле.

Теперь попробуем разобраться в надписях, которые обычно присутствуют на этикетках рафинированных масел оливы:

  • «Pure olive oil» или «Olive oil» — этот продукт являет собою смесь высококачественного масла первого прессования (Extra Virgin) и масла рафинированного.

    На заметку! Масло, полученное путем механического отжима плодов, придает рафинированному продукту характерный цвет и нотки вкуса масла натурального!

  • «Light olive oil» — оно считается идеальным для жарки. И даже при неоднократном его использовании вред здоровью причинен не будет.
  • «Pomace olive oil» или «Olive-Pomace Oil» — это масло находится в самой низшей ценовой категории, так как в нем содержится незначительное количество продукта «Extra Virgin». Кроме того, производят его из жмыха, оставшегося после масла первого прессования. Добавляют его в основном при приготовлении горячих блюд.

Нерафинированный продукт

Нерафинированное растительное масло вы вполне можете применять и для ухода за собой, и в целях оздоровления. Его получают методом холодного прессования, то есть в процессе изготовления не используют химикатов. Таким образом, готовый продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, которые принесут огромную пользу организму и позаботятся о состоянии кожи и волос.

Натуральное масло оливы имеет особый вкус и аромат. Достаточно только его попробовать и можно сполна насладиться тем невероятным букетом вкусовых ощущений, которые он дарит с каждой каплей. В магазине его можно распознать по надписи «virgin», что означает – произведено механическим путем и является абсолютно натуральным. Другими словами, процесс изготовления состоит из промывания свежих плодов оливы, дальнейшей их сушки и отжима. Завершающим этапом является фильтрация.

Как же выбрать нерафинированное оливковое масло? В этом помогут следующие обозначения:

  • «EVOO» с дополнительной маркировкой «Extra virgin» (в зависимости от страны-изготовителя приставка может также звучать как «Extra vergine» или «Extra vierge») – натуральный продукт, который относится к экстра-классу. Характеризуется высшим качеством и получают его методом первого отжима при низких температурах – не более 27°.
  • «D.O.P.» — такая дополнительная маркировка говорит о том, что перед вами находится лучшее марочное масло. Оно считается эксклюзивным и является предметом обожания всех уважающих себя гурманов. Добывают его только из тех плодов, которые произрастают в определенной местности, и разливают сразу же на месте изготовления. Масло «Extra virgin» с приставкой «D.O.P.» отвечает самым высоким требованиям и неоднократно проходит проверки качества.
  • «Virgin» без дополнительной маркировки «Extra» — такое масло также считается полностью натуральным. Но для его производства используют плоды оливы, которые отличаются более низким качеством, а изготовление происходит без нагревания. В результате несколько страдают его вкусовые качества.

Определяем качественный продукт

Итак, в видах и маркировках мы разобрались, осталось только выяснить, как выбрать качественное оливковое масло.
  1. Чем «моложе», тем лучше – именно дата производства является основным параметром при выборе. Обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности. Как правило, каждый добросовестный производитель отмечает на этикетке все необходимые даты.

    Важно! Качественный продукт не может храниться более 18 месяцев!

  2. Вкус – насыщенный, достаточно интенсивный, возможна небольшая горчинка, сладость, соленый либо кисловатый привкус. При этом полностью исключается металлический, уксусный либо слишком горький вкус – это явный дефект.
  3. Цвет – палитра довольно разнообразна и включает все оттенки золотого и зеленого. На этот критерий влияет сорт плодов и метод их обработки.
  4. Кислотность – качественный продукт имеет низкий уровень кислотности, но при этом для каждого вида существует свой показатель: «Extra virgin» — не более 1%, «Virgin» — 2%, рафинированный – до 1,5%.

Определить качество оливкового масла вы можете и дома. Для этого его следует оставить в холодильнике на пару дней: если по истечении этого срока в нем будет образован светлый осадок, значит вы приобрели качественный продукт. При этом осадок должен исчезнуть после того, как масло немного постоит при комнатной температуре.

