Как использовать корицу в палочках. Корица: как правильно использовать ароматные палочки

Зачастую на прилавках магазинов реализуется вовсе не натуральная корица, а кассия - кора китайского коричного дерева, которая способна не только оказать слабительный эффект на организм, но и спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы уберечь себя от подделок, рекомендуется приобретать корицу в палочках, а после измельчать ее.

Подберите свой рецепт

Корица и кассия - как отличить подделку

Корица, или, как ее еще называют, коричник цейлонский – это вечнозеленое дерево, семейства Лавровые. Однако в быту корицей называют высушенную кору этого дерева. Она широко применяется в качестве пряности в кулинарии, а также в виде эфирных масел в медицине и косметологии. Продается корица, как правило, в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Для производства специи корицу выращивают в течение двух лет. Потом ее подрезают под корень. В следующем вегетативном году на срезанном дереве образуются около десятка молодых побегов, с которых срезают кору. Затем ее просушивают, внешний слой удаляют и оставляют лишь тонкий внутренний слой. В результате остаются метровые коричные полоски, которые после высыхания завиваются в длинные трубочки. Эти трубочки потом разрезают на куски длиной от 5 до 10 см длиной. Именно они и поступают в продажу.

Для того чтобы отличить порошок корицы от порошка кассии достаточно провести проверку йодом, которая легко осуществляется даже . При нанесении йода на кассию, она окрашивается в темно-синий цвет, тогда как при аналогичной процедуре корица дает лишь слабый голубоватый оттенок.

Как измельчить коричную палочку

Для многих целей необходим именно порошок корицы. Чтобы его получить, коричную палочку нужно измельчить. Обыкновенная мелкая терка для этих целей не подойдет. Сразу же закладывать палочку в блендер или кофемолку тоже не следует – получатся разноразмерные куски.

Правильней будет сначала палочку просушить на сухой сковороде. Такая процедура сделает ее более хрупкой, удалит излишнюю влагу и усилит аромат специи. Но следует помнить, что сушить и измельчать корицу следует в малых объемах, так как целые палочки сохраняют свои свойства в течение целого года, а измельченные утрачивают спустя шесть месяцев.

Полученные куски такого размера можно закладывать в блендер, кухонный комбайн, кофемолку или кофейную .

Хранить измельченную корицу следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, причем обязательно в темном месте. При соблюдении этих условий корица всегда будет оставаться свежей и ароматной.

Поговорим о том, как пить корицу для похудения. Рецепт, в котором присутствует молотая корица, поможет сжечь жир быстрее и при этом не накопить новый. Полезные свойства для женщин от этой специи приносят невероятный результат, ведь с помощью корицы можно снизить сахар в крови. Итак, как применять, как использовать палочки и порошок в домашних условиях для живота и боков, какие есть противопоказания и предостережения. Обо всем по порядку. 😉

Первым делом, мы разберемся, какую корицу выбрать для рецептов и в лекарственных целях. Вы наверняка уже слышали, что у нас в магазинах и супермаркетах продается ложная корица или кассия. Настоящая и ложная отличаются по химическому составу и некоторых свойствам, поэтому важно не ошибиться в выборе, иначе потратите время и деньги впустую.

Хорошая новость в том, что отличить виды легко.

Настоящая цейлонская корица:

  • растет в Индии и на Цейлоне, в Индонезии и Малайзии (это может быть полезно при изучении страны-производителя);
  • имеет темно-коричневый цвет;
  • отличается тонким ароматом;
  • отличается нежным сладковатым вкусом;
  • легко крошится;
  • напоминает свернутый лист бумаги.

Ложная корица (кассия):

  • растет в Китае, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже;
  • имеет красновато-коричневый оттенок;
  • отличается ярким ароматом;
  • отличается сладковато-острым, терпким и немного жгучим вкусом;
  • трудно ломается;
  • напоминает плотный и толстый свиток.

Различия в химическом составе

Кассия содержит крахмал и кумарин – по 2 г на 1 кг. Это много и может негативно сказаться на печени, потому рекомендуют есть небольшими порциями. Если помните, изначально корица появилась у нас на прилавках как пряность для выпечки. В таких количествах она давала пикантный вкус и не сказывалась на организме. Но в оздоровительных целях дозировки существенно выше – не щепотка, а потому кассию нельзя использовать ни для лечения, ни для похудения.

Вредна ли она сама по себе? Нет. Пусть ее и называют ложной, но на то она и пряность, чтобы создавать оттенки вкуса, а не быть полноценной едой. Поэтому смело используйте кассию в основных блюдах, но для похудения применяйте цейлонскую корицу.

В настоящей корице крахмала и кумарина в разы меньше – 0,02/кг. Это безопасно для здоровья и подходит нам, когда нужно добавить в напиток чайную ложку порошка.

