Что такое спаржа? Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей. Приготовление зеленой спаржи

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Спаржецветные

Семейство:

Спаржевые

Род: Вид:

Спаржа лекарственная

Международное научное название

Asparagus officinalis L., 1753

Вид в таксономических базах CoL

Спа́ржа лека́рственная , или обыкнове́нная , или апте́чная (лат. Asparagus officinalis ) - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых (Asparagaceae ).

Описание

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высоты. Корневище мощное, горизонтальное, толстое, укороченное. Стебли многочисленные, прямостоячие, сильно ветвистые, тонкие, зелёные, гладкие. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, плёнчатые, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками. Из пазух листьев выходят пучками (по 3-6) мягкие зелёные нитевидные укороченные веточки-кладодии 1-3 см длиной, выполняющие функцию листьев.

Цветы по 1-2, раздельнополые (растения двудомные), колокольчатые, зеленовато-жёлтые, мелкие - мужские - около 5 мм длиной, женские - вдвое мельче. Цветоножки тонкие, довольно длинные, поникающие, сочленены по 1-2 около середины.

Плод - шарлахово-красная шаровидная ягода, 0,6-0,8 см в диаметре.

Распространение

Родина - Западная и Средняя Европа, распространена также в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в России - в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе села Шило-Голицыно .

Особенности биологии и экологии

Растёт повсеместно в разнотравных степях, на лугах, лесопосадках и среди зарослей кустарников, реже на песках.

Цветёт в мае - июле.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. С лечебной целью используются корневище с корнями и богатые белковыми веществами, особенно аспарагином, молодые побеги, в них также содержатся сапонины, небольшое количество каротина и витамина C. Препараты спаржи применяются широко в народной медицине как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, затруднённом мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиениях, эпилепсии, почечных камнях, болезнях печени с желтухой, золотухе, а семена спаржи - при половом бессилии.

В других областях

Культивируют как пищевое растение и с декоративной целью для озеленения. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В Россию спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В пищу употребляют сочные молодые верхушки побегов, не вышедшие из-под земли и потому ещё белые, они содержат 1,6-1,7 % белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике - отваривают в солёной воде, обжаривают в масле.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или её используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Литература

  • Вехов В. H. и др. Культурные растения СССР. - М.: «Мысль», 1978. - С. 65-67
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. - М.: Мысль, 1986. - (Справочники-определители географа и путешественника). - С. 48
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. - Донецк: Донбасс, 1966. - С. 186-187
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 20
  • Красная книга Свердловской области. Животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Баско, 2008
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 177-178
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области Люди города и района Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края Экономика Образование и наука

Достаточно часто диетологи при составлении правильного рациона питания рекомендуют включить в свой рацион такой продукт, как спаржа. Польза и вред этой культуры недостаточно широко известны. Многие путают натуральный продукт с соевым полуфабрикатом. Для того чтобы достичь необходимого лечебного эффекта следует разобраться с разновидностями аспарагуса, их полезными свойствами и противопоказаниями.

Из чего делают спаржу?

Одним из видов аспарагуса, который не произрастает самостоятельно, является соевая спаржа . Это изобретение китайской кухни, которое на родном языке называют фучжу .

Вот как и из чего готовят этот продукт:

  1. Для приготовления этого полуфабриката используют соевые бобы. После предварительного измельчения, их отваривают. В результате получается смесь, из которой отжимают соевое молоко.
  2. Далее полученное молоко также подвергают кипячению, под воздействием которого на поверхности образуется пленка, как и на знакомом нам коровьем молоке.
  3. Когда пленка становится достаточно плотной, ее достают из кастрюли и высушивают.

Таким образом мы получаем знакомый нам продукт среднеазиатской кухни.

Фучжу используют в пищу как в натуральном, так и в сушеном виде. Кроме того, ее можно варить, жарить, тушить. Однако, помните о том, что это белок в чистом виде и калорийность такого продукта еще выше, чем у натуральной спаржи.

