Как пить имбирный чай. Имбирный чай с молоком для похудения. Употребление имбирного чая при беременности

О полезных свойствах имбиря известно многое. Особую похвалу заслуживает имбирный чай, который отличается незабываемым вкусом и запахом. Такой напиток полезен и для похудения, и для нормализации обмена веществ, и для памяти. Чай с добавлением имбиря выводит токсические вещества из организма, улучшает настроение и состояние кожи.

Свойства и противопоказания имбирного чая

Свойства имбирного чая просто волшебны. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает свежий цвет лица и улучшает настроение. Имбирь улучшает память и мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем может заменить традиционную чашечку кофе перед важным событием.

Если выпить чай с имбирем до еды, он улучшит аппетит, а после еды – поможет лучше усвоиться съеденной пище и выведет шлаки из организма. Зимой такой чай не только согреет, но и предотвратит простудные заболевания. Корень имбиря разжижает кровь, являясь профилактикой тромбозов. Но важно учитывать, что имбирный чай имеет противопоказания.

Кому нельзя пить имбирный чай?

Такой чай нельзя людям, имеющим аллергические реакции на имбирь. Вред имбирного чая существует для людей с заболеваниями желчного пузыря, язвы желудка, язвенном колите, пищевом рефлюксе, кожными болезнями, кровотечениями и некоторыми заболеваниями кишечника. Не стоит употреблять чай с имбирем беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после выпитой чашки чая с имбирем возник некий дискомфорт, не стоит продолжать пить этот чай. Возможно, таким образом, начала проявляться аллергическая реакция, либо какое-то заболевание. Поэтому употребляя имбирный чай впервые, лучше ограничиться несколькими глотками. Не желательно пить этот чай на ночь, так как имбирь имеет бодрящее действие. Не стоит злоупотреблять этим чаем в больших количествах. Избыток имбиря может привести к расстройству желудка или рвоте. Чтобы сделать напиток менее насыщенным, его можно процедить сразу после приготовления.

Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с имбирным чаем. Так, имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Стоит учитывать, что имбирный чай необходимо пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.

Зная противопоказания чая с имбирем, при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами имбирного чая.

womanadvice.ru

Как пить имбирь, чтобы похудеть?

Эта прекрасная пряность пришла к нам из Южной Азии и сегодня ее используют в каждом уголке мира. В корне находится около 3% эфирных масел, 70% органических соединений, а также огромное количество витаминов, аминокислот и минеральных соединений. Вы можете использовать свежий корень, который должен быть светлого цвета, а так же можно приобрести сушеный имбирь. Известно огромное количество полезных свойств этой пряности, но как пить имбирь, чтобы похудеть.

Имбирь + чай

Такое сочетание дает возможность сделать процесс похудения очень простым и эффективным. К тому же этот напиток очень просто употреблять и пить его можно даже на работе. Есть несколько вариантов, как приготовить напиток из имбиря. Самый легкий – добавлять сухой порошок в обычный чай. Сухой имбирь можно найти буквально в каждом магазине, но лучше все-таки отдать свое предпочтение свежему корню. Этот вариант наиболее полезный, ароматный и вкусный. Теперь давайте подробно разберемся, как использовать имбирь в чай.

Рецепт №1

Возьмите небольшой корень, где-то 3 см, и нарежьте его тоненькими пластинками, положите их в термос, в который необходимо налить 1 л кипятка. Оставить напиток на 1 час завариваться и спустя это время полученный чай необходимо обязательно процедить, чтобы он не был приторным. Чтобы разнообразить напиток вы можете добавить в него лимон и мед.

Рецепт №2

Давайте узнаем, как пить корень имбиря, чтобы похудеть очень быстро. Секрет в чесноке, который используется в таком имбирном чае. В этом варианте необходимо брать примерно 4 см корня, который нарезаем тоненькими полосочками, и 2 зубчика чеснока. Кладем все продукты в термос и туда же отправляем 1 л кипятка. Также оставляем настаиваться где-то 1,5 часа, и процеживаем. Такой напиток необходимо пить только в теплом виде.

