Хачапури с сыром рецепт правильный. Как приготовить хачапури: лучшие рецепты. Вкусное и простое хачапури на сковороде

Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.

Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  • Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  • Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  • Постепенно вводим в тесто муку.
  • Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  • Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  • В центр круга выкладываем натертый сыр.
  • Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  • Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  • По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  • Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  • Подавать вкусней хачапури горячим.
  • Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

    К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.

    Время приготовления: 2 часа 10 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты
    • Мука:
    • Сахар:
    • Сода:
    • Сливочное масло:
    • Жирная сметана:
    • Кефир (мацони):
    • Рассольный сыр (сулугуни):
    Инструкция приготовления
    Грузинские хачапури из слоеного теста

    Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.

    Ингредиенты:

    • 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
    • 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
    • 1 яйцо.

    Готовятся слоеные хачапури следующим образом:

  • Сыр натираем на терке.
  • Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
  • В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
  • Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  • Дрожжевые хачапури

    Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. воды;
    • 1 ст.л. дрожжевого порошка;
    • 0,5 кг пшеничной муки;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 5 г соли;
    • щепотка сахарного песка;
    • 0,6 кг сулугуни;
    • 1 яйцо.

    Порядок приготовления:

  • Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
  • Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
  • Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
  • Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
  • Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
  • Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
  • Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
  • Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
  • Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
  • Рецепт хачапури из лаваша

    Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

    Ингредиенты:

    • 3 листа тонкого лаваша;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 5 г соли.

    Этапы готовки:

  • Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  • Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  • Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  • Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  • Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  • Вновь кладем два вида сыра.
  • Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  • Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
  • Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

    На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:

    • 2/3 ст. кефира;
    • 2/3 ст. сметаны;
    • 0,1 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. соли и соды;
    • 20 г белого сахара песка.

    Для начинки запаситесь следующими продуктами:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
    • 50 г сметаны;
    • 1 ст.л. сливочного масла.

    Этапы приготовления:

  • Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
  • В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
  • Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
  • Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
  • Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
  • Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
  • Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
  • Готовую лепешку сдабриваем маслом.
  • Рецепт хачапури в духовке

    Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:

    • 170 мл кефира;
    • 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
    • 8 г дрожжевого порошка;
    • 10 г сахарного песка;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 чесночных зубца;
    • Пучок зелени.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
  • В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
  • В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
  • Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
  • Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
  • Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
  • Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
  • Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.
  • Как приготовить хачапури по-аджарски

    Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:

    • 170 мл нехолодной воды;
    • ½ ч.л. дрожжей;
    • 20 г маргарина;
    • 20 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • Мука – как потребует тесто;
    • 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.

    Этапы готовки:

  • Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
  • Для начинки перетираем оба вида сыра.
  • Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
  • Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
  • Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
  • Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
  • Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
  • Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
  • Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:

    • 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
    • ½ ст. молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. масла;
    • 10 г дрожжей;
    • по 1 ч.л. сахара и соли.

    Мегрельские хачапури готовят следующим образом:

  • Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
  • Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
  • Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
  • Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
  • Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
  • Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
  • Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
  • В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
  • Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
  • Очень быстрые хачапури — простой рецепт

    Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:

    • 0,25 кг сыра твердых сортов;
    • 1 большой пучок вашей любимой зелени;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. сметаны;
    • 40 г муки;

    Этапы приготовления:

  • Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
  • На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
  • Рецепт хачапури с творогом

    В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:

    • 0,25 кг творога;
    • 0,15 кг растопленного масла;
    • По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
    • 2 яйца;
    • 20 г сметаны;
    • Пару чесночных зубцов.

    Этапы готовки:

  • Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
  • Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
  • Даем тесту настояться четверть часа.
  • Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
  • Тесто разделяем надвое.
  • Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
  • В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
  • Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
  • Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
  • Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

    Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:

    • 4 яйца;
    • 0,15 г муки;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ч.л. разрыхлителя.

    Этапы готовки:

  • Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
  • Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5),

    Хачапури с сыром, пошаговый фото рецепт в духовке, на сковороде и в мультиварке

    Хачапури - это традиционное блюдо грузинской кухни, образно - сырный пирог, а в дословном переводе - хлеб и сыр. Расскажу, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури.

    Существует много вкусных рецептов хачапури:

    • хачапури по - аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом),
    • хачапури по - грузински,
    • хачапури по - имеретински,
    • хачапури по - абхазски,
    • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр),
    • сванские хачапури (с мясом),
    • осетинские,
    • армянские хачапури.

    Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

    В рецепте хачапури будем использовать следующие продукты:
    • Пшеничная мука - 1кг
    • Теплая вода - 0.5 литра
    • Сахарный песок - 1 столовая ложка
    • Сухие гранулированные дрожжи - 1 столовая ложка
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Растительное масло - 100 мл
    • Яйца - 2 штуки
    • Сливочное масло или маргарин - 50 г в тесто
    • Сливочное масло - 100 г в начинку
    • Сыр - 1400 г

    Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки

    В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский,


    Как приготовить хачапури:

    Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури

    (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

  • В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

  • 2. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену.


    3. В нее нужно добавить соль.

    4. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

    5.К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке.



    6. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.


    Приготовление начинки из сыра для хачапури:

    Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

  • Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.
  • Тесто и начинка для хачапури готово,

    следующий шаг - рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.
    Приготовление хачапури с сыром в духовке


    Приготовление хачапури с сыром на сковороде


    Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, можно пробовать.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!

    Хачапури — традиционное и любимое всеми блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой внутри. Ещё совсем недавно хозяйки готовили это блюдо так, как сами считали нужным: замешивали тесто каждая на свой лад, экспериментировали с начинками, старались удивить гостей необычной выпечкой. И все называли такие пироги, пирожки и ватрушки — хачапури.

    Однако в Грузии к хачапури относятся не только с большой любовью и с уважением, но и с пиететом. Поэтому, чтобы не потерять в эпоху глобализации уникальный рецепт, его в 2010 году запатентовали. И теперь вовсе не любой пирожок с сыром, каким бы нежным и вкусным он не получился, может носить гордое название — хачапури.

    Особенности приготовления бездрожжевого теста

    Тесто, замешенное на кисломолочном напитке, считается одним из простых «беспроигрышных» вариантов. Как правило, оно удачно получается даже у неопытной хозяйки. В таком рецепте получается мягкое и нежное чуть липкое тесто, не требующее длительного времени на созревание и расстойку.

    Рецепт теста для хачапури с сыром

    Хачапури из такого теста особенно вкусны сразу после приготовления — в горячем виде, а вот на следующий день теряют некоторые лучшие оттенки вкуса.

    Основные ингредиенты теста для хачапури
    • 450-500 мл мацони или другого кисломолочного напитка нормальной жирности;
    • 1 яйцо;
    • По рецепту - по одной чайной ложки без верха соли и сахара;
    • чуть меньше одной чайной ложки разрыхлителя. Если вместо разрыхлителя использовать соду, её потребуется не более половины чайной ложки. Перед использованием соду необходимо растворить в одной столовой ложке горячей воды, чтобы избежать в тесте неприятного «содового» привкуса;
    • одну столовую ложку оливкового ил подсолнечного (или любого другого растительного) масла.

    Обычно на такое количество кисломолочного напитка требуется 4-5 стаканов просеянной муки. Но количество клетчатки у муки может быть разным, к тому же, плотность готового теста зависит от исходной температуры используемых продуктов. Поэтому в рецепте ориентироваться стоит не на точное количество муки, а на полученную консистенцию теста.

    Можно сначала смешать в миске все ингредиенты, за исключением муки, затем всыпать туда же два стакана муки, перемешать ещё раз, и продолжать вымешивать, периодически подсыпая муку, пока тесто не станет полностью однородным и мягким. После этого нужно на полчаса закрыть миску с тестом сложенным в несколько раз полотенцем, и уже после этого начинать делать лепёшки.

    Однако традиционный рецепт замеса бездрожжевого теста несколько сложнее. Два стакана муки нужно высыпать на чистую и сухую поверхность горкой. Сделать в её центре углубление, и постепенно, понемножку, выливать заранее приготовленную смесь остальных ингредиентов, одновременно мешая муку руками. Такое постепенное вымешивание делает тесто для хачапури особенно нежным и воздушным. После того, как большая часть смеси будет вмешана в муку, нужно поочерёдно и продолжать доливать жидкую смесь, и досыпать муку, не забывая при этом всё равномерно перемешивать. Готовое тесто нужно также прикрыть и оставить на полчаса для расстойки.

