Можно ли отравиться инжиром. Рецепты лекарственных средств. Чем же полезны сладкие плоды

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства


Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи « «. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Калорийность и состав

  1. В древние времена инжир считали чудодейственными плодами, которые могли исцелить от внушительного перечня недугов. Смоква богата фосфором, калием, цинком, селеном, медью, натрием, железом и кальцием.
  2. На этом перечисление минералов не заканчивается. Данные ферменты содержатся в наибольшем количестве и активно участвуют в работе обменных процессов тканей, клеток и костей. Содержание железа в инжире на порядок превосходит показатель в яблоках.
  3. Помимо этого большое количество кальция в смокве приносит организму неоценимую пользу. Наличие витаминов группы В, А, С, РР и Е положительно воздействуют на красоту кожи, волос и прочность костной ткани.
  4. В результате накопления полезных ферментов организм меньше подвержен преждевременному старению. Также заметно укрепляется защитная оболочка человека, зрение. Появляется здоровый цвет лица. За улучшение работы кишечника и предотвращение образования злокачественных опухолей отвечают пектины и грубая клетчатка.
  5. Растительный (полезный) холестерин активно противостоит проникновению молекул с высокой плотностью в кровеносные сосуды. Нервную систему питают и восстанавливают жирные омега кислоты. Глицериновая кислота активно выводит из пор кожи токсичные вещества и грязь.
  6. Инжир относится к высококалорийным плодам, наличие белков и жиров минимальное, а вот углеводы составляют порядка 65%. Такие показатели обуславливаются высоким содержание сахара в смокве. Поэтому не каждый человек может употреблять инжир.
  7. Смоква имеет наивысшую калорийность в сушёном виде, на 100 гр. продукта приходится порядка 240 Ккал. Свежий инжир имеет всего 70 Ккал, а консервированный - около 50 Ккал. В этом случае вред от смоквы может проявляться в быстром наборе веса.

Польза инжира для организма

  1. Доказано, что инжир эффективен против распространённых вирусных инфекций и бронхита. Чтобы в полной мере укрепить иммунитет и избавиться от ряда симптомов, нужно приготовить отвар на основе молока и проваренной смоквы. В результате исчезнет кашель и возможная высокая температура.
  2. Свежий инжир отлично справляется с бронхиальной астмой. Рекомендуется употреблять 1 плод на голодный желудок. Манипуляцию желательно проводить ранним утром. В результате у больного облегчается общее состояние и без затруднения выводится мокрота.
  3. Смокву следует кушать людям, которые страдают от дистрофии либо потеряли много веса после перенесённого недуга. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности пациент в короткие сроки наберёт желаемую массу. Рекомендуемая норма составляет порядка 5 плодов в день.
  4. Научно доказано, что инжир профилактирует появление онкологических отклонений. Риск развития злокачественных опухолей заметно снижается благодаря наличию антиоксидантов в составе смоквы. Помимо этого инжир активно противостоит появлению атеросклероза.
  5. При регулярном потреблении плодов в организме нормализуется уровень холестерина, работа сердечно-сосудистой системы. Инжир защищает и укрепляет главную мышцу человека. Таким образом значительно снижается риск развития тромбофлебита. Благодаря химическому составу смоквы, кровь в кратчайшие сроки очищается и разжижается.
  6. Инжир считается прекрасным средством от анемии. Спелые плоды в кратчайшие сроки борются с подобным недугом. Помимо этого инжир рекомендован девушкам во время менструации. Мякоть помогает восполнить дефицит железа в полной мере. Также смоква хорошо справляется с хроническими запорами.
  7. Инжир является достаточно хорошим мочегонным средством, поэтому смокву рекомендуют кушать при проблемах с почками. Также инжир справляется с чувством тревожности, на порядок поднимает настроение и помогает избавиться от колоссальных стрессов.
  8. Помимо всего вышеперечисленного смокву используют для наружного применения. Кашицу из свежих плодов накладывают в виде повязки на рану, нарыв, фурункулёз и ожог. В составе присутствуют ферменты, которые обладают заживляющими свойствами.
  9. Инжир популярен в качестве эффективного средства при зубной боли и воспалении дёсен. В первом случае вам поможет кусочек свежей мякоти. Приложите продукт к области больного зуба. В случае с воспалением дёсен нужно приготовить отвар на основе плодов инжира. В результате отвар поможет в кратчайшие сроки.
  10. Систематическое употребление инжира либо отвара из листьев профилактирует глистные кишечные инвазии. Помимо этого продукты оздоровят кожу на клеточном уровне и укрепят ногтевые пластины, волосы. Спелые плоды справляются с синдромами похмелья, пропадает сухость во рту и чувство тошноты.

