Лечение рака соками. Лечение соками (Илья Мельников)

Тему сокотерапии мы уже с вами ранее затрагивали, тогда речь шла о . В этой статье речь пойдет о лечении овощными соками.

Роль овощей в нашем ежедневном рационе трудно переоценить. Употребляя овощи, мы способствуем оздоровлению всего организма , насыщая его не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, различными биоактивными компонентами.

Однако наше ежедневное меню состоит в основном из овощей, подвергшихся тепловой обработке. И в то же время мы упускаем из виду, что именно сырые овощи способствуют работоспособности, энергичности и бодрости организма . Особенно ценны в этом отношении свежевыжатые овощные соки, которые можно использовать не только как компонент рациона, но и как полезное лекарство.

Речь идет о таком популярном направлении в народной медицине, как сокотерапия . Лечение соками овощей было впервые проведено в немецкой клинике в начале 50-х годов прошлого столетия. Затем им серьезно занялись канадские и американские врачи, составившие целую систему исцеления различных болезней при помощи смесей соков.

При сокотерапии нужно употреблять только свежевыжатый сок , поскольку при хранении он теряет часть полезных ферментов и биоактивных веществ.

Выбирайте только здоровые овощи, без гнильцы, не лежалые.

Корнеплоды тщательно мойте щеткой перед тем, как пустить их на сок.

Должно проводиться под наблюдением врача и с точным соблюдением дозировок, приводимых в рецептах.

Рецепты лечения овощными соками

Лечение авитаминоза соками


1. Смешать 100 мл капустного сока, по 50 мл морковного, яблочного и сока репчатого лука, 15 г меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
2. Смешать 0,5 л морковного сока и 200 мл облепихового. Пить по 50 мл трижды в день после еды.

Лечение ангины соками

1.Смешать 200 мл свекольного сока и 20 мл столового уксуса. Использовать смесь для полоскания горла 5 раз в день.
2. В 200 мл морковного сока добавить 10 г кашицы чеснока. Принимать по 200 мл дважды в день за полчаса до еды 3 дня подряд.

Лечение анемии соками

Смешать по 200 мл морковного, свекольного и сока черной редьки, добавить 300 г гречишного меда, пить по 50 мл за 10-15 минут до еды.

Лечение артрита соками


1. Смешать по 20 мл: настоя цветков ромашки аптечной, морковного, свекольного соков и 60 г меда. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

2. Смешать 20 мл оливкового масла и 3 мл чесночного сока. Выпивать утром натощак.

Лечение атеросклероза соками

1. Каждый день выпивать 100 мл сока картофеля.
2. Смешать по 50 мл сока репчатого лука и меда. Пить по 1-2 ч. ложки трижды в день за полчаса до еды.

3. Смешать 250 мл сока из томатов и 30 г меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды.

Лечение болезней поджелудочной железы соками


1. Пить свежевыжатый томатный сок по 200 мл трижды в день за полчаса до еды.

Лечение бронхиальной астмы соками

1. Смешать по 200 мл: свекольного, клюквенного, лимонного соков, соков репчатого лука, черной редьки, алоэ, 300 г меда, 200 г сахара, 200 мл спирта.

Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день за полчаса до еды.
2. Смешать по 200 мл морковного и сока хрена, 300 г меда. Пить по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды 2 месяца.

3. Смешать: 100 мл сока сельдерея, 150 мл сока редиса, 170 мл сока шпината, 80 мл сока петрушки. Пить по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды 2 месяца.

Лечение гайморита соками


1. Смешать: по 100 мл свекольного сока и сока алоэ, 50 мл сок чистотела, 100 г меда. В каждую ноздрю закапывать по 5 капель смеси трижды в день.

Лечение гастрита соками

1. Принимать по 100 мл картофельного сока трижды в день за полчаса до еды.
2. Принимать по 50 мл сока репы огородной трижды в день за полчаса до еды.

3. Принимать по 100 мл теплого сока капусты трижды в день за час до еды.

Лечение гастродуоденита соками

1.Смешать 100 мл сокамолодого картофеля, 10 мл льняного масла,выпить. Через 10 минут принять отвар овса с медом. Лечение проводится по утрам натощак за час до еды 10 дней подряд. Затем следует 10-дневный перерыв и вновь курс лечения.

Лечение геморроя соками

1. Спринцевать на ночь прямую кишку 100 г свежего картофлеьного сока в течение 10 дней.

2. Смешать 70 мл морковного сока, 40 мл сока сельдерея, 30 мл сока петрушки. Пить смесь трижды в день.

Лечение гепатита соками

1. Развести в 200 мл свекольного сока 30 г меда. Пить по 100 мл дважды в день.