Рецепт №3

Для этого вариант имбирь натираем на терке, и кладем 2 ст. ложки в термос, туда же 1 л кипятка. В этот же термос необходимо добавить некоторое количество мяты. Как только напиток остынет необходимо добавить туда 50 мл сока лимона и 50 г меда.

Теперь необходимо узнать, как правильно пить корень имбиря. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток за 30 минут до еды, а также после. Но если вы хотите, то пейте его и на протяжении всего дня, только небольшими порциями и небольшими глотками. Ежедневная норма не должна превышать 2 л.

В чем секрет?

Теперь рассмотрим противопоказания к употреблению имбиря: аллергия, а особенно на цитрусовые; возможность возникновения кровотечения; какие-либо воспаления; наличие язв, гастрита или колита; беременность. Перед употреблением такого напитка обязательно посоветуйтесь с врачом и узнайте можно ли вам принимать имбирь. Теперь вы знаете, как пить имбирь, чтобы похудеть, какие напитки можно из него приготовить и какими полезными свойствами он обладает, теперь осталось только купить корень и заварить вкусный чай.

womanadvice.ru

Как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Несколько советов

В последнее время в сети все чаще мелькают отзывы людей, которые похудели благодаря имбирю. Что это? Обман или новый эффективный способ борьбы с лишними килограммами? Как имбирь помогает решить проблемы полноты? Для того чтобы ответить на все эти вопросы, нужно подробно рассмотреть этот продукт выяснить, как он влияет на обменные процессы в нашем организме. Именно этому и посвящена наша статья. В ней подробно будет рассказано о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес.

Что такое имбирь?

Имбирь - это многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Для употребления в пищу используется, как правило, его корневище. К нам на стол он поступает преимущественно молотым. Хотя в крупных супермаркетах часто можно встреть и корень имбиря в чистом виде. Этот продукт употребляют, добавляя в различные блюда и напитки как пряность. Существует и несколько уникальных рецептов приготовления из него различных закусок, например, маринованная мякоть корневища имбиря. Часто это растение используют и в медицине. Так, чай с медом и имбирем прекрасно борется с простудой, снимает температуру. Для похудения корень этого растения стали использовать сравнительно недавно. О том, как он помогает сбрасывать лишний вес и сколько пить имбиря, чтобы похудеть, будет рассказано ниже.

Состав и свойства имбиря

Состав продукта поистине уникален. В нем содержится много важных макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, калий и другие), витаминов (А, С, В1, В2). Количество эфирных масел в нем - около 1,5-2%. Это очень высокий показатель. Основной полезный компонент - это цингиберен, придающий корню растения специфический аромат. Жгучий привкус продукт получает от особого смолистого вещества - гингерола, обладающего широким спектром действия. Полезные свойства растения сложно переоценить. Оно используется при лечении простудных заболеваний, при тошноте, для повышения иммунитета. Имбирь благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел усиливает образование желудочного сока и улучшает всасывание питательных веществ. Также он катализирует обменные процессы в организме, увеличивая скорость расщепления жиров. А теперь поговорим о том, как приготовить и как пить имбирь, чтобы похудеть. Будет представлено несколько рецептов напитка.

Как приготовить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №1

Одну щепотку молотого имбиря добавляем в заварочный чайник и как обычно готовим черный или зеленый чай. Пить такой напиток можно по 3-5 чашек в день. Вам обязательно понравится вкус и аромат имбирного чая.

Как заварить и как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес? Рецепт №2

Сухой корень имбиря натереть на терке или нарезать небольшими кусочками, положить в термос, затем все залить кипятком и дать массе настояться в течение часа. Принимать напиток следует по полстакана в день перед едой.

Мы рассмотрели два основных рецепта приготовления вкусного и полезного напитка, помогающего хорошо похудеть, а также рассказали о том, как пить имбирь, чтобы быстро сбросить вес. Но при употреблении такого чая не забывайте о диете и физических нагрузках. Тогда эффект от употребления имбиря будет максимальным.

fb.ru

Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский - имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский - слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский - весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

chto-polezno.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством - если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

  • Пить такой чай следует небольшими глотками , после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами .
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь . Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон .
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза , а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова , чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем .
  • Не следует пить имбирный чай перед сном . Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды .
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит .
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком .

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например - в салат.

colady.ru

Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления. Женский сайт InMoment.ru

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.

Имбирный чай

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая . При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита , лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса , однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков . По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

inmoment.ru

Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

~Амурский~

все больше и больше девушек и женщин. Это отличное средство не только для избавления от лишних жиров, но также и для поднятия иммунитета. Имбирный чай один из простейших способов для похудения, поэтому, сегодня я хочу рассказать о том, как использовать имбирь для борьбы с лишним весом.
Используя имбирный чай для похудения, вам не потребуется ограничивать себя в еде. Имбирь приносит огромную пользу нашему организму. В переводе с санскрита имбирь означает рогатый корень, а в народе его называют – универсальным лекарством. Корень имбиря очень богат эфирными маслами, микро- и макроэлементами именно поэтому он имеет такие удивительные лечебные свойства. Эфирные масла которые содержаться в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме, что в свою очередь приводит с сжиганию жировой прослойки. Имбирный корень нормализует работу пищеварительной системы, а так же он обладает еще рядом качеств: он тонизирует, обезболивает, заживляет и действует как противовоспалительное вещество.
Для написания данной статьи я перелопатила кучу форумов и собрала наиболее частые отзывы об использовании имбиря для похудения. Ниже я обязательно их опишу, а так же свой опыт использования имбирного чая для похудения. Ну а сейчас рецепты имбиря для похудения.
1. Имбирный чай для похудения - способ для ленивых.
Это самы простой способ использования имбиря. И, к сожалению, он не такой действенный, как следующие рецепты. Но, даже используя этот рецепт, сбросить пару килограмм за 1 месяц вам удастся. Рецепт достаточно прост. Просто добавьте щепотку сухого измельченного имбиря в заварочный чайник, когда будете заваривать чай. Пить этот чай рекомендуется в горячем виде, не меньше 3 раз в день.
2. Имбирный чай для похудения – действенный метод.
Этот способ чуть-чуть сложнее предыдущего, однако, он действеннее, так как пока имбирь настаивается, он отдает большее количество полезных веществ и эфирных масел. Для того что бы приготовить имбирный чай вам потребуется термос. Нарежьте тонкими дольками корень имбиря (1 столовую ложку на1 литрводы) , поместите их в термос и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 3-6 часов и пейте этот напиток в течение всего дня. Этот рецепт так же рекомендуется пить в горячем виде (не кипяток конечно, а просто температура, которая комфортна для вашего организма, я например, пью этот настой как обычный чай, с такой же температурой) .
3. Классический имбирный чай для похудения
На 1,5 литра воды вам потребуется 3 столовые ложки измельченного корня имбиря, 2 столовые ложки меда, 1 щепотка черного молотого перца и 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, а так же 2 столовые ложки измельченной мяты (если есть) .
В кипящую воду добавьте имбирь и мяту, через 15 минут снимите с огня и дайте настояться, пока температура чая не будет приблизительно как температура вашего тела, затем процедите. После этого добавьте мед, перец и сок цитрусовых фруктов. Многие авторы советуют добавлять мед в кипящую воду, однако если мед добавить в кипящую воду, то все полезные витамины и микроэлементы погибнут. Поэтому, мед добавлять желательно после того как чай остыл до температуры вашего тела. Этот имбирный чай, для лучшего эффекта похудения лучше пить в горячем виде.
4. Самый действенный имбирный чай для похудения
Для того что бы приготовить имбирный чай вам потребуется термос. Нарежьте тонкими дольками корень имбиря (50 граммна1 литрводы) и один маленький зубчик чеснока, поместите их в термос и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут и пейте этот напиток в течение всего дня. Такой чай более интенсивно борется с лишним весом, а так же поднимает иммунитет.
5. Имбирный чай для иммунитета
Этот чай поможет не только похудеть, но и поднять иммунитет. Вам потребуется кроме корня имбиря еще и шиповник. Нарежьте50 граммкорня имбиря тонкими полосками, залейте 1 литром воды, доведите до кипения. Затем на медленном огне, варить в течение 15 минут. Потом добавить шиповник, несколько штучек.

