Жареные бананы. Рецепт приготовления. Как жарить бананы на сковороде

Наверное, вам приходилось слышать выражение о не в меру переборчивом в еде человеке: «Может, ему еще жареных бананов?». Так вот, хоть жареные бананы и не так распространены, как , но все же они существуют! Более того – это весьма популярный и любимый десерт на Кубе, в Эквадоре, Индии, Китае, Бразилии, Таиланде и многих других странах. Давайте и мы научимся делать такой деликатес и удивим своих друзей и любимых. Тем более, что это блюдо, как оказалось, простое, вкусное и питательное.

Примерно вот так выглядят зажаренные бананы.

Для жарки лучше всего подходят зеленоватые бананы. Также запомните – мелкие бананы считаются более вкусными в жарке, чем крупные. Но у нас нет бананов в ассортименте, поэтому будем жарить те, которые принесем из ближайшего супермаркета. Рассмотрим несколько рецептов:

Самый простой

Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль. Если бананы крупные, то еще разрезать пополам. На сковороде разогреть сливочное масло (оно лучше всего подходит для бананов), всыпать в него 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого, но сойдет и белый) и растопить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Туда выложить бананы, обжарить с двух сторон до румяного цвета. Подавать сразу, пока карамель не прилипла к сковородке. Полить карамелью со сковородки. Можно взбрызнуть лимонным соком и приступать к трапезе.

Для мужчин, почти умеющих готовить

Для этого рецепта больше подойдут зеленые бананы. Очистить, разрезать вдоль и, если нужно, поперек. Обсыпать мускатным орехом и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон каждую половинку до румяного цвета, обсыпать кунжутом и еще слегка обжарить. Подавать сразу, взбрызнув лимонным соком. И пусть только ваша любимая попробует сказать, что вы не виртуоз!

Для сластен

Бананы почистить и порезать. Обваливать сначала в муке, потом во взбитом яйце с сахаром, потом опять в муке и опять в яйце. Затем посыпать каждую часть с двух сторон корицей и обжарить до румяной корочки. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой через ситечко. При подаче на стол полить любым сиропом или медом.

Для извращенцев

Бананы почистить, порезать и пожарить, как в первом варианте (в сливочном масле с сахаром, распущенном до состояния карамели). После того, как бананы подрумянились, влить в сковороду 50 г водки (коньяка, рома), накрыть крышкой и потушить 5 минут. Затем быстро, пока карамель не загустела, выложить в тарелку, полить карамелью, посыпать сахарной пудрой (через ситечко), подавать с веточками мяты.

Бананы - это райский фрукт. Именно так его называют народы Индии. На самом деле банан - травянистое растение из семейства многолетников. Желтый фрукт родом из Юго-Восточной Азии является основным блюдом для потребления в пищу у многих народов. Эти плоды вкусны и в обычном состоянии, и в жареном.

Бананы необычайно полезны. Они состоят из сахарозы, фруктозы, глюкозы и клетчатки. Если Вы голодны, перекусите 2 фруктами, и запас энергии на 2 часа обеспечен. Всё благодаря белку триптофану, переходящему в серотонин, который имеет способность улучшать настроение. Он очень похож по свойствам на шоколад. Главное в бананах - это калий. Поэтому они рекомендованы при физической и умственной деятельности. Также эти фрукты выводят шлаки из организма, снижают отечность, дают хорошие результаты в борьбе с холестерином в крови, повышают иммунитет, способствуют сну, положительно влияют на проблемы с нервозностью.

На островах Индонезии жаренные в углях бананы считаются традиционной пищей. Классикой жанра остаются банановые чипсы, а в Коста-Рике из бананов варят вкусные сиропы. Бананы для жарки лучше выбирать зеленые, твердые. Очень желтые мягкие плоды просто развалятся на сковороде. Предпочтительнееиспользовать дезодорированное масло. Не стоит нарушать естественный сладковатый аромат блюда. Обычно эти тропические фрукты жарят во фритюрнице, но подойдет и сковорода с дном в форме полусферы. Жареные изделия можно посыпать различными сортами орехов, поливать сиропами, кушать с медом, йогуртами. Обязательно мойте бананы в кожуре, чтобы избежать попадания микробов на мякоть при снятии шкурки.

Такое угощение незаменимо, когда на пороге гости.

Состав:

  1. Сливочное масло - 3 ст. л
  2. Сахар - 1 ст. л
  3. Изюм - 2 ст. л
  4. Ликер или коньяк - 2 ст. л
  5. Банан - 1 шт.

Приготовление:

  • Очистить банан
  • Сливочное масло растопить на сковороде.Посыпать сахаром
  • Держать2 мин. на среднем огне, перемешивать лопаткой
  • Разрезать на 2 половины очищенный банан
  • Вместе с изюмом опускаем банан в закипевшее масло.Вливаем нужное количество спиртного
  • Дождаться момента, когда бананы будут в тягучей карамели и сиропе. Остужаем и красиво украшаем наше блюдо на изысканной тарелке

Бананы в кляре - пакоры

Обжаренные в соусе кляре фрукты, индийские народы называют пакоры. Они необычайно вкусные!

Состав:

  1. Банан -2 шт.
  2. Молоко - 150 мл.
  3. Мука - 8 ст. л
  4. Корица - 1/3 ч
  5. Сахарная пудра, масло растительное - по вкусу

Приготовление:

  • Смешать специи, муку и молоко до густого состояния
  • Нал масло на сковороду и разогреть до шипения теста
  • Нарезать бананы круглыми дольками
  • Окунуть дольки в кляр
  • Обжарить каждую по 5 мин. до золотого оттенка
  • Выложить бананы на салфетки, чтобы впитать излишнее масло
  • Обсыпать сахарной пудрой.
  • Можно украсить веточкой мяты и шариком любимого Вами мороженого

Вегетарианские рецепты с фото

Такие рецепты подойдут тем, кто встал на путь вегетарианства. Они прекрасно подходят для завтрака и простого перекуса за счёт своей сытности и питательности.