Что использовать: палочки или порошок

Непосредственно в сам напиток или лечебный раствор мы добавляем порошок, но покупать лучше все-таки палочки. Так вы будете точно уверенны в том, что корица качественная, настоящая и без примесей. Другое дело, что реализовать это крайне сложно. Но если вам удастся, лучше заказывайте цельные палочки.

Еще один важный момент в пользу трубочек – молотая корица хранится не дольше 6 месяцев. Именно за этот срок полезные вещества пряности теряются. Палочки же за счет свой цельности сохраняют аромат и полезные свойства целый год (!), при условии, что вы храните их в прохладном и сухом месте в стеклянной банке.

Полезные свойства корицы: как она помогает худеть

В состав пряности входят: эфирное масло, магний, кальций, железно, коричный спирт и циннамилацетат с коричным альдегидом. Все это позволяет корице служить отличным мочегонным, жаропонижающим и очистительным средством. Даже если в продукт попала кишечная палочка, немного цейлонской корицы поможет обеззаразить его!

Корица помогает выделять желудочный сок, а это отлично влияет на весь пищеварительный тракт, хотя мы этого можем и не чувствовать. Я даже больше скажу: корицу можно использовать как приправу вместо соли в салат или как замену сахара к сладостям из сухофруктов и орехов. А если вы едите меньше соли и сахара, то это не может не отразиться на вашей фигуре.

Через время регулярного приема корицы работа печени, почек и желчного пузыря станет лучше и поможет отрегулировать метаболизм жира. При специальном подходе корица даже способствует излечению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Самое важное свойство корицы, которое лично мне нравится больше всего и отчего я всем рекомендую держать на кухонной полке несколько палочек корицы, — ее способность снижать глюкозу в крови.

Да, корица помогает с тромбами в кровеносных сосудах, снижает холестерин, но ее способность нормализовать сахар в крови – подобно чуду. Именно с этой целью всем диабетикам корица полезна в первую очередь, но советовать, как принимать корицу при диабете я не рискну, все-таки здесь важен индивидуальный подход и указания врача.

Но так как лишний вес – это один из факторов риска диабета, лишний жир и неправильное питание очень часто меняют норму сахара в крови, а это в будущем делает похудение еще более трудным. И чего стоит добавить немного корицы в чай или полезное блюдо? Поверьте, это настоящее спасение.

Противопоказания

В первую очередь корица не рекомендуется беременным женщинам и людям, которые страдают от гипертонии. Во всех остальных случаях нужно быть более внимательным. Помните, что, если сомневаетесь в своем конкретном случае, вы должны проконсультироваться у врача.

В целом корица, даже цейлонская, не должна быть в слишком больших количествах на вашем столе. Большие дозы не помогут вам похудеть быстрее. Здесь присутствует накопительный эффект и чем дальше, тем лучше будет ваше здоровье, но не за счет больших доз, а за счет длительного применения.

Если принимать корицу в чрезмерных количествах, это может спровоцировать головную боль, упадок сил и подавленное настроение.

Как применять и пить: рецепты

Пожалуй, это самый простой рецепт из всех возможных. Если и пробовать рецепт с пряностью в лечебно-оздоровительных целях, то именно его. Помните о предостережениях и правильных дозировках. В статье об этом подробно написано.

Если по каким-то причинам вам нельзя мед, вы можете использовать лимон с витамином С. Сочетание просто потрясающее, а ощущения от него самые лучшие.

Немного термоядерная смесь, творящая изменения буквально на глазах. Там есть подборка вариантов наиболее действенных комбинаций этих продуктов и все для быстрого сжигания жира. 🙂

Сочетание всего двух этих компонентов может подтолкнуть ваш обмен веществ и нормализовать сахар.

Учитывая популярность комбинации меда и корицы, на этом я остановилась подробнее. Недостаточно просто соединить эти два ингредиента, но зная тонкости, вы увидите на талии потрясающий результат.

Что если пить кефир на ужин или вместо него, добавляя всего щепотку корицы? Узнайте, почитав отзывы тех, кто уже похудел. Польза для здоровья такого напитка неоценима.

Наконец, самый сложный и неоднозначный рецепт, который можно далеко не всем, но если вы его пьете, то получите тройной удар по жиру. Результаты впечатляют всех!

Я приведу здесь еще несколько моих любимых рецептов. И если предыдущие – это целенаправленные меры для похудения в процессе диеты и тренировок, то ниже – это рецепты, которые можно использовать время от времени, по настроению и ради удовольствия. 🙂

Тыквенный смузи с цитрусовыми и корицей

Что нужно:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 4 г молотой корицы;
  • 200 г лимона;
  • 200 г грейпфрута;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть порезать на куски и варить на пару 10 минут.
  2. По остыванию кусочки отправить в блендер, посыпать корицей и смешать.
  3. Лимоны и грейпфруты отжать и сок добавить в смузи.
  4. На последнем этапе добавьте жидкий мед для сладости, и все еще раз смешайте в блендере.

