Определяем калорийность рыбы: какие сорта можно есть без вреда для фигуры? Сколько калорий содержится в рыбе различного происхождения и приготовления

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным рыбным днём. В рыбе имеется множество полезных микроэлементов . Список выглядит достаточно внушительным:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод и другие.

Мясо рыбы ценно также наличием витаминов важной для организма группы В и D .

Калорийность свежей рыбы колеблется от 70 ккал до 219 ккал.

Это зависит от вида рыбы и от жирности. Чем рыба жирнее, тем она калорийнее . Но повлиять на калорийность жирной рыбы можно в процессе её приготовления.

Рыба на пару

Приготовление продуктов на пару — один из самых лучших способов сохранить их полезные вещества. Рыба, тушеная на пару – это сочетание вкуса и пользы , ведь в ней отсутствуют жир и масло.

Для желающих похудеть или имеющих болезни желудочно-кишечного тракта этот вид термической обработки самый приемлемый при готовке. Незаменимая кухонная техника на современной кухне – мультиварка поможет побаловать себя и близких людей диетическими блюдами.

В 100 грамм рыбы на пару – 174 ккал.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой . О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

Сейчас многие уделяют много вниманию тому, что едят. Другими словами, здоровое питание становится все более популярным. Люди обращают внимание на полезность продуктов, а также и на их энергетическую ценность. В принципе, это правильно. Так проще контролировать свой вес, который является важной составляющей нашего здоровья и красоты. Регулярное употребление в пищу рыбы (два раза в неделю) помогает существенно сократить риск коронарной болезни, а также укрепить иммунную систему человека.

Сколько калорий в рыбе?

По общему мнению, мало. Действительно, в сравнении с мясом она выглядит гораздо более легкой пищей. При этом рыба очень полезна. В ней много белка, минералов, есть витамины. Она абсолютно незаменима в рационе. Количество калорий в рыбе разных сортов - разное. При этом еще многое зависит и от способа ее приготовления. К примеру, вы знаете, сколько калорий в рыбе на одну порцию (100 граммов)? Итак, налим - 65, минтай - 70; сельдь атлантическая - 57; щука и судак - по 72; треска - 59; хек - 86; ставрида - 119; камбала - 90; мойва - 157; горбуша - 147; тунец - 296. Это если речь идет о сырой рыбе или приготовленной на пару. Однако в результате дополнительной обработки рыба становится более калорийной.

Рыбная диета

Многие задумываются о том, сколько калорий в рыбе, когда возникает необходимость похудеть. С помощью рыбы можно легко сбросить несколько килограммов. Существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. Соблюдая все условия, можно потерять от 3,5 до 5 килограммов лишнего веса. За день при этом следует выпивать 1,5 литра чистой несоленой воды.

Завтрак - 2 чашки зеленого чая, одно-два яйца, стакан кефира или обезжиренного йогурта, можно творога, плюс одна таблетка аскорбиновой кислотой. Ланч - стакан воды, порция вареной рыбы с сырыми овощами, можно съесть один любой фрукт. Обед - 2 стакана воды, 250 граммов рыбы в любом виде, гарнир из овощей (кроме крахмалистых), можно добавить немного обезжиренного йогурта или сока лимона. Ужин - то же меню, что и во время обеда.

Это важно!

Чтобы вы были уверены, что соблюдаете диету правильно, примите к сведению следующий факт. Калорийность копченой рыбы гораздо выше сырой или вареной. Кстати, вареная рыба не отличается по энергетической ценности от необработанной, поэтому в диетических целях лучше использовать именно такие продукты. Калорийность же копченой рыбы в 1,7 раза выше сырой. Если хотите узнать калорийность сушеной рыбы, умножьте показатель сырой на 1,6, жареной - на 1,5. Другими словами, рыба в любой виде, за исключение вареной, имеет примерно в полтора раза более высокую калорийность, чем хотелось бы при соблюдении диеты. Дополнительная панировка - это сразу плюс 100 ккал на каждые 100 граммов продукта. Поэтому не забывайте про этот фактор при построении графика диеты.

