Шоколадный торт с вишней. Шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шоколадный торт с вишней и нежным сметанным кремом – это отличный десерт на любой праздник! Готовится он, как вы увидите из нашего рецепта с фото, не так уж и сложно, самое главное – ваше желание побаловать гостей и домашних вкусной выпечкой.
Этот торт, кстати, будет хорош и с , если по какой-то причине вы не сможете приготовить сметанный.

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
Тесто:

- 4 куриных яйца;
- 120 г сахара;
- 120 г пшеничной муки;
- 1,5 столовые ложки какао;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.

Крем:
- 350 г сметаны (фермерской, высокой жирности);
- 150 г сахарной пудры.

Вишневая прослойка:
- 300 г вишни;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.

Пропитка:
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- 2 чайные ложки ликера «Амаретто»;
- 2-3 столовые ложки кипятка.

Для торта можно использовать свежие вишни, замороженные (предварительно разморозив) или консервированные в собственном соку, без сахара. Указан вес вишен без косточек.

Как приготовить с фото пошагово




Муку с разрыхлителем трижды просеиваем. Добавляем какао, перемешиваем. Если какао не очень высокого качества, чтобы бисквит получился достаточно темного цвета, его понадобится немного больше (2 столовые ложки).





В чашу миксера разбиваем яйца комнатной температуры и соль. Взбиваем массу добела и увеличения в объеме, минут 5-7. затем, продолжая взбивать, за гнесколько приемов насыпаем сахар.





После этого по частям, за 3-4 приема, насыпаем мучную смесь, тщательно перемешивая. Тесто получается по густоте как сметана.







Разъемную форму выстилаем пергаментом для выпечки. Если пергамент качественный, его можно не смазывать, а некачественный лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не пристало. Тесто выливаем в холодную форму. Повращаем форму немного в руках, чтобы тесто распределилось ровно.





Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой (бамбуковой шпажкой для шашлыка) следующим образом: втыкаем ее в центр бисквита и вынимаем. Если палочка выходит сухой – тесто готово. Готовый бисквит оставляем в выключенной духовке минут на 15, затем выдерживаем в форме еще примерно 1 час.





После чего форму раскрываем, достаем бисквит и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый бисквит, прежде чем разрезать, выдерживаем при комнатной температуре не менее 8 часов, иначе после пропитки он может раскиснуть. Затем бисквит разрезаем пополам.






Готовим пропитку: соединяем сахарную пудру, ликер и кипяток и перемешиваем до растворения пудры. И с помощью кулинарной кисточки пропитываем оба среза пропиткой.





Готовим вишневую прослойку. Вишни выкладываем на дуршлаг, чтобы немного ушло сока. К крахмалу добавляем 4-5 столовых ложек вишневого сока и перемешиваем. Масса должна получиться тягучей. В кастрюльку выкладываем вишни и насыпаем сахар. На среднем огне при непрерывном помешивании доводим массу до кипения. Еще раз перемешиваем крахмал и вливаем его тонкой струйкой в вишни, все время перемешивая.





Вишневую массу выдерживаем на небольшом огне, помешивая, до загустения – 3-4 минуты. После чего перекладываем вишни в тарелку и даем остыть.





Готовим крем: в чашу миксера выкладываем сметану и сахарную пудру. Взбиваем на больших оборотах до загустения. Во время взбивания следите за густотой крема: как только он стал достаточно густым, прекращайте взбивать, а то жирная сметана быстро начнет превращаться в масло, и крем расслоится.







Нижнюю часть бискита ставим на блюдо, в центр. Выкладываем половину крема. Затем выкладываем вишни.





Прикрываем вишни оставшимся кремом (оставляем 3-4 ст.л. на бока торта) и аккуратно устанавливаем верхнюю часть бисквита.





Бока смазываем оставшимся кремом. Верх торта покрываем или просто растопленной плиткой шоколада.





Помещаем торт в прохладное место часа на 2-3, чтобы он настоялся и пропитался. После чего торт можно разрезать.

Пошаговые рецепты приготовления шоколадного торта с вишней: классический, быстрый из готовых бисквитов, с вишней и коньяком, сметанным кремом, творожно-сливочным кремом

2018-05-28 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1221

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

10 гр.

Углеводов

32 гр.

231 ккал.

Вариант 1: Шоколадный торт с вишней - классический рецепт

Если у вас близится семейное торжество или вы ожидаете прихода гостей, удивите всех тортом, сделанным в домашних условиях. Шоколадный торт с вишней - идеальный вариант - его любят практически все. Вы можете приготовить классический вариант или любой из других предложенных.

