Луковая диета для похудения - меню и рецепты. Луковый суп для похудения: рецепты, меню жиросжигающей диеты

10.11.2018 Диетолог

Вы когда-нибудь размышляли о том, чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов? А может стразу 10? Пытались и даже шли на радикальные меры, голодая, принимая таблетки, чаи для похудения. А ведь не всегда дорогие и строгие ограничения в питании помогают?

Не всем известно, что главный помощник в борьбе с лишним жиром - это лук! Именно этот овощ, богатый витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, избавляет от ненавистных килограммов раз и навсегда. Особенно полезен в этом плане луковый суп. Он не только вкусный, но и обладает всеми свойствами для похудения. Вы обязательно должны научиться его готовить, если очень хочется похудеть. Лёгкие диетические супы для похудения обязательно должны стать частью рациона если необходимо избавиться от жира на животе, талии, бёдрах.

В чём польза лукового супа для фигуры

Блюдо обладает множеством уникальных характеристик, способствующих похудению:

  1. Стабилизирует водный баланс в организме, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
  2. Нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.
  3. Богат на витамины, микроэлементы. Насыщает на продолжительное время из-за высокого содержания растительной клетчатки.
  4. При регулярном употреблении лука в организме ускоряются метаболические процессы.
  5. После варки, запекания овощ не теряет полезных свойств.
  6. Считается продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что после употребления блюда организм потратит калорий больше, чем оно содержит. От него не поправляются.
  7. Богат антиоксидантами, поэтому похудение проходит легко. Вы не почувствуете упадка сил, раздражительности.

Стоит учесть, что у диеты есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять луковый суп беременным женщинам, подросткам до 14 лет, людям с аллергией. При большом фанатизме может обостриться гастрит.

Основа луковой диеты


Издавна считается, что лук - это друг организма. Люди употребляют его чтобы меньше болеть, укрепить здоровье. А позже женщины, «охотящиеся» за стройной фигурой, раскрыли свойства лука в качестве средства, сжигающего жир.

Луковый суп для похудения употребляют как в одиночном варианте (экстремальный вариант), так и с другими продуктами. Заменив в своём рационе сладости и копчёности на супчик, можно потерять до 8 кг за неделю. А питаясь только супом из лука, можно избавиться сразу от 5 килограмм за три дня!

Эффективная диета на луковом супе для похудения: меню на 7 и 10 дней

Главное правило – пейте не меньше 2 литров воды в день и ешьте основное блюдо в неограниченных количествах. Питайтесь дробно, но маленькими порциями.

Луковая диета по дням в таблице

ДЕНЬ НЕДЕЛИ МЕНЮ
1 Луковый суп + фрукты (не более 1 кг).
Исключить бананы, виноград.
Напитки: сок из клюквы, некрепкий чай, кофе без сахара.
2 Луковый суп + сырые либо тушёные овощи (кроме бобов, кукурузы, зелёного горошка), зелень.
Разрешено добавить 1–2 печёные картошки.
3 Меню 1 и 2 дня.
Общий вес овощей и фруктов не должен превышать 1 килограмма.
Картошка запрещена.
4 Соблюдайте меню третьего дня + 1 стакан маложирного молока.
5 Луковый суп + 1–2 свежих помидора, до 0,5 кг куриной грудки, нежирного мяса или рыбы (отварить или на пару).
6 К супу добавьте до 0,5 кг отварного нежирного мяса и любую зелень.
7 Кроме супа разрешено не более 200 гр. каши из тёмного риса, свежие или варёные овощи.
Напитки: фруктовые свежевыжатые соки без сахара.
8 Встаём на весы и видим долгожданный результат.
Сегодня можно понемногу вводить в меню мандарины, творог, говядину, курятину.
9 Бульонный день. Готовим суп из лука на курином бульоне с сыром. Добавить в рацион куриные яйца, отрубной хлеб.
10 Активно выходим из диеты, включая свинину.

Естественно, убрать лишние килограммы и сантиметры в талии удастся только исключив из рациона все вредные продукты, которые мешают процессу похудения, замедляя .

Ни в коем случае нельзя баловать себя сухофруктами, сладостями, копчёностями если вы нацелены достичь наилучших результатов в борьбе с жиром.

Разнообразие - главный принцип данной диеты. Каждый день нужно обязательно готовить новую порцию. Ведь за ночь микроэлементы погибают и эффекта для похудения во вчерашней кастрюле супа уже не будет!