Гвоздично-имбирный чай с корицей

Что нужно:

  • 2 г зеленого чая;
  • 2 г палочек корицы;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 0,5 г бутончиков гвоздики;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Все пряности и сам чай залить кипятком и настаивать 5 минут.
  2. После сцеживания добавьте мед и выжмите лимонный сок.

Творог с медом и корицей

Что нужно:

  • 150 г творога;
  • 2 г молотой корицы;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Творог размять.
  2. Добавить к творогу корицу и мед, размешать и можно есть.

Запеченные яблоки

Что нужно:

  • 150 г яблок;
  • 4 г молотой корицы;
  • 10 мл лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян, порезав на дольки.
  2. Выдавите лимонный сок на яблоки.
  3. Нанизайте дольки яблок на деревянный шампур и посыпьте их корицей.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов до золотистого цвета.

Корица относится именно к тем специям, которые помогают похудеть и справиться с тягой к сладкому, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Ее аромат бодрит и повышает настроение, нормализует нервную систему, активизирует работу головного мозга и улучшает память. Корица способствует правильному усваиванию и перевариванию того или иного продукта, сглаживая последствия неправильного сочетания съеденных блюд и сложных гарниров, тем самым ускоряя обмен веществ в вашем организме.

Корица не сочетается…

С борщом и пельменями

Несмотря на то что корица - прекрасное дополнение к кашам, блинам и вареньям, остальные блюда русской кухни она вряд ли украсит. Эту пряность лучше не добавлять в салаты (оливье, винегрет), пельмени и прочие традиционные кушанья.

С капустой

Чтобы не разлюбить корицу, постарайся не приправлять ею капусту (обычную, брокколи, цветную и т.д.). Их сочетание, скажем прямо, далеко от идеала.

С суши

Восточная корица подходит далеко не ко всем кухням этого региона: идеальная для индийских, тайских или китайских блюд, она, увы, только испортит японские кушанья.

С рыбой

В соусе к белой рыбе корица смотрится прекрасно. Но вкус испортится, если ты заправишь ароматной пряностью не подливку, а непосредственно стейк из судака или филе окуня. Это касается и красной рыбки.

С бараниной и говядиной

Корица украшает жирное белое мясо, но если ты предпочитаешь красное, о пряности лучше забыть. В сочетании с бараниной и говядиной она, увы, не на высоте.

Проведи тест

Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица - желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия - буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется - на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.

Сохрани вкус и запах

Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке - полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Но чем же, корица в палочках лучше молотой, спросите вы себя?

В погоне за выгодой среди поставщиков специй широкой популярностью пользуется некая «кассия» - фальшивая корица, изготовленная из растения, которое является не более чем просто родственным, но обходится гораздо дешевле. И хотя обе корицы выглядят одинаково, по своему химическому составу и свойствам они абсолютно разные. Именно фальшивую молотую корицу можно встретить в супермаркетах и обычных магазинах. В отличие от настоящей корицы, для приготовления кассии используется вся кора, а не только ее самая ценная, тонкая внутренняя часть. Если капнуть йодом на настоящую корицу, то реакция будет почти незаметна, кассия же приобретет яркий, темно-синий цвет. Дешевая кассия содержит опасный для здоровья человека кумарин, который в настоящей корице содержится в очень незначительном количестве. Как позывает ряд исследований, для детей достаточно съесть всего лишь 4 печенья с фальшивой корицей, чтобы получить дозу кумарина, опасную для здоровья. Взрослые же могут подвергнуться смертельной опасности, съев - 8 печений. Если вы любите корицу, старайтесь покупать ее в палочках, только так вы сможете быть уверенными, что ни ваше, ни здоровье ваших близких не пострадает!

На заметку

Как самостоятельное лекарственное средство, корица идеально подходит для профилактики гриппа и простуды, при заболеваниях горла, а так же для лечения охриплости голоса. Настой корицы оказывает благоприятное воздействие на организм людей перенесших долгие болезни. Женщинам она помогает при цистите и задержке месячных, и прекрасно подходит для восстановления после родов. Доказано, что ежедневное употребление ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, с утра натощак и после полудня, помогает нормализовать все жизненные функции организма и восстановить силы после утомительной умственной или физической работы. Да и вообще, сочетание меда и корицы помогает поддержать иммунитет и эффективно бороться с вирусными заболеваниями, что весьма актуально для наших погодных условий. Интересное свойство корицы заключается и в том, что она обеззараживает быстро портящиеся продукты. Например, добавление корицы в свежевыжатый сок, который необходимо выпить буквально в течение нескольких часов после отжима, не позволит появиться в нем никаким вредоносным микробам.

Секрет использования:

Корица придает необычный вкус простокваше, варенцу, кефиру, молочным супам, пудингам, каше, оладьям и пирогам. Придает изысканность кофе, глинтвейну и компоту.

Сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки, груши, айва и вишня. Ее используют при консервировании овощей, ягод и фруктов. Добавляют в овощные салаты из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.