Ингредиенты :

  • 130 гр муки пшен;
  • три ч л какао;
  • десять гр разрыхлителя;
  • треть ч л соли;
  • шесть ст л сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ст раст масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 гр ванильн экстракта;
  • два ст сливок и 2 ч л сахара для крема;
  • два ст вишни;
  • 175 мл воды для сиропа;
  • 4 ч л сахара для сиропа;
  • тертый шоколад на украшение - по вкусу.

Пошаговый рецепт шоколадного торта с вишней

В большую миску просейте всю муку, насыпьте какао, разрыхлитель теста и соль - перемешайте все ингредиенты.

В кастрюльку насыпаем сахара, наливаем стакан воды и ставим на слабый огонь. Доводим до полного растворения сахара, постоянно размешивая смесь.

Когда масса чуть остынет влейте растительное масло и экстракт ванили, сок лимона - размешайте.

Соединяем жидкую основу с сухими ингредиентами и размешиваем до глянцевого состояния без комочков.

Берем круглую форму, вливаем в нее полученное тесто для бисквита. Разогреваем духовку до 180 С и запекаем до тех пор, пока тесто не пропечется. Затем вынимаем и остужаем.

За это время помойте вишню и удалите косточки. Хвостики тоже отрываем. Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воду, сыпем сахар и ждем, когда закипит. Томите кипящую массу минуты три, затем полностью отсудите.

Остывшую основу для шоколадного торта с вишней разрезаем на два более тонких бисквита.

Сливки взбиваем с сахаром с помощью блендера. Нам нужны устойчивые пики.

Выкладываем первый бисквит на тарелку. Поливаем сиропом из кастрюли. Далее выкладываем часть сливочного крема и раскладываем вишни. Оставьте немного ягод на украшение.

Закрываем вторым бисквитом и снова поливаем сиропом. Кремом смазываем не только бисквит, но и боковины торта.

Самый приятный шаг - украшение торта. В центр можно натереть шоколад, по краям пройтись взбитыми сливками и сверху погрузить вишенки. Боковины можно тоже присыпать тертым шоколадом.

Можно дать тортику пропитаться немного, хотя бы часик-другой, или сразу подавать на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного торта с вишней

Можно найти в магазине готовые бисквиты и использовать их для приготовления тортика. Мы сделаем шоколадный крем, украсим десерт вишнями - просто и очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 4 бисквита;
  • 300 гр вишни консервир;
  • пол-литра молока;
  • 75 гр муки;
  • 75 гр какао-порошка;
  • 1/2 ст сахара;
  • 1 яйцо кур.

Как быстро приготовить шоколадный торт с вишней

Разбейте в мисочку яйцо, насыпьте сахар и взбейте венчиком.

Муку просейте, насыпьте и размешайте до однородной текстуры.

Наливаем молоко, подсыпаем какао-порошок и снова перемешиваем.

Перелейте полученное в кастрюлю и поставьте на включенную плиту. Огонь минимальный, перемешиваем постоянно.

Как только будущий крем закипит, томим немного до нужного нам загустения. Снимите с плиты и дайте остыть.

Внимание: в холодильник не ставим.

Кладем на тарелку первый бисквит и щедро смазываем приготовленным кремом. Выложите одну четвертую часть всей вишни.

На заметку: Мы используем консервированную вишню, карамелизированную с сахаром.

Повторяем слои один за другим. Верхний слой полностью смазывается кремом. Вишню можно распределить по всему периметру или по краям - как вам больше нравится.

Мы закончили, теперь тортик должен пропитаться. Оставляем его в холодильнике минимум на пять часов, а лучше на 10-12. Бисквиты пропитаются кремом и вишней - тортик получится просто потрясающий.

Вариант 3: Шоколадный торт с вишней и коньяком

Предлагаем приготовить вкуснейший тортик. Добавим немного коньяка в сироп и вишню, чтобы получить приятный аромат пьяной вишни. Крем сделаем на основе сливок и сахарной пудры. На украшение нам понадобится горький шоколад.

Ингредиенты :

  • 5 яиц кур;
  • 200 гр сахара;
  • 35 гр какао-порошка;
  • 8 гр разрыхлителя теста;
  • 35 крахмала картоф;
  • 55 гр масла слив;
  • 110 гр муки пшен.

Начинка и пропитка:

  • 400 гр вишни без кост;
  • 150 гр сахара;
  • 75 мл коньяка.
  • Крем и украшение:
  • пол-литра сливок;
  • 90 гр сахарной пудры;
  • сто гр шокол горького.

Пошаговый рецепт

Просейте муку через сито и насыпьте в миску. К ней насыпаем картофельный крахмал, какао. Перемешайте и снова просейте.