2. Смешать по 100 мл: свекольного сока, сока редьки посевной. Пить по утрам натощак за 1 прием.

3. Смешать по 200 мл: морковного, свекольного и сока хрена, 100 мл лимонного сока, 30 мл водки и 300 г меда. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды 1 месяц.

Лечение гипертонии соками

1. Смешать: 200 мл морковного сока, 100 мл сока сельдерея, 50 мл сока петрушки, 30 мл. сока шпината. Смесь выпить за день в несколько приемов.

2. Смешать 280 мл морковного сока и 170 мл сока шпината. Смесь выпить за день в несколько приемов.

Лечение гриппа, ОРЗ соками

1. Смешать 100 мл свекольного сока и 100 г меда. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.

2. Смешать 50 мл морковного сока, 5 мл сока чеснока, 20 мл оливкового масла. Использовать при насморке, закапывая в каждую ноздрю по 2 капли трижды в день.

Лечение желчнокаменной болезни соками

1. Смешать 200 мл сока черной редьки и 30 г меда. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды.

2. Смешать по 10 мл: морковного, свекольного и огуречного соков. Смесь разделить на 3 приема, пить до еды.

Лечение заболеваний печени соками

1. Смешать 200 мл морковного сока и 120 мл сока томатов (или сока шпината). Пить трижды в день после еды.

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей соками


1.Смешать 50 мл сока петрушки и 50 г меда. Пить по 1-2 ст. ложки трижды в день, если у вас цистит, мочекаменная болезнь, почечные спазмы.
2. Смешать 100 мл сока репы и 250 мл морковного сока. Пить равными порциями в течение дня при камнях в почках.

Лечение запоров соками

Как вам уже известно, существуют . А что если из слабительных овощей сделать сок?


1. Смешать 280 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Половину смеси принять на ночь, половину натощак утром.

2. Принимать в течение дня 150 мл сока шпината за 3 приема.

Лечение инфаркта миокарда соками


1.Смешать200 мл морковного сока и 30 г меда. Выпить в течение дня в 3 приема.
2. Смешать по 200 мл: морковного сока и березового сока, 250 г меда. Пить по 70–80 мл трижды в день за полчаса до еды 1 месяц.

Лечение ишемической болезни сердца соками


1. Смешать 700 мл морковного сока и 300 мл свекольного. Выпить смесь за день в несколько приемов.

2. Пить 100 мл тыквенного сока 1 раз в день.

Лечение кашля, бронхита соками

1. Смешать 100 мл сока репы и 100 г меда. Пить по 2 ст. ложки трижды в день.
2. Смешать 250 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Пить по 2 ст. ложки 5 раз в день или полоскать горло после еды.

Лечение колита соками

1. Смешать: по 200 м морковного, свекольного соков, сока репчатого лука, настоя ромашки, 96% спирта, 300 г меда. Настоять сутки. Пить по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

2. Смешать по 100 мл: морковного, свекольного соков, соков репчатого лука, редьки, алоэ, 96% спирта, по 100 г сливочного масла, меда. Смесь перелить в глиняный кувшин, закрыть горлышко тестом и убрать в теплую духовку на 1,5 суток. До кипения не доводить. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Лечение ларингита и тонзиллита соками

1.Вскипятить в эмалированной таре 250 мл свекольного сока. Остудить и использовать его для полоскания горла трижды в день в течение месяца.

2. Смешать 250 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Принимать трижды в день равными порциями.

Лечение панкреатита соками

1.Смешать 300 мл сока молодого картофеля и 200 мл морковного сока. Пить по 200 мл утром за час до завтрака, затем полчаса полежать. Курс – неделя, затем перерыв и вновь повторить.

Лечение пневмонии соками

1. Смешать 100 мл свекольного сока и 100 г меда. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

2. Смешать по 50 мл: свекольный, морковный соки, сок черной редьки и репчатого лука, влить 30 мл сока лимона. Принимать по 30 мл трижды в день.

Лечение ревматизма соками

1. Смешать 300 мл сока редьки посевной, 300 г меда, 100 мл водки, 30 г соли. Смесь использовать как растирку на ночь.

2. Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, по 50 мл сока хрена и лимона, 200 г меда. Пить по 1 ст. ложке трижды в день 2 месяца.

Лечение сахарного диабета соками

1.Смешать по200 мл морковный и свекольный соки, пить по 100 мл трижды в день.

2. Смешать 200 мл картофельного сока, 100 мл морковного. Пить утром и вечером по 150 мл за полчаса до еды.

Лечение тромбоза соками

1. Смешать 250 мл морковного сока, 100 мл сока шпината и 60 мл сока репы. Разделить на 3 приема.

Лечение увеличение щитовидной железы соками

1. Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, сока черной редьки, 300 г меда и 1 л водки. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Затем перелить в другую тару, не взбалтывая. Принимать по 30 мл трижды в день за полчаса до еды.