В этом видео будет показан полны процесс изготовления соевой спаржи в корейском цеху:

Соевая спаржа: польза и вред

В связи с тем, что продукт выполнен из белка, он легко усваивается в организме человека. Набор химических элементов и витаминов схож с натуральным овощем. В Китае фучжу считается эликсиром молодости. Основными плюсами, считаются:

  • Профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация гормонального фона, в том числе у женщин в разные периоды менструального цикла;
  • Благодаря большому количеству клетчатки, выводит шлаки из организма, избавляет от холестерина;
  • Используется в качестве заменителя молочного и мясного белка для аллергиков и вегетарианцев;
  • Хороший поставщик белка для спортсменов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет нервную систему.

Однако не стоит употреблять соевую спаржу в случае:

  1. Болезни щитовидной железы у женщины;
  2. В детском возрасте из-за опасного воздействия на половую и эндокринную систему;
  3. При сахарном диабете;
  4. Нарушения репродуктивной системы;
  5. При аллергии на соевый белок.

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор - один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Таким образом, аспарагус - природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте . Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна , а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Натуральная спаржа - аспарагус

Аспарагус - это растение, имеющее довольно много разновидностей. Впервые, ее целебные и вкусовые свойства были отмечены еще древними греками и римлянами. При этом овощ не был широко распространен и его присутствие на столе говорило о почетном статусе хозяина. На сегодняшний день, продукт уже не является знаком принадлежности к высокому роду. Ее можно найти в любом супермаркете по приемлемой цене.

Самыми распространенными видами являются:

  • Лидером по полезным свойствам выступает белый аспарагус . Благодаря специфике выращивания без доступа света, она имеет белые стебли и считается деликатесом. По стоимости является одной из самых дорогих;
  • Фиолетовый овощ достаточно редко встречается. Особенность его в том, что при выращивании в темноте иногда допускается его освещение солнечным светом. В результате чего, растение приобретает необходимую окраску. Имеет горький привкус, при варке становится зеленым;
  • Самой распространенной является зеленая спаржа. К нам она пришла из Средиземноморья. Хороший баланс цены и качества;
  • Достаточно часто в пищу употребляют бобовую фасоль. Она не имеет ничего общего с аспарагусом, однако считается его разновидностью из-за внешнего сходства. Фасоль требует обязательного приготовления, так как содержит вещества, способные в сыром виде привести к отравлению;
  • Отдельный вид растет на морских побережьях и имеет соленый вкус;
  • Соевой спаржи в природе не существует , она готовится из соевых бобов (процесс мы описали выше).

Овощ растет в виде травы или кустарников и одинаково хорошо служит для ландшафтного дизайна двора и приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что овощ богат полезными веществами и приносит достаточно большую пользу организму, существуют состояния, при которых лучше воздержаться от его употребления:

  1. Непереносимость продукта. Как правило, аллергия на овощ проявляется в виде кожной сыпи;
  2. Язвы желудочно-кишечного тракта. В аспарагусе содержаться вещества, которые сильно раздражают слизистую и способны усугубить ситуацию;
  3. Детский возраст до двух лет.

Таким образом спаржа, польза и вред которой являются предметом обсуждений, на сегодняшний день плотно вошла в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. При необходимости похудеть, повысить иммунитет или просто поддержать свой организм, без этого продукта вам не обойтись. Однако, помните, во всем нужно соблюдать меру.

Видео: полезные свойства спаржи соевой

В данном ролике Елена Малышева расскажет о полезных и вредных свойствах этого соевого продукта:

Мудрая мать-природа подарила людям много всяких полезных растений, которые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и обладают целебными свойствами. Одним из таких даров природы является спаржа. Что это за растение, в чем его польза и кулинарная ценность - тема нашей статьи.

Что такое спаржа

Это многолетнее растение, которое входит в многочисленное семейство спаржевых, распространенных по всей Земле, в районах, где преобладает сухой климат. Растение имеет развитое, толстое корневище и длинные, сочные, ветвистые, чаще всего ползучие ростки с мелкими листочками, напоминающими иголки.

Верхушки побегов некоторых видов съедобны и даже считаются деликатесом. Цвет листвы может быть самым разным: зеленым, белесым, розоватым, слегка сиреневым и т.д.

Виды спаржи

Существует около 200 видов спаржи. Одни из них - травы, другие - полукустарники. Травянистые виды отличаются замечательными питательными или целебными свойствами. Видов, используемых в кулинарии, очень мало. Поговорим о них подробнее.