Бананы в роме


Состав:

  1. Банан - 4 шт.
  2. Ром - 4 ст.л
  3. Сливки или сметана - 4 ст.л
  4. Коричневый сахар - 2 ст.л
  5. Сливочное масло для жарки - по вкусу

Приготовление:

  • Каждый банан порезать по диагонали на 4 части
  • Сливочное масло растопить на сковороде
  • При закипании масла, обжарить бананы в течение 2 мин.
  • Залить ром и обжарить фрукты до коричневой корочки
  • Сливки или сметану смешать с сахаром
  • Перемешать бананы и получившуюся сметанную или сливочную смесь
  • Разложить фрукты по порциям и полить соусом из рома
  • Подавать в горячем виде

Фрукты в панировке


Состав:

  1. Банан - 3 шт.
  2. Масло топленоё - 5 ч.л
  3. Орех мускатный - 4 ядра
  4. Семечки кунжутные - 3 ч.л.
  5. Сухари панировочные - 200 гр.
  6. Лимон - 1 шт. (сок)

Приготовление:

  • Плотную кожуру бананов вымыть и снять шкурку
  • Фрукты порезать вдоль
  • На терке измельчить мускатный орех и обсыпать им бананы
  • Фрукты окунуть в смесь из панировочных сухарей
  • Жарить бананы на топленом масле до золотой корочки
  • В конце жарки обсыпать изделия кунжутом для придания особого аромата
  • Полить соком лимона
  • Подавать горячими на красиво оформленном блюде.


Состав:

  1. Зеленые бананы - 3 шт.
  2. Соль, перец - по вкусу.
  3. Мука для панировки - 2 ст.л
  4. Рис круглый - ½ стакана
  5. Оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

  • Помыть, очистить бананы
  • Разрезать на пластины в 4 части
  • Обсыпать солью с перцем, обвалять в муке
  • Обжарить на среднем огне, на масле
  • Промытый рис, зальем в соотношении 1:1 водой
  • Добавим к рису 1 ст.л. оливкового масла. Варить 20 мин.
  • Готовый рис не промывать. Подавать его с жареными бананами.

Бананы полезны при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе. В мякоти плодов содержится катехоламин. Удивительно, но бананы рекомендованы людям, желающим бросить курение, витамины группы В6, В12, нейтрализуют никотиновую зависимость.

Мало кто знает, но если пожарить бананы, то получится очень вкусный десерт, которым можно угостить близких и гостей. К блюду можно добавить иные лакомства: карамель, сок, шоколад, мед, мороженое и многое другое. Приготовить сладость в домашних условиях очень легко, главное – следовать инструкциям в том или ином рецепте.

Как вкусно пожарить бананы

Сделать вкусное блюдо из этого плода может любая домохозяйка, ведь жарить тропические фрукты не так уж и сложно. Этот десерт хоть и не так популярен, как печеные яблоки, но занимает свою нишу в мире кулинарных изысков. Особенно любят жарить бананы кубинцы, народы Востока (Индия, Китай, Таиланд) и жители тех стран, где данные фрукты растут на каждом шагу (Бразилия, Перу). Блюдо полюбилось и современным российским домохозяйкам, поскольку отличается своей изысканностью, приятным вкусом и питательностью. Готовить банановый десерт можно либо на сковороде, либо в мультиварке.

На сковороде

Самый простой способ готовки – пожарить на сковороде. Чтобы плоды не пригорели, придется использовать масло – либо сливочное, либо растительное – на выбор хозяйки. Иногда именитые повара применяют при готовке алкоголь – ром, коньяк, ликер или водку. В итоге десерт приобретет необычный и очень приятный вкус, но детям попробовать такое блюдо не удастся. Многие не представляют, как жарить бананы на сковороде с сахаром, карамелью или горячительными напитками. В действительности все очень просто – перед тем как готовить, нужно изучить рецепт и точно следовать инструкциям.

В мультиварке

Еще один инструмент, который все чаще встречается на кухнях простых домохозяек – мультиварка. Эта техника поможет приготовить практически любое блюдо, позволяя повару сэкономить силы и время. Жареные бананы в мультиварке тоже легко сделать – поможет специальный режим «выпечка». Аппарат имеет еще одну важную функцию «готовка на пару» – он подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий, чтобы не испортить фигуру.

Рецепты

В кулинарных книгах и на просторах сети появляется все больше экзотических рецептов десертов с участием фруктов. Их можно жарить на сковороде или в мультиварке, посыпать кокосовой стружкой, пряностями или орехами, поливать карамелью, медом или растопленным шоколадом, карамелизировать, обрабатывать как понравится хозяйке кухни. Просто нужно выбрать любой понравившийся рецепт приготовления жареных фруктов, описанный ниже, и приступать к готовке.

В кляре

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Согласно одному из восточных рецептов, фрукты очень вкусными получатся, если их приготовить в кляре, посыпать кокосовой/шоколадной стружкой и подать с шариком мороженого. Такое блюдо, которое индийцы называют пакор, вряд ли оставит равнодушным как ребенка, так и взрослого. Ингредиентов, как и времени на готовку, много не понадобится, а справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар. Жареные бананы в кляре в итоге станут похожими на небольшие пирожные с необычной, очень вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • кефир/молоко/йогурт – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар тростниковый (для кляра) – 1 ст. л.;
  • масло раст. (для фритюра) – 10 ст. л.;
  • фрукты – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кляр: смешайте муку с кефиром, помешивая добавьте сахар и корицу для вкуса.
  2. Очистите от кожуры, нарежьте их четвертинками (вдоль, а после поперек).
  3. Разогрейте сковороду (лучше сотейник) с растительным маслом на среднем огне.
  4. Обмакните в кляр.
  5. Опустите дольки в масло (желательно оливковое), обжарьте до образования золотистой корочки.
  6. Подавайте жареное блюдо на стол, украсив шариком мороженого, топингом на вкус или шоколадной стружкой.

В карамели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: десерт, банкет.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт этот универсальный, поскольку готовить так можно и другие фрукты (груши, яблоки, дольки апельсинов). Самый важный нюанс – следить за тем, чтобы карамель не сгорела. Еще один секрет – важно не передержать в сладком фритюре бананы, а иначе они потеряют свою форму и украсить стол красивым блюдом не получится. Время на подготовку потребуется всего 5 минут, а на обработку – еще 15. Жареный банан в карамели – прекрасный десерт, которым можно удивить близких, гостей.

Ингредиенты:

  • основной фрукт – 2-3 шт.;
  • масло сливочн. – 40 г;
  • вода (кипяченая) – 4 ст. л.;
  • сахар (лучше тростниковый, коричневый) – 6 ст. л.;
  • кунжут (для украшения) – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Основной фрукт очистите от шкурки, порежьте каждый на три равных части.
  2. В сковороду с высокими бортами высыпьте сахар, влейте воду, включите средний огонь.
  3. Как сахар начнет подтапливаться, бросьте масло и постоянно помешивайте шумовкой.
  4. Как только карамельный сироп станет гуще, приобретет характерный красноватый оттенок и начнет пениться (примерно, минут 9), выложите на сковороду кусочки фруктов.
  5. На медленном огне сначала обжариваем с одной стороны 1,5 – 2 минуты, а затем переверните их, подержите столько же времени.
  6. Перед подачей на стол посыпьте десерт кунжутом.