Сливочное маслице растопите до жидкого состояния.

Теперь берем жаропрочную емкость. В нее разбиваем куриные яйца, насыпаем сахар.

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Затем ставим на нее миску с яичной массой. Взбиваем венчиком до растворения сахара и снимаем с водяной бани.

На средней скорости пробейте миксером не менее десяти минут. У нас получилась плотная, но воздушная масса.

Теперь в пышную смесь подсыпаем сухую мучную с какао, постоянно перемешивая лопаткой. Главное, не высыпать все сразу, а по чуть-чуть.

Затем вливаем немного остывшее топленое сливочное маслицу и снова размешиваем до однородности без комков.

Берем форму для запекания диаметров 22 см и заливаем туда основу для бисквита. Запекаем сорок минут при 180 С.

Главное, не открывать духовку, иначе бисквит испортится - он не выдерживаем никаких перепадов температуры.

Остужаем его и аккуратно разрезаем острым ножом на три более тонких бисквита.

Вишня должна быть без косточек или вытаскиваем их самостоятельно. Смешиваем ее с небольшим количеством сахара и дожидаемся появления сока.

Затем вынимаем вишню и перекладываем в пиалу. В сок насыпаем оставшийся сахар, сто мл воды и ставим на слабый огонь. Варите минут пять.

Затем в сироп кладем вишню, ждем, когда все снова закипит и снимаем с плиты. Остужаем все и откидываем на сито - ягоды и сироп мы используем, не забудьте подставить мисочку.

Для пропитки шоколадного торта с вишней нам понадобится примерно половина стакана сиропа. В него вливаем коньяк и размешиваем.

Сливки для крема используем обязательно жирные. Их храним в холодильнике и вынимаем непосредственно перед приготовлением крема. Налейте в миску, насыпьте сахарную пудру и пышно взбейте миксером.

Кладем на тарелку или подставку первый бисквит и обильно смазываем его ароматным сиропом. Затем выкладываем взбитые сливки. Как сделать правильно. Сначала сделайте круг по периметру, затем еще один внутри и так далее до центра. Должно получиться примерно три круга и один кружок в середине.

В промежутки между кольцами выкладываем вишню.

Закрываем следующим бисквитом и деликатно придавливаем. Смазываем обильно сиропом, а сливки выкладываем уже сплошным плотным слоем. Этот слой получается без вишни.

Последний бисквит пропитываем сиропом с одной стороны и ей же закрываем нижний слой. Чуть-чуть придавите.

Смазываем приготовленными нами взбитыми сливками со всех сторон и посыпаем щедро тертым шоколадом.

Уберите тортик в холодильник на 5-6 часов, затем подавайте на стол.

Вариант 4: Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

Не смотря на большое количество ингредиентов, тортик готовится легко и понятно. Крем у нас будет сметанный, нежный и легкий. Сделаем бисквиты, крем, подготовим начинку и глазурь, затем соберем тортик.

Ингредиенты для бисквита:

  • 5 кур яиц;
  • 130 гр муки;
  • один ст сахара;
  • пять ст лож какао;
  • 2 ч л разрыхлителя.

Крем:

  • 1 кг сметаны;
  • стакан пудры сахарной;
  • четыре ст л какао;
  • 2 щепотки ванилина.

Глазурь:

  • 150 гр шокол черн горького;
  • 150 гр масла слив.

Начинка:

  • 1 кг вишни;
  • 200 мл воды;
  • пол ст сахарного песка;
  • одна ст л коньяка;
  • 50 гр шоколада горького;
  • пятьдесят гр крахмала картоф.

Как приготовить

Чтобы собрать правильный и красивый тортик, нам понадобится форма, высотой примерно 8 см, а диаметров 24-27 см. Подготовьте заранее.

Чтобы крем получился густым и держащим форму сметану предварительно отвесим. Берем большую кастрюлю, в нее вкладываем марлечку, сложенную в два слоя. Кладем внутрь сметану, завязываем узел из краев марли. В него вставляем ложку и подвешиваем, чтобы низ узелка не касался дна кастрюли.

Ставим в холодильник на четыре часа.

Промойте тщательно свежую вишню, вынимаем косточки, отрываем хвостики. Переложите ягоды в кастрюлю, налейте сто мл воды и половину стакана сахарного песка.

Ставим на огонь.

Параллельно разводим крахмал в оставшейся воде.

Как только вишня закипит, снимаем с огня и вливаем разведенный в воде крахмал. При этом перемешивайте лопаткой.

Ставим обратно на огонь и томим буквально минуту до легкого загустения.