И все-таки, самое важное - не калорийность

Вопрос о том, сколько калорий в рыбе, не должен быть принципиальным. Этот продукт просто должен присутствовать в ежедневном рационе, поскольку в нем много кальция и фосфора, меди, селена и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Его регулярное употребление даже продляет молодость, поскольку рыбный белок является идеальным материалом для восстановления тканей.

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, знакомый нам с детства. Это еще и очень полезный диетический продукт. В составе рыбы содержится очень много витаминов и микроэлементов, в том числе йод, который необходим для работы щитовидной железы, фосфор, который улучшает работу головного мозга, калий, укрепляющий сердце, кальций и фтор, укрепляющие костную ткань и зубную эмаль. Благодаря употреблению рыбы из организма выводится лишняя соль, а значит, начинает выходить удерживаемая солью жидкость и исчезают отеки.

Рыба не содержит углеводов, основной источник калорийности рыбы – это белок, который усваивается намного лучше, чем белок из мяса животных . Также в рыбе присутствуют жиры. Но это не вредные насыщенные жиры, которые организму сложно перерабатывать и он предпочитает поместить их в жировую ткань. В мясе рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полезные для человека омега-3 и омега-6 кислоты. Они нормализуют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма различным болезням, улучшают работу нервной системы, благоприятно сказываются на внешности и на мыслительной деятельности, а также замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток. Больше всего их, естественно, в жирной рыбе – сельди, омуле, соме.

Калорийность рыбы жирных сортов, конечно, довольно высокая, но при отсутствии проблем с лишним весом не стоит бояться ее употреблять в пищу. Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины A, E и D, которые необходимы для нормального развития и здоровья человека, поэтому пренебрегать жирной рыбой не стоит. А вот людям, страдающим ожирением, есть жирную и обладающую высокой калорийностью рыбу не рекомендуется . Во время диеты также лучше выбрать рыбу с невысоким содержанием калорий.

Употребление рыбы положительно сказывается на активности головного мозга, внимании, памяти, а также психоэмоциональном состоянии человека. Содержащиеся в ней витамины группы В и фосфор улучшают работу мозга и нервной системы, снижают утомляемость, нормализуют сон и способствуют хорошему настроению и бодрости.

Рыба содержит вещества, необходимые для нормального обмена веществ, – это названные выше жирные кислоты и витамины группы В, а также магний, натрий и другие.

В мясе рыбы содержится L-карнитин, который в сочетании с небольшой калорийностью рыбы делает ее натуральным продуктом-жиросжигателем . Этот белок облегчает расщепление жиров и повышает физическую выносливость и умственную работоспособность, он положительно влияет на эффективность спортивных тренировок и способствует похудению во время занятий спортом.

Мясо рыбы рекомендуют включать в рацион во время диет для снижения веса – благодаря отсутствию в ее составе углеводов, высокой питательной ценности, способности надолго утолять аппетит и низкой калорийности рыба нежирных и среднежирных сортов является ценным диетическим продуктом. Недаром те народы, которые живут в регионах, для которых рыбный промысел является одним из основных, а также жители приморских городов отличаются более крепким здоровьем, высокой продолжительностью жизни, до самой глубокой старости сохраняют бодрость духа и ясность ума и реже страдают от ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность рыбы нежирных сортов не превышает 90-100 ккал на 100 г , самые жирные сорта могут содержать до 250 ккал. Так, калорийность хека составляет 95 ккал на 100 г, калорийность судака – 97 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса (филе) – 103,4 ккал на 100 г, калорийность морского языка – 88 ккал на 100 г. В треске содержится всего 78 ккал на 100 г, в сельди –160 ккал на 100 г. К низкокалорийным видам рыбы относятся навага, путассу, щука, минтай, камбала. А вот карп, скумбрия, тунец, форель, лосось – это жирные сорта рыбы, обладающие высокой калорийностью.