помоги Господи помогать

Дурят это всё... кажись. С имбирём.
У всех индивидуальные причины полноты.
Имбирь добрая вещь,но навряд ли радикальное средство для похудения.

Виктория Николаева

Имбирь не пей, не помогает вообще)) На собственном опыте прочувствовала. Вот, что мне помогло.. Расказываю..)))

Долгое время страдала от избыточного веса. Ничего не помогало. Однажды наткнулась на очередное средство. Очередной развод - подумала я))) Решила заказать, т. к. была в отчаянии, да и цена небольшая была.
После 3 недели приема была в шоке))) Сбросила 7 кг. Хотя до этого не могла сбросить и 2 за несколько лет. Реально преобразилась)))
Помогу и тебя, хотя не очень охото раскрывать)))

Вот оно)) http://vk.cc/4SGNfx

Сергей Берсенёв

Добрый день! Я не рекомендую разные диеты и голодания, они не безопасны и однобоки! Важно в рацион включить правильное питание -80% успеха и правильный тренировочный процесс -20% успеха! А все в комплексе дает результат! Сам получил тот результат, который нужен мне! Интересно -заявку на эл. адрес: [email protected] Подскажу!

Пьете ли вы имбирный чай? Какая от него польза?

Ksandr 87

Имбирь – жгучая восточная пряность.
Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.
С помощью корня имбиря лечат бесплодие и импотенцию, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, простуду и бронхиальную астму, множество других болезней. Также корень имбиря обладает свойством стимулировать обменные процессы, увеличивать выработку тепла в организме.
Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания. Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Имбирный чай для похудения (основной рецепт)
Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению. Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить чай с имбирем до 2-х литров в день.
Напиток из корня имбиря и зеленого чая
Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.
В заключения нужно отметить, что вы можете готовить чай с имбирем, используя корень имбиря или порошок. Также очень удобно для заваривания имбирного чая для похудения использовать термос. Похудение с помощью имбиря – процесс не быстрый. Однако если принимать имбирный чай для похудения регулярно на протяжении нескольких месяцев, можно увидеть заметный результат. А прием напитка в течение года может избавить вас от десятка, а то и больше, лишних килограммов.

илья швецов

для потенции полезно

Елизавета Блохина

Иммунитет, омоложение, налаживает обменные процессы.

КПАТП-5

Пою всю семью при простудах, хорошо прогревает.

Светлана Котова

Говорят для фигуры польза от него большая!

Татьяна Смирнова

Зимой постоянно пила с лимоном и медом От и при простудах хорошо помогает

Ольга Прилык (Валёрко)

Имбирный чай как средство для похудения, польза имбиря

В статье о имбире я уже дала полное описание имбиря чтобы было понятнее что же все таки это такое.

Здесь же я напишу о том как использую имбирь сама и для чего.

Я предлагаю пить именно имбирный чай потому что он действительно вкусный, причем без сахара.

Если вы когда нибудь были в японском ресторане то наверное помните те красноватые корешки которые подают с суши. Я по незнанию дела уплетала эти корешки с удовольствием в перемешку с суши. Ну я так думаю весь российский народ так делает. А как я прочитала в одной статье оказывается что японцы едят его только между блюдами. То есть вот поел японец суши, ждет другого блюда а пока ждет хрумкает имбирь для лучшего переваривания. имбир способствует хорошему перевариванию и благодаря этому кстати способствует похудению. Чем быстрее наш желудок переваривает еду тем меньше еда в нас застаивается и значит похудеть у нас шансов намного больше.

Еще один плюс имбиря - уже доказано что имбирь это противораковое лекарство. Конечно ученые который имбирь изучают признают что надо съесть тонну имбиря чтобы вылечить рак.