С апельсиновым соком

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный рецепт, благодаря которому можно приготовить жареные бананы с апельсиновым соком по-тайски. Делается блюдо за считаные минуты, а ингредиентов много не понадобится. В конце готовки получится эффектный на вид и приятный на вкус десерт. Для такого дела лучшим выходом станет не покупать апельсиновый сок, а сделать его самому из натурального продукта.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • основной фрукт – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • крахмал – на глаз;
  • вода дистиллированная – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры плоды разрежьте острым ножом вдоль на две половинки.
  2. Части плода обваляйте в крахмале, обмакните во взбитом заранее в отдельной посуде яйце.
  3. Обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле до размягчения.
  4. На отдельной сковороде приготовьте сироп: высыпьте сахар, разогрейте тару, влейте сок выжатого апельсина, а затем воду, постоянно помешивайте.
  5. Жареные фрукты на минуту выложите на бумажное полотенце.
  6. Разместите на тарелке, полейте апельсиновым сиропом, украсьте на свой вкус шоколадом, кунжутом или орехами.

В шоколаде

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: завтрак, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как известно, сладости любят все – от мала до велика, поэтому если подать на стол жареные бананы с шоколадом, то такой изысканный десерт может произвести настоящий фурор. Тем более что готовить его совсем просто, поэтому с рецептом справится даже та домохозяйка, которая не часто хозяйничает на кухне. Шоколад брать можно на вкус – или горький черный, или же молочный – все зависит от желания повара.

Ингредиенты:

  • шоколад (темный/молочный без добавок) – 200 г;
  • пудра сахарная – на глаз (для украшения);
  • ванилин, кардамон – по желанию;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло сливочн. – 3-4 ст. л.;
  • основной фрукт – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам.
  2. Лимон помойте, выжмите в мисочку.
  3. В отдельную емкость высыпьте панировочные сухари, смешайте с пряностями (кардамон, ванилин).
  4. Растопите сливочное масло на сковороде или сотейнике, поджарьте с двух сторон, предварительно полив их лимоном и обваляв в панировочной смеси.
  5. Шоколад натрите на средней терке, за минуту до окончания жарки посыпьте им фрукты на сковородке.
  6. Подавайте на стол жареный десерт, посыпав сахарной пудрой.

С медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ничто так не сочетается вкусом как банан, мед и корица – доказано многими любителями десертов. Сладкая жареная закуска к чаю делается быстро, просто, а компонентов нужно будет подобрать минимум. Еще один плюс – согласно рецепту, десерт готовится в мультиварке, что значительно упрощает жизнь домохозяйке – она сможет заниматься другими делами пока работает аппарат.

Ингредиенты:

  • банановые плоды – 4-5 шт.;
  • масло (раст. или сливочн.) – 3 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – на вкус;
  • мята, любые ягоды, шоколад (для подачи) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом дно чаши мультиварки.
  2. Очистить от кожуры, порезать кружочками, уложить на дно чаши.
  3. Поставить режим «выпечка» на 10 минут.
  4. Пока готовятся фрукты, смешайте мед и воду, добавьте в емкость мультиварки и готовьте еще 5 минут под закрытой крышкой.
  5. Перед тем как сделать сервировку стола, украсьте десерт листиком мяты, ягодами, шоколадной глазурью.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Все взрослые и дети очень любят мороженое, а если его совместить с жареными слегка недоспевшими бананами, свежей клубникой, то получится роскошный десерт. Рецепт подойдет и для романтического ужина с партнером, когда одна половинка захочет удивить другую, приготовив сладкую закуску самостоятельно в домашних условиях. Жареный банан с мороженым – идеальное дополнение к дневному чаю.

Ингредиенты:

  • основной фрукт – 4 шт.;
  • клубника – 6-7 ягод;
  • сироп (кленовый, карамельный) – 3 ст. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • мороженое – 200 г;
  • сливки – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, поджарьте плоды, очищенные от кожуры, целиком (примерно).
  2. Залейте кленовым сиропом и тушите 7-8 минут.
  3. Плитку шоколада натрите на терке, посыпьте бананы на сковороде.
  4. Снимите с огня, когда полностью растопится шоколад.
  5. Выложите блюдо на тарелку, полейте сливками, добавьте клубнику, мороженое.

На сливочном масле

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: южноамериканская.
  • Сложность: легкая.

Еще один классический рецепт, секрет которого в использовании сливочного масла вместо растительного (по-кубински). В итоге, совсем недиетическое блюдо, станет менее калорийным. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые понравившиеся фрукты, например, ананас, яблоко, грушу. Жарить бананы на сливочном масле по-кубински очень просто – нужно следовать всем инструкциям в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • плоды банановые – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3-4 столовые ложки;
  • сахар (тростниковый) – 3 ст. л.;
  • ром (за неимением водка) – 30 мл;
  • сахарная пудра, мятный листик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт очистите от кожуры, порежьте поперек, а затем вдоль, чтобы получились тонкие длинные полоски.
  2. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар (тростниковый).
  3. Помешивайте на среднем огне до образования вязкой массы – карамели.
  4. Выложите на сковороду плоды, несколько раз их переверните, чтобы они покрылись со всех сторон масляно-сахарной смесью.
  5. Обжаривайте до образования золотистой корочки.
  6. Уменьшите огонь, полейте будущее блюдо алкоголем, накройте крышкой, тушите минут 5-7.
  7. Выложите обжаренные фрукты на тарелку, украсьте сахарной пудрой, листочком мяты по желанию.

Во фритюре

  • Время приготовления: 60 + 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: сложная.

Помимо обычной сковороды или мультиварки для приготовления бананов во фритюре, можно использовать специальный аппарат – фритюрницу. Она поможет быстро и легко образовать на фрукте хрустящую корочку, которую так любят дети. Рецепт непростой, но если соблюдать все инструкции, то получится вкусный десерт, которым не стыдно украсить праздничный стол. Подсказка – если нет фритюрницы, то отлично справится с задачей обычная глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • основной фрукт – 3 шт.;
  • молоко (топленое) – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло – на глаз (для фритюра)
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пудра сахарная, корица – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Топленое молоко, дрожжи, муку хорошо смешайте в одной таре.
  2. В процессе взбалтывания добавьте яйцо, соль, масло подсолнечное.
  3. Доведите массу до состояния густой смеси, а после – поместите в теплое место на один час.
  4. Пока масса настаивается, снимите кожуру с экзотического плода, порежьте их по три части каждый.
  5. Перед тем как сделать закладку кусочков фрукта, заправьте фритюрницу маслом, раскалите.
  6. Обмакните кусочки фрукта в заранее подготовленное тесто, отправьте обжариваться во фритюре.
  7. После образования корочки, положите кусочки на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  8. Подавайте десерт к столу, посыпав сахарной пудрой с корицей (детям можно преподнести сладость со сгущенкой).