Калорийность рыбы жареной

По калорийности рыба жареная превосходит отварную или запеченную. Виной тому масло, на котором мы жарим пищу. В среднем калорийность рыбы жареной равна 170-200 ккал, а калорийность рыбы, жареной в кляре, составляет не менее 220 ккал на 100 г. Калорийность хека жареного равна 105 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса – 199 ккал на 100 г, а калорийность судака – около 130 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность судака, приготовленного без масла на гриле, составляет всего 87 ккал на 100 г. Калорийность морского языка, жареного в масле, – 134 ккал на 100 г , а калорийность морского языка, жареного в кляре, – 337 ккал на 100 г.

Высокая калорийность рыбы жареной является причиной, по которой таким образом приготовленную рыбу не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также ее нежелательно употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, так как она раздражает слизистую желудка и кишечника и ухудшает всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Калорийность рыбы запеченной

Во время диет вместо того, чтобы жарить рыбу, рекомендуется варить или запекать ее. Если отварная рыба не всякому по вкусу, то запеченную большинство людей ест с удовольствием. При запекании к рыбе можно добавлять овощи, картофель и другие продукты. Калорийность рыбы нежирных или среднежирных сортов, запеченной в духовке с овощами и картофелем под соусом из сметаны и яиц, в среднем составляет около 93 ккал на 100 г.

Калорийность хека, запеченного в духовке или на гриле в фольге, составляет 86,5 ккал на 100 г . Калорийность хека, запеченного с овощами, и того меньше – всего 49 ккал на 100 г. Калорийность судака, запеченного с овощами без масла, составляет 46 ккал на 100 г, а калорийность судака, который запечен в фольге, – 100 ккал на 100 г. Калорийность пангасиуса, запеченного в духовке, – 89 ккал на 100 г.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку. Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона. Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Калорийность рыбы

Рыба является диетическим продуктом. В зависимости от разновидностей рыбы, калорийность ее может варьироваться от 80 до 300 килокалорий на сто грамм. Происхождение и разновидность рыбы, способ приготовления – все влияет на то, сколько калорий в рыбе. К примеру, 80-100 Ккал – это калорийность рыбы вареной, судака или хека. А 250-300 Ккал - это калорийность рыбы бланшированной или жареной в масле. К сведению, в шпротах в масле 563 Ккал. Но даже в жирной рыбе калорий меньше, чем в свинине или жирной говядине. Поэтому рыба является хорошим альтернативным источником белка при низкокалорийной диете.

Калорийность рыбы в зависимости от вида

Сколько калорий в рыбе – это напрямую зависит от жирности рыбы. По жирности рыбу можно условно поделить на три категории:

Жирная, в основном морская; средней жирности, морская и речная; малой жирности, в основном речная.

К жирным видам рыбы относят преимущественно морскую рыбу, живущую в холодных водах. Это скумбрия, норвежская сельдь и другие сельдевые. Сюда же относят виды красной рыбы. У красной рыбы калорийность высокая: около 200-250 Ккал в среднем, у всех разновидностей. Калорийность рыбы жирных видов составляет:

Для лосося – 142 Ккал (свежего) и 269 Ккал (соленого); для скумбрии – 258 Ккал (свежей) и 211 Ккал (отварной); для сельди норвежской (соленой) – 145 Ккал; для сельди иваси (соленой) – 175 Ккал на сто грамм.

Это примерно сопоставимо с калорийностью хлеба, нежирных видов мяса, но меньше, чем у свинины. Высококалорийную рыбу на диете есть следует, но в меру и правильно приготовленную. Калорийность жареной рыбы этих видов будет приближаться к 250-300 Ккал на сто грамм. Но если жарить на гриле, не употребляя масло, или запекать – это будет более полезный вариант приготовления, чем вяленая или копченая рыба.