Как приготовить луковый суп для похудения: Рецепты

Вариантов этого диетического первого блюда очень много. Возможно каждый день готовить жиросжигающий суп с уже новыми ингредиентами и наслаждаться неожиданными вкусовыми сочетаниями. Желательно каждый день готовить свежую порцию и съедать её за один день. Чем дольше суп будет храниться, тем меньше полезных свойств там останется. Ознакомьтесь с несколькими способами приготовления этого блюда для диетического питания.

Правильный рецепт

Суп из лука может готовиться в разных вариантах, но более распространён классический рецепт, включающий в себя и другие овощи.

  • капуста – 1/2 головки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 средний;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль, специи, зелень – на ваш вкус.
  • Почистите луковицы, мелко порежьте.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Почистите морковку, порежьте её тоненькой соломкой.
  • Измельчите помидоры.
  • Лук обжарьте с минимальным количеством масла на слабом огне 2–3 минуты.
  • Поместите овощи в подходящую кастрюлю. Наполните холодной водой, поставьте греться. Посолите, приправьте когда закипит.
  • Варите приблизительно 10 минут. Перед подачей добавьте зелень.

С сельдереем

Ингредиенты:

  • капуста – 1/2 небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 шт. (лучше зелёный);
  • помидоры – 3 шт. маленьких;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту, порежьте морковку, перец, сельдерей.
  • Почистите и мелко порубите лук. Потушите на капле оливкового масла 2 минуты.
  • Ошпарьте помидоры кипятком, очистите шкурку. Нарежьте произвольными кусочками.
  • Закипятите в кастрюле воду, посолите, поместите туда овощи. Томите на маленьком огне 15 минут до размягчения овощей. В конце готовки добавьте перец, специи.

С томатным соком

Для приготовления понадобятся:

  • лук – 4 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • капуста – 1/2 небольшой головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 г;
  • корень сельдерея – 75 грамм;
  • томаты – 250–300 грамм;
  • морковь – 2 небольшие;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Измельчите лук, обжарьте на капле растительного масла 2 минуты.
  • Помойте, почистите, порежьте овощи.
  • Сложите в кастрюлю, добавьте сок. После закипания посолите, добавьте специи.
  • Варите до размягчения овощей.

Французский жиросжигающий луковый суп с нежирным сыром


Француженки известны всем своей стройностью и изысканным вкусом в блюдах. Ведь настоящая грациозная и хрупкая женщина та, которая следит за тем, что она кушает, а не та, что сметает пол холодильника за раз. Рассмотрим рецепт жиросжигающего варианта быстрого и эффективного очищения организма от лишнего жира и токсинов.

Продукты:

  • головка лука – 6 шт.;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • маложирный сыр – 150 г;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • чёрный хлеб – 4 ломтика.

Процесс приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продавите чеснок.
  • На капле растительного масла обжарьте лук не дольше 2 минут. Насыпьте в сковороду муку, добавьте чеснок. Перемешайте, жарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в кастрюлю все овощи, добавьте бульон. После закипания варите блюдо 10 минут.
  • Натрите сыр, бросьте в суп и дождитесь, пока они не расплавится до конца, потом выключите.
  • Хлеб порежьте кубиками, просушите на сухой сковороде.
  • Разлейте блюдо в тарелки, посыпьте сухариками перед подачей. Для украшения можно добавить лук порей.

Со свёклой


Ингредиенты:

  • свёкла – 2 небольшие;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – 2 большие;
  • капуста – вилка;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • томатная паста – 1–2 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками лук, свёклу, морковь. Тушите, добавив немного воды, на сковородке 5-10 минут.
  • Нашинкуйте капусту, добавьте к овощам, потушите ещё 10 минут.
  • Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду, томатную пасту, чеснок, соль.
  • Варите 15–20 минут.

С добавлением грибов


Ингредиенты:

  • репчатый лук – 10 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • болгарский перец – 3–5 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту, порежьте перец. Варите в кастрюле до полуготовности.
  • Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны пластинками. Обжарьте вместе на капле растительного масла, соедините с другими овощам. Посолите, приправьте специями.
  • Варите до размягчения овощей. Перед подачей добавьте зелень.

Всё же луковая диета - миф?

