Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки,
- Мука – 1 стакан,
- Сахар – 2/3 стакана,
- Яблоки – 3 штуки среднего размера,
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке
Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.
Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.
Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.
Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.
Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.
Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.
Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.
Выкладываю их на тесто.
И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.
Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.
Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.
Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».
Приятного аппетита!
Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.
В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.
Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.
Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.
А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.
Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.
Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.
- сахар 1 стакан;
- яйцо куриное 5 штук;
- мука пшеничная 1 стакан;
- яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
- сода 1/3 чайной ложки;
- масло растительное 1 столовая ложка.
Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
Яблочная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яблоки 1 – 1,1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- корица – 1 ст.л.;
- лимон – 2/3 от целого плода;
- ваниль – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.;
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.
Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.
Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.
Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.
Шарлотка на кефире с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- немного разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 яблока;
- 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:
Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.
Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.
Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.
Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками
Состав рецепта:
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
- масло (для смазывания формы);
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.
Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
- мука пшеничная - 200 г;
- сахар - 200 г;
- яблоки - 2 шт.;
- яйцо - 5 шт.;
- ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Яблочная шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.
Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
- мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- яблоки - 3-4 шт.;
- бананы - 3 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками и с творогом
- творог - 300 г;
- яблоки - 4 шт.;
- масло сливочное - 150 г;
- сахар - 1 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 3 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:
Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.
Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Простой рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яблоки - 3 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- корица - 1 ч.л.;
- сухари панировочные - 1 ч.л.;
- ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
- масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
- Яблоки нарежьте тонкими полосками.
- Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
- Разровняйте.
- Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
- Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!
Шарлотка из батона
Состав продуктов:
- батон;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 150 г. сахара;
- корица;
- 10 яблок;
- 50 г масла.
Как готовить:
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Какое тесто больше подходит для пирога?
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки - в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
При какой температуре и сколько по времени выпекать?
- За 15 минут перед запеканием необходимо включить духовку и ждать, пока она разогреется, и только тогда вставлять противень.
- Оптимальная температура для готовки - 180 градусов Цельсия.
- Среднее время запекания - 40 минут.
- Не забывайте в конце готовки проверить с помощью зубочистки, насколько хорошо пропекся пирог изнутри.
- Не открывайте в процессе выпечки дверцу плиты, иначе тесто бисквита может осесть и превратиться в плоский блин.
Классический рецепт
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Необходимо взять:
- пять куриных яиц;
- мука хлебопекарная - 0,13 кг;
- сахар - 0,16 кг;
- 3-4 яблока среднего размера;
- лимонный сок - 10 мл.
- Обработайте яблоки, очистив их от кожуры, семечек и сердцевины. Порежьте на небольшие ломтики.
- Сбрызните лимонным соком кусочки яблок. Это делается во избежание их потемнения.
- Разбейте в миску яйца и взбейте их с помощью блендера в течение 7 минут.
- Добавьте к ним сахарный песок, порционно не переставая взбивать.
- Проследите, чтобы в муке не было комочков. Для этого стоит просеять ее через сито несколько раз. Добавьте муку к яйцам.
- После этого можно включать духовку.
- Промажьте форму для запекания маслом, сверху насыпьте немного сухой муки или манной крупы.
- На дно поместите яблоки, залейте их тестом.
- Режимы: температура - 180°С, время - 40 минут.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Выпекаем пышный пирог с хрустящей корочкой в духовке
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Список ингредиентов:
- мука - 0,25 кг;
- сахар - 0,2 кг;
- три яйца;
- четыре средних яблока;
- растительное масло для смазывания.
Последовательность исполнения:
- Яблоки помыть, избавить от кожуры и сердцевины с семечками. Мякоть можно натереть на терке, или порезать соломкой.
- Противень застелить бумагой для запекания, или смазать маслом.
- На его дно толстым слоем (2 см) выложить кусочки яблок.
- Миксером взбить яйца. Дождаться, пока появится белая пенка.
- Насыпьте сахар, продолжая процесс.
- Насыпьте по частям муку. Масса будет становиться все гуще и гуще.
- Распределите тесто по всей поверхности яблок.