    Как раскатать тесто для хачапури


    Бездрожжевое тесто приготовленное для хачапури достаточно эластично, да и рецепт не требует слишком тонко раскатанного слоя. Однако, чтобы проблем с выпечкой не возникло, нужно соблюдать правила.

    Для того чтобы тесто не рвалось при раскатывании, и не прилипало к столу или скалке, работать с ним нужно на ровной и присыпанной мукой поверхности. Удобна для раскатывания мягкого теста узкая и длинная скалка с двумя ручками, оптимальный её диаметр — 5 см.

    Тесто раскатывают в нескольких направлениях, поворачивая его в процессе работы. Таким образом удаётся добиться одинаковой толщины всех его участков. Начинать движения нужно от центра к краям, при этом движения должны быть направлены вперёд и затем назад.

    Если тесто слишком мягкое и тонкое, а досыпать муки вы не хотите, чтобы не сделать его слишком тугим и грубым, можно положить его между листами промасленной и присыпанной мукой бумаги или пищевой плёнки.
    Слишком мягкое тесто можно раскатать и при помощи пластиковой бутылки с очень холодной водой, используя её вместо скалки. Обязательно перед работой нужно убедиться, что горлышко очень плотно закручено.

    Раскатывать тесто такой бутылкой нужно осторожно, стараясь не порвать.

    Хачапури и его региональные особенности

    В каждом регионе Грузии принята своя особенная форма хачапури. Так в Имеретии лепёшки готовят закрытыми, круглой формы. В Аджарии лепёшки открытые, и имеют форму лодочки. Мингрельские круглые хачапури посыпаются сверху тёртым сыром сулугуни. А вот размеры лепёшек строго не регламентируются, и зависят в первую очередь от размера сковородки, на которой они готовятся, а также от фантазии хозяйки.

    Видео хачапури по аджарски:

    Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.

    Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.

    Слоеное тесто для хачапури: рецепт

    Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.

    Рецепт слоеного теста:

    • Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
    • Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
    • Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
    • Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
    • Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
    • Выложите начинку и выпекайте
    Дрожжевое тесто для хачапури

    Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.

    Рецепт теста на дрожжах:

    • Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
    • Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
    • Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
    • Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник


    Бездрожжевое тесто хачапури рецепт

    Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.

    Рецепт теста:

    • Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
    • Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
    • Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
    • Снова раскатайте и сложите конвертом
    • Поместите в холодильник на 2 час


    Хачапури тесто на молоке

    Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.

    Рецепт:

    • Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
    • Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
    • Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
    • Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник


    Вкусное тесто хачапури на кефире

    Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.

    • В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
    • Добавьте немного пищевой соды
    • Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок
    Тесто для хачапури с сыром

    Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.

    Рецепт:

    • Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
    • Влейте теплое мацони и яйцо
    • Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
    • Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час


    Начинка для хачапури с сыром

    Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.

    Рецепт приготовления начинки из сыра:

    • Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
    • Натрите его на терке и отставьте в сторону
    • Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи


    Начинка для хачапури творожно сырная

    Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.

    Рецепт начинки:

    • Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
    • Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
    • Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки


    Начинка для хачапури с творогом

    Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.

    Рецепт творожной начинки:

    • Измельчите творог в блендере и посолите его
    • Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
    • Размешайте и попробуйте начинку


    Начинка для хачапури с сыром и яйцом

    Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.

    Рецепт начинки:

    • Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
    • Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
    • Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень

    Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.



    Начинка для хачапури с курицей

    Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.

    Рецепт:

    • Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
    • Отделите мясо от костей и порубите ножом.
    • Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
    • Всыпьте рубленую зелень и специи


    Начинка брынзы хачапури

    Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.

    Рецепт:

    • Измельчите брынзу на терке или в блендере
    • Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
    • Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
    • Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой


    Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури

    Рецепт мясной начинки:

    • Мясо измельчите в мясорубке
    • Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
    • Введите специи и соль
    • Влейте растопленное сливочное масло

    Рецепт картофельной начинки:

    • Отварите картофель в кожуре и очистите его
    • Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
    • Добавьте твердый сыр и яйцо
    • При желании добавьте зелень

    Рецепт фасолевой начинки:

    • Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
    • Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
    • Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло


    Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.

    ВИДЕО: Рецепт хачапури

    Loading...Loading...