Нет! Лук - один из самых полезных овощей, который обладает свойствами, сжигающими жир, за счёт своего состава. Вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и закрепите результат на долгий срок. Главное иметь желание, силу воли придерживаться такого рациона в течение выбранного срока (неделя или месяц) и лишние килограммы уйдут надолго, может и навсегда.

Многие женщины уже опробовали этот рацион, и ни одна не осталась недовольна. Килограммы улетают на глазах.

Вкус супчика может стать единственным его минусом. Он может оказаться по душе не всем. Это из-за того, что мы не привыкли к пресной еде. На многих форумах о похудении вы найдёте положительные отзывы об этой диете, счастливые лица и тонкие талии похудевших девушек. Многие хвастаются результатами похудения на 9, даже 10 кг за 10 дней, при условии, что они питались правильно!

Ведь лучше стройная фигурка, чем обвисшая жиром тушка?

Советы, которые помогут улучшить вкус экзотического супчика и не сорваться с диеты:

  • Перед тем как добавить лук в суп, разрешается слегка обжарить его в оливковом масле. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно заменять репчатый лук красным. Это существенно изменит вкус.
  • Готовый суп многие пропускают через блендер - получится интересный суп-пюре.
  • Блюда можно готовить в мультиварке.

Всё же овощ хоть и полезен, но между подходами к луковой диете должен быть перерыв не меньше 1 месяца. Диета на луке может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Желаем вкусного и избавления от лишних килограммов.

Главное быть настойчивыми и не вводить в рацион высококалорийные продукты.

Диета для похудения с луковым супом

Основой стола является луковый суп, который можно употреблять на протяжении целого дня, без ограничений.

Для его приготовления понадобится:

  1. 6 луковиц среднего размера
  2. 2 помидора
  3. 1 кочан капусты
  4. 2 зеленых перца
  5. Немного соли и острого соуса.

Режем лук на меленькие кусочки, заливаем водой, заправляем солью, перцем и острым соусом, кипятим на среднем огне 10 минут.

Употребляем в течении дня небольшими порциями, категорически запрещается есть во время диеты хлеб, добавлять в суп растительные жиры. Употреблять алкоголь и газированные напитки.

Луковый суп является низкокалорийным. Поэтому вместе с ним рекомендуется принимать витаминные препараты. Суп желательно кушать свежий, не хранить в холодильнике и оставлять порцию на следующий день.

Примерная луковая диета на 7 дней

1 день. Варим луковый суп и кушаем в течении дня. Перед сном можно съесть свежие фрукты, кроме бананов. Обильное питье, зеленый чай, кофе без сахара и молока, чистая вода, обезжиренный кефир или йогурт.

2 день. Снова луковый суп и тушенные без масла овощи. Можно немного отварной картошки. Обходите стороной бобовые растения, кукурузу, горошек и фасоль.

Пьем минеральную воду без газов.

3 день. Луковый суп, свежие овощи и фрукты. Обильное питье.

4 день. Все точно также, как и в третий день, разрешается еще 2 банана и стакан низкокалорийного молока.

5 день. Луковый суп, разрешается 500 г нежирной говядины, свежих помидор в неограниченном количестве.

6 день. Также, как и пятый, добавляем больше овощей и зелени.

7 день. Полюбившийся нам луковый суп, коричневый отварной рис, овощи, фруктовый сок. Фруктовый сок без сахара.

Неделя закончилась, лишние килограммы позади, теперь важно сохранить результат. Первое время не выводим из рациона суп, стараемся есть его на обед или ужин. Пьем воду, витаминные коктейли.

Что бы избежать расстройства желудка, за сутки до употребления алкоголя следует сойти с диеты.

Диета на луковом супе отзывы

«Здравствуйте, мне 37 лет, я когда-то уже худела на луковой диете, но к сожалению, все „сбежавшие“ килограммы вернулись. Я сама виновата, после диеты присела на пиццу и жаренное, вот и получила отрицательный результат. А сегодня решила опять взяться за диетическое питание. Правда, пока семье готовила тушенную печенку, уже съела кусочек, так что буду начинать опять все сначала. Пью много минералки, без газов. Буду стараться, ведь так хочется сбросить хотя бы 6 кг лишнего веса

«Присоединяюсь к желаниям Ольги, так хочется быть стройной и носить размер С или Л. Мне 25 лет, а фигура желает лучших показателей. А проблемой всех бед является пристрастие к шоколаду и печеньям. Вот и результат, рост 160 см, а вес 76 кг, очень плачевно.