2. Смешать 350 мл морковного сока, 100 мл сока петрушки. Разделив на равные порции, пить за полчаса до еды.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соками

1.Питьподогретый капустный сок трижды в день по 100 мл за час до еды в течение месяца.

2. Смешать по 100 мл: морковного, капустного, свекольного соков, сока сельдерея. Пить в день по пол-литра смеси, разделив на равные порции.

Для сокотерапии подойдут исключительно свежевыжатые соки. Магазинные пакеты и бутылки годятся только чтобы утолить жажду, побаловать себя «вкусненьким», но на какие-либо особые целебные свойства пакетных соков рассчитывать не приходится.

1.Решаясь на систематическое, ежедневное употребление соков, в первую очередь посоветуйтесь со своим врачом. И уж тем более это необходимо сделать, если у будущей мамы есть проявления токсикозов,какое-нибудь хроническоезаболеваниеилисостояние, предрасполагающее к его развитию.

2.Пить нужно только что приготовленные соки. Во-первых, только в них можно найти не просто полезные, а лечебные свойства; во-вторых, соки, приготовленные в домашних условиях, без специальной обработки, нельзя долго хранить.

3.Сокотерапию надо начинать с небольших доз (например,половинастаканав день), выпитых в несколько приемов (2-3 раза). В домашней «сокоаптечке» можно использовать как «монокомпонентные» соки, так и различные смеси фруктовых, ягодных и овощных соков.

4. Конечно же, если у вас есть аллергия на какие-либо овощи, фрукты и ягоды, соки из них для вас - под строжайшем запретом!

Безусловно, морковь - королева овощных соков. Эта «красна девица» - самый богатый из всех овощей источник витамина А. Морковный сок стимулирует противовирусный иммунитет и выделение пищеварительных ферментов, улучшает зрение, состояние кожи и волос. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, слабительным, спазмолитическим, тонизирующим действиями и очень хорошо сочетается в смесях с другими овощными и фруктовыми соками.

Однако чрезмерное обильное употребление морковного сока, особенно у ослабленных, истощенных людей или людей с маленькой массой тела, может вызвать сонливость, вялость, раздражительность, головную боль, рвоту, нарушение координации движений, сыпь, ломящие боли в костях, повышение температуры тела. Это может быть обусловлено действием предшественника витамина А-каротина, хотя считается, что он не накапливается в организме, не оказывает пагубного действия при передозировке, в отличие от самого витамина А. Длительное употребление морковного сока может окрасить кожу в желтоватый цвет, иногда довольно сильно (так называемая каротиновая желтуха). В этом случае прием сока необходимо прекратить до восстановления нормального цвета кожи, хотя это явление и не опасно.

Таким образом, морковным соком лучше не злоупотреблять: оптимальный режим - 2 - 3 раза в неделю по 1/2- 1 стакану. Для улучшения усвоения предшественника витамина А необходимо капнуть каплю растительного масла в сок или пить его со сливками.

О целебных свойствах этого исконно русского корнеплода ходят легенды. Его употребляют для лечения и профилактики различных хронических отравлений, при длительном контакте человека с радиоактивными веществами, в лечении онкологических заболеваний. Сок свеклы обладает слабительным, противоязвенным, антиаритмическим, спазмолитическим, желчегонным и общеукрепляющим действием. Его используют при отеках (как мочегонное) и при анемии - как кроветворное средство. Он улучшает аппетит и пищеварение (это поможет при раннем токсикозе), нормализует работу печени, подавляет гнилостную флору в толстом кишечнике. Также свекольный сок улучшает зрение, способствует восстановлению эмали зубов, связывает различные ядовитые вещества, в том числе и соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя тем самым их всасыванию в организм.

Но, употребляя свекольный сок, приходится неукоснительно выполнять следующие правила:

1.Начинать употребление свекольного сока необходимо только в смеси - например, с морковным соком в соотношении 1:1.

2.Сок надо пить натощак, за 15 минут до еды, теплым, маленькими глоточками и не проглатывать сразу, а сначала чуть-чуть подержать во рту.

3.Нельзя пить сок сразу после отжима: он обязательно должен «подышать» в холодильнике около 20 минут.Иначе свекольныйсок вместопользыпринесет в лучшем случае недомогание, а в худшем - вызовет серьезное состояние с падением артериальногодавления,замедлением пульсавплоть допотерисознания.Это произойдет из-за резкого расширения сосудов, спровоцированного действием сока.

4.Нельзя закусывать сок дрожжевым хлебом и запивать кислыми соками - это вызовет метеоризм, боли в животе и диарею (понос).