И помните, что хранить его желательно подальше от плиты, лучше в сухом месте при постоянной температуре около 10-15°C. И не оставляйте продукт на столе или на подоконнике, где на него будут попадать солнечные лучи. Кстати, именно по этой причине разливают его в емкости из темного стекла. Плюс ко всему, качество будет сохранено, если не держать масло подолгу открытым, так как при контакте с воздухом оно может окислиться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

  • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
  • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
  • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

  • Кислотность

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

  • Цвет

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

  • Происхождение

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

  • Упаковка

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

  • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
  • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
  • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

О ткрываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применение настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи , о масках с этим маслом и . Сегодня

Как правильно выбрать оливковое масло

И так, вы пришли в магазин. Выбираем оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание.
Рассмотрим этикетку на бутылке.
1. Рассмотрим откуда масло родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. Запомните, на этикетке с истинно итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

2. Кроме производства своего масла итальянцы покупают много масла в других странах: в Греции, Испании и т.д. Надпись «Импортировано из Италии», означает, что его привезли в Италию из другой страны и затем расфасовали в Италии.

Следующий момент - о чистоте масла.

3. Очень часто производители перемешивают хорошее оливковое масло с более дешёвым.

На этикетке такого продукта должно стоять слово MIX.

Вот только пишут его часто очень мелко, поэтому будьте внимательны при осмотре бутылки.

4. Если вы хотите выбрать максимально качественное масло, то выбираем тёмно-зелёное с надписью сорта «Extra Virgin». Это масло первого отжима.

5. Но даже у этого вида масла встречается дополнительная маркировка: буквы D.O.P.

Это самое лучшее оливковое масло.
Его производят из оливок, которые выращивают в определённой географической области, и разливают в бутылки непосредственно на месте производства.

6. Существует масло второго отжима: «Virgin olive oil», тоже качественный продукт, но немного уступает первому по цвету вкусу и аромату.

7. Затем поищите надпись 100% OLIO и, заодно, так как самое полезное масло – не рафинированное, на этикетке такого продукта поищите надпись: «Холодный отжим».

8. «Pure olive oil» — это масло, получаемое при химической экстракции масла, то есть оно получено под воздействием химических веществ. Это самое дешёвое из всех типов оливковых масел. От жёлтого рафинированного масла пользы не ждите. Такое масло может подойти для жарки, но его в этом случае можно спокойно заменить более дешёвым подсолнечным маслом. Только хочу сразу сказать, что я придерживаюсь мнения, что на растительных маслах жарить вредно. В одной из статей мы уже писали о том, : это официальное мнение врачей. Прочтите, не поленитесь и возможно вы удивитесь.

9. Немаловажная деталь – показатель кислотности.

Его также указывают на этикетке. Этот показатель должен быть меньше 1, т.е. стремиться к нулю. Чем он ниже, тем лучше у масла будет вкус.

10. Самый простой способ проверить качество масла: это поставить его в холодильник.

При нахождении в холодильнике натуральное оливковое масло загустеет, станет твёрдым. А когда вы его вынете, оно отстоится при комнатной температуре и станет прежним.

11. В европейских странах существует негласное правило: цвет пробки на бутылках с оливковым маслом зависит от предназначения масла.

Так, например, если масло больше подходит для салатов, то цвет пробки будет зелёного цвета, а если масло предназначено для жарки, то пробка будет красного цвета.

12. И, наконец, обратите внимание на дату выпуска.

Масло – не вино: от долгого хранения не становится лучше. Если дата хранения просрочена, лучше его оставить на полке в магазине.

Вот, в принципе, и всё. Желаю вам приятных вкусовых ощущений от правильно выбранного оливкового масла.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Выбор оливкового масла

1. Для чего вам необходимо оливковое масло?

Спектр применения оливковых масел очень широк.