- Не забудьте за 10-15 минут разогреть духовой шкаф.
- Вставьте противень и закройте крышку. Время приготовление около получаса. Для удобства установите таймер. В конце запекания проверьте, имеет ли пирог золотистый цвет. Если да, то можно доставать. Дайте ему настояться и остыть.
Рецепт твороженной шарлотки
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
Список компонентов:
- творог - 0,2 кг;
- три яблока;
- четыре яйца;
- сахар - 0,15 кг;
- мука пшеничная - 0,2 кг;
- сметана - 60 гр;
- разрыхлитель теста - 10 гр;
- сливочное масло и соль по вкусу.
Последовательность исполнения:
- В яичную массу насыпать сахар и тщательно взбить.
- Обработать яблоки вышеуказанным способом.
- В другую посуду положить творог, налить сметану и смешать.
- Содержимое первой миски перелить во вторую.
- В муку добавить разрыхлитель и немного соли.
- Порционно насыпать ее в основную массу и сделать тесто.
- Подготовить форму для запекания, первым слоем залить тесто, сверху выложить яблоки в форме солнышка или цветочка.
- Начать готовку при 180 градусов. В процессе выпекания крышку духовки не открывать! Только после того, как пройдет 40 минут.
- Не забудьте проверить, пропеклось ли тесто, применив зубочистку. Если она будет сухая, значит, пирог прекрасно испекся.
На быструю руку со сметаной заливкой
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Список ингредиентов:
- четыре яйца;
- сахар - 0,2 кг;
- мука - 0,2 кг;
- сода чайная - 5 гр;
- соль - 6 гр;
- четыре яблока;
- сметана по вкусу.
Как приготовить простой рецепт шарлотки с яблоками:
- Взбейте белки с половиной всего количества сахара в посуду № 1.
- В миске № 2 взбейте желтки со второй частью сахарного песка.
- Соедините эти ингредиенты, и порционно всыпьте муку, постоянно помешивая венчиком. Следите, чтобы не появлялись комочки. Должно получиться тесто, напоминающее сметану.
- В эту массу насыпьте соль и соду.
- Обработайте яблоки.
- Подготовьте противень, смазав его небольшим количеством масла.
- На его дно положите яблоки и залейте их массой теста. Постарайтесь сделать так, чтобы масса накрыла слой яблок.
- Сверху можно опять выложить яблоки и залить их второй порций теста.
- Время запекания - 40 минут.
- После приготовления теплый пирог залейте сметаной.
Из нежного песочного теста
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Понадобится:
- два куриных яйца;
- сливочное масло - 0,2 кг;
- мука первого сорта - 0,25 кг;
- соль - 4 гр;
- сахарная пудра - 0,12 кг;
- лимонная кислота - 1 гр;
- три средних яблока.
Пошаговая инструкция:
- Сначала возьмемся за муку. Ее нужно просеять через сито и смешать с растопленным сливочным маслом, сахаром и желтками. Замесить тесто, готовый комок положить в пакет и убрать на полку холодильника на 60 минут.
- Подготовить яблоки и разделить их на тонкие дольки.
- Форму для запекания обмазать подсолнечным маслом.
- Тесто достать из холодильника и раскатать по форме блина.
- Выложить на противень, сделать бортики, припечатать их к стенкам формы для запекания вилкой. Получится красивый рельеф.
- Сверху на тесто разложить кусочки яблок.
- Запекать в течение 20 минут.
- За это время белки яиц взбить вместе с пудрой и лимонной кислотой.
- Достать блюдо с золотистым верхом и залить получившейся смесью.
- Снова поставить в духовку, снизить температуру и готовить в таком режиме 10-15 минут.
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус - нежным.
Необходимые ингредиенты:
- три яйца
- кефир - 0,25 кг;
- пшеничная мука - 0,4 кг;
- четыре яблока
- разрыхлитель теста - 8 гр;
- сахар - 0,21 кг.
Последовательность исполнения:
- Очистите яблоки от кожуры, уберите ненужные семечки и твердую середину, и порежьте мякоть на кусочки.
- Прежде чем делать тесто, просейте муку. В этом случае основа пирога получится более воздушной.
