Что можно приготовить из прокисшего кефира. Что приготовить из старого кефира

Кефир – универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.

На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного – воздушная и очень мягкая выпечка.

Блюда из кефира (из просроченного) – общие принципы приготовления

Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.

Кефир пригодится любой – свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.

Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.

Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.

Что приготовить из кефира: рецепт молочного суфле – «Тёплый пломбир»

Ингредиенты:

Свежий, 3,2%, кефир – пол-литра;

Треть стакана 15% сметаны;

Столовая ложка желатина;

Треть чайной ложки ванильного сахара;

Полстакана белого сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.

2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.

3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.

4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3–4 часа будет достаточно.

5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.

6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.

Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша

Ингредиенты:

Стакан детского кефира 2,5% жирности.

Способ приготовления:

1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.

2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.

3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.

4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.

Что приготовить из кефира: рецепт соуса для овощных и мясных салатов

Ингредиенты:

3,2% кефир – пять столовых ложек;

0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;

Три желтка;

Три стол. ложки 9% влажной творожной массы;

Сок из 1/8 лимона.

Приготовление:

1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.

2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.

Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»

Ингредиенты:

Один литр жирного кефира;

Три литра пастеризованного или домашнего молока;

Две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».

Способ приготовления:

1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.

2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.

3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.

4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».

5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.

6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.

7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.

Что приготовить из кефира: рецепт бананового десерта с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

2,5% свежий кефир – 500 мл;

Пол-литра свежей ряженки;

50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;

Два спелых банана;

Сахарный песок, пудра корицы – по вкусу;

Небольшая плитка чёрного шоколада;

Лёд (колотый).

Способ приготовления:

1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.

2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.

3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.

4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.

Что приготовить из кефира: рецепт напитка для усиления иммунитета

Ингредиенты:

Два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;

Половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;

Один среднеразмерный грунтовой огурчик;

Кусочек корневого имбиря – 2 см;

Сок из 1/2 среднего лимона;

Щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень – кусочками.

2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.

3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.

4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт кефирных пряников

Ингредиенты:

Половина стакана сахарной пудры;

Три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;

Четыре столовых ложки качественного какао-порошка;

Два свежих яйца;

Три столовых ложки постного масла;

Чайная ложка 9% уксуса;

1,3 стакана сахарного белого песка;

Полный стакан 3,2% просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.

2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.

3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.

4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.

5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.

6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.

7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

Ингредиенты:

Один стакан манки (сухой крупы);

100 гр. натурального сливочного масла;

250 мл просроченного 2,5% кефира;

Полный стакан пекарской белой муки (без горки);

Чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

Два свежих сырых яйца;

Щепотка поваренной соли;

250 граммов свежей спелой клубники;

Листочки мяты – 4 шт.;

Ягоды чёрной смородины.

Способ приготовления:

1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт сырных булочек

Ингредиенты:

Плавленый сливочный сыр – 300 гр.;

Столовая ложка очищенного растительного масла;

Две чайных ложки рыхлителя теста;

Чуть меньше половины столовой ложки сахара;

Пекарская мука в/с – 350 граммов;

300 мл просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.

2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.

3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.

4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.

5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.

Блюда из кефира – хитрости приготовления и полезные советы

Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.

Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.

Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.

Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.

Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.

Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.

Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.

Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

– очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло

– вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана

– отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.

– если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана

– воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка

готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

— что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они способны насытить организм многими полезными веществами, в частности, белком и кальцием, а также поспособствовать устранению проблем в работе пищеварительного тракта. Такие продукты приносят пользу малышам и взрослым, их советуют принимать в пищу старикам. Но если вы случайно забыли о том, что в холодильнике стоит баночка кефира или лежит пачка творога, то как с ними поступить? Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

Можно ли использовать кефир второй свежести ?

Многие хозяйки успешно используют испорченный кефир в кулинарных целях. Достаточно часто встречается мнение, что тесто на таком продукте будет даже более вкусным, чем обычное. Но есть ли в этом доля истины?

Для того чтобы разобраться в таком вопросе, необходимо понять, что же представляет собой кефир, и что в нем происходит. На самом деле, этот продукт живой, в нем действительно бурлит настоящая жизнь. В кефире обитает более двадцати полезнейших бактерий, и при потреблении качественного продукта они положительно сказываются на процессах пищеварения и на деятельности организма в целом. На протяжении всего срока хранения (обычно он равняется двум неделям) качества кефира остаются неизменными. Объем полезных бактерий лишь возрастает, потому что обычно в продажу поступает недовыдержанный кефир. Соответственно, при правильном хранении (соблюдении рекомендуемого температурного режима), такой кисломолочный напиток становится лишь лучше – более густым и более насыщенным полезными бактериями.