Сразу же снимаем с огня и полностью остужаем. Для удобства откиньте вишню на дуршлаг, чтобы было удобно брать ягодки и поливать бисквиты сиропом.

В большую миску разбейте яйца, насыпьте стакан сахарного песка. Включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до увеличения в объеме.

Насыпьте стакан просеянной муки, разрыхлитель и какао-порошок. Снова взбиваем миксером, но на средней скорости, до получения консистенции как сметана.

Берем глубокий противень, застилаем его пекарской бумагой и выливаем тесто. Запекаем при 200 С минут двадцать.

Затем даем бисквиту остыть и вырезаем круг диаметром по основанию формы.

Остатки нарезаем кубиками.

Вынимаем из холодильника сметану. Слегка отожмите узелок, сметану переложите в большую миску. Насыпьте сахарную пудру и ванилин.

На средней скорости побиваем массу миксером до получения крема.

Берем подготовленную разъемную форму, о которой мы говорили в начале. На дно укладываем бисквит. Смазываем щедро вишневым соком и выкладываем вишню. Затем распределите половину сметанного крема.

Натрите на мелкой терке шоколад. Теперь на тортик выкладываем нарезанный кубиками бисквит и посыпаем шоколадом.

Поливаем обильно вишневым соком и выкладываем ягодки. Штук 15 оставьте на украшение.

Итак, у нас остался крем. Насыпьте в него четыре столовые ложки какао-порошка и взбейте миксером. Полученным смазываем тортик и убираем в холодильник на четыре часа.

Снимаем боковины тортика. Аккуратно перекладываем на тарелку. Края застелите фольгой, чтобы не испачкать глазурью.

Разломите руками шоколад, положите к нему сливочное масло и растопите на водяной бане, иногда помешивая лопаткой.

Полейте глазурью тортик и поставьте в холодильник часа на три, чтобы она застыла.

Перед подачей на стол украсьте сверху ягодами вишни.

Вариант 5: Шоколадный торт с вишней и творожно-сливочным кремом

Для приготовления крем нам понадобится творожно-сливочный сыр - он послужит основой. Бисквиты и глазурь будут шоколадными, и конечно же сделаем вкусную вишневую начинку.

Ингредиенты на бисквит:

  • 6 кур яиц;
  • 180 гр сахара;
  • 130 гр муки;
  • 30 гр какао;
  • десять гр крахмала;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • три ст л растит масла.

Пропитка:

  • 300 гр вишни без кост;
  • сто гр сахара;
  • 75 мл воды.

Крем:

  • 300 гр слив сыра;
  • сто гр пудры сахарной;
  • двести мл жирных сливок;
  • 1/2 ч л ванильн экстракта.

Глазурь:

  • 100 гр шоколада черн;
  • 60 гр масла слив.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовим бисквиты. Пока они остывают, сделаем все остальное. Насыпаем муку, разрыхлитель, какао и крахмал. Перемешайте и просейте через сито.

В другую емкость разбейте яйца, насыпьте сахар и пышно взбейте.

Объединяем все подготовленные смеси, вливаем масло и деликатно перемешиваем лопаткой.

Берем разъемную форму. В нее кладем пергамент и выливаем тесто. Закрываем фольгой в три слоя и запекаем при 180 С в течение одного часа.

Открываем фольгу, проверяем центр, если он еще влажный - запекаем еще минут двадцать.

Вынимаем, убираем фольгу, выкладываем на решетку и полностью остужаем. Затем заверните его в пищевую пленку, поместите в холодильник на шесть часов.

В большой кастрюле смешайте воду и сахар для пропитки. Доведите до кипения и растворения сахарного песка.

Выключаем огонь, остужаем и насыпаем вишню без косточек. Закройте крышку и поставьте в холодильник. Вынимать будем вместе с бисквитом, то есть часов через шесть.

Взбейте творожно-сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилью. Небольшими порциями вводим сливки, доводим до густого устойчивого крема.

Итак, настало время собрать тортик. Разворачиваем бисквит и нарезаем на три части. Сцедите с вишни сироп, подготовьте крем.

Бисквиты пропитываем сиропом с каждой стороны силиконовой кисточкой.

На тарелку кладем первый бисквит и выкладываем треть крем, затем распределите половину всей вишни. Накройте бисквитом, смазываем третью крема и снова выкладываем вторую половину вишни. Кладем последний бисквит, смазываем кремом и верх, и боковины.

Оставляем в холодильнике на шесть часов для пропитки.

Растопите вместе сливочное масло и шоколад, размешайте и немного остудите до теплого состояния.

Полейте глазурью тортик. На нее можно полить взбитые сливки, положить сахарные трубочки, ягодки вишни.