Вообще-то «соевая спаржа» не имеет никакого отношения к семейству спаржевых. Это продукт, производный от соевого молока, который является ингредиентом дальневосточной кулинарии. В китайской кухне она называется «фупи» или «фучжу», в японской и корейской - «юба».

Важно! Чрезмерное увлечение соевой пищей повышает риск возникновения панкреатита, поэтому употребляйте ее в умеренных количествах.


Вот как получают фучжу: сою вымачивают, пока бобы не разбухнут до двукратных размеров, затем их размельчают в пасту. Пасту прессуют, а молочко сливают и кипятят. Пленку, которая покрывает поверхность молочка, собирают и сушат 10-15 дней. Высушенная масса - это и есть «юба» или «фучжу».

Эта культура выращивается в рыхлой, богатой удобрениями почве. Отсутствие света во время роста делает побеги белыми. Культивация данного вида - процесс весьма трудоемкий, и поэтому она так дорого стоит.

Белая спаржа, первый урожай которой снимают уже в марте, считается деликатесом, она популярна во многих европейских кухнях. Долгое время она считалась аристократическим продуктом и присутствовала в меню только элитных ресторанов. Но устоявшееся мнение, что она лучше зеленой - это большое заблуждение. Читайте об этом дальше.

Знаете ли вы? Первый рецепт блюда из аспарагуса появился в конце IV, начале V в. н. э., в древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной знаменитым гурманом и чревоугодником Апицием.


Другое название этого вида - лекарственная или Asparagus officinalis. Самая распространенная и широко возделываемая культура из семейства спаржевых. Ее родина - побережье Каспия и Средиземноморье. Долгое время ей отдавали меньше предпочтения, чем белой. Однако сегодня эта несправедливость устранена.

Ведь у зеленой спаржи более насыщенный вкус, и она, как выяснилось, содержит больше полезных веществ. Например, хлорофилл, которого нет в белом виде, и который обогащает ткани человеческого организма кислородом. Сегодня зеленую спаржу ценят также высоко, как и белую.

Это результат особой культивации, когда растение выращивают в темноте, периодически на короткое время допуская солнечный свет. В результате такого светового режима образуются антоцианы - пигменты, которые придают растениям красную, фиолетовую или синюю окраску.

Недостатком таких эстетических экспериментов является горьковатый привкус фиолетовой спаржи, которая, кстати, при термообработке приобретает родной зеленый цвет. Из-за сложности выращивания фиолетовый вид редко встречается на прилавках рынков и на полках магазинов.

Так же как и фучжу, она не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Правильнее ее называть «спаржевая фасоль», которая, как соя, относится к семейству бобовых. А свое называние она получила благодаря сходству своих недозрелых стручков со спаржевыми ростками. Именно стручки и употребляются в пищу.

Спаржевая фасоль - идеальный продукт для вегетарианцев и веганов, потому что содержит много белков. Подробнее об этом читайте ниже.

Другие названия этого растения солерос или саликорния. Оно также не имеет никакого отношения к семейству Asparagus. Однако это и не водоросль, как кажется из названия. Это суккулент из семейства амарантовых, средой произрастания которого являются очень соленые почвы у берегов морей и соленых озер, а также овраги. Ареал распространения: Евразия, Африка и Северная Америка.

Название морской спаржи связано с ее вкусом. С одной стороны, она довольно соленая, с запахом йода, с другой стороны, по текстуре и вкусу похожа на настоящие спаржевые побеги. Саликорнию можно есть в свежем виде и в обработанном. Кстати, термообработка помогает избавиться от избытка соли.

Что полезного в спарже

Пищевая ценность любого вида данного продукта определяется богатейшим содержанием полезных веществ.

  • Соевая содержит такие микро- и макроэлементы как: железо (Fe), калий (K), кальций (Ca), лецитин и, конечно же, белки.
  • В составе белой присутствуют: K, Ca и фосфор (P).
  • В зеленой и фиолетовой имеется: селен (Se), K, P, магний (Mg), Fe, медь (Cu) и марганец (Mn).
  • Бобовая богата легкоусвояемым белком, близким по свойствам к мясным и рыбным протеинам, а также Mg, Ca, и Fe.
  • Саликорния содержит много Na и йода (I), а также K, Mg, Ca, Fe.