Сварила сегодня супчик, на вкус, честно, не очень приятно, но красота требует жертв, так что, буду дерзать. Пожелайте мне удачи!»

«Я уже сижу на диете. Минус 3 кг за 4 дня. Результат, впечатляющий. Сделаю неделю перерыв и снова примусь за луковый суп.»

«Я не странник голодания, но действительно возникла необходимость снять с себя парочку кг, вот и думаю, что луковая диета будет к месту. Я люблю лук, ем его в сыром виде большими порциями. Думаю, и варенный будет вкусный. Попробуем. Начинаю сегодня. Присоединитесь!»

«Мне 28 лет, люблю всегда держать себя в форме и не набирать лишние кило. Поэтому я делаю раз в неделю разгрузочные дни, вчера сидела на луковом супе, очистила кишечник, нормализовала мочегонную систему. В целом довольна. Суп низкокалорийный и приятный на вкус, а если ингредиенты перетереть на сыте или взбить на блендере. Можно пить как овощной коктейль. Тоже очень вкусно. Советую.»

Видео с рецептом лукового супа

О супах диетологи отзываются по-разному: одни считают супы бесполезными, а порой и вредными для организма, другие говорят, что правильно приготовленный овощной суп - идеальное диетическое блюдо. В результате разности мнений из меню некоторых диет супы, бульоны и овощные отвары исключены, а в меню других диет супы занимают ключевое место. И мы считаем, что это место по праву заслуженное.

  • Постные супы – низкокалорийные, но в то же время сытные блюда.
  • При соблюдении технологии приготовления овощи, которые являются основными ингредиентами супа, обеспечивают наш организм витаминами и минералами, необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Вареные овощи обладают меньшей кислотностью и легче усваиваются организмом.
  • Овощные супы подойдут людям, организм которых по тем или иным причинам не принимает некоторые виды сырых овощей.
  • Овощной бульон, конечно, не заменяет воду, но обеспечивает организм определенным количеством жидкости, которая необходима для правильной работы внутренних органов.

В этой статье речь пойдет о диетическом луковом супе. Наряду с популярными для похудения капустным и боннским супами луковый суп, безусловно, заслуживает нашего внимания.

Вещества, входящие в состав лука, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Фитонциды, находящиеся в луке, оказывают на организм бактерицидное и антигельминтное воздействие.

Благодаря своему богатому химическому составу лук является мощнейшим антиоксидантом. Употребление этого овоща в пищу способствует очищению организма от токсинов и застойных жидкостей; насыщению его витаминами и минералами, стабилизации психоэмоционального состояния.

Правила приготовления лукового супа для похудения

  • Луковый суп готовят исключительно на воде. В общем объеме супа должно быть не меньше 50 % воды. Нельзя использовать для приготовления диетического супа мясные или рыбные бульоны.
  • Лук в должен составлять не менее 2/3 от объема всех используемых овощей.
  • Солить луковый суп разрешается (без фанатизма), можно разнообразить вкус супа натуральными специями и пряностями. Нельзя использовать готовые приправы типа «Вегеты» или бульонные кубики.
  • Нельзя добавлять в суп крупу, макаронные изделия и бобовые.
  • Для приготовления лукового супа необходимо использовать небольшое количество качественного растительного масла (2–3 столовых ложки на 3 л супа). Исключать масло из рецепта нельзя: правильные жиры необходимы для усвоения организмом полезных веществ, которые содержатся в луке.

Принципы диеты на луковом супе

  • Вы можете готовить луковый суп из любого сорта лука: репчатого, порея, белого сладкого, желтого, синего; батуна или шалота, шнитт-лука и других.
  • Необязательно использовать для приготовления супа только один вид лука - можно комбинировать несколько разновидностей.
  • Для приготовления диетического лукового супа можно и нужно использовать не только луковицы, но и надземную часть растения - листья (перо) и стрелки.
  • В суп можно добавлять свежие овощи и зелень, бочковые (квашеные) огурцы и/или капусту.
  • Диета на луковом супе допускает использование таких овощей и зелени: корня, черешков, листьев сельдерея; пастернака, моркови, топинамбура; кабачков, цуккини, патиссонов, тыквы; болгарского перца; чеснока; петрушки, укропа, кинзы, тимьяна; любых видов капусты.