Внимание:

Не используйте более 2 палочек корицы за один прием. Передозировка корицей может вызвать возбужденное состояние, судороги и учащенное сердцебиение. Гипертоникам - людям с повышенным давлением, а также аллергикам необходимо максимально с осторожностью применять эту милую специю.

Полезный совет:

У взрослых нет фермента, способного переварить молоко, но если отказ от него не возможен, помните, что в сочетании с горячим молоком корица облегчает его усвоение.

Рецепт №1 - для пищеварения

Возьмите 1 палочку корицы, залейте ее 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 30 минут. Достаньте корицу, добавьте 1 столовую ложку меда. Пейте напиток не спеша, небольшими глотками.

Волшебный напиток - прям таки панацея или универсальное натуральное средство при переедании и вздутии живота.

Рецепт №2 - для стройной фигуры

Возьмите 1 палочку корицы, залейте ее 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь. Выпейте напиток утром на голодный желудок за полчаса до завтрака. Пейте этот напиток каждое утро, пока не добьетесь нужного вам показателя веса. Благодаря взаимодействию меда с корицей из организма выводятся вредные бактерии, которые замедляют пищеварение, и происходит очищение, что помогает не накапливать жир.

Естественный способ немного сбросить вес.

Рецепт №3 - для продления молодости кожи

Возьмите 1 палочку корицы, залейте ее 3 стаканами кипятка. Охладите и добавьте 4 столовые ложки меда. Пить 1\4 чашки 4 раза в день.

Этот простой напиток замедлит старение кожи, а так же придаст ей сияющий и свежий вид.

Рецепт №4 - от прыщей

Необходимо приготовить своеобразную пасту из 3 столовых ложек меда и 1 предварительно намолотой палочки корицы. Перед сном нанесите пасту на прыщи или воспаленные участки кожи. Утром смойте теплой водой.

При регулярном использовании по истечению двух недель должны пройти все прыщи.

Рецепт №5 - для волос

При сильном выпадении волос, после окраски или химической завивки, а так же для стимулирования их роста, рекомендуем несколько раз в неделю делать следующую маску: разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте 1 столовую ложку меда и 1 предварительно намолотую палочку корицы. Перемешайте. Нанесите сначала на корни, после на всю длину ваших волос. Держите 15 минут. Смойте водой и дважды промойте шампунем.

Ваши волосы станут мягкими, крепкими у корней и появится заметный блеск.

Рецепт №6 - при зубной боли

Возьмите 1 предварительно намолотую палочку корицы смешайте с 5 чайными ложками меда. Получившуюся субстанцию приложите к больному зубу. Держите данный компресс, периодически обновляя его, пока зубная боль не пройдет.

Палочки корицы - это пряность, которую изготавливают из 6-10 слоев одноименного дерева. Порой их используют для украшения интерьера, некоторые любят добавлять их в кофе, однако способов применения палочек корицы куда больше. Они послужат ароматной приправой для многих блюд и напитков.

Чай с палочками корицы

Используя палочки корицы, можно приготовить чай, который будет не только вкусным тонизирующим напитком, но и послужит лечебным средством при простуде и гриппе. Для его приготовления вам понадобится одна палочка на пол-литра воды. Залейте специю кипятком и дайте ей хорошенько настояться. После этого перелейте смесь в кастрюльку и разогрейте на небольшом огне, немного не доведя до кипения. В заварочный чайник насыпьте черный чай и залейте его водой с палочкой корицы. Спустя пять-десять минут у вас будет готов ароматный напиток, который можно будет разлить по чашкам.

Глинтвейн с палочками корицы

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток, который становится особенно популярным с конца осени и не сдает своих позиций до окончания зимы. Готовится он на основе вина с добавлением различных специй, одной из которых, как правило, является корица. Для приготовления классического глинтвейна, помимо столового красного вина, вам понадобятся следующие пряности:
- палочка корицы;
- 5-7 штук гвоздики;

Мускатный орех;
- ваниль (по желанию);
- имбирь (по желанию);
- цедра.
Цедру и специи сложите на дно турки, влейте туда 100 миллилитров воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипела, дайте отвару повариться в течение минуты, а затем накройте его крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Бутылку красного вина вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Туда же добавьте процеженный отвар, а также пару ложек сахара или меда по вкусу, чтобы напиток не казался вам кислым. Незадолго до того, как глинтвейн закипит, его следует выключить и разлить по высоким чашкам или специальным бокалам.