5.Улучшает усвоение сока съедаемая в течение дня вареная свекла, например в виде салатов или гарнира.

Картофель

Картофельный сок имеет мочегонное. спазмолитическое, антиаритмическое, противоязвенное, желчегонное, противовоспалительное, кроветворное, слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное действие. Он способствует уменьшению изжоги и тошноты. Таким образом, этот сок можно применять при проявлениях как раннего токсикоза, так и гестоза.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления сока позеленевшие клубни. Зеленые участки содержат ядовитый алколоид.

Обычно сокам приписывают свойства и состав, идентичные тем плодам, из которых они изготовлены. Соответственно, и их лечебное действие предполагается одинаковым. Но это не так. За счет «потери» основной массы (жмыха или мезги), в большей степени состоящей из клетчатки, некоторые соки теряют или, наоборот, приобретают новые, иногда даже прямо противоположные, свойства. Например, сырая капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время как капустный сок способствует заживлению этих язв. А противоатеросклеротическое действие цельного кабачка пропадает у его сока.

Эти овощи специально объединены в одну группу, так как по своим свойствам очень похожи. Они оказывают противоаллергическое, кроветворное, мочегонное, гипотензивное, легкое слабительное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие. Эти свойства можно использовать также при поздних гестозах и для купирования различных симптомов, возникающих при беременности.

При приготовлении сока из молодых кабачков и его «товарищей» кожицу срезать не нужно.

Внимание! Эти соки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении пищевода.

Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, общеукрепляющее, успокаивающее и другие действия. Также может применяться при гестозах, анемии.

Капустный сок обязательно включается в программу лечения язвенной болезни, эзофагитов (воспалений пищевода), гастритов с повышенной кислотностью и колитов, при которых употребление цельной сырой капусты противопоказано. Сок назначают при бессоннице, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом и имеющих аллергический компонент в механизме своего развития. Его можно пить при сахарном диабете, пиелонефрите, ишемической болезни сердца, запорах, анемии (снижении количества гемоглобина), пневмонии, бронхиальной астме и бронхитах и пр.

Сок обязательно принимают сырым, слегка теплым, без соли, за 40 минут до еды, 2 - 3 раза в день по четверти-трети стакана. Он хорошо сочетается с морковным, свекольным соком, с соком латука и др.

Сок квашеной капусты способствует нормализации кишечной флоры, оказывает небольшое послабляющее действие, укрепляет десны.

Внимание! Капустный сок может вызвать усиленное газообразование и метеоризм. Поэтому начинайте принимать его осторожно, маленькими порциями (по несколько глотков).

Огурцы

Огуречный сок используется при отеках, действует как сокогонное, слабительное, антиаритмическое, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, кровеостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы. Полезен при хронических заболеваниях печени, почек, суставов, сердца и др.

Болгарский зеленый перец

Сок, как и цельный перец, имеет бактерицидные, противовоспалительные, кроветворные, обезболивающие, жаропонижающие, мочегонные, общеукрепляющие свойства. Полезен для профилактики острых респираторных заболеваний. Он улучшает состояние волос и ногтей, стимулируют пищеварение, повышает аппетит. За счет укрепления сосудистой стенки сок перца способствует профилактике кровотечений.

Для приготовления томатного сока лучше использовать красные сорта, так как в них больше каротина и витамина С.

Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы, обладает кроветворным, желчегонным, противовоспалительным и успокаивающим действием. Улучшает аппетит. Полезен при раннем токсикозе, анемии.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК

  • Для сока подойдут только самые лучшие овощи, фрукты и ягоды - свежие, красивые. В сок не должны попасть лежалые, «с бочками», перезревшие и с другими изъянами плоды.
  • Отобранные овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть в проточной воде (под краном). Испачканные в земле бочки корнеплодов и клубней (например, моркови, картофеля) не помешает потереть щеточкой. Если того требует технология, кожицу с фруктов и овощей аккуратно срезают ножом из нержавеющейстали.Послеэтой «раздевающей» процедуры овощи надо быстро обмытьпрохладной водой. Очищенные фрукты в дополнительном «душе» не нуждаются.
  • Готовя соки, используйте только эмалированную, фаянсовую, стеклянную посуду, ножи и ложки из нержавеющей стали. Кислоты, содержащиеся в соках, обязательно вступят в реакцию с алюминием или незащищенным железом кухонной посуды, что естественно, не улучшит ваш сок.
  • Очищенные и вымытые овощи, фрукты и ягоды необходимо безотлагательно погрузить в жерло соковыжималки, чтобы они не успели заветриться или окислиться на воздухе и потерять часть своих полезных, целебных да и просто вкусовых качеств.