О картофеле, помидорах и баклажанах

Диета на луковом супе не исключает употребления этих овощей, но необходимо учесть некоторые нюансы.

Картофель является одним из самых калорийных овощей - 2 картошки среднего размера увеличивают калорийность всего супа практически в 2 раза.

Крахмал, который содержится в картофеле, в условиях ограниченного по калорийности рациона воспринимается организмом как резервный полисахарид и идет в «запасы» - это тормозит процесс похудения.

Помидоры и баклажаны - овощи с богатым химическим составом, признанные антиоксиданты, но томаты значительно повышают кислотность и могут раздражать стенки органов пищеварительного тракта; баклажаны - продукт, который сложно усваивается организмом, может вызывать тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике.

Поэтому решение о том, включать эти овощи в состав лукового супа для похудения или нет, принимайте самостоятельно. Мы считаем, что на время диеты лучше отказаться от употребления этих продуктов.

  • Напитки. Можно и нужно пить очищенную воду, допускается употребление воды минеральной лечебно-столовой. Полезно пить теплые чаи и отвары трав без сахара. Кофе - не больше одной чашки в день.
  • Нежелательно пропускать приемы пищи.
  • Во время пятидневной диеты и в течение недели после ее завершения из рациона исключают жареные, копченые, маринованные, консервированные блюда; выпечку, особенно дрожжевую; фастфуд; алкогольные и синтетические напитки. Рекомендуется отказаться от курения.

Противопоказания

Похудение на луковом супе противопоказано:

  • людям с повышенной кислотностью, гастритом, язвой желудка и/или кишечника;
  • при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек;
  • при дистонии, гипертонии;
  • при заболеваниях, которые связаны с недостатком кальция и магния в организме;
  • при бронхиальной астме;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям, подросткам, людям пенсионного возраста;
  • при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости лука.

Рецепт лукового супа для похудения

  • В посуду с толстым дном влейте растительное масло из расчета 1 столовая ложка на литр объема (например, если планируете приготовить трехлитровую кастрюлю супа, возьмите 3 столовых ложки масла).
  • Лук и другие овощи нарежьте некрупными кубиками и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Для приготовления 3–4 литров супа берут 0,8–1 кг овощей.
  • Добавьте кипящую воду так, чтобы она покрывала овощи на 1 см.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Добавьте специи и пряности, кипящую воду.
  • Прокипятите суп 5 минут и дайте настояться в течение получаса.

Меню диеты на луковом супе

Диета на луковом супе рассчитана на 5 дней. Меню однообразно, но эффективно для похудения. Повторять диету можно не чаще одного раза в месяц.

1 и 4-й дни диеты

В эти дни рацион полностью состоит из лукового супа, допустимый объем - до 4 литров.

Постарайтесь разделить общее количество лукового супа на равные порции и питаться каждые 3 часа.

Допустимые напитки - без ограничений по объему; употребление кофе в эти дни нужно исключить.

2 и 3-й дни диеты

Обед. 750–900 мл лукового супа.

В качестве перекуса между основными приемами пищи в эти дни можно употреблять любые свежие фрукты (кроме крахмалистых), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, воду или чай с медом.

5-й день диеты

Завтрак. Слизистая овсяная или льняная каша, приготовленная на воде без добавления сахара. Можно положить в кашу немного соли или чайную ложку меда, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. 750 мл лукового супа.

Обед. 200 г постного отварного мяса, 250–330 мл мясного бульона.

Полдник. 750 мл лукового супа, горсть сухофруктов (150–200 г).

Ужин. 750 мл лукового супа, большой стакан маложирного кефира или питьевого йогурта.

Результаты

Луковый суп для похудения не менее эффективен, чем боннский или капустный супы.

За короткое время луковой диеты можно сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса; на 1–3 сантиметра сокращаются объемы тела в проблемных местах.

Употребление лукового супа способствует очищению органов пищеварительного тракта и ускорению обмена веществ, укреплению волос и ногтей, повышению эластичности кожи.

Если соблюдать правила здорового питания после диеты на луковом супе обратного набора веса не произойдет.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня современные женщины, понимая, что ограничивая рацион быстрыми или продолжительными диетами, они подвергают свой организм довольно серьезным стрессовым .