- В другую посуду разбейте яйца, всыпьте разрыхлитель и сахарный песок. Массу взбейте с помощью миксера.
- Вылейте кефир и постепенно добавляйте обработанную муку. Постоянно мешайте массу ложкой, не забывая предотвращать образование комочков. Тесто должно по своей густоте напоминать сметану.
- Приготовить форму для запекания и смазать ее растительным маслом.
- Первым слоем пойдет половина приготовленного теста, вторым - положите кусочки яблок и сверху залейте их оставшейся половиной теста.
- Сначала прогрейте духовку. Как только ее температура дойдет до 180 градусов, положите противень внутрь и запекайте 40 минут.
На кислом молоке
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Состав рецепта:
- два яйца;
- кислое молоко - 0,4 л;
- сахар - 0,2 кг;
- пшеничная мука - 0,45 кг;
- ванилин;
- четыре яблока;
- разрыхлитель - 4 гр.
Как приготовить пирог с яблоками:
- Разбиваем яйца в посуду, насыпаем сахар и все вместе взбиваем до образования массы с белой пенкой.
- Наливаем в эту миску молоко, следом добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.
- Очищаем яблоки и режем их дольками. Соединяем с тестом.
- Помещаем массу на предварительно подготовленный противень и запекаем.
- Можно украсить готовую шарлотку медом, сметаной или вареньем.
Воздушный шоколадный яблочный пирог
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.
Необходимые ингредиенты:
- пять яиц куриных;
- мука - 0,1 кг;
- сахар - 0,12 кг;
- какао - 30 гр;
- сода - 4 гр;
- три яблока;
- молоко - 0,1 л;
- плитка шоколада;
- немного уксуса;
- сгущенка.
Пошаговое приготовление:
- Разбить яйца в две миски: в первую пойдут белки, а во вторую - желтки.
- В емкость с белками насыпать часть сахара и взбить с помощью венчика до получения крема.
- В желтки добавить оставшийся сахар и смешать.
- Соединяем содержимое обеих мисок и добавляем в общую массу муку. Не забудьте ее перед этим просеять.
- Также обрабатываем какао и засыпаем в тесто.
- Обрабатываем яблоки, режем кубиками.
- В темное тесто ссыпаем кусочки яблок и шоколада.
- Подготавливаем форму для запекания и выкладываем на нее тесто.
- Поставить форму в разогретую духовку и готовить полчаса.
- Чтобы десерт был еще вкуснее можно полить его специальной пропиткой. Для этого берем подогретое на плите молоко и растворяем в нем немного какао.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки.
- В мультиварке растопить кусочек масло. Для этого нажмите пункт «Подогрев».
- Часть мягкого масла можно использовать на смазывание стенок чаши.
- К основной массе добавить сахар.
- Первым слоем на дно выкладываются фрукты. Лучше разместить их аккуратнее, так как это будет верх пирога.
- На них выкладываются остальные яблоки в хаотичном порядке.
- Настал черед теста. Для этого взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и разрыхлитель. Добиться консистенции сметаны.
- Вылить смесь на яблочный слой.
- Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», таймер - 40 минут.
Инструкция по приготовлению:
Шарлотка пышная с яблоками в духовке все варианты приготовления
4.3 (86.67%) 12 votesИ снова мы касаемся кулинарной темы, но что тут поделать, если тема актуальная и многие из нас очень даже не против хорошо покушать, сегодня нашгерой, а точнее героиня — шарлотка пышная с яблоками в духовке. Нежный, тающий во рту пирог, получивший название «шарлотка», у многих людей ассоциируется с детскими годами, вызывает приятные воспоминания о маме, бабушке, осенних вечерах, проведенных в семейном кругу, долгих чаепитиях и интересных разговорах…
Хорош этот пирог во всех отношениях — всегда получается необычайно вкусным, готовится довольно просто и не очень долго, является отличным решением и для праздничного стола, и для обычного ужина, повседневного десерта. Приготовить шарлотку можно несколькими способами, каждая хозяйка может похвастаться своим особенным рецептом, которые она позаимствовала у своей мамы или бабушки, нашла в кулинарной книге или на сайте, и усовершенствовала. Рецепты приготовления шарлотки можно встретить самые разнообразные — от классического до вариантов с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов и прочих вкусностей.