Сок тыквы понижает артериальное давление, вызывает выраженный мочегонный, желчегонный, общеукрепляющий, противовоспалительный, антитоксический, антиаритмический, успокаивающий, жаропонижающий эффекты. У кормящих мам этот сок стимулирует образование молока. Также он полезен при гестозе, при острых респираторных заболеваниях.

Его сок чаще используется как добавление к огуречному или томатному сокам. Сок содержит лактуцин - болеутоляющее, успокаивающее и снотворное вещество, которое встречается исключительно в салатных листьях. Поэтому сок латука можно использовать во второй половине беременности, когда появляются проблемы с засыпанием.

Сок оказывает кроветворное, слабительное, гипотензивное, мочегонное, желчегонное, действие, благотворно влияет на зрение.

Фруктовые соки нужно употреблять с большей осторожностью, чем овощные, так как вероятность аллергии при их употреблении во много раз выше. Следует отказаться от соков цитрусовых и экзотических фруктов, особенно во второй половине беременности.

Содержит очень много воды, до 12% легкоусвояемых Сахаров (глюкозы, сахарозы и больше всего фруктозы). Арбузный сок и сам арбуз используют как мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное, кроветворное, жаждоутоляющее, желчегонное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинтоксикационное средство.

Этот сок следует принимать с осторожностью (маленькими порциями) при выраженных отеках различного происхождения и при сахарном диабете, а также во второй половине беременности.

Сок из арбуза можно готовить с помощью соковыжималки или просто отжимая мякоть арбуза через марлю.

Банановый сок отличается содержанием биологически активных веществ, аналогичных медиаторам нашей нервной системы (серотонин, допамин, и др.). Именно этим объясняется двоякое - успокаивающее и тонизирующее - действие бананов на нервную систему. Этот сок вызывает мягкое слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, язвозаживляющее действие. Его рекомендуют принимать при воспалительных заболеваниях ротовой полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормализации кислотности, а также при дисбактериозе, колитах, хронических заболеваниях печени и желчевыводяших путей, при отеках различного происхождения, повышенном артериальном давлении.

Сок из банана нужно готовить в бленде-ре, можно с добавлением небольшого количества воды (2 - 3 столовые ложки на 1 банан).

Внимание! Банановый сок и сами бананы нельзя употреблять при сахарном диабете и близких к нему состояниях, при выраженном повышении кислотности желудочного сока, при тромбофлебитах (воспалении стенки вен), варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.

Целебные свойства винограда в некоторой степени зависят от его сортов. Так, например, в темноокрашенных сортах (Изабелла и др.) больше содержание фитонцидов, их эффективнее применять при бронхитах, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, также темные сорта предпочтительнее г лечении анемии. Для лечения гастритов лучше взять белые, сладкие сорта.

Виноградный сок рекомендуется как мочегонное, мягкое послабляющее, гипотензивное, тонизирующее, бактерицидное, противовоспалительное,кровоостанавливающее, кроветворное средство. Следует отметить,что цельные ягоды обладают бол» широким спектром лечебных свойств.

Внимание! Виноград и его сок противопоказаны при сахарном диабете, ожирении. обострении гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поносах, метеоризме. Сок из темных сортов винограда следует применять во второй половине беременности, так как он обладает повышенным аллергенным потенциалом.

Гранат

В гранатовом соке очень мало сахарозы, в основном простые углеводы представлены глюкозой и фруктозой. Наиболее известно кроветворное действие гранатового сока, но кроме него этот сок оказывает противовоспалительный, антисептический, закрепляющий, вяжущий, тонизирующий, жаропонижающий, спазмолитический и гипотензивный, иммуностимулирующий эффекты. Он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает вязкость крови, повышает работоспособность.

Внимание! При приготовлении сока в вашу соковыжималку не должны попасть кожура, внутренние перегородки и пленки: вещества, содержащиеся в них в большом количестве, оказывают действия подобные чистому гранатовому соку, только значительно большей интенсивности, и даже способны вызвать отравление.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Соки из чеснока, укропа, шпината, щавеля, хрена, сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, репчатого лука беременным лучше без особой нужды не употреблять. Все они в той или иной мере противопоказаны при беременности, так как могут вызвать различные осложнения в ее течении или в развитии плода.

Сок противопоказан при запорах, панкреатите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагите.

Сок груш отличается содержанием арбурина - вещества из группы гликозидов. Он придает груше и грушевому соку выраженные противомикробный и противовоспалительный эффекты, особенно актуальные для мочевыводящей системы, поэтому этот сок рекомендуется при инфекциях мочевыводящих путей.

Грушевый сок оказывает мочегонное, желчегонное, закрепляющее, жаропонижающее, сосудорасширяющее, небольшое гипотензивное действие.

Сок из диких груш можно принимать при сахарном диабете по 50 г 3 раза в день через полчаса после еды.