К средней жирности видам относят карпа, осетра, тунца, леща, сардину и форель. В этих видах рыбы калорий 100-150 Ккал на сто грамм. Приведем цифры:

Карп (отварной) – 102 Ккал; осетр (сырой) – 163 Ккал, икра осетровая – 203-226 Ккал; тунец (сырой) – 96 Ккал, в масле – 231 Ккал; лещ (отварной) – 126 Ккал, вяленый – 221 Ккал; сардина (отварная) – 178 Ккал, в масле ломтиками – 249 Ккал.

Как видно из списка, если рыбу готовить в масле, коптить или вялить, то калорийность рыбы повышается в два раза. Калорийность жареной рыбы (в масле) этих видов по калорийности не уступает калорийности красной рыбы.

К видам с низкой жирностью относят треску, окуня, щуку, камбалу. А также все морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). Приведем примеры, сколько калорий в рыбе с низкой жирностью:

Карп (отварной) – 102 Ккал; Окунь морской (отварной) – 112 Ккал; Щука (отварная) – 98 Ккал; Камбала (отварная) – 102 Ккал; Хек (отварной) – 95 Ккал; Минтай (отварной) – 79 Ккал; Креветки – 81 Ккал на сто грамм.

Также в этот список входят: карась, налим, путассу, судак, треска, крабы, мидии. Эти виды рыбы и морепродуктов подходят для ежедневного употребления в диетах со строгим подсчетом калорий, являясь необходимым источником белков. Чтобы это было вкусно, нужно правильно готовить рыбу нежирных видов. Их можно жарить, калорийность жареной рыбы этих разновидностей – примерно 150-200 Ккал. Но лучше запекать под соусом. Чаще всего рыбу готовят с овощами. Причина в том, что так белки и полезные вещества лучше усваиваются.

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Несмотря на высокую калорийность красной рыбы, она, как и остальные жирные виды рыбы, перечисленные ранее, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти жиры полезны: они уменьшают уровень холестерина в крови, защищают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инфаркта, защищают от рака, производят омолаживающий эффект (часто входят в состав кремов с антивозрастным действием). Также эти жиры положительно влияют на работу мозга.

Для устойчивого результата на организм достаточно 150 грамм рыбы жирных сортов три раза в неделю. Это на треть снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (данные научных исследований клиники-центра Майо, США). Конечно, в связи с высокой калорийностью красной рыбы, ее частое употребление (особенно в копченом и вяленом виде) не полезно для здоровья. Но, правильно приготовленная, она становится ценной добавкой в рационе.

Морская рыба и морепродукты содержат больше ценных веществ для организма, чем речная рыба. Рыба – отличный источник витаминов (А и Е), кальция и фосфора. Наряду с молочными продуктами, ее рекомендуют употреблять при недостатке кальция. Морепродукты содержат такие полезные минералы, как цинк, йод, железо и селен.

Калорийность рыбы в зависимости от приготовления

Выбор и хранение рыбы – важное условие для получения максимальной пользы от рыбной диеты. При покупке свежей рыбы всегда обращайте внимание на запах. Целая рыба, филе или стейк – рыба должна быть твердой на ощупь, не пересохшей. Глаза у рыбы должны быть четкие, не мутные, не подернутые пленкой. Морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, омары, раки, креветки) лучше вообще покупать живыми или замороженными. Живых моллюсков определяют по плотно закрытым створкам.

Готовить рыбу лучше в день покупки. Рыба портится быстрее, чем курица или мясо. Если нужно сохранить подольше – лучше заморозить. Предпочтительнее быстрая заморозка.

Как правильно готовить диетическую рыбу, сколько калорий в жареной рыбе? Для начала, жарить рыбу лучше без масла. Это запекание рыбы в фольге, гриль, поджаривание на специальной сковороде (с керамическим покрытием), с минимальным количеством масла.