Родина этого вкусного десерта — Англия. Изначально шарлотка представляла собой пудинг, который готовили из хлеба или печенья. Приготовленный пудинг щедро поливался сладкой молочно-яичной смесью или пропитывался фруктовым сиропом. И называлось такое лакомство — «шарлотт». Когда в 19 веке английские кулинары вместо размоченной булки использовали пшеничную муку, то были приятно удивлены — тесто для шарлотки стало воздушным и нежным, а приготовленный пирог — ароматным, с красивейшей корочкой и сочным внутри.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке — классический рецепт
Классическому рецепту, согласно которому готовится шарлотка пышная с яблоками в духовке, найдется место в кулинарной книжке как опытных хозяек, так и начинающих. Преимуществами данного рецепта являются простота приготовления, доступность ингредиентов и небольшие временные затраты. Следует также отметить, что шарлотка, приготовленная по этому рецепту, даже на следующий день останется пышной и нежной и станет отличным перекусом или полдником.
Что понадобится
- яблоки (лучше зеленые) — до 4 шт;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яйца — 3- 4 шт;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сок лимона (лайма) — 4 капельки.
Как приготовить:
- Сначала отделяем очень аккурано белки от желтков
- Миксером взбиваем желтки с сахаром (вся норма). Масса должна увеличиться, а крупинки сахара полностью раствориться.
- В отдельной посуде взбиваем миксером подготовленные белки, пока масса не станет пышной Перед взбиванием к белкам к белкам яиц добавляем лимонный сок (буквально 4 капли). Именно лимонный сок улучшит процесс превращения белков в пышную белую массу и избавит будущий бисквит от не очень приятного яичного запаха.
- Взбитые белки выкладываем посуду с желтками, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.
- Маленькими порциями вводим в полученную смесь муку, просеивая ее для обогащения кислородом.
- Плавными движениями сверху вниз вымешиваем лопаточкой тесто, пока оно не станет однородным. В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
- Берем форму с разъемными бортами (диаметр 20-22см), смазываем ее бока сливочным маслом, а на дно прокладываем пергамент. Форма может быть и большего диаметра, но тогда пирог получится более низкий.
- Очищаем зеленые яблоки, вырезаем сердцевинку, и нарезаем красивыми ровными пластинками.
- Размещаем яблоки на дно подготовленной формы.
- Заливаем разложенные яблоки тестом и разравниваем поверхность.
- Помещаем форму с шарлоткой в духовку, где она проведет не менее получаса при температуре 180 градусов. Духовку в течение этого времени не открываем, иначе пирог может осесть и потерять свои пышные формы. О готовности сигнализирует появившаяся золотистая корочка на поверхности выпекаемого изделия.
- Если корочка есть и положенное время прошло — можно открыть духовку и проверить готовность пирога тонкой деревянной палочкой, спичкой или же зубочисткой — погружаем любой деревянный «индикатор» в нашу шарлотку, вынимаем и внимательно осматриваем. Сухая поверхность свидетельствует о том, что процесс приготовления завершен. Влажная поверхность или оставшиеся на спичке или зубочистке следы теста являются сигналом о том, что пирог сырой.
- Форму достаем из духовки — пусть она немножко остынет. Затем убираем бортик, переворачиваем на блюдо, снимаем пергаментную бумагу — и любуемся своим произведением кулинарного искусства!
Ускорить приготовление шарлотки можно не отделяя белки яиц от желтков и взбивая их вместе с сахаром. Но тогда готовый пирог не будет очень пышным и нежным.
А теперь пошаговая видео инструкция как сделать так, чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке удалась на славу:
Яблочная шарлотка традиционная — рецепт с фото
В данном рецепте тесто как раз и готовится без отделения желтков и белков.
- Берем твердые яблоки (очень желательно, чтобы они были кислые и сочные), моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину.
