Хлеб с отрубями. Несомненный лидер для здоровья. Как хлеб с отрубями помогает похудеть и чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба

Отрубной хлеб набирает популярность, и не зря!

Тема здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является сбалансированный рацион, не теряет своей актуальности уже не одно десятилетие.

С появлением огромного количества синтетических пищевых добавок и их производных: низкокачественных полуфабрикатов – возросло количество пациентов в каждом из врачебных кабинетов.

Плохая еда – плохое здоровье. И сегодня все больше людей пытаются вернуться к простой и полезной пище, чтобы поддержать свой организм и продлить молодость.

О для здоровья знают все люди, которые придерживаются основ правильного питания.

Существует огромное количество информационного материала о составе злаковых отрубей, их полезных свойствах, использовании для лечения тех или иных недугов.

А что же выпечка с отрубями? В частности хлеб? Так ли он полезен, как и его главный ингредиент или к нему нужно относиться как к вредной сдобе? Попробуем разобраться.

«Здоровые» сорта хлеба

Отрубные батоны и хлеб, как и цельнозерновые сорта, составляют основу полезной для здоровья выпечки.

По сей день, производители придерживаются традиционных названий хлебобулочных изделий, содержащих в составе теста более четверти отрубей: «Батон докторский», хлеб «Здоровье» и другие, которые были в продаже еще во времена ваших бабушек и дедушек.

Современных любителей отрубного хлеба порадует ассортимент таких продуктов – в магазинах представлено более двух десятков разновидностей хлеба с высевками.

Это и зерновой, и солодовый (приготовленный с пророщенными зернами), дополнительно витаминизированный, с добавками в виде сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Любая буханочка такого хлеба будет иметь изумительный аромат и очень приятный вкус, по всей поверхности будут виднеться крупинки молотой шелухи зерна – отрубей, в разрезе хлеб не белый, а скорее серо-коричневый, рыхлый.

Кроме отрубей в таком хлебе, конечно, присутствует и мука высшего сорта, немного жиров, дрожжи, вода.

Плюс масса других биоактивных компонентов, клетчатка, что делает продукт мегаполезным для всех категорий населения – от детей до пенсионеров.

Калорийность отрубного хлеба несколько ниже, чем у пшеничного – всего 220 килокалорий в 100 граммах и в этом еще один плюс такой выпечки, ведь она прекрасно подходит для диетического питания.

Отрубной хлеб – польза

Практическая польза отрубного хлеба для организма заключается в его комплексном положительном воздействии на большинство органов и систем.

В отличие от чистых отрубей, хлеб с высевками полностью готов к употреблению.

Концентрация шелухи в изделии оптимальна для того, чтобы не переживать о возможном последствии чрезмерного употребления высевок, которое может обернуться вздутием, диареей, болями в животе.

1. Повышенное содержание клетчатки в отрубном хлебе способствует мягкому, но тщательному очищению кишечника от каловых масс и шлаков.

Хлеб действует как губка – впитывает и выводит большинство интоксикантов. Попадая в желудок, клетчатка напитывается влагой, разбухает, поглощает продукты распада и быстро выводит их.

2. Наличие никотиновой кислоты делает такой хлеб незаменимым при атеросклерозе сосудов, утрате ими эластичности.

3. Отрубной хлеб нормализует обменные процессы в организме.

4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек, препятствует сгущению крови, сужению просветов сосудов .

5. Обилие витамина В поддерживает работу сердечной мышцы.

6. Хлеб низкокалорийный, рекомендован при ожирении, избыточном весе, как в качестве насыщающего, так и в качестве очищающего, продукта.

7. Улучшает состояние больных бронхо-легочными болезнями, в том числе бронхиальной астмой.

8. Полезен при сахарном диабете для безмедикаментозного поддержания удовлетворительного уровня сахара в крови.

9. Разгружает печень, улучшает ее работу.

10. Способствует полноценному оттоку желчи, препятствует образованию камней в желчном .

11. Укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

12. Полезен при физическом и умственном истощении. Его необходимо ежедневно кушать всем, кто занимается интеллектуальным трудом, связан с сидячей работой.

13. Устраняет запоры, нормализует стул.

14. Благодаря мощному очищающему воздействию на организм регулярное употребление отрубного хлеба способствует значительному улучшению состояния кожи, волос, ногтей . Исчезает угревая сыпь, пигментация, кожные болезни.

15. Повышает иммунитет, витаминизирует организм.

16. Восстанавливает нормальный состав крови.

Отруби – кладезь полезных для человека веществ. Кушать их в натуральном виде захочет не каждый, а вот в составе хлеба – наверняка да.

Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда был батон ил булочка с высевками, цельным зерном, семечками различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен и другие).

Если кушать такие продукты хотя бы раз в день, то можно навсегда забыть о чувстве тяжести в желудке, запорах, прыщах на теле. Но будьте благоразумны – не переедайте, так как чрезмерное употребление любой еды вместо пользы принесет только вред.

Отрубной хлеб – вред

При обострении некоторых заболеваний хлеб с отрубями может усугубить состояние. Это:
панкреатит;
язвенная болезнь;
острый гастрит;
хронический понос;
воспаление геморроидальных узлов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов с отрубями на время лечения антибиотиками – сильные адсорбционные свойства высевок способны снизить активность таблеток.

Не стоит покупать отрубной хлеб впрок, поскольку он быстро портится. Будьте здоровы.

В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества, ведь ещё издавна все усилия мастеров-хлебопёков были направлены на то, чтобы сделать его ещё более пышнее и белее.

Но, в настоящее время, исследования, которые многократно производились в этой сфере, показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным. Дак что же такое отруби, и почему рафинированные изделия намного бесполезнее, а иногда и вреднее?

Чтобы ответить, для начала я немного углублюсь в азы биологии, и только лишь для того, чтобы иметь представление о том, что же такое отруби.

Все прекрасно знают, как выглядят зерна пшеницы. Они состоят из трёх главных элементов, таких, как: зародыш, который способен к развитию новой жизни; ядро, которое в достаточном количестве содержит сахара и крахмал. Они необходимы для питания будущего молодого растения; внешняя оболочка зерна, - она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры, и других внешних воздействий.

Состав

В зародыше содержатся витамины группы В и Е, а также и необходимые микроэлементы. Грубая оболочка зерна, содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины. Чем тоньше произведен помол, тем меньше питательных элементов остается в муке.

Учёные подсчитали, сколько всего теряет пшеничное зерно в результате тонкого помола: витамина В1 – 86%, В2 – 70%, В6 – 60%, фолиевой кислоты – 70%, кальция – 50%, фосфора – 78%, железа – 84%, меди – 75%, магния – 72%, цинка – 71%, хрома – 87%, марганца – 71%, клетчатки – 68% и так далее. Согласитесь, цифры удручающие. Теперь становится вполне понятно, что очищенный от всех примесей хлеб, заодно лишается практически всех полезных веществ.

Полезные свойства хлеба с отрубями

Теперь стало вполне понятно, что отруби полезны. Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным;

Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы;

Тиамин или витамин В1, также влияет на деятельность нашего организма, и задействован во многих важных процессах, которые направлены на поддержание жизнедеятельности;

Богаты отруби и витамином Е и аскорбиновой кислотой, о пользе которых уже всем давно известно;

Витамин D, РР, крайне необходимы для полноценного функционирования нервной системы, для нормальной работы печени и сосудистой системы;

Липоминовая кислота, служит своеобразным энергетическим «корректором» для функционирования многих органов;

Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда.

То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения.

Благодаря богатому химическому составу хлеб с содержанием отрубей, рекомендуется употреблять людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он должен обязательно присутствовать в рационе питания тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.

Также он обладает и очистительными свойствами, поэтому его употребление благоприятно сказывается на тех, кто страдает заболеваниями почек, печени и имеет патологию суставов.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, в крови снижается уровень сахара, а из организма выводится «вредный» холестерин. Каким образом? Да путём связывания желчных кислот… Поэтому его употребление просто - таки необходимо для профилактики атеросклероза.

Что касается эндокринной патологии, а в частности сахарного диабета, то отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, к тому же эффективно регулируется обмен веществ.
Этот хлеб полезен и больным с онкологией, особенно тем, у кого есть опухоль молочных желез.

Наверное, самым полезным хлебом считается тот, который приготовлен из проросшего зерна, так называемый солодовый, ведь в нем в сотни раз увеличивается количество всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Во многих странах, в настоящее время, готовят специализированные сорта хлебо – булочных изделий, вводя в муку до 25% отрубей. Так что, как видите, сейчас стало просто модным кушать «здоровые» сорта хлеба!

Заключение

Да, по сравнению с рафинированным продуктом, отрубные изделия не так вкусны, но, это не самое главное, ведь важно то, насколько они полезны для нашего организма, какую пользу они несут, как насыщают нас важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому и вы и члены ваших семей вводите в свой рацион такие хлеба. А какая проблема-то?! Да нет её, благо, что сейчас их ассортимент удовлетворяет любой спрос потребителя. Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями, замените на них привычные вам рафинированные продукты из муки высшего сорта, и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь!