Знаете ли вы? Впервые спаржу как лекарственное средство описал знаменитый греческий целитель Гиппократ, еще в IV веке до н. э.

Напомним биологическую роль микроэлементов, входящих в состав того или иного вида.


Стебли спаржи

В побегах белой, зеленой и фиолетовой спаржи содержатся следующие полезные вещества: тирозин, амид аспарагиновой кислоты, витамины A, В1, В2, С и PP, Ca, K и Fe, янтарная кислота.

Знаете ли вы? В листьях спаржи содержатся вещества, которые ускоряют расщепление продуктов распада алкоголя в печени. Поэтому их применяют для снятия похмелья.

Помимо формирования соединительных тканей, укрепления костей и участия в кроветворении, макро- и микроэлементы, содержащиеся в спаржевых стеблях, помогают работе почек, печени, мочеполовой системы.

Стебли в сыром виде полезны при выздоровлении от простудных заболеваний. Отвары побегов входят в комплексное лечение сердечных неврозов. Из ростков приготавливают настойку от экземы, которую используют для примочек. Рецепт настойки: 30 г спаржевых стеблей настаивать в 100 мл спирта в течение 2-х недель.

С конца лета до середины осени созревают ягоды аспарагуса, похожие на ярко-красные шарики. Спелые плоды более чем на 30% состоят из фруктозы. В них также присутствует лимонная кислота и растительные жиры. Поэтому спелые ягоды собирают и сушат.
Настой из ягод помогает при лечении геморроя, дизентерии и половых расстройств. Рецепт настоя от импотенции: 7 зрелых ягод бросить в термос с крутым кипятком (250 мл), закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Пить по столовой ложке 4 раза в день.

Знаете ли вы? В Германской империи во время I мировой войны семена аспарагуса использовали для производства эрзац-кофе.

Это настолько сильное мочегонное средство, что в чистом виде он не рекомендуется - слишком высока нагрузка на почки. Обычно спаржевый сок используют в виде коктейля с другими фруктовыми или ягодными соками. Кроме того, он ускоряет расщепление щавелевой кислоты, поэтому рекомендуется для купирования приступов подагры.

А еще сок - прекрасное косметическое средство. Его используют для очищения, смягчения и питания кожи. Также примочками из сока лечат мозоли и папилломы.

Протеины (или полипептиды) участвуют практически во всех метаболических процессах, а также в строительстве внутриклеточных структур. Выступают, как сигналы, передаваемые между клетками, участвуют в создании внеклеточного матрикса. Ежедневное потребление протеинов взрослым человеком зависит от его телосложения и колеблется между 70 и 100 г.

Знаете ли вы? Спаржа - это не только продукт питания. Полукустарниковые виды из-за своей пышности используются в садоводстве и флористике.

Соя очень богата протеинами: в 100 г содержится более 40 г белков, то есть, употребив в пищу 180-200 г «корейской спаржи», вы покроете свою суточную норму потребления протеинов. Остальные же виды бедны полипептидами. Содержание протеинов в других видах спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • белая, лекарственная и фиолетовая - 2 г;
  • бобовая - 3 г;
  • морская - 5 г.

Виды спаржи и витамины, которые в них содержатся:

  • соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • белая: А, B1, B2, C, E;
  • зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
  • морская: А, В1, В15, С.

Влияние витаминов на организм человека:


Калорийность

Дневная норма потребления энергии у каждого человека своя и зависит от его профессии, дополнительной физической активности, пола и антропометрии. Для кого-то норма равна 2000 ккал/день, а для кого-то - 4000 ккал/день. Излишки же превращаются в дремлющую энергию жиров. Чем больше этих жиров, тем хуже для человека.

Поэтому некоторые люди так внимательно относятся к своему рациону. И в этом плане настоящая спаржа является отличным продуктом для здоровой жизни, поскольку в ней очень мало калорий. А вот о фучжу, богатой белками и растительными жирами, такого не скажешь.

Калорийность разных видов спаржи (из расчета на 100 г продукта):

  • соевая - 390 ккал;
  • белая, лекарственная и фиолетовая - 20 ккал;
  • бобовая - 50 ккал;
  • морская - 130 ккал.