Традиция готовить шоколадные торты с ягодами пришла из Европы, куда еще в средние века завозили бобы какао из далекой Америки. В наше время торты готовят из песочного, сметанного или бисквитного теста. Изделия получаются сочными и мягкими, если их оставить пропитаться (на всю ночь) в прохладном месте. Украшают кондитерские изделия целыми ягодами, молотыми орехами, стружкой из шоколада, разноцветной мастикой и цукатами. Их фото в соцсетях соберет сотни лайков.

Рецепт шоколадного торта с вишней

Есть много тортов с использованием вишни и шоколадного теста. Свежие/замороженные плоды сочетаются с какао, коньяком и ликерами. Для приготовления выпечки подойдет ягода в любом виде:

  • свежая;
  • мороженная;
  • консервированная (из варенья, компотов и пр.);
  • сушеная.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: просто.

Это самый простой шоколадный торт из вишни, который сможет приготовить любая хозяйка с небольшими кулинарными навыками. Вишню используйте спелую, тщательно промытую, с удаленными косточками. В зимний период для начинки подойдут замороженные или консервированные плоды.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • какао – ¼ стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л;
  • уксус 6% - 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 15 г.

Для крема:

  • сметана 25-30% жирности – 500 мл;
  • сахарная пудра – 4-6 ст. л.

Для начинки:

  • вишня свежая без косточек – 350 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просейте, смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте соль.
  2. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, вбейте яйца, влейте растительное масло, молоко. Аккуратно перемешайте со смесью муки и какао, добавьте погашенную уксусом соду.
  3. Вымешивайте компоненты миксером или венчиком – так проще разбивать комочки муки, образующиеся при замесе.
  4. Распределите по силиконовой форме готовое тесто, установите в нагретую духовую печь, готовьте до 50 минут при 170 °С.
  5. Верхний слой срежьте с охлажденного торта, оставшуюся часть разделите на два-три коржа.
  6. Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Промажьте нижний корж, распределите по нему половинки вишен, пересыпанных сахаром. Так послойно соберите торт.
  7. Готовый торт с вишней и сметаной смажьте ровным слоем сметаны, посыпьте крошкой из срезанной верхушки и распределите оставшиеся вишни.

С замороженной вишней

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал в 100 г.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Изготавливая такой торт с замороженными ягодами, важно предварительно разморозить вишни, а образовавшуюся жидкость удалить, чтобы готовое тесто не получилось чрезмерно влажным и не осталось сырым внутри. В начинке, украшении тортов хорошо сочетается вишня, виноград (свежий) и всевозможные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 250-300 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • какао порошок – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вишневая эссенция – 1 капля;
  • вишня замороженная – 2 стакана;
  • молочный шоколад – 90 г.
  • сметана (не кислая) – 350 мл;
  • сахар – 150 г.

Пропитка:

  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар или пудра – 0,5 стакана;
  • молоко – 3-4 ст. л;
  • какао-порошок – 5 ст. л.

Украшения:

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером охлажденные яйца + сахар в пышную пену.
  2. Разрыхлитель смешайте с просеянной мукой и какао порошком.
  3. Постепенно подсыпайте мучную смесь к взбитым яйцам и перемешивайте.
  4. Испеките тесто в форме, устеленной промасленной пергаментной бумагой. Духовой шкаф прогрейте до 180–200 °С, время выпекания – 40 минут.
  5. Приготовьте крем: пару минут взбивайте сахар и сметану до получения густой консистенции.
  6. Из воды и сахара сварите сироп на медленном огне, избегая закипания, коньяк или ликер добавьте по вкусу.
  7. Разрезанный пополам готовый корж пропитайте сиропом. На промазанную кремом нижнюю часть уложите часть вишни, покройте еще одним слоем крема, вторым коржом накройте торт и слегка придавите. По бокам торт смажьте кремом, украсьте крошкой из крекера.
  8. Приготовьте глазурь: молоко влейте в металлическую емкость, поставьте на огонь. Растопите в нем сливочное масло, сахар с какао, дайте покипеть на слабом огне до загустения.
  9. На поверхность торта нанесите остывшую помадку, уложите по кругу миндальные хлопья. Центр изделия посыпьте измельченным крекером и украсьте несколькими ягодками вишни.

С вишневым кремом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 530 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: средняя.

Этот сладкий шоколадный бисквит идеально дополняется другим вкусом – кисленьким освежающим кремом. Цельных ягод для наполнения не понадобится. Преимущество рецепта – в его универсальности, вишню для крема хозяйкам можно взять любую – смотря какой сезон.