  • Для красоты и здоровья используйте исключительно масло самого высокого качества Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ, по сути являясь свежевыжатым оливковым соком.
  • Для гурманов и ценителей лучшим подарком станут
  • Для салатов, маринадов, холодных закусок, выпечки, заправки готовых горячих блюд - полностью натуральное, масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации - масла категории Еxtra Vergin
  • Для жарки, тушения отлично подойдут смеси нерафинированных и рафинированных масел


Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта.


2. Упаковка


Жестяная банка

лучший вариант для хранения больших объемов
  • масло не окисляется
  • не пропускает свет
  • легкая

Бутылка из темного стекла

традиционная упаковка
  • защищает от света
  • не позволяет впитываться посторонним запахам

Спрей

современная упаковка

  • равномерно распределяется по поверхности продуктов
  • удобная дозировка
  • контроль за избытком масла, часто искажающим вкус блюд

3. Читаем этикетку


Категория оливокового масла и понятие кислотности

Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Это один из важнейших показателей качества оливкового масла. Чем ниже кислотность, тем выше качество и цена оливкового масла. Если на этикетке указана кислотность смело выбирайте бутылку с меньшим значением.

Уровень кислотности, также является хорошим показателем заботы и внимания к деталям процесса сбора урожая и экстракции. Кислотность в оливковом масле начинает расти, как только оливки сорваны. Это объясняет, почему оливки не должны храниться, а отправляться на мельницу без задержек.

Нерафинированные оливковые масла (Virgin)

Полностью натуральное масло полученное методом прессования, плоды не подвергаются никакой дополнительной обработке, кроме сортировки, промывки, измельчению, центрифугированию и фильтрации от механических примесей.

Premium extra-virgin olive oil - в связи с чрезвычайно низкой кислотностью до 0,5 % и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, холодным закускам, соуса к хлебу.

Extra-virgin olive oil - кислотность составляет не более 0,8%. Имеет идеальный аромат и вкус. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, а применяется в качестве заправки салатов, к холодным закускам и горячим блюдам.

Fine Virgin olive oil - обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Стоит дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству.

Virgin olive oil - также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.

Рафинированные оливковые масла

После очистки и обработки теряется большинство полезных веществ, уходит яркий аромат и вкус, присущий продуктам класса Extra Virgin, но появляется важное преимущество - повышается температура дымообразования, благодаря чему рафинированные масла лучше подходят для жарки, фритюров и приготовления горячих блюд.

Refined olive oil - продукт, прошедший рафинирование и лишенный запаха и вкуса, но сохранивший химический состав и структуру оливкового масла.

Pure olive oil / Olive oil - смесь рафинированного и нерафинированного масла. Вкус и запах такого масла менее выражен, чем у продукции с маркировкой Virgin. Оливковое масло подходит для жарки и приготовления горячих блюд.

Страна/ регион про исхождения

Крупнейшие страны-производители / тыс. т/год

Особые маркировки

Марочное оливковое масло, мечта гурманов

D.O.P / P.D.O/ A.O.C .- Denominacion de Origen Protegida (наименование, охраняемое по происхождению). Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разливается на месте производства. К такому маслу применяются более жесткие требования и постоянный контроль качества, Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих указанному месту, исключают его копирование

Отличается букетом вкуса и аромата. Испанцы, чтобы насладиться этим волшебным вкусом, не смешивают его ни с чем, просто разливают по маленьким блюдечкам и макают кусочки хлеба прямо в масло.

IGP - Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии) значит, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте, но очищение и розлив совершается на другой территории.

BIO, Organic - органические или био масла. Это оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При осуществлении всех этапов производственного процесса запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Также обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

Сорт оливок

Цвет и вкус оливкового масла напрямую зависят от сорта и степени зрелости оливок.

Любите экспериментировать с ароматами? Вам понравится наш ассортимент . Каждый из них сделан из одного типа оливок - для уникального вкуса.

Масло производится из оливок разных сортов для получения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

4. Правила хранения


Loading...Loading...