Яблочный сок применяют как противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, детоксикационное, кроветворное средство. Он стимулирует и нормализует пищеварение, особенно при пониженной секреции желудочного сока, усиливает аппетит. Тетратоновая кислота, содержащаяся в яблоках и их соках, способствует нормализации жирового обмена, благодаря чему эффективны разгрузочные яблочные дни. Яблоки стимулируют работоспособность и активизируют деятельность головного мозга. Пектиновые вещества связывают в кишечнике бактериальные токсины, соли тяжелых металлов, препятствуя их всасыванию Е организм.

Внимание! Яблочный сок противопоказан при эзофагите, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

В заключение дадим будущей маме несколько простых советов.

Нельзяпринимать сокинепосредственно перед сном: кислоты и сахара, содержащиеся в них в большом количестве, будут способствовать ночному повреждению зубов и десен. Вечером можно выпивать не более половины стакана сока.

Для проявления лечебного действия соков лучше принимать их спустя 30 минут после приема пищи. С другой стороны, мясо полезно запивать яблочным или виноградным соком: они нейтрализуют «вредные» жиры.

На ранних сроках беременности и при увеличениивнутрибрюшного давления за счет увеличенной матки на поздних сроках большое количество жидкости (в том числе и соков) может в положении лежа спровоцировать изжогу.

Добавив к своему рациону даже небольшое количество свежевыжатых фруктовых соков, вы можете поддержать свой организм, разнообразить и украсить стол. Пусть живая радуга соков укрепит ваше здоровье и здоровье вашего малыша.

В народной медицине есть такой метод лечения- лечение соками или сокотерапия. О пользе соков знают все, они лечебны и питательны. Большое количество людей, благодаря им, смогли избавиться от самых различных заболеваний. Врачи и диетологи советуют устраивать себе «соковые дни». Это хороший способ очистки организма.

Сейчас в век химии, редко можно купить натуральную пищу, поэтому в организме накапливаются вредные вещества и шлаки, а это приводит в свою очередь, к развитию самых разнообразных недугов. Те люди, которые могут позволить себе употреблять свежую растительную пищу, а также пить свежевыжатые соки из фрутов и овощей, менее подвержены болезням. И даже если появились такие болезни, то соковое лечение может принести ощутимую пользу.

В жаркую погоду хорошо утоляют жажду и освежают, но ценность их заключается не только в этом. Они обладают лечебным действием, это . Казалось бы, что соки безвредны, но это не так. Поэтому имеется ряд тонкостей, которых необходимо придерживаться. Если Вы решили начать данное лечение, знайте, что начинать нужно с небольших доз, пить в больших количествах сразу соки не рекомендуется. В начале доза должна быть 50 или 100 мл., 2 раза в день, употреблять необходимо до еды. Постепенно дозу можно увеличивать.

Перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом- диетологом. Чтобы получить хороший результат, сок принимают на протяжении нескольких недель, от 0,5 до 1,5 литра. И все здесь зависит от веса больного. Чем больше вес, тем больше количество нужно для сокового лечения. В среднем людям с весом от 60 до 80 килограмм, можно пить 1-2 литра напитка.

Любой сок полезен, но не всем людям подходят именно все соки. Больные сахарным диабетом, не должны употреблять сладкие соки, а для желудочно-кишечных болезней не подходят кислые фрукты. К ним относятся апельсин, лимон.

  1. Апельсиновый сок любим многими, наверное, он считается у нас самым распространенным. Содержит большое количество витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Подойдет для страдающих гипертонией, болезнями печени, атеросклерозом. Полезен для курильщиков, и даже помогает бросить курить!
  2. Виноградный препятствует образованию тромбов и действует совсем не хуже аспирина. Тоже рекомендован сердечникам. Для них же и абрикосовый сок, обладающий свойствами выводить лишнюю жидкость из организма, а также питать сердечную мышцу. Не стоит забывать о том, что в нем большое количество сахара, значит диабетики и люди на диете, должны от него отказаться.
  3. Томатный сок- кладезь натрия, калия, кальция и магния. Содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Благотворно влияет на обменные процессы в организме. Не стоит забывать о том, что полезные кислоты содержатся только в свежевыжатом продукте. При варке или консервировании такие кислоты из органических переходят в неорганические. Консервированный томатный продукт пользы никакой не приносит, а в некоторых случаях он влияет на появление камней в почках и мочевом пузыре.
  4. При болезнях желудка помогает сливовый сок, который выводит соль и воду из организма. Оздоравливает кишечник и улучшает пищеварение грушевый сок. В нем много клетчатки и пектина, прекрасное мочегонное средство. Окажет помощь и людям, страдающим заболеваниями системы кровообращения.
  5. Яблочный позаботится об органах дыхания, содержит железо и используется при лечении малокровия. Выводит шлаки, почечные камни. Лечит простуду, грипп, запоры, расстройство кишечника. Противопоказан при обострении желудочно-кишечных болезней.
  6. Вишневый сок обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, в его состав входит фолиевая кислота. Противопоказан для больных с язвой желудка, а также с повышенной кислотностью.