Индийский плов с палочками корицы

В азиатских странах палочки корицы зачастую используются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Вы можете приготовить индийский плов, используя эту пряность. Вам понадобятся:
- 400 граммов риса (лучше всего Басмати);
- 1 килограмм куриных голеней;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 палочки корицы;
- 2 луковицы;
- 400 граммов консервированных помидоров;
- молотый черный перец;
- имбирь;
- кумин;
- куркума;
- красный острый перец;
- соль.
Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на 30 минут. Очистите мясо с голеней и порежьте его кубиками. На разогретую сковородку налейте растительное масло и партиями обжаривайте в нем мясо до золотистой корочки. Выложите его на тарелку, и в том же растительном масле обжарьте лук, попутно добавив к нему куркуму, чеснок, имбирь, кумин, две палочки корицы, перец и соль. Добавьте в сковороду консервированные томаты и мясо. Доведите смесь до кипения, а затем выключите огонь. Палочки корицы вытащите.

На огонь поставьте кастрюлю с полутора литрами воды, добавьте в нее кардамон и палочку корицы. Когда вода закипит, влейте туда рис и проварите 5-7 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и удалите корицу.

В большую кастрюлю налейте 150 миллилитров воды, положите половину имеющегося у вас риса, сверху вылейте содержимое сковороды и добавьте оставшийся рис. Тушите смесь около получаса, не перемешивая. Готовый плов можно также украсить палочками корицы.

Многие пряности, являющиеся хорошими антиоксидантами, пользуются в наши дни огромной популярностью и в кулинарии, и в медицине. Самая востребованная приправа в этих отраслях считается корица (молотая или в палочках): полезные свойства и противопоказания исследованы давно, узнайте и вы, чем полезна и как можно ее использовать.

На сегодняшний день принято выделять несколько ее разновидностей, которые можно отличить по вкусу и оттенку. Высушенные коричные полоски, как и перетертый порошок, встречаются на кухне каждого дома, по праву считаясь пряностью королей.

Как использовать корицу в кулинарии

Молотые пряности удобно добавлять в напитки, выпечку и готовые блюда, поэтому нередко встаёт вопрос, как измельчить корицу в палочках. Самое сложно в процессе создания порошка — это достижение его однородности. Если использовать обычные сырые коричные палочки, то получится не пудра, а неравномерные куски.

Как измельчить корицу

Опытные хозяйки давно выучили секрет, как молоть корицу без усилий.

  • Необходимо просто посушить палочки на горячей сухой сковороде, чтобы лишняя влага испарилась, а структура коры стала мягкой. Аромат при этом только усилится.
  • Затем надо уложить специю в пакет и пройтись по нему скалкой либо покрошить пряность в ступке.

На последнем этапе не имеет особенного значения, как измельчить корицу. Одинаково хорошо для этих целей подходят блендер, кухонный комбайн, кофемолка, мельница для специй.


Куда добавляют корицу

Молотая корица сохраняет запах и терпкий вкус, поэтому многим интересно, для чего нужна такая пряность.

Составляя список блюд, куда добавляют корицу, не забудьте и об основном меню.

Кроме того, вопрос, который интересует мясоедов, чья любимая пряность — корица: с чем сочетается порошок или палочки в случае горячих вторых блюд?

Чем заменить корицу

Ну, а когда на полке специй совсем немного, встаёт другая проблема: чем можно заменить корицу? Стоит сразу определиться, что такого нежного аромата добиться не удастся, но придать блюду сладковатые ноты и некую терпкость вполне можно.

  1. В сладкой выпечке, например, заменитель корицы — это мускатный орех, кардамон, молотый анис и гвоздика. Можно добавить и ванильного сахара.
  2. Чем заменить корицу в основных блюдах? В данном случае тоже понадобится не одна приправа. Пожалуй, лучшим вариантом станет куркума, кориандр или имбирь.

Корица и давление

Израильские врачи установили, что корица снижает давление. Для гипертоников это пряность, которая уменьшает показатель на три позиции уже через несколько суток её регулярного приёма.

Корица понижает давление и в долгосрочной перспективе, постепенно нормализуя общее состояние человека.

Чтобы специя действовала эффективно, добавлять её нужно ежедневно в разные напитки и блюда, но не больше чайной ложки. Также при повышенном артериальном давлении можно попробовать кефир с корицей и имбирём или чай с мёдом и пряностями.

А вот для гипотоников корица и давление — это частый камень преткновения. Специалисты не советуют совсем отказываться от пряности, поскольку её польза всё равно остаётся. В таком случае корица, конечно, не повышает давление, но возвращает хорошее настроений и высокий тонус организма. Достаточно одной чашки кофе со специей в день.

Корица для мужчин

Важный фактор, благодаря которому популярна корица, — ее полезные свойства для мужчин. Восточные лекари уже много веков знают о воздействии пряности на мужскую силу. Корица для потенции может использовать в виде натурального эфирного масла, которое иногда добавляют в пищу.

Для увеличения эрекции также используется напиток с мёдом:

  1. На стакан кипящей воды приходится 1 часть порошковой корицы и 2 части мёда.
  2. Средство надо настаивать минут 40, а употреблять дважды в сутки.