Итак, правило следующее: жирные виды рыбы готовят «сухим» методом, рыбу запекают или жарят в собственном жиру. Так она не потеряет свою сочность. Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной таким способом? Для сравнения:

Свежий лосось – 142 Ккал; соленый лосось – 269 Ккал; лосось на гриле – 248 Ккал; лосось запеченный – 205 Ккал.

Рыбу нежирных видов либо жарят в масле, либо готовят «влажным» способом: варят, запекают под соусом, варят на пару, запекают с овощами в фольге (овощи дают сок). Сколько калорий в жареной рыбе, приготовленной с добавлением масла, но нежирных видов? Опять сравним:

Камбала отварная – 103 Ккал; камбала в томатном соусе тушеная – 125 Ккал; камбала, жаренная в масле – 223 Ккал.

Конечно, если вы придерживаетесь диеты со строгим подсчетом калорий, то обжарку в масле следует исключить вовсе, как и копчености. Калорийность жареной рыбы в масле довольно высока.

Для рыбных супов, ухи, рагу лучше тоже использовать нежирную рыбу. Сок цитрусовых добавит пикантности вкусу рыбы. Лучшие приправы для рыбы: укроп, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Рыба готовится быстрее мяса, ее легко пережарить (перетушить и т.д.). Рыба готова, когда ее мясо становится непрозрачным, и начинают легко расслаиваться ломтики мяса. Если рыба рассыпается – это уже пережаренная рыба. Общее правило для выпечки: на каждые 2.5 см толщины рыбы прибавлять к времени готовки 8-10 минут. Толщину измеряют в самом большом месте. Для гриля или жарки на сковороде время сокращают до 4-5 минут.

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Что полезного в рыбе?

Калорийность рыбы и количество белков в ней зависят от ее вида. Если сравнить речную и морскую рыбу, то естественно, морской рыбы калории будут иметь гораздо большее количество. В лососе, семге, белуге, севрюге, сельди, скумбрии содержится повышенное количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Как ни странно, но именно рыбий жир делает вид той или иной рыбы наиболее питательным и ценным для организма. Говоря о калорийности рыбы морской, скажем, что показатель ее выше речной рыбы.

Полиненасыщенные кислоты Омега обладают высоким показателем физиологической активности. Они берут участие в межклеточных процессах, обладают противовоспалительным эффектом, а также способны сокращать количество липидов в кровотоке. Кислоты Омега-3 и Омега-6 непосредственно воздействуют на жировые клетки, тем самым уменьшая вес. Поэтому вопрос, сколько калорий в рыбе, отпадает сам по себе.

Все виды рыбы, калории которой привыкли считать худеющие, имеют высокую питательную ценность. Они богаты калием, фосфором, магнием. Употребляя в пищу печень трески или другой рыбы, вы снабжаете свой организм витамином В, А, Е, D. У тех, кто имеет проблемы с щитовидной железой, морская рыба и морепродукты должны не выводиться из меню, поскольку богаты йодом и фтором. Наряду с пищевой ценностью калорийность рыбы морской или речной считается незначительной не только для людей с нормальным весом, но и страдающих ожирением.

С целью сохранить свое здоровье японцы ввели в национальные блюда рыбу и морепродукты. Они считают, что употребляя мясо, организм не получает того качественного белка и заряд энергии, что при поедании рыбы, калорийность которой гораздо ниже. Благодаря рыбе с ее питательной ценностью можно прожить долго и без проблем со здоровьем.

Жирные ненасыщенные кислоты регулируют кровяное давление, не допускают развитие атеросклероза, снижают показатель холестерина в крови. Много витаминов и минералов содержится именно в жирных сортах рыбы, но те, кто видит питательную ценность рыбы, не спросит, сколько калорий в рыбе притаилось.

Сколько калорий в рыбе содержится?