С сахаром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой классический рецепт, который позволит сделать сладкий десерт в домашних условиях за считаные минуты и порадовать детвору. Понадобится минимальный набор ингредиентов. Бананы жареные в сахаре можно украсить любыми топингами, добавками на свой вкус, начиная с шоколадной глазури или кокосовой стружки и заканчивая вареньем или коньячным ликером (для взрослых). Как делать вкусный десерт? Очень просто!

Ингредиенты:

  • основной фрукт­– 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры, порезать произвольными кусочками.
  2. Поставить сковородку на слабый огонь, растопить масло.
  3. Присыпать сахаром, постепенно помешивая, растопить его в масле.
  4. Плоды выкладывать в масляно-сахарную смесь.
  5. Поджаривать пару минут до образования золотой корки.

В карамели­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт схож с предыдущим, поскольку карамель делается из растопленного сахара. Однако есть несколько интересных дополнений. Сахар необходимо взять коричневый – тростниковый, а также в составе блюда должна присутствовать корица. Пряность придаст блюду необыкновенный, приятный вкус. Таким десертом часто полдничают многие европейцы, поэтому жареные бананы с корицей стали часто появляться на страницах кулинарных журналов отечественной кухни.

Ингредиенты:

  • банановые плоды – 5-6 шт.
  • сахар (тростниковый) – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Сковороду нагрейте, растопите масло.
  2. Постепенно подкладывайте тростниковый сахар, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар начнет густеть, влейте воду, помешивайте до образования вязкого сиропа – карамели.
  4. Фрукты почистите от кожуры, нарежьте кружочками.
  5. Выложите кусочки фрукта на сковороду, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись карамелью.
  6. Поджарьте до образования румяной корки, а в конце посыпьте корицей.

Узнайте несколько полезных подсказок от опытных кулинаров как сделать так, чтобы приготовление жареных бананов стало простой задачей:

  1. Выбирайте для прожарки чуточку недоспевшие, зеленые бананы. Тогда они в процессе готовки не превратятся в кашу.
  2. Можно пожарить тропические фрукты без ничего – получатся диетические банановые чипсы.
  3. Старайтесь использовать разные ингредиенты для подачи, например, вкусно будет употреблять тропические фрукты с мороженым, медом, арахисом, изюмом, корицей, шоколадом и многим другим.
  4. Вкуснее блюдо будет если его приготовить в панировке, например, в сухарях или в тесте.
  5. Интересный вариант - попробовать сделать несладкое блюдо, например, из прожаренных фруктов с мясом или с сыром в слоеном тесте, политом грибным соусом и посыпанным молотым перцем.

Видео

Просто и вкусно

Самый простой способ приготовить жареные бананы. Рецепт включает всего три ингредиента: три банана, три ложки сахара и три ложки сливочного масла. Фрукты разрезаем на две половины вдоль. Если они разламываются, то ничего страшного в этом нет. Просто блюдо будет выглядеть немного по-другому. Разогреваем сковородку и выкладываем на нее масло сливочное. Когда оно растопится, высыпаем сахар и равномерно его распределяем. Затем выкладываем бананы и обжариваем их в этой карамели. На это уходит примерно 5 минут. В результате они станут мягкими, но не потеряют своей целостности. Выкладываем их на тарелку и посыпаем по желанию сахарной пудрой, корицей или поливаем шоколадным соусом (растопленный шоколад с молоком).

Великолепный десерт

Особое место в большом количестве таких рецептов занимают жареные бананы с мороженым. Для приготовления этого блюда понадобится 4 банана, 125 грамм сахара коричневого, 100 грамм масла сливочного, 125 миллилитров сливок (35%), корица или мускатный орех и мороженое ванильное. Фрукты очищаем и разрезаем вдоль, а затем пополам. Сливочное масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем бананы. Они должны стать немного румяными. На это уходит примерно по 30 секунд на каждую сторону (если сковорода хорошо разогрета). Затем осторожно, чтобы их не поломать, перекладываем на тарелку. В кастрюле или сотейнике смешиваем сахар и сливки и нагреваем до полного растворения. Кипятим около 3 минут, пока смесь не станет густой. Затем добавляем немного сока лимона. После этого поливаем этим соусом бананы, а сверху кладем шарик мороженого. Перед подачей посыпаем корицей или мускатным орехом. Вот такие жареные бананы. Рецепт сам по себе простой, поэтому приготовить это блюдо не составляет большого труда.

Вкусно и необычно

Можно приготовить жареные бананы в кляре. Это необычно, но вкусно. Для этого возьмем два твердых банана, половину лимона, масло растительное и сахарную пудру. Теперь очищаем бананы и разрезаем на ломтики. Сбрызгиваем их лимонным соком. Далее надо приготовить кляр. Для этого понадобится две ложки муки, столько же крахмала, немного корицы и половина стакана воды. Смешиваем муку с крахмалом и добавляем к ним корицу. Затем вливаем воду, чтобы кляр получился не слишком жидким. Ставим на огонь сковородку и добавляем в нее масло. Бананы имеют свойство впитывать жир как губка. Поэтому не следует лить много масла. Теперь обмакиваем каждый кусочек банана в кляр и кладем на сковородку. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на салфетку, а после этого посыпаем пудрой сахарной. Подаем к столу жареные бананы. Рецепт можно дополнить любым сиропом.

Жареные бананы
Чем можно удивить гостей или домочадцев? Попробуйте приготовить жареные бананы. Рецепт такого блюда кажется чем-то из мира фантастики. Однако те, кто имел возможность вкусить такое кушанье, оценили его по достоинству. Это один из самых замечательных десертов. К тому же такое блюдо может вызвать удивление, которое потом сменится восторгом от новых вкусовых ощущений. Простота приготовления является еще одним доводом тому, чтобы выбрать этот десерт.