Ингредиенты:

  • масло растительное без запаха – 3/4 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • какао – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 5–7 ст. л.;
  • сливки 35% – 500 мл;
  • желатин – 6 ч. л.

Шоколадная глазурь:

  • сливки 30-35% – 125 мл;
  • шоколад – 125 мл;
  • вяленая вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле объедините растительное масло, сахар, какао и воду. Смесь доведите до кипения. Варят ее до растворения сахарных крупинок. Охладите до комнатной температуры.
  2. Яйца разделите: отдельно белки и желтки. Белки взбейте, вводя остатки сахара.
  3. В конце добавьте по одному желтки, взбивайте до пышной светлой массы.
  4. Заливайте в емкость остывший шоколад, тщательно перемешайте.
  5. Муку просейте, введите соду и разрыхлитель. Порционно добавьте в тесто и осторожно перемешайте.
  6. Дно формы застелите пергаментом. Ее бока не смазывайте. Вылейте тесто, готовьте 40–45 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
  7. Испеченный шоколадный бисквит остудите. Корж разрежьте на 3 равных части.
  8. Вишню избавьте от косточек, засыпьте сахаром. Прокипятите. Отлейте около 0,5 стакана сока для пропитки бисквитных коржей. Измельчите вишневую массу на блендере в однородное пюре.
  9. Желатин залейте водой (примерно 100 мл) и оставьте до набухания. Затем желатиновую смесь растворите и добавьте в ягодное пюре, помешайте и остудите.
  10. Взбейте сливки, в конце процесса трижды в пенку добавьте вишневое пюре (равными частями). Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы желатин слегка схватился.
  11. Выложите один шоколадный корж на блюдо, закрепите бока разъемной формы для выпечки, пропитайте бисквиты соком, выложите половину вишневого крема. Повторите со вторым коржом. Сверху поместите третий корж.
  12. Пора довести до кипения сливки. Добавьте разломанный кусочками шоколад, перестаньте прогревать массу, подождите пару минут и перемешайте до получения однородной консистенции.
  13. Залейте торт горячей шоколадной глазурью, украсьте вишней и остудите.
  14. После застывания снова полейте торт вишневой глазурью (1 ч.л. вишневого сока, остатков пропитки, и 4 ч.л. сахарной пудры).
  15. Оставьте готовое изделие настояться за несколько часов.

Бисквитный

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: требует небольшого опыта.

Бисквитное тесто среди разнообразных кондитерских изделий является самым пышным, легким и воздушным. Шоколадный бисквит с вишней – торт Вишенка – приготовить не так сложно, важно взбивать охлажденные белки отдельно от желтков в чистой и сухой посуде. Муку аккуратно вмешивайте в тесто вместе с какао. Крахмал для теста лучше использовать картофельный.

Ингредиенты:

  • яйца – 6-7 шт;
  • мука – 170 г
  • крахмал – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • какао порошок – 5–7 ст. л;
  • ванилин (или экстракт) – 2 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л;
  • вишня свежая без косточек – 250–300 г.

Вишневый крем для торта:

  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливочное масло – 280 г;
  • сгущенное молоко – 100–120 мл;
  • вишневый ликер – 1 ст.л;
  • вишневая эссенция – 1-2 капли.

Пропитка:

Способ приготовления:

  1. Разотрите с сахаром яичные желтки до белого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Белки охлажденные взбейте, поставив посуду на «ледяную подушку». Обороты миксера увеличивайте постепенно, добавьте соль, сахарную пудру и доведите массу до увеличения объема в 4-5 раз.
  3. Выложите белковую массу в желтковую, смешайте лопаточкой, постепенно всыпайте муку, смешанную с крахмалом, добавьте ваниль и какао.
  4. Испеките 2-3 бисквитные лепешки, тесто наливайте толщиной не более 30 мм, формы застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом. Время выпечки – 25–30 минут, температура печи – 200–230 °С.
  5. Пролейте коржи сваренным сиропом из сахара, коньяка и вишневого сока, дайте пропитаться.
  6. Ингредиенты для крема взбейте до загустения, промажьте коржи, переложите их половинками вишни. Оставшийся крем разровняйте на поверхности торта ножом, уложите целые вишенки и присыпьте стружкой из кокоса.

Вишня в шоколаде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: просто.