Исходя из этого, специалисты рекомендуют представительницам слабого пола подбирать для себя наиболее щадящие системы питания, которые не позволят навредить их организму и помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наиболее подходящей в этом плане будет диета для похудения с луковым супом. Ведь, благодаря своему основному блюду, она безопасна , позволяет очистить организм от шлаков, дает ощущение хорошего самочувствия. Кроме этого она не добавляет калорий к рациону и позволяет максимально за семь дней сбросить до 8 кг лишнего веса.

По отзывам многих худеющих, данная система питания не сложная и абсолютно доступная. При этом она не очень популярна. Ведь не всем по душе специфический вкус и запах ее основного ингредиента.

Однако, сочетая с другими овощами луковую основу супа, можно не только разнообразить такой специфический рацион, но и дать возможность людям легче перенести процесс голодания.

Благодаря чему работает диета на луковом супе? Какие существуют рецепты и нюансы приготовления этого первого блюда? Можно ли его определенные вариации включать к рациону ограниченного питания, чтобы достичь желаемого эффекта , не навредив здоровью? Об этом пойдет наш разговор далее.


В детстве от наших бабушек, которые всегда старались лечить нас народными средствами, мы часто слышали, что лук – от семи недуг. А вот сегодня, став взрослыми, многие даже не догадываются, что этот всем известный распространенный натур продукт успешно используется для похудения.

Так как из него можно готовить разнообразные первые блюда, которые:

  1. Содержат минимум калорий.
  2. Обладают способностью ускорять обменные процессы.
  3. Расщепляют жировые накопления.
  4. Усиливают работу ЖКТ.
  5. Способствуют очищению кишечника и печени.
  6. Выводят плохой холестерин.
  7. Снижают уровень сахара крови.

Луковый суп в меню подходит практически всем и даже беременным женщинам. Однако его употребление врачи не рекомендуют людям с:

  • Обострением хронических заболеваний;
  • Язвенной болезнью желудка;
  • Индивидуальной непереносимостью.

К этому списку относятся и кормящие мамочки. Даже если они до родов успешно проводили на луковом супе разгрузочные дни, то после рождения малыша, специалисты не советуют включать его в рацион. Так как его своеобразный запах может вызвать проблемы с лактацией, а именно:

  1. Изменить природный вкус грудного молока;
  2. Заставить ребенка отказаться от естественного вскармливания;
  3. Спровоцировать у малыша заведомую непереносимость.


При этом высокий интерес и потрясающий результат диеты на супе из лука объясняется присутствием в его основном ингредиенте большого количества:

  • Эфирных масел;
  • Фосфора;
  • Магния;
  • Флавоноидов;
  • Глюкозидов;
  • Органических кислот;
  • Клетчатки;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Витаминов из групп А, В, С.

Поэтому это первое блюдо :

  1. Прекрасно корректирует вес.
  2. Насыщает организм человека необходимыми минералами и витаминами.
  3. Быстро восстанавливает водный баланс.

Приоткроем занавес кулинарных секретов

В основе диеты для коррекции веса при помощи лукового супа лежит первое блюдо, которое просто в изготовлении. Оно хорошо наполняет желудок и легко переносится организмом. А лук, зелень и дополнительные овощи позволяют расщепить жиры естественным способом.

Поэтому мы с вами рассмотрим несколько разновидностей рецептов приготовления данного блюда, которые, по отзывам многих женщин, являются оптимально приемлемыми по вкусовым и качественным параметрам для снижения избыточного веса.

Вариант №1

Для этого рецепта следует взять:

Основное блюдо из этих ингредиентов следует готовить по такой схеме:

  1. Почистить, помыть, порезать или нашинковать все овощи.
  2. Уложить их в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить овощи холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их.
  4. После кастрюлю нужно поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения.
  5. Затем уменьшить нагрев и варить овощи под крышкой до готовности на медленном огне минут 10 – 15.
  6. Для улучшения вкусовых качеств в конце варки супа к нему можно добавить небольшой лавровый листик, натуральные приправы или кубик овощного бульона.

Вариант №2

Для приготовления лукового супа по этому рецепту необходимо иметь:

  • 6 шт. белого репчатого лука;
  • 6 шт. красных томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 100 гр. моркови;
  • Небольшое количество молотого имбиря, соли, кориандра или куркумы.

В отношении кулинарной технологии приготовления данного блюда, то она аналогична первому варианту и отличается от него только вкусовыми характеристиками. При этом для ощущения легкой пикантности ему можно придать кремообразную форму, пропустив через блендер.