Но после истечения рекомендуемого срока годности картина начинает меняться. Полезные бактерии уже перерабатывают все молочные сахара (соответственно, возрастает объем кислот), они испытывают дефицит питания и начинают есть в прямом смысле сами себя. Поэтому в кефире наблюдается появление патогенных микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности полезных. Также в полезном напитке растет объем дрожжей и появляется значительное количество углекислоты.

Таким образом, можно легко сделать вывод: пить просроченный кефир таки не стоит. Однако такой напиток вполне можно применять для приготовления теста. Ведь при термической обработке вредные микроорганизмы нейтрализуются, а дрожжи добавят готовому изделию большей пышности. Но при этом стоит помнить, что даже для кулинарных экспериментов можно использовать лишь тот кефир, срок годности которого вышел совсем недавно (не более нескольких дней, максимум недели). В том случае, если, открыв напиток, вы заметили в нем плесень либо ощутили неприятный запах, выбросьте его, не задумываясь. Использовать такой продукт даже для добавления в тесто нельзя.

Стоит учитывать, что вся перечисленная информация актуальна лишь для натурального кефира.

Можно ли использовать просроченный творог ?

Если говорить о твороге, срок годности которого истек, то можно провести аналогию с кефиром. В таком просроченном продукте мало чего полезного, но могут вовсю активничать агрессивные микроорганизмы. Поэтому диетологи и врачи настоятельно не рекомендуют есть такую продукцию самому, и тем более предлагать близким.

Но из просроченного на день-два творога вполне можно поджарить сырники, приготовить запеканку, кексы или какое-то аналогичное блюдо. Вреда от этого точно не будет. А приготовленная пища сможет стать неплохим источником кальция и белка. Но подобная рекомендация возможна только в том случае, если срок просрочки творога небольшой, и этот продукт хранился исключительно в холодильнике.

Конечно, если вы забыли вынуть творог из сумки или пакета и оставили при комнатной температуре, то его лучше выбросить. Так же следует поступить и с творогом, срок годности которого истек на пять – семь дней и более. Ведь сильная просрочка и неправильное хранение могут сделать продукт вредным, и привести в результате к отравлению.

Если случайно выпил просроченный кефир или съел просроченный творог – что делать ?

В том случае, если вы или ребенок случайно выпили просроченный кефир либо съели просроченный йогурт, не паникуйте раньше времени. Если такая неприятность случилась несколько часов назад и до сих пор не возникло никаких неприятных симптомов, выдохните спокойно и в следующий раз просто более внимательно изучайте информацию на упаковке с продуктом. Если просроченный продукт принял в пищу совсем маленький ребенок, то даже при отсутствии любых негативных симптомов лучше проконсультироваться с врачом.

Просроченные продукты могут стать причиной разных сбоев в деятельности пищеварительного тракта, чаще всего дело ограничивается метеоризмом, вздутием, урчанием и дискомфортом. Возможна диарея, тошнота, рвота. При появлении чувства дискомфорта либо других настораживающих симптомов, следует прибегнуть к методам первой помощи: промыванию желудка и потреблению абсорбентов. Если речь идет о ребенке, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях съеденный просроченный творог или выпитый кефир могут привести к возникновению серьезного пищевого отравления. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача или даже скорую помощь. Насторожить должна неукротимая рвота, слишком частый стул и выраженное ухудшение самочувствия.

Чтобы просроченные продукты не навредили здоровью, не забывайте время от времени проводить ревизию холодильника и есть продукты до истечения срока годности.

Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.

Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.

И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.

И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.

Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь. Зато, какая невероятная выпечка из него получается, пальчики оближешь!

К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.

Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам напоминает , и по вкусу и по внешнему виду.

И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!

В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.

Кстати, самый полезный – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.

Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.

Рецепты блюд из кефира

Кефирные пышечки

Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 500 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (небольшие);
  • растительное масло, .

Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.

Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.

Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.

Шоколадный тортик

Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0.5 стакана муки;
  • соль, сода, вода.
  • 2 яйца

Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.

В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.

Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.

Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.

Манник

Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1-2 яйца;
  • сода.

Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.

Десерты и коктейли из кефира

Фруктовый коктейль с творогом и кефиром

Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 абрикоса или 1 персик;
  • 100 г творога;
  • 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
  • ваниль.

Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Желе из кефира с джемом

Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. джема (любой);
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 стакана кефира;
  • ваниль.

Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы полностью растворился.

После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  3. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  4. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  5. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.

Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

Манник из прокисшего кефира

Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления манника:

  1. Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  2. Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  4. Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Рецепт печенья из прокисшего кефира

Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  1. Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  2. В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  3. Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  4. По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  5. Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  6. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.

Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

Рецепт сыра из прокисшего кефира

Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  2. Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  4. Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  5. После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.

Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты и приспособления:

  1. Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  2. Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  3. Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

  • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
  • лимон — для осветления и блеска локонов.
  • масло жожоба – для питания, увлажнения.
  • яйцо – для блеска и гладкости прядей.

Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  1. Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  2. Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  3. Смойте теплой (не горячей) водой.

ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира?

Loading...Loading...