Несмотря на высокую калорийность (намного больше, чем у пшеничного хлеба), соевая спаржа очень полезна, ведь в ней много ценных веществ. Она незаменима для людей, страдающих от аллергии на глютен (пшеничный белок) и на молочный белок.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии - отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты - аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.


При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство - это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.


При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета. Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу.

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае - это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Противопоказания

При всей ее пищевой ценности и целительной пользе у спаржи есть противопоказания. К таким случаям относятся индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь. Чаще всего аллергия проявляется в виде сыпи на коже.

Противопоказание спаржи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено наличием в ней сапонина, который раздражает слизистую желудка и кишечника. Чрезмерное увлечение фучжу чревато развитием заболеваний поджелудочной и щитовидной железы.

Как готовить

Рецептов приготовления разных видов спаржи существует великое множество. Их настолько много, что можно отдельную кулинарную книгу составить, поэтому ограничимся описанием общих правил приготовления. Все виды спаржи используются либо в качестве гарниров к другим продуктам, либо в составе каких-то блюд.

Подготовка соевой фучжу. Фучжу (или юба), технология производства которой была описана выше, - это не готовый к употреблению продукт, а полуфабрикат, нуждающийся в доработке перед включением в другие кулинарные рецепты. Процесс подготовки очень прост: фучжу замачивают на 24 часа в холодной воде, а после того как она набухнет, ее отжимают, удаляя всю влагу.

Важно! Некоторые кулинары, ссылаясь на нехватку времени, заливают фучжу кипятком, чтобы вымочить по-быстрому, в течение 2 часов. Но в этом случае продукт получается более жестким и теряет свою гастрономическую ценность.


Хитрости приготовления белой, зеленой и фиолетовой спаржи .

  • Спаржу едят в свежем, вареном, жареном, запеченном и пареном виде.
  • Чистить стебли можно картофелечисткой, при этом зеленую нужно чистить от середины ростка вниз, а у белой - только верхнюю часть.
  • Перед приготовлением спаржу нужно бланшировать 5 минут в подсоленном кипятке.
  • Самый распространенный способ приготовления - варка связанных в пучок побегов, в стоячем положении, так чтобы нежные верхушки торчали из воды и не варились, а парились.
  • При варке лимонный сок, добавленный в воду, улучшает вкус спаржевых побегов.
  • Чтобы после варки стебли были хрустящими и сохранили свой цвет, их немедленно остужают в холодной воде.

В семенах недозрелых стручков фасоли содержится фазеолунатин - фермент, который может вызывать пищевое отравление синильной кислотой, входящей в его состав. Чтобы этого не случилось стручки нужно всегда подвергать термической обработке.

Самый распространенный способ приготовления спаржевой фасоли - варка. Ее опускают в кипяток на 5 минут. В противном случае она расползется на волокна.
Секрет приготовления морской спаржи. Ввиду значительного содержания соли в саликорнии, ее приготавливают без добавления соли и, если варят, то в большом количестве воды.

Как выбрать

В выборе соевой, бобовой спаржи и саликорнии нет никаких сложностей. А вот настоящая спаржа таит в себе определенные секреты. Сезон сбора урожая спаржи начинается в конце марта и заканчивается в конце июня. Считается, что ранние побеги - самые нежные и вкусные. При покупке спаржи нужно обращать внимание на длину ростков.

Самые вкусные экземпляры не должны быть длиннее 15 см от верхушки. Также надо уделить внимание форме и плотности побегов: у качественной спаржи они круглые (не плоские и не ребристые), упругие и не слишком тонкие, с равномерной окраской (без точек и пятен) и плотными закрытыми верхушками. Свежие стебли не имеют запаха. В качественной упаковке не должно быть конденсата.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Описание

Виды

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Пуповина
  • Прокуратор

Смотреть что такое "Спаржа" в других словарях:

    спаржа - Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность. Съедобными являются лишь белые или чуть розовато зеленоватые ростки, только… … Кулинарный словарь

    спаржа - ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Спаржа - Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    СПАРЖА - (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

    спаржа - лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    СПАРЖА - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

    СПАРЖА - СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения (спаржи обыкновенной) … Толковый словарь Ушакова