Следует отметить, что регулярное потребление пряности также оздоравливает организм за счёт сильного бактерицидного и противогрибкового действий. В результате мужчины могут избавиться от многих болезней половой и мочевыделительной систем (например, уретрита, хронического простатита, пиелонефрита, кандидоза, цистита).

Также польза корицы для мужчин заключается в обезболивающем эффекте: масло этой пряности способствует заживлению ушибов и растяжений.

Чистка сосудов корицей

Корица и холестерин — понятие несовместимые, поскольку пряность прекрасно уничтожает бляшки на стенках сосудов и нормализует циркуляцию крови. Этот продукт активно понижает уровень сахара, поэтому он необходим для диабетиков.

Корица для сосудов — незаменимый помощник, что было официально доказано ещё в 2003 году. Особенно эффективно помогает корица от холестерина в сочетании с мёдом. Чистка сосудов должна проводиться регулярно на основе приёма разных напитков.

  1. Для начала можно уничтожать холестерин молочным коктейлем с неполной чайной ложкой корицы и столовой ложкой миндаля.
  2. В смесь добавляются также 2 больших ложки сметаны, а затем всё активно измельчают в блендере.

Также можно подогреть 2 стакана воды и растворить в них чайную ложку специи с мятой и лимоном. Употреблять средство следует натощак. А ещё неплохо разжижает кровь обычный злаковый хлеб со слоем мёда и посыпкой в виде корицы.

Корица как слабительное

Очень эффективна корица от запора. В сочетании с мёдом она быстро нормализует обмен веществ, поэтому такое натуральное слабительное используют для отхождения газов и очищения кишечника.

Обратите внимание, что в народной медицине также можно использовать специю при диарее, а вообще для желудка эта пряность невероятно полезна за счёт улучшения общей микрофлоры. Продукт помогает справиться с язвами, повышенной кислотностью и болевым синдромом, особенно при добавлении мёда или кефира.

Корица и обмен веществ

Существенно улучшает корица и метаболизм. В данном случае действие пряности сводится к энергичному сжиганию жиров, что активно используется в различных системах похудения. Читайте дополнительно в статье .

Влияние корицы в этом плане настолько велико, что обмен веществ ускоряется в 20 раз. Особенно полезно сочетать продукт к зелёным чаем, яблоками и морковью.

Корица и суставы

Народные целители также знают некоторые лечебные хитрости, при которых корица для суставов тоже может стать верным помощником. От чего помогает пряность в данном случае?

В первую очередь, от артритов и артрозов разной степени. Лечит корица воспалительные процессы в суставных тканях при добавлении мёда. Так, очень эффективны компрессы с камфорным маслом и желатином. Как свидетельствуют отзывы, неплохо добавлять в такие смеси соль, чтобы болевой синдром в суставах уменьшался.

Вред корицы

Обратите внимание, что у корицы есть свои противопоказания.

  1. Пряность не рекомендуется в момент острой стадии при панкреатите, болезнях сердца и почек, при повышенной возбудимости и склонности к внутренним кровотечениям.
  2. Ощутить вред продукта могут и люди, проходящие курс антибиотиков, или обладающие повышенной чувствительностью кишечника.
  3. При употреблении специи с мёдом также возможна аллергия, проявляющаяся покраснением и жжением кожных покровов.

Многие интересуются, что будет, если съесть ложку корицы. На самом деле для здоровья злоупотребление пряностями не слишком полезно. Так, передозировка ведёт к притупление вкусовых рецепторов и сильному метеоризму.

Потребление целой ложки с корицей очень часто приводит к воспалению дыхательных путей и удушению. Как минимум, такой поступок приведёт к тошноте, рвотному рефлексу и сильному приступу кашля, поскольку сухой едкий порошок в больших количествах организмом не воспринимается.

Но пожалуй самым вредным использованием корицы будут булочки и выпечка, которую мы едим не задумываясь о своем здоровье.

Корица в питании беременных и кормящих

Представительницы прекрасного пола часто задаются вопросом, чем полезна для женщин коричная палочка или молотая пряность.

Во-первых, она помогает удерживать свой вес в норме, а во-вторых, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией. Женщины могут употреблять напитки с корицей при менструациях, чтобы снять боли.

Корица беременным

При беременности на приём пряностей решаются не все, поскольку многое определяется индивидуальными особенностями девушек. Народные лекари считают, что корица во время беременности помогает уменьшить токсикоз, как и всякая другая специя. Грамотные врачи отвечают на вопрос, а разрешается корица беременным, “можно, но осторожно”. Действительно, точное соблюдение дозировки в данном случае очень важно.

В больших количествах специя плохо влияет на беременность. В частности, она вызывает резкое сокращение матки, от чего некоторые беременные женщины могут пострадать из-за преждевременных родов и выкидышей.

Корица кормящим мамам

После рождения малыша уже встаёт вопрос, а нужна ли корица кормящим мамам. Некоторые специалисты предупреждают, что при грудном вскармливании любая пряность может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца.