Некоторые фрукты можно употреблять не только в сыром виде, но также запекать и даже жарить. На основе данных растительных продуктов получаются вкусные и изысканные деликатесы. Но, например, мало кому известно, как жарить бананы, так как такое блюдо встречается редко, хотя и имеет своих поклонников. Десерты на основе данного фрукта понравятся не только детям, но и взрослым, если знать, как правильно выбрать и запечь банан, а также какие дополнительные ингредиенты будут лучше сочетаться с этим продуктом растительного происхождения. Проанализировав рецепты приготовления, можно подобрать именно те, которые придутся по вкусу вашей семье и будут радовать домочадцев, как в будни, так и в праздничные дни.

Самый простой

Сначала нужно фрукты очистить от кожуры и разделить пополам продольным разрезом. Большие экземпляры делят на четыре части. Чтобы пожарить бананы на сковороде правильно, используйте сливочное масло, которое нужно предварительно растопить. В эту же посуду всыпают две столовые ложки сахарного песка и доводят его до полного растворения, периодически помешивая. Затем помещают подготовленные кусочки продукта и жарят до зарумянивания с двух сторон.

Лучше всего подходят для данного рецепта коричневый сахар или сахарная пудра. Первым делом нужно растопить в раскалённой посуде 35 грамм сливочного масла, затем потихоньку всыпать три столовые ложки сладкого песка или заменить его пудрой. После образования густой массы, следует влить 100 мл горячей воды. Нарезанные колечками бананы (три штуки) выложить в получившийся сироп и жарить до образования корочки с обоих бочков. При подаче необходимо не забыть полить сладость сиропом, а также можно посыпать десерт корицей.

Для такого пикантного лакомства понадобится:

  • 1 кг бананов среднего размера,
  • щепотка ванилина,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • растительное масло.

Очищенные фрукты нарезаем косыми кусочками толщиной в один сантиметр и помещаем в горячую сковороду с маслом. Смешиваем ложку корицы с ванилином и посыпаем кружочки. Жарить нужно на среднем пламени с обеих сторон, до образования золотистого слоя. Употреблять данную закуску рекомендуется с мороженым или просто в горячем виде.

Данный способ оценят любители сочных блюд, так как именно за счёт корочки из теста, вся жидкость остаётся внутри.

Для приготовления кляра необходимо развести семь грамм сухих дрожжей в 300 мл горячего молока. Добавить ванилин и сахарный песок по десять грамм, а также пятнадцать грамм растопленного сливочного масла и 55 грамм муки. Всё тщательно перемешать и оставить настояться в течение одного часа.

Ещё необходимо подготовить крем, который состоит из смеси подогретого молочка со сливочным маслом, а также добавленной к ним отдельно смешанной консистенции. Она готовится из сахара протёртого с тремя желтками, одним цельным яичком и мукой. Готовый крем необходимо обязательно подогреть. Каждый из кусочков банана обмакивают сначала в тесто, а затем в крем и жарят на небольшом огне до образования румяной корочки. Из жареных в кляре фруктов можно готовить банановые десерты, для которых подходят даже зеленые экземпляры.

Жарят ли бананы в карамельном сиропе в домашних условиях? Способ приготовления достаточно простой и быстрый.

  • полкилограмма бананов,
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 40 гр. просеянной муки,
  • 20 гр. крахмала,
  • одно куриное яичко,
  • 50 мл воды,
  • растительное масло.

Смешайте до однородной консистенции муку, яйцо, воду и крахмал. Каждый продольный банановый ломтик нужно присыпать небольшим количеством муки и обмакнуть в полученное тесто. Жарить фрукт лучше во фритюре, так, чтобы масло наполовину скрывало все кусочки. После появления золотистой корочки, бананы выкладывают на бумажное полотенце, давая лишнему жиру впитаться в них. В это время в отдельной сковородке нужно нагреть кукурузное масло и добавить к нему сахарный сироп. После того, как масса станет однородной, можно поместить в неё готовые кусочки или просто сверху полить карамелью.

С йогуртовым соусом бананы получаются особенно нежными и вкусными. Для приготовления потребуется взять полкилограмма фруктов, почистить их и нарезать некрупными ломтиками. Растопить на сковороде 30 гр. масла и обжарить на нём кусочки продукта до появления золотого оттенка с обоих боков. Последним этапом бананы выкладывают на блюдо и поливают натуральным йогуртом (350 гр.).

Фрукты в шоколаде можно легко приготовить, а главное десерт будет простым, но изысканным. Бананы нарезаются кусочками, а с двух противоположных боков делаются небольшие надрезы. С обеих сторон обжарьте дольки на сливочном масле и выложите на блюдо. Шоколад растопите в отдельной посуде с маслом, оставшимся в сковороде после запекания фрукта. Получившейся жидкостью следует залить банановые ломтики и подавать к столу.

Для медовых фруктов возьмите:

  • два банана,
  • две столовые ложки мёда,
  • щепотка кедровых орешков.

Растения нарезать колечками и жарить до готовности пока не станут мягкими. Орехи запечь в отдельной посуде. Выложите кружки на тарелочку, покройте их медовым слоем, затем добавьте сверху плоды кедра.

Микроволновке

Готовить ароматный банановый десерт можно не только во фритюре или на сковороде, но и в микроволновке. Для этого разделите плод на небольшие пластики, распределите в один слой на специальной тарелке и посыпьте сахарной пудрой.

Совет! При максимальном температурном режиме фрукты следует жарить около двух минут, обязательно накрыв крышкой.

Жарка бананов в сухарях осуществляется простым методом, а блюдо при этом получается хрустящим и достаточно необычным.

В одну тарелочку наливаем растопленное сливочное масло, в другую насыпаем измельчённые сухарики. Плоды режем на пластики толщиной примерно 0,7 мм. Каждый кусочек с помощью вилки помещаем сначала в масло, затем в панировку, выкладывая их после этого на раскалённую сковородку. Жарить следует на медленном огне, иначе блюдо останется сырым внутри. Готовые дольки обсушивают бумажным полотенцем и подают к столу.

Перцем чили

Такой пикантный рецепт придётся по вкусу не всем, но гурманы смогут оценить его по достоинству. Тонкие ломтики бананов посыпьте смесью жгучего молотого перца чили и соли, затем обваляйте пластики в муке и поместите в сковороду с горячим маслом. Жарить нужно до получения равномерной корочки золотого цвета. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром из варёного риса и соевым соусом.

В качестве панировки можно использовать различные ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу. Прежде чем жарить, банановые дольки нужно обмакнуть в растопленном сливочном масле, а потом в панировочном продукте. Запекать рекомендовано на среднем огне, чтобы закуска стала хрустящей.