- Подготовленные яблоки острым ножом нарезаем на тоненькие ровные дольки, складываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Берем емкость, разбиваем в нее 4 яйца и взбиваем при помощи блендера до появления пены. Тонкой струйкой вводим сахарный песок (3/4 стакана) и продолжаем взбивать, пока масса не станет белой и значительно не увеличится в объеме (примерно 15 минут).
- Муку в количестве 120 гр просеиваем через сито (обогащаем воздухом), аккуратно высыпаем в яичную смесь и вымешиваем лопаточкой (обязательно нежными движениями сверху вниз).
- Готовим форму для выпекания — прокладываем пергамент, смазываем маслом.
- В подготовленную форму выливаем половину теста, на его поверхности раскладываем по кругу яблочные дольки. Поверх яблок выливаем оставшееся тесто, поверхность разравниваем ножом или лопаткой.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем шарлотку минут 30. Для проверки готовности используем зубочистку или шпажку, которая при погружении в готовое изделие должна оставаться полностью сухой.
Одесская шарлотка — рецепт в духовке
- Растираем ложкой в миске четыре яйца со 100 гр сахара.
- Добавляем сливочное масло (150 гр), которое необходимо предварительно растопить, и сметану (150 гр).
- Пищевую соду (чайная ложка) гасим лимонным соком или уксусом в отдельной посуде и добавляем в тесто. Перемешиваем.
- Следующими компонентами, которые добавляем в тесто для шарлотки, являются предварительно просеянная мука (1,5 стакана) и крахмал (1/2 стакана). В готовом тесте не должно быть комочков, поэтому вымесить его нужно очень хорошо.
- Яблоки, очищенные от серединок и кожицы, нарезаем небольшими кубиками или дольками, сбрызгиваем соком лимона, смешиваем с изюмом (примерно 80 гр).
- Металлическую форму смазываем маслом, присыпаем слегка панировочными сухарями или мукой.
Выкладываем нарезанные яблоки с изюмом на дно подготовленной формы, разравниваем массу и заливаем ее тестом, которое получится довольно жидким.
Время приготовления шарлотки по данному рецепту — от 50 минут до часа.
Шарлотка одесская порадует восхитительным вкусом и ароматом, но станет непозволительной роскошью для тех, кто следит за своей фигурой и ведет тщательный подсчет калорий. А вот им предложим особый рецепт, приготовленная согласно его указаниям постная шарлотка точно будет любимым блюдом в меню стройняшек.
Рецепт шарлотки особой — постное лакомство
Особенность этого рецепта — отсутствие в его составе яиц. Для приготовления теста потребуется фруктовый сок (апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой). Ну чтож, давайте приступим:
- Смешиваем стакан любого сока со 150 гр сахарного песка, добавляем растительное масло (80 мл) и натуральный мед (примерно 3 ст. ложки). Всыпаем соду.
- Очищенные грецкие орехи в количестве 30-50 гр смешиваем с просеянной мукой (280-300 гр) и добавляем в жидкую смесь.
- Бережно вымешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
- Яблоки режем на маленькие кусочки и добавляем к тесту. Перемешиваем и выливаем тесто в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Вынимаем постную шарлотку из формы, выкладываем на красивую тарелку и украшаем измельченными цукатам, орешками, присыпаем сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт шарлотки в выдержанном английском стиле:
- Нарезанные произвольными кусочками яблоки (7 шт средних) складываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром (примерно 120 гр) и корицей (чайная ложка). Добавляем воду (1/2 стакана) и варим до мягкости. Остужаем.
- Готовим тесто: добела растираем мягкое масло (220 гр) с сахаром (250 гр), добавляем яйца (2 шт), миндальные орехи (60 гр), ванилин (ванильный сахар), соду или разрыхлитель (чайная ложка). Всыпаем муку и бережно замешиваем.
- Берем жаропрочную емкость, помешаем в нее тесто, поверх теста выкладываем яблочную начинку без образовавшегося сиропа.
- Готовим крошку для верхнего слоя: смешиваем овсяные хлопья (80 гр) со сливочным маслом (120 гр) и сахаром (120 гр).
- Полученной крошкой закрываем яблочный слой.