Это простой в приготовлении торт. Для пикантности влейте предварительно в ягоды вишни несколько ложечек ликера. В украшении этого изделия используйте смесь из стружки черного и белого шоколада. Выдержите торт в прохладном месте 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 6 шт;
  • какао – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 гр;
  • разрыхлитель теста – 15-20 гр;
  • вишня без косточек – 300-350 гр;
  • горький шоколад для украшения – 1 плитка.
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло сливочное – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Яичные белки взбейте с сахаром в отдельной посуде, присоедините к ним желтки и перемешайте на малых оборотах.
  2. Просейте муку через сито, добавьте какао и разрыхлитель. Всыпьте к яичной массе, медленно перемешайте лопаточкой.
  3. Выпекайте тесто в разъемной форме 35–40 минут, температура духовки должна быть 180–190 °С. Не вынимайте сразу корж, дайте ему остыть в духовом шкафу.
  4. Срежьте верх у готового торта, ложкой выберите мякоть внутри коржа, измельчите ножом.
  5. Из сгущенного молока и размягченного сливочного масла взбейте крем 3-4 минуты на средних оборотах. Возьмите 2/3 крема и смешайте с бисквитной крошкой, добавьте вишню (часть ягод используйте для украшения верха торта).
  6. Подготовленной начинкой наполните бисквитную чашу, накройте срезанной верхней частью, нанесите сверху слой крема и по бокам, распределите по поверхности оставшуюся вишню.
  7. Посыпьте бока и верх торта натертым на крупной терке охлажденным в морозилке горьким шоколадом.

Торт без выпечки

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед и ужин.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Такой низкокалорийный и витаминный десерт придется к столу в жаркий день. Творожно-сметанное суфле очень нравится детям, да и взрослые с аппетитом лакомятся таким тортом. В качестве фруктового наполнителя используйте клубнику, смородину или крыжовник. В массу для торта попробуйте добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 400 г;
  • печенье или несоленый крекер – 500 г;
  • желатин – 40–50 г;
  • сметана (или жирные сливки) – 500 мл;
  • порошок какао – 3-4 ст. л;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • шоколад черный – 50 г;
  • ванильный сахар – 10–15 г.

Способ приготовления:

  1. В металлической посуде залейте желатин холодной кипяченой водой, перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разомните вилкой или при помощи блендера творог, смешанный с сахаром, какао и ванилью. Добавляйте постепенно сметану и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте до полного растворения. Остудите и добавьте к сметанной массе.
  4. Печенье разломайте на мелкие кусочки.
  5. Объемное блюдо с высокими бортами устелите пищевой пленкой.
  6. Выкладывайте слоями крошку печенья, проливая сметанной массой и распределяя вишню. Последним слоем вылейте сметану, разровняйте и накройте сверху пищевой пленкой.
  7. Дайте блюду застыть в морозильнике в течение часа.
  8. Перед подачей на стол украсьте шоколадный торт с вишней капельками растопленного шоколада и целыми вишенками.

Чтобы вишневый торт получился идеальным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Перед закладкой в тесто какао и муку просеивайте через сито.
  • Из очищенной от косточек вишни лучше удалить лишний сок, разместив ее на дуршлаг или марлю.
  • Разрыхлитель всегда можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Правильно гасить соду так: влейте уксус в ложку с порошком соды, перемешайте и отправляйте гашеную соду в тесто.
  • Если вы используете шоколад вместо какао, растапливайте его только на водяной бане.
  • Для выпечки желательно использовать специальные формы из силикона или с антипригарным покрытием, диаметром 18–31 см.
  • Остужайте готовое изделие в форме для выпечки, а затем разрезайте на коржи и украшайте. Наносить крем нужно лишь на остывший полностью торт.
  • Очень красивый и вкусный получается торт шоколадный с вишней, украшенный сверху целыми ягодами и слегка присыпанный сахарной пудрой. Еще для украшения используйте миндальные хлопья, кокосовую и шоколадную стружку.

Видео

Вкусный десерт в классическом стиле имеет массу рецептов, и каждая хозяйка добавляет в него свою изюминку. Шоколадный торт с вишней не требует набора сложных компонентов. Он доступен и экономичен, особенно в летний период, когда можно приобрести свежую ягоду. Десерт выпекается в различных формах, даже может предстать в виде рулета, при этом он сохраняет насыщенный яркий вкус.

Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней

Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».

Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.

Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:

  1. Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
  2. Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
  3. Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки

Необходимые ингредиенты

Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.

Ингредиенты для теста:

  • 150 г муки;
  • какао в количестве 75 г;
  • сахар 150 г;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакет разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г замороженной вишни;
  • 150 г кофейного ликера.

Ингредиенты для крема:

  • 250 мл жирных сливок;
  • сахарная пудра 150 г.

Ингредиенты для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла.

Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.

Пошаговое приготовление

Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.

Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.

В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.

Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.

Ягодное покрытие

В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.

Пропитка для коржей

Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.

Крем

Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.

Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.