Для данного рецепта понадобится:

  • 20 мл водки,
  • 400 гр. бананов,
  • 75 гр. сливочного масла,
  • 25 гр. сахарной пудры,
  • 60 гр. сахара тростника.

На горячей посуде растопите масло и добавьте к нему сахар. После образования сиропа, выложите дольки бананов и готовьте их до образования бронзовой корочки. Сбрызните фрукты водкой, уменьшите пламя и жарьте ещё около четырёх минут. Готовые ломтики поместите на плоскую тарелку и посыпьте пудрой.

Фруктовые десерты можно не только вкусно готовить, но и оригинально подавать. Очень аппетитными получаются жареные бананы, приготовление которых не отличается особой сложностью. Блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами, которые придадут ему пикантности и изысканности.

Как правильно жарить бананы или необычные рецепты вкусного десерта
Как правильно жарить бананы: с сахаром или корицей, в сиропе или кляре, в панировке или сухарях, а также с перцем чили. Десерт с йогуртом, шоколадом, мёдом и

Как жарить бананы

В статье рассмотрим жарку бананов. Если семья желает отведать экзотического блюда, я расскажу, как жарить бананы в домашних условиях.

Бананы выступают источником витаминов и энергии. В частности, один банан способен зарядить энергией организм примерно на час. Он хорошо насыщает и не способствует увеличению веса. Блюдо разрешено есть людям, которые хотят сбросить вес.

Высокой калорийности бананы обязаны легкоусвояемым углеводам, в числе которых глюкоза, фруктоза и сахароза. В общей сложности произрастает более семисот разновидностей. Однако, самое широкое распространение получили лишь два сорта.

Часто на прилавках магазинов встречаются недоспелые бананы, которые не приносят удовольствия. Неспелые плоды прекрасно подходят для жарки, на их основе готовят разнообразные вкусные десерты.

Каждая хозяйка может радовать членов семьи экзотикой. К тому же рецепты жареных бананов чрезвычайно простые и обязательно пригодятся, когда решите приготовить интересное блюдо в домашних условиях.

Как жарить бананы с сахаром

Бананы относятся к категории распространенных фруктов. Трудно отыскать человека, который ни разу не пробовал их. По словам экспертов, они положительно влияют на здоровье человека. Речь касается пищеварительного тракта, иммунной системы, омоложения клеток.

  • бананы – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • сливочное масло – 35 г.
  • вода – 100 мл.
  • корица.
  1. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло.
  2. Понемногу добавить сахар. Если нравятся сладкие лакомства, увеличьте количество ингредиента. Я беру 35 грамм.
  3. Когда сахар растает, а получившаяся масса начнет густеть, вливаем горячую воду. Получится ароматный сироп.
  4. Спелые фрукты очистить от кожуры, нарезать кружочками и отправить в сироп.
  5. Жарить с обеих сторон до появления корочки. Много времени это не займет, поскольку мякоть чрезвычайно нежная.
  6. Бананы посыпать корицей и потушить несколько минут на небольшом огне.
  7. Обжаренные фрукты выложить на тарелку и полить сиропом.

Приготовить банановый десерт с сахаром несложно. Удивите блюдом близких. Уверяю, они придут в восторг от сладкой новизны.

Как жарить бананы в кляре

В Индии, обжаренные в кляре овощи или фрукты, называют пакоры. Если за основу взять бананы, получится вкусный десерт, напоминающий пирожные. И неудивительно, поскольку под воздействием высокой температуры фрукты преобразуются в крем, покрытый сладкой корочкой. Не каждый торт или бисквит конкурирует с этим угощением.

Блюдо готовится чрезвычайно прост. Чтобы в этом убедиться, отправьтесь на кухню и приготовить кушанье.

  • бананы – 2 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • мука – 7 ст. ложек.
  • куркума – третья часть ст. ложки.
  • корица – пол ст. ложки.
  • растительное масло.
  • сахарная пудра.
  1. Сделать кляр. В одной посуде смешать муку, молоко и специи.
  2. В глубокую сковородку налить масло, толщина слоя которого на уровне 3 сантиметров. Оптимальная температура жарки – когда брошенная в масло капля теста сразу всплывает и шипит.
  3. Фрукты очистить от кожуры и порезать кружочками.
  4. Несколько колец положить в кляр и хорошо перемешать. После этого переместить на сковородку и обжаривать до золотистого цвета в течение трех минут.
  5. Готовое угощение выложить на бумажную салфетку и дать остыть.
  6. Осталось посыпать остывший десерт сахарной пудрой.

Теперь даже неожиданные гости не застанут врасплох, поскольку за несколько минут вы легко и быстро приготовите шикарное и вкусное экзотическое угощение.

Как жарить бананы с медом

Само по себе блюдо очень вкусное, но, я часто его подаю в качестве дополнения к мороженому. Приготовление лакомства много времени не занимает. В то же время вкус удивит любого, ведь бананы просто сочетаются с медом.

Рецепт открывает двери к экспериментам. Разрешено менять ингредиенты или добавлять новые. Вкус напрямую зависит от сорта меда. Я использую кориандровый.

  • бананы – 2 шт.
  • мед – 2 ст. ложки.
  • кедровые орехи – 1 щепотка.
  • шарик мороженого или немного сметаны.
  1. На сковороде обжарить кедровые орехи.
  2. Нарезать бананы. В некоторых случаях я нарезаю колечками, а иногда длинными дольками.
  3. Обработанные фрукты отправить на сковородку и обжаривать, пока не станут мягкими. Этап приготовления много времени не занимает.
  4. Обжаренное лакомство переместить на тарелку, полить медом и посыпать измельченными орехами.

Если пожелаете, добавьте в десерт несколько ложек йогурта. Изредка я смешиваю с медом свежую сметану, и только после поливаю полученной смесью бананы.

Моя знакомая обмакивает в мед нарезанные бананы перед жаркой. Этот вариант приготовления имеет право на жизнь, но учтите, что разогретый до высокой температуры мед выделяет вредные вещества. Следовательно, температура готовки должна быть невысокой.

Как жарить бананы с шоколадом

В нашей стране бананы не выращивают, но на прилавках всех магазинов они присутствуют. Невысокая стоимость позволяет наслаждаться вкусом и готовить замечательные блюда.

Благодаря рецепту с шоколадом приготовите замечательный завтрак, который поднимет настроение и зарядит организм положительной энергией.