Татьяна, www.сайт

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого ;
  • по пол чайной ложки соды и ;
  • и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки ;
  • 480 граммов ;
  • 130 граммов ;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов ;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров .

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать , поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный , сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и . В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

В хлебе с отрубями содержится ряд витаминов: В1, В6, D, В12, Е, РР, аскорбиновая кислота, целый комплекс химических элементов, в том числе железо и цинк, а также клетчатка.

В100г хлеба с отрубями содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 45,2.
  • Ккал – 227.

Уровень калорийности хлеба с отрубями не так уж и мал, однако данное хлебобулочное изделие принадлежит к диетическим продуктам питания. А благодаря богатому минеральному комплексу, его зачастую вводят в меню лечебного питания в санаториях и профилакториях.

Хлебом с отрубями считается тот, в котором отруби присутствуют в самом тесте, а не просто присыпка сверху. Самый полезный хлеб с отрубями тот, в составе которого имеется 30% отрубей. Вся польза, которая имеется в отрубях, содержится в хлебе, поскольку термическая обработка ни коим образом не влияет на ценные вещества зерновых оболочек.

Полезные качества хлеба с отрубями и противопоказания к употреблению

Употребление хлеба с отрубями способствует нормализации работы нервной системы, мозга, печени, сосудистой системы и пищеварительной.

Употребление данного хлеба отлично утоляет голод и насыщает организм, вследствие чего долго не хочется кушать.

Хлеб с отрубями зачастую вводят в рацион людей с заболеванием ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний и печени.

Данное хлебобулочное изделие обогащено липоевой кислотой, которая содержится в отрубях. Эту кислоту часто называют корректором для системы человеческого организма. Данный вид хлеба может стать отличной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку хлеб с отрубями трудно переоценить.

Важной составляющей отрубей, является клетчатка, употребление которой способствует пищеварению и является сорбентом, который выводит из кишечника шлаки.

Внимание! Отрубной хлеб нельзя употреблять при гастритах во время обострений, при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое и панкреатите. В любом случае, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то перед употреблением данного хлебобулочного изделия проконсультируйтесь у лечащего врача.

Отрубной хлеб для похудания. Многие диеты включают разгрузочные дни с зеленым чаем, салатом и двумя тостами отрубного хлеба. Это вполне закономерно, ведь хлеб с отрубями дает отличное чувство насыщения: и о голоде забываешь, и легче переносится диета.

Приготовление хлеба с отрубями в домашних условиях

Домашний хлеб в отличие от магазинного – это гарантия накормить своих домочадцев хлебом без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса, а если это будет хлеб с отрубями, то получите еще и очень полезное хлебобулочное изделие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500г.
  • Пшеничные отруби – 100г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 5г.
  • Соль – 8г.
  • Сахар-песок – 30г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Вода питьевая – 330мл.

Приготовление:

  1. В миске в 250мл теплой воды растворить дрожжи и 250г муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2,5 часа. Это опара, которая должна увеличиться в объеме и быть пузырчатой.
  2. Далее в опару вводим соль, сахар, масло, оставшуюся воду, отруби, перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Укладывает тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Готовое тесто делим на 4 части и формируем шарики. Противень смазываем маслом, укладываем шарики на некотором расстоянии один от другого и оставляем, чтоб подошли на час.
  5. Когда изделия увеличатся в 2 раза, аккуратно острым ножом делаем поперечные надрезы.
  6. В духовку, нагретую до 220ºС ставим хлеб на 10 минут, а затем температуру уменьшаем до 180ºС и выпекаем до полной готовности.
  7. Готовые хлеба, сбрызгиваем холодной водой, укладываем на решетку и укутываем полотенцем. Через 4 часа, хлеб ароматный и вкусный можно употреблять в пищу!

...
Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Польза хлеба с отрубями
Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.
Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!
Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.


Хлеб с отрубями полезен при:
. профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
. очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
. повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
. ожирении (он низкокалорийный);
. ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
. бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
. гепатите (содержит витамин В1);
. желчнокаменной болезни;
. мочекаменной болезни;
. хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
. сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
. заболеваниях обмена веществ.
Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.
Вред хлеба из цельного зерна
Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
Хлеб с отрубями противопоказан при:
. геморрое;
. колитах;
. язвах желудка;
. обострениях желудочных заболеваний.

...
Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.
. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
. Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
. Не покупайте хлеба впрок.
. Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.



Loading...Loading...