  1. В восточных странах принято подавать сушёный инжир девушкам в качестве десерта. Ещё с древних времён старцы выявили положительное воздействие плодов на женский организм. Во время менструального цикла инжир помогает девушкам побороть физическое недомогание.
  2. Помимо этого регулярное потребление сушёных плодов стабилизирует душевное состояние в этот непростой период. В настоящее время специалисты рекомендуют включить в рацион инжир девушкам, которые планируют зачать ребёнка либо уже находятся в положении.
  3. Смоква положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма. Таким образом инжир поможет плоду сформироваться правильно и без каких-либо патологий. Беременность будет протекать без осложнений.
  4. Научно доказано, что употребление инжира после 4 месяца беременности положительно сказывается на организме будущей матери. Плоды смягчают схватки, роды протекают значительно легче. Также в первые роды раскрытие матки происходит без затруднений.

Противопоказания к употреблению сушёного инжира

  1. Не стоит забывать о том, что высушенные плоды имеют наименьший показатель влаги, при этом в их составе количество сахара возрастает до 75% процентов.
  2. Польза продукта от этого никуда не девается, рекомендуется ограничить употребление смоквы людям, которые имеют проблемы с лишним весом и сахарный диабет.
  3. Если у вас нет подобных проблем, всё же стоит ограничить употребление сушёного инжира. Из-за высокого содержания углеводов вы рискуете набрать нежелательные килограммы.

Возможный вред свежего инжира

  1. Как и любой экзотический плод, инжир имеет ряд противопоказаний, при которых не стоит его употреблять. В противном случае имеющиеся недуги лишь усугубят своё течение.
  2. Запрещается кушать смокву при недугах, связанных с поджелудочной. Поражённая железа не в силах расщепить высокое содержание сахара в мякоти.
  3. Настоятельно рекомендуется не употреблять инжир в любом виде при тяжёлой форме сахарного диабета. Большое количество глюкозы и фруктозы может привести к плачевным последствиям.
  4. Стоит учитывать тот факт, что инжир разжижает кровь. Поэтому, если у вас плохая свёртываемость, запрещено потребление плодов в любом виде.
  5. Если вы страдаете от подагры, высокое содержание щавелевой кислоты в инжире спровоцирует отложение мочевины. В результате протекание недуга лишь усугубится.
  6. Стоит ограничить употребление инжира при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Избыток пищевых волокон в виде клетчатки лишь навредит организму, не принося пользы.
  7. Запрещается употребление смоквы при любых формах ожирения. Инжир спровоцирует быстрый набор веса, к сожалению, с помощью этих плодов нереально похудеть.

Нередко в кулинарных блюдах инжир запекают с рыбой и мясом. Также плоды широко применяют в различных салатах и выпечке. Настоятельно рекомендуется относиться с особой осторожностью к подобным блюдам. В противном случае вы можете не углядеть, как станете обладателем нежелательных килограммов. Откажитесь от инжира в любом виде при тяжёлых стадиях диабета и ряда вышеперечисленных недугов. В остальных случаях употребляйте смокву и поправляйте здоровье.

Видео: чем полезен инжир

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.

Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.

Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.

Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков: высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.

Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.

Применение инжира для здоровья - рецепты

Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.

Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.

Инжир с молоком от кашля - способ приготовления

Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.

Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:

  1. Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
  2. Залить ягоду молоком и довести до кипения.
  3. После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
  4. После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.

Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.

Листья инжира от кожного зуда - рецепт

Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.

Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:

  1. перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
  2. выдавить сок (4 ст. л);
  3. растопить парафин (4 ст. л);
  4. добавить в сок 5 капель мятного масла;
  5. смешать все остальные ингредиенты.

Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.

Сушеный инжир для щитовидки - рецепт

Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.

Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:

  1. залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
  2. дать настояться 5 часов;
  3. принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.

Настой инжира при болезнях почек

Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.

  • Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.

Инжир для похудения - рецепт салата

Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.

Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:

  • 5 плодов вяленой фиги;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.

Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.

Чем полезен инжир для кожи и волос - рецепты

Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.

Маска для волос:

  • ягоды фигового дерева – 3 шт.;
  • кефир домашний – 50 грамм;
  • сок лимона – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.

Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.

Как принимать инжир при диабете - рецепты

Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.

Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.

Масло из семян инжира полезные средства

Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.

Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло .

  • Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.

Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:

  • 2 ст. л. масла семян фиги;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. масла облепихи.

Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.

Чай из инжира - полезные свойства

Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.

  • Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.

Чем полезен инжир при беременности?

При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).

Однако не стоит забывать о калорийности продукта:

  • на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.

Настой инжира для кишечника

Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:

  1. залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
  2. довести до кипения, снять с плиты;
  3. накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
  4. принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.

Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.

Польза инжира для потенции у мужчин

Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.

  • Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.

Как употреблять инжир при климаксе?

Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.

Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов , конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:

  1. сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
  2. после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы.

Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Чем полезен инжир вяленый?

Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.

Сушеный инжир вред и польза для здоровья

Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • улучшить работу сердца;
  • повышается умственная деятельность;
  • ускоряются процессы регенерации клеток кожи.

Варенье из инжира польза и рецепт приготовления

Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.

  • Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1: 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.

Для приготовления цельного варенья понадобится:

  • промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
молотый имбирь;
мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Loading...Loading...