    СПАРЖА - (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

    спаржа - (не рекомендуется спаржа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    СПАРЖА - СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

На вопрос А что такое спаржа? заданный автором Вровень лучший ответ это Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны в Германии считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей – от римских императоров до французских королей и от египетских фараонов до восточногерманских партийных бонз.
Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности (не поэтому ли император - варвар Диоклетиан в своё время ввёл верхний предел цены на спаржу?). Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.
Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.
Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ это – сезонный. Сезон спаржи длится в Германии не больше семи-восьми недель: первые упитанные белёсые спаржины появляются на прилавках овощных рынков и в деликатесных магазинах во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году – то и в начале мая. Заканчивается же сезон всегда строго в один и тот же срок: на Иванов день, 24 июня.
Я думаю, именно скоротечность сезона обеспечивает спарже половину её успеха – потребление этого долговязого продукта год от года увеличивается, и составляет сегодня в общей сложности около полутора килограммов на человека в сезон. Но всё же: что такое спаржа?
По-научному это растение называется asparagus officinalis.
Принадлежит аспарагус к семейству лилий – вместе с гиацинтами (кстати, спаржа походит на прорастающий гиацинт) , а также с куда менее романтичными луком и чесноком. В диком виде аспарагус некогда был распространён во всей Центральной и Южной Европе, да и сегодня дикая спаржа то и дело встречается в хвойных лесах в прирейнском регионе и сосновых рощах, тянущихся вдоль Северного моря. Спаржа любит тень, тепло, влагу и лёгкие, лучше всего – песчаные почвы. То есть, больше всего ей по душе полупарниковые условия. Однако мнение, будто спаржа растёт только на юге, является расхожим заблуждением, с большим успехом она произрастает и в северных регионах страны, прекрасно уживаясь с обильными зимними снегопадами.
Спаржа – растение многолетнее. Подземный клубень, находящийся на глубине около тридцати сантиметров, по весне даёт обильные побеги, которые начинают пробиваться сквозь земную толщу навстречу солнцу. Тут, как говорится, и надо их ловить. Не успев достичь земной поверхности, спаржины, (а от одного корня их растёт до десяти штук) , оказываются срублены безжалостной рукой.
Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. Поэтому истинные ценители весеннего овоща стараются покупать его поблизости.
Но, увы, спаржа – это не какая-нибудь сурепка, посеял – сама растёт. Спаржа требует постоянного ухода. Четыре года проходит, прежде чем аспарагус набирает достаточно сил, чтобы принести первый урожай.

Ответ от Мари [гуру]
овощ такой. но я не люблю!


Ответ от Просорушка [новичек]
Соевый творог!!



Ответ от Оксаночка [эксперт]
обожаю салаты со спаржей, но, чтобы найти спаржу отдельно от салатов в магазине, это надо еще побегать по городу


Ответ от Алби [гуру]
вкуснейшая очень полезная зеленушка


Ответ от Лазарь [активный]
СПАРЖА
Спаржа Спаржа (Asparagus L.) - родовое название растений из сем. спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно вболее сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagusofficinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы, другие -полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более илименее ветвистые стебли, у многих видов ползучие. Листья мелкие, чешуйчатые или шиповатые; в пазухе их развиваются или удлиненные ветвиили пучки укороченных, безлистных, щетинистых или линейных веточек (кладодиев) , а у подрода Myrsiphyllum развиваются в пазухе листьеводиночные листовиднорасширенные ветви. В пазухе листьев появляютсяодиночные цветки или щитковидные или кистевидные соцветия. Цветокправильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным илинемного спаянным у основания околоцветником о шести листках, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыминитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик сверхнею, трехгнездой завязью, коротким столбиком и трехлопастнымрыльцем; плод - ягода, с одним или несколькими семенами, семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем. В ЕвропейскойРоссии дико растут около 8 видов С. , из них наиболее обыкновенноAsparagus officinalis L., по лугам, между кустарниками - многолетняятрава, перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодноразвивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонкихзеленых веточек (кладододиев) ; листья мелкие, чешуйчатые, снабженныетонкой и короткой шпорцею; цветки одиночные или парные; плод - краснаяягода, величиной с горошину. Молодые стебли - обычная овощ. С. Р.

Loading...Loading...