- Готовим в духовке (температура 180-200 градусов) примерно час.
Добавить в шарлотку творог? А почему бы и нет?
- Подготовим яблоки — очистим их, нарежем дольками, сложим в керамическую мисочку, добавим сливочное масло (40 гр), немного сахара и отправим в микроволновку на 15 минут. Если яблоки крупные — потребуется 5 шт, если средние — 6.
- Для теста возьмем яйца (3шт), сахар (стакан), обезжиренный творог (250 гр), разрыхлитель (пакетик), цедру с одного среднего апельсина, муку (стакан). Все ингредиенты перемешаем.
- Добавим в тесто яблочную смесь из микроволновки.
- Вымесим еще раз.
- Переложим тесто в форму и отправим творожную шарлотку в духовку на 180 градусов, примерно час выпекаем.
Шарлотка с творогом — отличный вариант для детей. Приготовленный по данному рецепту пирог с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не ест. Вкусно, полезно и просто!
Видео о том как делать творожную шарлотку:
Приготовить вкусную шарлотку можно и без муки, следующий рецепт является подтверждением:
- Манную крупу (2 стакана) заливаем кефиром (500мл), добавляем соду (чайная ложка), сахар (120 гр) и ванилин. Замешиваем тесто, оно получится жидковатым.
- Бока и дно формы смазываем растительным маслом и посыпаем манкой.
- Яблоки (3-4 шт) чистим и режем дольками. Выкладываем нарезанные яблоки на дно формы, а сверху заливаем тестом.
- Выпекаем час, в духовке — 180 градусов.
При желании можно использовать не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды.
Быстрая шарлотка с бананами порадует оригинальным и нежным вкусом
- Яйца (3 шт) взбиваем с сахаром (70 гр) при помощи блендера, постепенно увеличивая скорость.
- Добавляем соду, предварительно погашенную уксусом (1/2 чайной ложки) и муку. Замешиваем тесто.
- Берем для выпечки форму из силикона, ее дно посыпаем мукой.
- Бананы режем тоненькими кружочками и красиво раскладываем на дно формы.
- Заливаем тесто в форму.
- Яблоки (2-3 среднего размера) нарезаем дольками и выкладываем поверх теста.
- Температура выпекания: 180 градусов.
- Время приготовления — до получаса.
Оригинальная фруктовая шарлотка с шоколадом станет украшением праздничного стола, а ее приготовление не займет много времени.
- Разогреваем сливочное масло (200 гр), всыпаем сахар (стакан) взбиваем блендером до полного растворения. Добавляем яйца (2 шт),сметану (стакан), разрыхлитель (пакет) и муку (стакан). Хорошо перемешиваем.
- Мандарины (3шт) очищаем, разбираем на дольки.
- Яблоко (среднее) режем кубиками.
- Любой шоколад измельчаем на маленькие кусочки.
- Добавляем дольки мандаринов, кусочки яблока и шоколада в приготовленное тесто, бережно перемешиваем.
- На дно формы помещаем пергаментную бумагу, обильно смазываем ее маслом.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем час.
Перед подачей на стол мандариновую шарлотку поливаем шоколадом или покрываем сверху фруктовым джемом, взбитыми сливками.
А из видео ниже Вы сможете узнать как сделать замечательную мандариновую шарлотку всего за 30 минут:
Пышная шарлотка — секреты успеха
Несколько полезных советов, применяя которые ваша шарлотка пышная с яблоками в духовке выдет просто великолепной!
Основной успех пышного теста для шарлотки заключается в правильном взбивании яиц. Во многих рецептах обязательным условием является отделение белков от желтков. Белки быстрее и легче взбиваются, образуют устойчивую пену. Желтки более плотные, взбиваются не так быстро.
Если рецепт предполагает взбивание яиц без разделение их на белкт и желтки, то желательно использовать блендер и взбивать не менее 10 минут, чтобы получить воздушную массу, которая обеспечит пышность теста.
В традиционном варианте для приготовления шарлотки не используют жиры, так как они отягощают тесто и делают структуру готового изделия более плотной. Если же рецепте есть жиры, сметана, кефир — использование пекарского порошка или соды обязательно, иначе тесто без этого не подойдет. Соду можно погасить, используя уксус, лимонную кислоту или сок лайма.
Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки — «Антоновка», «Семеринка». Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно нарезать на дольки не очищая — аромат получится более насыщенным.
Важно точно определить необходимое количество яблок, чтобы сбалансировать пирог. Если переборщить — шарлотка выйдет «мокрой» и не очень пышной, если положить мало — готовое изделие будет сухим и с невыраженым яблочным ароматом.
При использовании корицы ее добавляют к нарезанным яблокам и оставляют на несколько минут для смешивания ароматов.
При выпекании шарлотки дно противня или сковородки необходимо застилать пергаментом и немного смазывать маслом или же использовать силиконовые формы.
Для успешного выпекания пирога необходимо следить за температурой в духовке. Оптимальной считается 180 градусов. При более высокой температуре быстро схватится корочка и тесто не пропечется внутри. А при низкой температуре тесто не поднимется и пирог будет испорчен.
Дверцы духовки во время приготовления пышной шарлотки лучше не открывать до полной ее готовность, чтобы избежать опадания. Этот пирог немного капризный, но поверьте — результат оправдает все ожидания!
Шарлотка в духовке готовится по рецептам, которые изначально придумали французские кулинары. Современный рецепт шарлотки в духовке – это тесто-бисквит, яблоки и духовка. Шарлотка с яблоками в духовке готовится не сложно, но требует определенной сноровки и терпения от хозяйки. Рецепт шарлотки с яблоками в духовке предполагает строгое соблюдение технологического процесса, иначе у вас не получится пышная шарлотка в духовке.
Особых разновидностей этого пирога не существует. Под названием «пирог шарлотка в духовке» кроме традиционной шарлотки с яблоками в духовке можно приготовить: шарлотка на кефире в духовке, шарлотка с капустой в духовке, шарлотка с яблоками на кефире в духовке. Даже если вами готовится самая простая шарлотка в духовке, все равно она должна состоять из бисквита, яблок, некоторых специй.
Если же вы освоили какой-то свой оригинальный рецепт, например, рецепт шарлотки с капустой в духовке или рецепт шарлотки на кефире в духовке, поделитесь с нами вашим достижением. Приготовив свое блюдо «шарлотка в духовке», рецепт с фото этого творения пришлите нам, а мы в свою очередь, поделимся с читателями нашего сайта. Рецепты блюд с фотографиями более доступны для начинающих кулинаров. Если вами впервые готовится шарлотка в духовке, фото вам подскажет многие нюансы. Поэтому пошаговый рецепт шарлотки в духовке с яблоками нас очень интересует. Испечь шарлотку в духовке самостоятельно первый раз труднее. Наверняка, получится не совсем правильная шарлотка! Рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам сделать ее настоящей. Это будет традиционная вкусная шарлотка в духовке. Что еще может вам помочь испечь шарлотку с яблоками в духовке? Попробуйте посмотреть клип «шарлотка видео». В духовке снять такой ролик не просто, но он есть.
Как приготовить шарлотку в духовке? Рецепт вам все подскажет. Рецепты помогают начинающим хозяйкам готовить пирог шарлотка с яблоками в духовке. Пользуясь инструкцией, у вас получится шарлотка пышная с яблоками в духовке. И впредь, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, вы сможете научить этому искусству своих друзей.
А вот еще советы по приготовлению шарлотки в духовке:
Идеальный сорт яблок для шарлотки – антоновка. Он имеет необходимый кисло-сладкий привкус и мякоть необходимой твердости.
Выпекается шарлотка в течение 30 - 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Духовку разогревать обязательно как минимум за 15 минут до того, как поместить в нее шарлотку!
Никогда не открывайте духовку при выпекании. От любого движения воздуха бисквит осядет и потеряет свои качества и внешний вид.
Добавленные к яблокам молотая корица, мускатный орех или кардамон придадут блюду новые оттенки. Щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а добавят ему очарования и легкой пикантности. Но, добавляя пряности, старайтесь не переусердствовать.
Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 – 15 минут после приготовления.