Как уже говорилось, энергетическая ценность рыбы зависит от сорта, поскольку рыба может быть пресной, жирной, красной или белой. От сорта и зависит содержание в ней жиров и белков. Сколько калорий в рыбе – первый вопрос тех, кто мечтает сбросить лишний вес. В 100 граммах рыбы содержится от 68 до 300 килокалорий в зависимости от сорта, а также способа приготовления рыбы. Так, калорийность рыбы копченой будет в разы выше калорийности рыбы жареной. Если сравнить жирные сорта и с минимальным количеством жира, то здесь наблюдается следующее: калорийность красной рыбы выше энергетической ценности белой морской или речной. Для диетического питания, безусловно, подойдут нежирные сорта рыбы, калории которых не окажут существенного влияния на обменные процессы тучных людей. Чтобы узнать, сколько калорий в рыбе жаренойили отварной, найдите ответы в поисковиках, этой информации достаточно. Калорийность рыбы, приготовленной на пару, будет гораздо ниже калорийности жареной рыбы. Отварная рыба, безусловно, относится к диетическому продукту. Те, кто действительно упорно борется со своим весом, должны понимать, что от рыбы отказываться ни в коем случае нельзя. Несмотря на калорийность рыбы, ее помощь в похудении огромна.

Таблица калорийности рыбы

продукты калории белки жиры углеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00

Калорийность жареной рыбы, ее преимущества и недостатки

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов в рыбных блюдах, следует знать, как правильно рыбу готовить. Ценнейшим источником полезных веществ является свежая рыба. Калории даже жирных сортов незначительны, если правильно ее приготовить. Сколько калорий в жареной рыбе? Жареная рыба имеет меньшую пользу, чем отварная. Это объяснимо воздействием термической обработки продукта. Несмотря на то, что жареная рыба любима всеми, но питательные вещества отчасти гибнут в процессе жарения. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Рыба для здорового питания

Белок, содержащийся в рыбе, клетки используют для собственного восстановления. В создании новых клеток, производстве иммунных тел, гормонов и ферментов рыбный белок также играет важную роль.
Жирные кислоты хорошо влияют на свертываемость крови, что очень полезно для предупреждения развития склероза. Все эти причины достаточно весомы, чтобы включить рыбу в свой недельный рацион. Существуют специальные средиземноморские пирамиды продуктов, которые содержат более подробную информацию и рекомендации о питании.
Однако следует помнить, что не всем рекомендуется употреблять морепродукты. Беременным женщинам и детям не следует есть моллюсков и ракообразных, потому что в них содержится пурин. Он может негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови.
Люди, страдающие от избыточного веса, могут смело переходить на морепродукты, ведь в них так мало калорий! Как источнику йода, морепродуктам нет равных. Благодаря ему в нашем организме вырабатываются гормоны щитовидной железы, которые очень важны для метаболизма.

Питательные вещества в рыбе и морепродуктах

Употребляйте морскую рыбу чаще – это поможет сохранить молодость дольше. В ней содержатся витамины группы В, натрий, калий и фосфор, а также микроэлементы и жирные кислоты, позитивно влияющие на работу сердца и качество крови.

Морепродукты просто необходимы для обеспечения правильной работы организма. В них содержится легкоусвояемый белок, особенно много его в лангустах и креветках, а еще цинк, железо, медь, йод и фосфор. Это делает их сильным афродизиаком. В морепродуктах низкое содержание ценных жиров из семейства омега-3. В ракообразных же, в свою очередь, много холестерина.

Королева морепродуктов – красная рыба, ее калорийность для похудения

Калорийность красной рыбыЕсли ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество. С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Полезная информация

Свежую рыбу можно употреблять в пищу только в течение одного двух дней. Лучше всего ее хранить в нижней части холодильника. После очистки и разделки, рыбное филе или другие морепродукты могут храниться в морозилке до 8 месяцев. Если рыба копченая, то дольше всего она останется пригодной к употреблению при температуре 5-6°С. Чтобы избежать распространения специфического запаха, упакуйте рыбу в герметичный контейнер. Рыбные консервы необходимо перекладывать в закрывающуюся емкость после открытия. Так они будут замечательно храниться в течение 2-3 дней.

Loading...Loading...