Видео приготовления торта с вишней «Черный лес»

Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт

Дословно десерт называется «Вишневый торт из Черного леса». Чтобы приготовить это шоколадное немецкое лакомство, необходимо иметь определенную сноровку и выдержку. Рецепт шоколадного торта с вишней может иметь разновидности, но общая концепция приготовления остается неизменной. Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар 130 г;
  • яйца 6 штук;
  • масло 150 г;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г миндаля;
  • 70 г муки;
  • крахмал 70 г;
  • пакет разрыхлителя;
  • пакет ванилина.
  • 700 г вишни;
  • вишневый конфитюр в количестве 300 г;
  • литр жирных сливок;
  • пакет ванилина;
  • вишневый шнапс или коньяк в количестве 15 ложек;
  • ложка натертого шоколада.

Рецепт шоколадного торта с вишней можно разнообразить добавлением молотых орехов. Процесс готовки должен быть систематизирован, чтобы не терять время даром.

  1. В большой чашки с помощью миксера взбивается масло, сахар, ванилин и яйца. Ингредиенты рекомендуется вводить постепенно, постоянно перемешивая. В основу для теста добавляются миндаль и тертый шоколад.
  2. В отдельной посуде смешиваются просеянная мука, крахмал и разрыхлитель. Получившаяся масса вводится в масло и хорошо взбивается, чтобы не осталось комочков.
  3. Тесто имеет кремообразную консистенцию. Его надо поместить в смазанную форму и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  4. Корж получается пышный и очень красивый. После полного остывания его делят на 3 равных по толщине части.
  5. Пока шоколадные коржи остывают, надо взбить остуженные сливки с ванильным сахаром и вишневым шнапсом.
  6. Остатками алкогольного напитка пропитываются части основы.
  7. Коржи надо пролить конфитюром, положить плотным слоем ягоду и обильно смазать сливочным кремом.
  8. Таким образом складываются все три слоя торта. Сверху он украшается розетками из крема и вишней, а также посыпается тертым шоколадом.
  9. Молоко сгущенное с маслом и какао можно использовать в качестве крема.

Немецкий рецепт сладкой шоколадной выпечки не предполагает использование глазури, но этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

Рецепт торта «Пьяная вишня»

Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.

Ингредиенты для шоколадного бисквита:

  • 6 куриных яиц;
  • 350 г сахара;
  • мука в количестве 250 г;
  • 4 ложки какао;
  • пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло.
  • банка сгущенки;
  • 350 г сливочного масла.
  • 500 г вишни, свежей или замороженной;
  • стакан сладкого красного вина.

Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.

  1. Ягоду заливаем вином и отправляем в холодильник на пропитку.
  2. Белки интенсивно взбиваются с сахаром с помощью миксера, а затем вводятся желтки по одному при постоянном перемешивании.
  3. Мука соединяется с какао и разрыхлителем, смешивается с яичной массой с помощью лопатки. Необходимо избегать появления комочков.
  4. В смазанную и застеленную пергаментом форму выливается получившееся тесто. Выпекается шоколадный корж при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Через два часа, когда тесто остынет, его можно разрезать на три равных части.
  5. Можно приготовить бисквит из шоколада или с добавлением какао.
  6. Размягченное масло взбивается со сгущенкой до однородной массы. Вишня извлекается из вина и отжимается.
  7. Шоколадный корж рекомендуется пропитать соком, выложить на него ягоду и обильно смазать кремом. Так поступаем с каждым слоем.
  8. Кремом надо смазать не только коржи, но и бока торта. Сверху его украшаем тертым шоколадом и оставшейся ягодой. Можно сделать завитки из крема.
  9. Шоколад, какао-порошок, вишня служат для украшения.

Вкусный шоколадный торт с вишней подается в остуженном виде. Если он качественно пропитается, то слои не будут отделяться друг от друга.

Готовим дома рулет «Черный лес»

Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • муки 100 г;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • ложка какао;
  • пакетик ванилина;
  • 5 ложек воды.
  • консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
  • ложка крахмала;
  • 3 ложки сахара;
  • 40 мл вишневого ликера.
  • пол-литра сливок;
  • 3 ложки сахара;
  • ванилин.

Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.

  1. Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
  2. Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
  3. Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
  5. На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
  6. Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
  7. Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
  8. Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
  9. Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.

Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.

Рецепты шоколадного торта с вишней предполагают различные украшения и способы подачи. Его можно обложить свежими или замороженными вишенками, присыпать жареным миндалем или арахисом. В обязательном порядке, для придания десерту пикантности, используется шоколадная стружка. Его можно заливать глазурью или оформлять кремовыми розетками, на верхушках которых будут красоваться вишенки.

Loading...Loading...