В целях профилактики, сокотерапия назначается в небольших количествах. Такой метод действует не столь быстро, зато он более надежен. Профилактика должна проводится систематически, на протяжении 1-2 недель, это приносит ощутимый оздоровительный эффект.

А теперь о том, почему сок способен нас вылечить.

  • В состав соков входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. Большое содержание калия способствует лучшей работе сердца. А большое количество железа может помочь в лечении малокровия.
    2. Если их употреблять систематически, в организме активируются обменные процессы и укрепляется иммунитет.
  • Соки с мякотью имеют много пектиновых веществ и клетчатку. Клетчатка способствует очищению организма, выводит холестерин, активизируется пищеварительная деятельность кишечника, устраняются запоры. Именно поэтому сокотерапия и применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
  • Натуральная сокотерапия малокалорийна, поэтому хорошо подходит для людей, имеющих лишний вес или ожирение.

Как устроить разгрузочный день

В течение недели постарайтесь устроить себе один соковый разгрузочный день. Это хорошо сказывается на улучшении здоровья. Для завтрака лучше всего подойдет большой стакан свежевыжатого фруктового сока. Между завтраком и обедом выпейте еще один стакан сока из фруктов.

Для обеда приготовьте стакан овощного свежевыжатого сока. Например, это может быть томатный, морковный или огуречный, или смесь. Пейте медленно и с наслаждением.

До ужина можно устроить себе полдник и принять еще сок из овощей или фруктов. Ужин тоже будет соковый. На ночь пейте минеральную воду, или съешьте немного изюма.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Сокотерапия с применением овощей и фруктов- это прекрасное очищающее и омолаживающее средство. А значит лечение соками- это способ, который может вылечить и предотвратить очень многие заболевания. Помните, что во всем должно быть чувство меры!

И в завершение, хочу предложить посмотреть Вам видео, в нем можно узнать, что полезно, а что не очень в употреблении соковых продуктов. Каждый для себя найдет полезную и познавательную информацию.

Советы специалистов » Валеология

Лечение соками

Соки - это жидкости, по большей части органические растворы высшего качества, но это и есть те микроскопические количества, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма!

1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.

2. Свежевыжатые фруктовые, овощные соки, а также соки из ростков и стеблей снабжают организм необходимыми витаминами и минералами. Соки усваиваются мгновенно, помогая быстро нормализовать состояние организма и справиться с болезнями. Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки).

Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях.

Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде. Сок можно пить столько, сколько хочется - лишь бы не через силу. Как правило, для получения заметных результатов надо пить, по меньшей мере, 600 граммов в день. Предпочтительно пить от одного до четырех литров в день. Ведь чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Чтобы приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако, выяснилось, что ни одна ручная соковыжималка не может извлечь из овощей все ценные компоненты, так как в таких соковыжималках клетчатка лишь частично измельчается, а не перетирается, а перетирание есть один из основных принципов для высвобождения и извлечения ценных компонентов. Если нет необходимости получать соки высшего качества, вполне можно пользоваться и центробежной или любой другой соковыжималкой. Полученный таким образом сок, надо сразу выпивать. Несмотря на все минусы такого способа получения соков, соки эти все же очень полезны. Имеющаяся в них естественная жидкость есть все же органическая вода, которая сама по себе весьма ценна. Большую пользу приносят и заключенные в этом соке витамины и микроэлементы. При слове "вода" мы, конечно, прежде всего, представляем воду из крана, из ручья или же дождевую воду.

Единственным источником живой органической воды для нас является зеленое растение - все наши овощи и фрукты, ну и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки или стерилизовать.

Если пить правильно приготовленные соки, организм может усвоить их за 10-15 минут, тогда как для усвоения овощных пюре или соков с мякотью потребуется несколько часов. Более того, соки с протертой мякотью даже больше нагружают работой органы пищеварения, чем те же овощи и фрукты в натуральном виде, если их хорошо пережевывать, так как для полного переваривания пищи, содержащей клетчатку, очень важно, чтобы она была смочена слюной и тщательно разжевана. А этого-то мы, как правило, и не делаем, когда едим мякоть овощей в виде пюре. Зато соки без мякоти отдают непосредственно нашему организму все до капельки, содержащиеся в растении питательные вещества.

Сок капусты

Сок капусты - идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты. Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Апельсиновый сок

Свежий апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот. Он также содержит минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк.