  • бананы – 2 шт.
  • сливочное масло – 0.5 пачки.
  • шоколад – 50 г.
  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. На всех дольках с обеих сторон сделать надрезы.
  2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и с обеих сторон обжарить бананы.
  3. Шоколад положить в небольшой ковшик, добавить немного топленого масла из сковороды, поставить посуду на огонь и подождать, пока смесь не станет однородной.
  4. Обжаренные фрукты выложить на блюдо и полить топленым шоколадом. Десерт прекрасно сочетается с «белым» кофе.

Приготовит десерт с шоколадом даже ребенок. Если еще не допускаете детей к плите, сделайте самостоятельно. Если нравится экспериментировать, усложните рецепт. Главное, чтобы новые ингредиенты сочетались с перечисленными продуктами. Если блюдо не понравится, приготовьте торт.

Как жарить бананы на костре

Многие люди, выезжая на природу, на костре готовят уху, делают шашлык, жарят картошку. На этом список блюд, которые готовят в полевых условиях, не заканчивается.

Когда наша семья выбирается на берег красивой речушки или отправляется на отдых в лес, я часто готовлю более экзотические блюда, и любимый семейный рецепт – бананы с шоколадной начинкой на костре.

Десерт нравится взрослым и детям, особенно если подать после шашлыков. Я расскажу, как жарить бананы на костре, а вы сможете испытать рецепт на практике.

  • бананы.
  • шоколад.
  1. Чистить фрукты не нужно. Их разрезать вдоль, стараясь не повредить кожицу снизу. В противном случае шоколад вытечет.
  2. В каждый разрез положить дольку шоколада. Лучше его предварительно поломать. Так получится для каждого банана подобрать оптимальный по размеру кусочек шоколада.
  3. Готовить десерт на костре до момента, пока шоколад не растопится.

Бананы гриль с шоколадом

Отведав на природе порцию вкусных шашлыков и брюссельской капусты, насладитесь вкусом замечательного десерта, который прекрасно сочетается с кофе или чаем.

Как жарить бананы в микроволновке

В странах, где растут бананы, в сыром виде их не едят, а готовят разнообразные блюда. По словам экспертов, благодаря термической обработке фрукты преобразуются из холодной пищи в согревающую еду. В то же время диетологи заявляют, что обжаренные или запеченные бананы легче усваиваются организмом.

Блюдо из бананов проще всего приготовить в микроволновой печи. В результате они приобретают мягкий вкус и согревающий аромат.

Если перед сном захотелось чего-то вкусненького и сладенького, не спешите отправляться на поиски заветной шоколадки. Лучше на скорую руку приготовьте сладкий десерт, который порадует вкусом и не испортит фигуру. Такое блюдо не стыдно включить в новогоднее меню.

  • банан – 1 шт.
  • сахарная пудра с корицей – 1 ч. ложечка
  • кокосовая стружка – 1 щепотка.
  1. В первую очередь очистить банан и нарезать средней толщины кружочками.
  2. Колечки разложить на тарелке и посыпать пудрой.
  3. Если нет пудры с корицей, возьмите щепотку самой корицы и приправьте десерт.
  4. Тарелку с фруктами накрыть специальной крышкой и отправить в микроволновку на несколько минут.
  5. Готовое угощение посыпать стружкой кокоса.

Перед тем как жарить бананы в микроволновке убедитесь, что другие члены семейства уже спят. В противном случае придется готовить на всех. Это шутка. Если пудры и корицы недостаточно, полейте медом или взбитыми сливками. Получится очень вкусно.

На этой ноте я заканчиваю статью. С помощью моих рецептов вы в любой момент порадуете родных или гостей замечательным угощением.

Из бананов можно делать блины, шарлотку с яблоками и прочие вкусности, но об этом поговорим в следующих статьях. Надеюсь, рассказ пришелся вам по душе. До новых встреч!

Как жарить бананы
Доводилось ли вам пробовать жареные бананы? Ознакомившись со статьей, вы узнаете, как жарить бананы в домашних условиях, и сможете порадовать блюдом близких.

Банан является вкусным и полезным продуктом, в котором содержится много минералов и витаминов. Но это не все его достоинства. Из этого фрукта можно приготовить очень вкусные десерты и блюда. Существует немало рецептов приготовления жареных бананов, которыми можно порадовать всю семью.

Причем жареные бананы хороши как сами по себе, так и в сочетании с разными продуктами. Главное, все это правильно приготовить.

Польза и вред блюда

Банан в свежем виде приносит организму только пользу. Он насыщает организм, надолго избавляет от чувства голода. Являясь одним из самых калорийных фруктов, он не приветствуется диетологами во время жестких диет. Но, тем не менее, если применять его при диетическом питании, то можно получить пользу. Просто следует исключить лишние калории из меню. Банан является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, он хорошо очищает кишечник, нормализует обмен веществ, помогает при регулярных запорах наладить работу кишечника.


Банан содержит большое количество калия, что позволяет нормализовать давление, а кроме того, хорошо помогает справиться с депрессией и противостоять стрессу. Не зря говорят, что именно этот фрукт содержит гормон радости и способен поднять настроение. Кроме этого, фрукт содержит и другие полезные вещества, к которым относятся магний и марганец, витамины группы В. Его свойства полезны и для зубов.

Все эти полезные качества также сохраняются в блюде, приготовленном на основе бананов. Многое зависит от того, как именно их приготовить. Ведь существует множество вариантов их приготовления, а также того, с какими продуктами они сочетаются. Так, если в блюде присутствуют не только жареные бананы, но и свежие апельсины или йогурт, его польза только удвоится. А если в нем присутствует карамель или сахарная пудра, напротив, он становится более вреден.

Вред организму может быть нанесен в том случае, если бананы оказались несвежими или незрелыми, подвергались какой-либо химической обработке для искусственного дозревания. Не стоит увлекаться жареными бананами тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. Все хорошо в меру. В остальных случаях от этого блюда можно получить исключительно удовольствие, потому что это очень вкусно.



Выбор ингредиентов

Удивительно, но бананы относятся к тем видам фруктов, которые сочетаются со многими продуктами, что делает их очень удобными для приготовления всевозможных десертов, выпечки, салатов, а также горячих блюд. Если говорить о десертах, то хорошо соседствует банан с абрикосом, манго, ананасом, апельсином, мандарином, маракуйей, яблоком, папайей. При этом ни один из вкусов не потеряется на фоне банана, как и он сам. Среди ягод, хорошо сочетающихся с данным фруктом, можно выделить чернику, малину, ежевику, клубнику, черешню, вишню.

Орехи, причем любые, также хороши вместе с бананом в любых блюдах. Особенно удачными ингредиентами будут фисташки, арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук.