Но я так считаю: как говорится у нас в России “пока гром не грянет мужик не перекрестится”. А ведь имбирь это очень вкусная специя. Если употреблять его как японцы в течение всей своей жизни то может и продолжительность жизни русских тоже увеличится. Напомню что японцы живут дольше всех.

Где я использую имбирь:

Имбирь у меня есть в виде порошка - я его добавляю в мясо когда готовлю. Но тут надо помнить что много имбиря может испортить вкус еды. Если его добавлять в еду то класть нужно совсем немного- 1-2 щепотки!

А теперь мы перешли непосредственно к чаю!

Имбирный чай как средство для похудения, польза имбиря. В чае имбиря намного больше чем в тех щепотках которые мы положим в мясо. Вкус у имбиря ароматный, насыщеный, и крепкий, я еще этот чай называю зимним. Когда холодно мне его особенно нравится пить.

Как готовить чай:

Нужно купить сухих корешков имбиря и 3-4 корешка варить как обычный трявяной чай. Если добавить лимона то будет еще вкуснее.

Вот кстати не советую покупать имбирную пасту- она хоть и вкусная и удобная в использовании но в ней есть консерванты и прочие вредные Е.

Как похудеть с помощью имбиря? Так как имбирь способсвует улучшению пищеварения, еда не застаивается у нас в кишечнике, и следовательно шансов на отложение жиров меньше, чем обычно. Имбирный чай считается эффективным средством для похудения, который также ускоряет метаболизм, что тоже есть залог похудения.

laksiya

Безусловно, пью. Пр вкусовым качествам очень нравится, ну а о пользе имбиря выше уже целые сочинения написаны:)))
Поддерживает иммунитет, тонус организма. И очень помогает при простудах.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Корень имбиря – популярная пряность, ее используют при приготовлении множества блюд. Помимо приятного аромата, растение придает пище острый вкус, который особенно ценится любителями восточной кухни. Но благодаря своим лечебным свойствам, имбирь нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настойки, и, конечно же, чай. Польза и вред чая с имбирем обусловлены его уникальным химическим составом и используются не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит все самое хорошее».

Растение широко применяется в Аюрведе для стимуляции огненной энергии Ян, усиливающей обменные процессы человеческого организма. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья:

Повышение иммунитета

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.

Восстановление функциональности органов дыхания

Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л. (щепотка) не менее 3 раз в сутки, запивая свежеприготовленным отваром шиповника. Когда заболеванию сопутствуют бронхо- или ларингоспазмы, то рекомендованную порцию порошка смешивают с медом (1-2 ч. л.) и принимают несколько раз в день.

Повышение жизненного тонуса

Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.

Восстановление работы пищеварительного тракта

Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.

Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.

Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.

Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.

Избавление от стресса

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.

Предупреждение тошноты

Чай из имбиря отлично справится с тошнотой, обусловленной укачиванием в движущемся транспорте. Но нужно знать, как приготовить целебный напиток, избавляющий от рвоты, головокружения и слабости в поездке: взять 3 см корня, натереть на терке, поместить в термос, добавить по 1 ч. л. и зеленого чая, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить маленькими глотками, смакуя каждый глоточек. Эффективно это средство и для лечения «морской» болезни и тошноты, возникающей в результате химиотерапии или агрессивного медикаментозного лечения.

Токсикоз

Поможет имбирный напиток и беременным при токсикозе. Не секрет, что на ранних сроках большинство женщин страдают от тошноты, рвоты, изжоги, диспепсии. Избавиться от этих симптомов при беременности можно, если утром, не вставая с постели натощак выпивать стакан теплого напитка.

Но безопасно и можно ли пить чай с имбирем беременным? В первом триместре он очень полезен для улучшения работы органов пищеварения, снятия неприятных проявлений раннего токсикоза, улучшения иммунитета. Нужно уточнить, что пить напиток лучше после консультации с ведущим беременную врачом, так как чай с имбирем имеет как пользу, так и вред.

При лактации

При грудном вскармливании принимать напиток можно для улучшения лактации, повышения иммунитета, снижения массы тела. Вводить имбирь нужно постепенно, отслеживая реакцию ребенка на новый продукт. Для улучшения лактации рекомендуется пить имбирный чай с молоком.