Кроме того, каждая кормящая мама знает, что многие продукты существенно изменяют вкусовые свойства молока, и корица в данном случае не исключение. Поэтому её нужно включать в рацион очень аккуратно. Если грудное вскармливание будет проходить как обычно даже после приёма корицы, можно не волноваться. Кроме того, не стоит забывать, что во время ГВ специя способна укрепить пищеварительную мамочки, а малышу помогает справиться с вирусами.

Как и все необычные продукты в нашем рационе, корица имеет полезные свойства и противопоказания. Следовать им или нет — это личное дело каждого, но при этом всегда важно соблюдать меру и стараться делать собственное меню разнообразным даже во время диет и болезней.

С теплотой и заботой, Равила.

Когда-то корица ценилась на вес золота, иногда она заменяла деньги: специей выплачивали жалованье, налоги и выкупы. Поэтому душистая пряность считалась изысканным и оригинальным подарком, который незазорно было преподнести даже особе королевских кровей. Неудивительно, что блюда, приправленные корицей, украшали столы только богатых людей, а бедные и мечтать не могли о подобной роскоши. К счастью, времена изменились и сегодня эта специя имеется в свободной продаже по очень доступным ценам.

Теория

Не все то корица, что в трубочках

Прежде чем экспериментировать с пряностью, определись, в каком виде она тебе потребуется. Если собираешься приготовить сладкую выпечку или кофе, используй молотую корицу. Для коктейлей и чая, где нужно избежать мутного осадка, подойдет пряность в ее естественном состоянии – скрученные полоски коры.

Узнай про родину пряности

Несмотря на то что родина пряности – Юго-Восточная Азия, это не значит, что любая корица, произрастающая в этом регионе, считается хорошей. Лучшая специя та, что приехала к нам из Шри-Ланки. Индийская тоже неплоха, но все-таки уступает первой. Худший вариант – из Бирмы, Китая, Вьетнама и Индонезии. Дело в том, что в этих странах выращивают «клон» корицы – специю кассия. Внешне она очень похожа на оригинал, но в отличие от него опасна для здоровья. В ее составе имеется кумарин – вещество, которое снижает свертываемость крови. Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья, посыпанные кассией, взрослым – 8.

Проведи тест

Купив пакетик корицы, ты можешь дома еще раз убедиться в том, что приобрела правильную специю. Для этого внимательно исследуй пряные трубочки. Настоящая корица – желтоватого или светло-коричневого цвета, кассия – буро-коричневого. Кроме этого фальшивка очень хрупкая и в процессе транспортировки часто деформируется – на ее поверхности появляются трещины, она становится рваной. Корица же всегда гладкая, с четкими, словно по линейке обрезанными краями. На порошок капни йод: кассия станет темно-синего цвета, а корица не изменится.

Сохрани вкус и запах

Раздумывая, какую пряность купить, отдай предпочтение корице, расфасованной в непрозрачную тару. Под воздействием солнечных лучей она быстро теряет свои качества. Именно поэтому дома специю нужно хранить в темном, защищенном от влаги месте. Правда, после того как ты вскроешь упаковку, процесс потери ценных свойств будет необратим. Несмотря на то что специя в виде трубочек сохраняет вкус и запах в течение года, а в порошке – полгода, израсходовать ее лучше быстрее. Кстати, не нужно выкидывать однажды использованную палочку корицы. Промой ее и хорошенько высуши. Каждую трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Практика

Долой стереотипы

Торты, штрудели, пирожные, сдобные булочки, печеные яблоки, глинтвейн, капучино – сложно представить все эти блюда и напитки без корицы. Никакая другая пряность неспособна наградить лакомства таким волшебным ароматом и сладким, слегка жгучим пикантным вкусом. Кстати, чтобы твой тортик насквозь пропитался коричным духом, порошок нужно засыпать в самом начале готовки, только тогда он максимально раскроется и растворится в тесте. Впрочем, не стоит останавливаться только на сладостях. Корица неплохо себя показала и в других блюдах.

Суп-капучино

Некоторые супы-пюре станут еще вкуснее, если ты добавишь в них корицу. Например, эта специя прекрасно сочетается с тыквой. Порежь очищенную мякоть овоща и головку репчатого лука на произвольные куски, положи их в кастрюлю, залей водой и посоли по вкусу. Когда все станет мягким (минут через 30-40), слей массу через дуршлаг и протри ложкой, толкушкой или в блендере. Вылей суп в тарелку. Затем возьми немного молока и смешай его с растительным маслом – оно поможет сделать стойкую пену. Доведи смесь до кипения и хорошенько взбей в блендере. Получившуюся пенку вылей прямо на супчик, а сверху положи нарезанное кубиками зеленое яблоко, присыпанное корицей. Суп-капучино готов!