Вариант №3

Посмотреть рецепт приготовления французского лукового супа для похудения можно на следующем видео.

Рацион диеты

Обычно специалисты рекомендуют для похудения соблюдать диету на луковом супе неделю. При условии, что для этого нет никаких врачебных противопоказаний. Однако во время ее проведения следует придерживаться определенных правил , для чего нужно:

  1. Отказаться от алкоголя или сладких газированных напитков.
  2. Исключить употребление:
  • Бананов;
  • Винограда;
  • Манго;
  • Сахара;
  • Сметаны;
  • Жирного мяса;
  • Фаст-фудов;
  • Жареной картошки;
  • Бобовых культур;
  • Кукурузы.
  • Не увлекаться овощными консервами, даже домашнего приготовления.
  • В первые три дня, кроме трехразового приема лукового супа, в меню можно включить:

  • Следующие три дня недельной диеты к существующему питанию можно добавить отварную телятину или курятину.
  • В последний день побаловать себя любимую еще и отварным бурым рисом.
  • Для поддержания водного баланса можно пить:
    • Обезжиренное молоко, кефир или йогурт;
    • Зеленый чай;
    • Свежевыжатые фруктовые фреши;
    • Витаминные коктейли;
    • Минеральную воду без газа;
    • Кофе без сахара.

    Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать вам, что выбирая диету на луковом супе, постарайтесь проконсультироваться с врачом. Ведь не каждый организм может принять ее «правила игры». Ну а тем, кто прошел все тесты, собрал свою «волю в кулак» и верит в результат, я желаю удачи и терпения.

    Ну и, конечно же, не забывайте о , и тогда вам не только удастся постройнеть, но и закрепить свой новый вес!

    Здоровья вам! До встречи!

    Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

    Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

    Преимущества:

    • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
    • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
    • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
    • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
    • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
    • первый результат заметен уже через 2 дня;
    • диета относится к мягким и щадящим.
    • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
    • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
    • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
    • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

    Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

    • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
    • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
    • нормализует сахар в крови;
    • улучшает пищеварение;
    • ускоряет обменные процессы;
    • повышает, восстанавливает иммунитет;
    • является природным антибиотиком.

    Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

    О диете

    Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

    По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

    Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

    В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

    Луковый суп для похудения: рецепты

    Ниже приведены 4 варианта приготовления.

    Рецепт №1

    • 6 луковиц;
    • 1 кочан капусты;
    • 2 штуки болгарского перца;
    • 1 средний пучок сельдерея;
    • 1–2 морковки (по желанию);
    • петрушка (если хочется);
    • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
    1. Все мелко нарезать.
    2. Высыпать в холодную воду.
    3. Кипятить 10 минут.
    4. В конце можно слегка присолить.

    В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

    Рецепт №2

    • томатный сок (1,5 л);
    • лук (5 шт.);
    • капуста;
    • корень сельдерея (200 г);
    • перец сладкий (2 шт.);
    • морковь (6 шт.);
    • помидор (5–6 шт.);
    • фасоль на стручках (400 г);
    1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
    2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
    3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

    Рецепт №3

    • растительное масло;
    • 10 луковиц;
    • сладкий перец (1-2 шт.);
    • капуста (+-500 г);
    • морковь (1 шт.);
    • сок лимона;
    • перец, лавр, соль, укроп.
    1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
    2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
    3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

    Рецепт №4

    Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

    На 4 порции потребуется:

    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
    • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
    • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
    • свежий молотый перец;
    • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
    • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

    На одну порцию получается:

    • 230 калорий;
    • 8 г жира (4 г насыщенного);
    • 720 мг натрия.
    1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
    2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
    3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

    Какие еще продукты входят в диету

    На 7 дней, кроме супа (по дням):

    1. Фрукты, кроме сладких.
    2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
    3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
    4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
    5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
    6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
    7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

    Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

    1. Фрукты.
    2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
    3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
    4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
    5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
    6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
    7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
    8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
    9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
    10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

    Важные «нельзя»

    Нельзя употреблять:

    • сладкое;
    • майонез;
    • хлеб;
    • алкоголь;
    • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

    Диета запрещена при:

    • обострении любой хронической болезни;
    • язве;
    • больных почках или печени;
    • гастрите;
    • повышенной кислотности;
    • болезнях желудка и кишечника.

    Между подходами должен быть перерыв в месяц.

    Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

    Loading...Loading...