Улучшение мозгового кровообращения

Активные вещества имбиря способствуют повышению уровня кислорода в крови, что стимулирует активность головного мозга и повышает работоспособность в целом.

Снятие воспаления при суставных заболеваниях

Болеутоляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства корня имбиря используются при лечении артрита, артроза, полиартрита, подагры. Поможет напиток при растяжении сухожилий, при мышечных болях, крепатуре после физической нагрузки. 0,5 ст. л. сухого порошка разбавляют теплой водой и наносят смесь на больное место, как компресс, запивая чаем.

Чай с имбирем: польза и вред для женщин

Напиток рекомендуется пить при менструальных болях, в качестве противовоспалительного средства при лечении женских болезней. Имбирь восстанавливает гормональный баланс, приостанавливает рост доброкачественных образований (миомы, фибромиомы, полипов), снимает многие проявления климакса, как приливы, головная боль, раздражительность.

Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.

Чай с имбирем для мужчин

Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.

Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.

Вред

Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.

  • желчекаменной болезни;
  • обострении гастрита или язвы;
  • гипертермии;
  • кровотечениях, так как пряность разжижает кровь.

Секрет правильного заваривания чая с имбирем

Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:

  1. корень имбиря тщательно промывают под проточной водой и счищают мельчайшие частички грязи с помощью щеточки;
  2. отрезают 3 см, удаляют кожуру;
  3. на терке натирают корень и помещают в приготовленную емкость;
  4. заливают кипятком и настаивают 10-15 минут (для получения более концентрированного средства нужно выдержать 10 минут на огне);
  5. процеживают, по желанию добавляют другие ингредиенты (мед, лимон, корицу и т.д.).

Имбирный чай – это то средство, которое взбодрит в ненастный день, поднимет настроение в момент отчаяния и вернет вкус к жизни.

Существует множество вариантов приготовления напитка, от лечебного воздействия дополнительных ингредиентов зависит оказываемый эффект:

Рецепт чая с имбирем и корицей для похудения

Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!

Рецепт 2: с молоком

Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.

Рецепт 3: с корицей и куркумой

Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.

Рецепт 4: с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 1\2 ч. л. порошка корицы, 1-2 ч. л. меда и ломтик апельсина (или лимона), пьют теплым в течение дня. Пить такой чай можно от простуды, при плохом самочувствии, усталости.

Как приготовить чай с лимоном и имбирем

Если в холодное время года необходимо подстегнуть иммунитет и тонизировать организм, то лучше всего подойдет чай с имбирем и лимоном, и медом. Прямой аромат напитка и его жгуче-бодрящий вкус пробуждают жизненные силы, аккумулируют скрытые резервы организма. При этом чай с имбирем и лимоном, и медом:

  • повышает защитные силы организма благодаря огромному количеству витамина С, присутствующего как в корне, так и в лимоне;
  • избавляет от диспепсии и тошноты;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос, ведь ингредиенты напитка содержат ударную дозу антиоксидантов и витаминов группы В.

Но нужно знать, как правильно приготовить чай с лимоном и имбирем с пользой и без вреда:

  1. очистить корень от коры;
  2. натереть 3 см растения на терке;
  3. залить 1 л фильтрованной воды;
  4. кипятить 10 минут;
  5. добавить 2 ст. л. лимонного сока;
  6. подсластить медом.

Этот чай пьют от простуды, для снятия симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в период повышенных умственных нагрузок, при снижении работоспособности.

Чай с имбирем и облепихой: рецепт и польза

Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Облепиха содержит серотонин, поэтому ее включение в рацион полезно при депрессии, сниженном жизненном тонусе. Комплексное воздействие имбиря и облепихи помогает организму восстановиться после стрессовых ситуаций и предупредить простуду.

Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:

  1. корень нарезать мелкими кусочками, а облепиху измельчить в блендере;
  2. смешать ингредиенты, залить кипятком, добавить мед и щепотку корицы;
  3. пить, получая удовольствие.

Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях

Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:

  • свежий корень можно держать в холодильнике (в камере свежести) около недели;
  • не рекомендуется замораживать растение, так как теряются лечебные свойства;
  • высушенный на солнце имбирь долгое время (3-4 месяца) сохраняет аромат, если его аккуратно завернуть в бумажный пакет (лучше – пергамент) и держать в прохладном месте (кладовке, погребе, холодильнике);
  • измельченная специя при соблюдении герметичности упаковки можно хранить около 6 месяцев.

Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.

Каждому доводилось слышать о полезных свойствах имбиря, используемого для приготовления вкусного и питательного напитка. Сколько можно пить чая с имбирем мы сегодня подробно расскажем и разберемся, способен ли напиток навредить при передозировке.

Отчего чай с имбирем настолько популярен?

Чай с имбирем и лимоном пьют многие люди и почти все отмечают улучшение работы пищеварения и самочувствия в целом. Напиток благотворно воздействует на потенцию и выводит токсины со шлаками из кишечника.

Разрешается ежедневно пить чай с имбирем по утрам вместо кофе, ведь напиток активизирует умственную активность. Примечательно, что имбирный чай полезен для похудения. Он стимулирует кровообращение и насыщает клетки организма кислородом. Благодаря этому цвет лица улучшается, а волосы и кожа становятся привлекательными.

Во многом эффект этого напитка зависит от времени его употребления. Правильный подход предотвратит возможные вредные воздействия и принесет пользу от .

Не вреден ли имбирь?

Сколько времени можно пить чай с имбирем, чтобы не навредить организму, известно немногим. Нередко люди допускают большую ошибку, начиная употреблять напиток в безмерных количествах для борьбы с лишними килограммами. Не исключено возникновение неприятных симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • диарея.

Это признаки передозировки, указывающие на необходимость прекратить употребление имбирного чая. Корень нельзя пить при гастрите, язве, гипертонии, а также после инсульта или инфаркта. Осторожность нужно соблюдать при болезнях пищеварительных органов, циррозе печени или высокой температуре.

Как правильно употреблять?

Сколько разрешается пить чая с имбирем в чистом виде или с лимоном мы разберемся далее, но следует также узнать о правилах заваривания напитка. Вам потребуется свежий корень, измельченный острым ножом или теркой. Залейте кипятком небольшое количество растительного ингредиента и оставьте настаиваться.

При приготовлении напитка из сухого имбиря в порошке напиток получает приятный вкус, а еще в него добавляют сухофрукты или лимон. Также запомните, что 1-2 грамма порошка сопоставимы с 10-15 граммами свежего корня.

В сочетании с лимоном можно использовать , но не забывайте о противопоказаниях.

Сколько дней разрешается пить напиток?

Один из ключевых вопросов заключается в том, сколько дней разрешено пить чай из имбиря? В разумных дозах употреблять его можно постоянно, но если ваша цель - , и вы ежедневно выпиваете по 1,5-2 литра, через месяц нужно сделать перерыв на пару недель.

В каких количествах употребляют чай с имбирем?

Мнения диетологов и других специалистов расходятся относительно того, сколько раз можно пить имбирный чай в день. Одни рекомендует ограничиться 2-3 чашками, а другие советуют выпивать до двух литров напитка ежедневно. В действительности многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При передозировке вы в любом случае заметите у себя симптомы, которые были описаны выше.

Мы рекомендуем пить исключительно свежезаваренный напиток. Попробуйте заварить его в термосе утром и выпить до вечера. Учтите, что чистый имбирный напиток или зеленый чай с имбирем сильно притупляют голод перед едой и активизируют обмен веществ после приема пищи.

Если раньше не пили этот полезный напиток и не представляете, сколько можно выпивать имбирного чая ежедневно, начните с одной чашки в день в первой половине дня. Постепенно можете увеличить дневную дозировку до 2-3 чашек, если не почувствуете никакого дискомфорта или нарушений в работе организма.

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь - это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём - это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. сайт «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом - нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом - всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая - напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями - по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны - пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара - 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,
2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

Loading...Loading...