Апельсиновый сок, так же как грейпфрутовый и лимонный, хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет кровеносные сосуды и капилляры и улучшает кровоснабжение кожи. Частое употребление апельсинового сока укрепляет также сердце и легкие, предохраняет от простудных заболеваний и помогает в их лечении. Консервированные или замороженные соки из цитрусовых не сохраняют всех свойств свежевыжатого апельсинового сока. Но, несмотря на всю полезность для здоровья, избыток соков цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества цитрусовых соков рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Апельсиновый сок полезен при воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, простуде, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении.

Яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу. Благодаря большому количеству минералов в составе яблочного сока, он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает, а также лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Яблочный сок активизирует защитные системы организма, заставляя работать, специальные бактерии, находящиеся в организме, чтобы вывести токсины из кишечника. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, который создает в кишечнике желеобразную массу, она и впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Поэтому яблочный сок - регулятор работы кишечника, он рекомендуется в случаях запоров или расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса.

Виноградный сок

Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В-2, В-1, А и С. В его составе многочисленные минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Натуральный виноградный сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса.

Тыквенный сок

Тыквенный сок богат витаминами: В, А комплекс и С. Благодаря этому тыквенный сок прекрасная подпитка для кожи и нервной системы. Все сорта тыквы содержат большое количество витаминов и минералов, энзимов и много природного сахара. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Тыквенный сок полезен при следующих заболеваниях: мочевого пузыря, запорах, почек, кожных заболеваниях.

Профилактика болезней соками.

Аллергия:
1) морковь, шпинат в соотношении 10:6
2) морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

Аппендицит: 1) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Артериосклероз:
1) морковь, шпинат 10:6

3) морковь, свекла, сельдерей 8:3:5

Артрит:
1) грейпфрут
2) морковь, шпинат 10:6
3) сельдерей
4) морковь, сельдерей 9:7

Астма:
1) морковь, шпинат 10:6
2) хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена)
3) морковь, сельдерей 9:7
4) морковь, редька или редиска 1:5

Белокровие:
1) морковь
2) морковь и свекла 13:3 (свекла с ботвой)

Бесплодие:
1) морковь, шпинат 10:6

3) морковь

Болезнь глаз (катаракта и другие):
1)морковь
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь желчного пузыря:
1)морковь,шпинат10:6
2) морковь, свекла огурцы 10:3:3

Болезнь мочевого пузыря:

2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь печени:
1)морковь,свекла,огурцы10:3:3
2)морковь,шпинат10:6
3) морковь

Болезнь половых органов:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Болезнь почек:
1)морковь,свекла,огурцы10:3:3
2) морковь, шпинат 10:6

Болезнь простаты:
1)лимон

3) морковь, шпинат 10:6

Бронхит:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчик 12:4

Варикозное расширение вен:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Геморрой:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Глухота:
1)морковь, шпинат10:6

Гипертония:
1)морковь, шпинат10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Грибковые заболевания ног:
1)морковь, шпинат10:6
2)морковь, свекла,огурцы10:3:3
3) морковь

Грыжа:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь

Полиомиелит:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка 9:5:2

Диабет:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат 7:4:2:3

Заболевания сердца:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Запор:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Ожирение:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь
3) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Подагра:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Разрушение зубов:
1) морковь, шпинат 10:6
2) морковь, одуванчики, репа 11:3:2
3) морковь.

Соки из зеленых овощей - полезны для снижения веса (ускоряют обмен веществ)

Сок из ростков люцерны - нормализует свертываемость крови.

Арбузный и огуречный - мочегонные, против камней в мочевом пузыре.

Морковный и свекольный - против анемии

Гранатовый - при запорах, поносе, противораковый

Желтые и оранжевые соки - уменьшает риск заболевания раком.

Дынный - охлаждает, очищает систему пищеварения. Помогает при проблемах в работе мочевого пузыря, при запорах, работе почек и кожных проблемах.

Грушевый - полезен для улучшения работы желчного пузыря

Ананасовый - против аллергии, артритов, водянке и геморрое.

Сливовый - при запорах

Вишневый - полезен для толстой кишки, проблемах менструальных циклов.

Капустный - против язв в пищеварительной системе.

Лимонный - полезен для печени, желчного пузыря, против аллергии, астмы, простуды, болезней сердца.

Свекольный - улучшает кровь, при анемии, при болезнях печени, при артритах, проблемах с менструальным циклом.

Сок сельдерея - полезен для почек, при сахарном диабете, остеопорозе.

Сок петрушки - при болезни почек, водянке, артрите.

Сок из папайи - полезен при проблемах пищеварительной системы, геморрое, колите.

Loading...Loading...