Пряная свинина

Далеко не каждый знает, что корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса. Именно поэтому она является отличной приправой для свинины. Возьми кусочек вырезки и хорошенько обжарь на растительном масле. На готовое мясо выложи горстку вишни без костей (можно использовать замороженные ягоды), присыпь щепоткой корицы и запеки в духовке. Оригинальный вкус тебе обеспечен. Если же ты ждешь в гости компанию друзей, поступи немного по-другому. Тебе понадобится большой кусок мяса: положи его на лист фольги, посоли, поперчи, добавь все ту же вишню и несколько палочек корицы (если быть точнее, 2 на 1 кг). Заверни свинину в фольгу и запеки в духовке при температуре 200º С. Через час мясо будет готово – за это время оно пропитается нежным коричным духом, вишня пустит сок и у тебя получится чудесная пряная буженина с восточными нотками. Впрочем, с корицей можно приготовить не только свинину. Если любишь дичь, а именно индейку, пожарь стейк на масле, а пряность в виде порошка используй вместо перца.

Соус к рыбе

Всем известно, что рыба прекрасно сочетается со всевозможными сливочными соусами. Так почему же не добавить в них немного корицы? Вылей сливки на сковороду, положи в них палочку корицы и щепотку соли. Ты поймешь, что соус готов, когда выпарится вода и масса станет более густой. Пряно-сливочную приправу подавай к белым сортам рыбы. Если добавишь к этому великолепию легкий овощной салат и бокал холодного белого вина, получится идеальный ужин.

Вегетарианцам на закуску

Те, кто мясо и рыбу не употребляет, тоже могут приготовить что-нибудь новенькое с участием корицы. Украшением стола станут симпатичные вегетарианские пирожки. Для них тебе потребуется рис (басмати или жасминовый): его нужно отварить вместе с одной трубочкой пряности. Когда крупа будет готова, нарежь спелое манго тонкими ломтиками. Выложи в специальную форму слоями рис и кусочки фрукта, разогрей «полосатый» пирог в духовке. Постящимся и вегетарианцам закуска очень понравится, остальным стоит подавать ее в качестве гарнира к обжаренным королевским креветкам.

Мнение специалиста

Матвей Малютин, шеф-консультант торговой марки «Санта-Мария», член Гильдии шеф-поваров России

Производители обязаны указать на упаковке, что за ней скрывается: кассия или корица (последняя должна подтверждаться словом «настоящая»). Но иногда недобросовестные фирмы подменяют более дорогую пряность на ее дешевый и небезопасный «клон», «забыв» написать об этом. Частично застраховать от обмана может цена. Пакетик настоящей корицы никогда не будет стоить меньше 10-15 рублей. Более экономичный вариант, скорее всего, окажется кассией в чистом виде или ее смесью с корицей.

Корица не сочетается…

С борщом и пельменями

Несмотря на то что корица – прекрасное дополнение к кашам, блинам и вареньям, остальные блюда русской кухни она вряд ли украсит. Эту пряность лучше не добавлять в салаты (оливье, винегрет), пельмени и прочие традиционные кушанья.

С капустой

Чтобы не разлюбить корицу, постарайся не приправлять ею капусту (обычную, брокколи, цветную и т.д.). Их сочетание, скажем прямо, далеко от идеала.

С суши

Восточная корица подходит далеко не ко всем кухням этого региона: идеальная для индийских, тайских или китайских блюд, она, увы, только испортит японские кушанья.

С рыбой

В соусе к белой рыбе корица смотрится прекрасно. Но вкус испортится, если ты заправишь ароматной пряностью не подливку, а непосредственно стейк из судака или филе окуня. Это касается и красной рыбки.

С бараниной и говядиной

Корица украшает жирное белое мясо, но если ты предпочитаешь красное, о пряности лучше забыть. В сочетании с бараниной и говядиной она, увы, не на высоте.

Звезды о корице

Антон Привольнов

– На мой взгляд, корица – самая лучшая приправа в мире. Когда чувствуешь ее аромат, аппетит моментально появляется. При этом, насколько я знаю, специя обладает успокаивающими свойствами и помогает справляться со стрессами. Главное – купить качественную приправу в абсолютно герметичной упаковке. Если почувствуете даже малейший запах от пакетика, не приобретайте такой продукт.

Яна Поплавская

– Корица дает бесподобное сочетание с яблоками. Например, мое семейство обожает пирог с этими ингредиентами. Делается он очень просто – положите в форму поднявшееся дрожжевое тесто и «утопите» по кругу нарезанные ломтики клубники. Затем украсьте пирог дольками яблок, смешанными с корицей и сахаром, смажьте взбитым яйцом и выпекайте его в духовке.

Лариса Вербицкая

– Очень люблю корицу – она придает блюду необычайно притягательный запах и дарит великолепный вкус. С приправой хорошо пить чай или кофе. Это очень теплая и уютная специя. Причем ее можно задействовать не только в кулинарии, но и в украшении интерьера – некоторые дизайнеры активно используют сухие палочки в своих творениях.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Loading...Loading...