Очень часто и успешно банан используется в выпечке, где он соседствует с яйцом, сахаром, мукой и другими составляющими выпекаемого изделия, будь то сложный торт или обычный кекс, оладьи или блинчики, пудинг или запеканка. «Дружат» бананы и с различными специями. Особенно гармоничным получается вкус, когда блюда готовятся с корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой. Но и жгучий чили прекрасно сочетают с бананом, получая особенный вкус.

При приготовлении кремов для тортов и пирожных банан легко сочетается со сливками, сметаной, медом, шоколадом и карамелью. При приготовлении вторых блюд банан готовится с солью. Например, с говядиной получается очень вкусное блюдо, которое за счет фрукта приобретает тонкий аромат и очень интересный вкус. Наверное, стоит каждому попробовать и найти для себя то самое любимое блюдо, в котором присутствие банана будет смотреться особенно выигрышно.




Правила приготовления

Если правильно приготовить жареные бананы, то они получатся очень вкусными и не потеряют своих полезных свойств.

Проще и быстрее всего в домашних условиях можно приготовить фрукты на сковороде на сливочном или подсолнечном масле. Для этого достаточно разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом, тонкими ломтиками нарезать бананы и обжарить с двух сторон. Жарка займет минимум времени, что позволяет очень быстро приготовить на завтрак, например, маленькие тосты с жареными бананами.

Можно готовить тропические фрукты и в мультиварке, которую все чаще используют хозяйки, чтобы продукты сохраняли максимум полезных веществ. Выбрав режим «выпечка», легко получить вкусный и полезный десерт, к которому на свое усмотрение можно добавить другие фрукты или ягоды, например, персик или клубнику.

Некоторые успешно для жарки бананов используют фритюрницу. Но надо учитывать, что в этом случае в блюде будет присутствовать большое количество масла, а значит, оно получится чрезмерно жирным.



Вкусный десерт несложно приготовить не только дома, но и на костре, находясь в походных условиях. Необязательно готовить одно лишь мясо или рыбу, отправляясь на отдых. Можно порадовать детей необычным десертом. Главное, прихватить с собой нужные ингредиенты. Для этого шкурка банана надрезается с одной стороны по всей длине и туда помещается долька шоколада. Фрукты укладывают на решетку, размещают на мангале на 10-15 минут. Такой десерт порадует детей.

Не менее вкусное блюдо можно приготовить на гриле. Бананы разрезаются по всей длине на две половинки, которые обмакивают в мед, а затем обсыпают тертым грецким орехом. Далее их жарят на гриле. Получается восхитительно вкусный десерт, от которого не откажется никто, к тому же очень полезный.

При приготовлении всех этих блюд, неважно, какой способ обжарки был выбран, лучше брать слегка недозрелые фрукты. Их удобно резать, они прекрасно сохраняют форму, а вкус и аромат фрукта при этом присутствуют. Переспевшие бананы могут просто превратиться в кашу, и вкусного, а главное, красивого десерта из них не получится. Переспевшие плоды могут успешно использоваться для выпечки. А смысл жареных бананов как раз в том, что они не только аппетитно выглядят, издают удивительный аромат, но еще и сохраняют форму и за счет этого могут стать украшением любого блюда.


Простые рецепты приготовления с пошаговым описанием

Самое приятное в следующих рецептах то, что готовить их очень легко и много времени это точно не потребует. Банан достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками или колечками в зависимости от того, какой вариант блюда выбран. И даже ребенок может стать помощником на кухне при приготовлении этих блюд.

Классический вариант

Самые распространенные варианты приготовления бананов готовятся быстро. Одни любят сладкий продукт, другие предпочитают соленое и остренькое.

В первом случае бананы нужно почистить, нарезать на кружочки и поместить их на смазанную маслом сковородку, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После чего можно посыпать сверху ваниль или сахарную пудру. Интересный вкус придаст кунжут, также можно полить их медом, йогуртом или шоколадом.

Во втором варианте фрукты так же чистят, нарезают на кружочки, но обжаривая, слегка посыпают солью и специями. Вкус получается совсем другой, но тоже очень оригинальный.


В карамели

Бананы в карамели приготовить немного сложнее, но здесь самое главное – контролировать процесс приготовления карамельного сиропа, чтобы он не подгорел. Порядок работ.

  • Сначала готовят сироп. Для этого в сковороду помещают сахар, наливают немного воды, чтобы сахар скорее растворился. Но с водой важно не переборщить. Ее должно быть ровно столько, чтобы сахар просто стал влажным, это поможет ему быстрее растаять.
  • Когда сахар растопится, добавляют кусочек масла. Все это следует непрерывно помешивать, чтобы масса не подгорела. Постепенно она начет густеть и приобретет коричневатый оттенок. В это время кусочки фруктов нужно выкладывать на сковородку, обжаривая с одной, а затем с другой стороны.
  • Все это делается быстро. Держать долго фрукты в горячем растворе не нужно, иначе они потеряют форму. Это будет вкусно, но не так красиво.

Таким же способом можно приготовить и другие фрукты – яблоки, груши, апельсины. В сочетании с бананами это будет очень интересный десерт. Есть и другой вариант приготовления бананового десерта с карамельным соусом. Его основное различие в том, что используется тростниковый сахар, который имеет коричневый цвет. При этом еще добавляется корица, что придает блюду другой вкус.

Процесс приготовления похож на предыдущий способ. На нагретой сковороде растапливают кусочек масла. Затем высыпают потихоньку сахар, не забывая помешивать его. Когда сахар станет густой консистенции, нужно добавить немного воды, продолжая помешивать смесь. Через некоторое время образуется густой карамельный сироп. Потом помещают в сковороду банановые кружочки. После образования золотистой корочки их вынимают, затем сверху посыпают корицей.


В кляре

Приготовленные бананы в кляре не хуже карамельного десерта и тоже имеют несколько вариантов приготовления.

  • Чтобы приготовить кляр, нужно хорошо размешать муку с кефиром до однородной массы. В тесте не должно быть комочков. Добавленный сахар и корица придадут вкус блюду. Но это по желанию.
  • Бананы нарезаются вдоль, а потом разрезаются еще на две половинки.
  • В глубокую, хорошо разогретую сковороду выливается растительное масло.
  • Подготовленные фрукты опускают в кляр, а затем выкладывают на сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  • При подаче на стол к такому десерту можно добавить кокосовую или шоколадную стружку.

Можно разнообразить такой десерт, приготовив его в панировке с добавлением апельсинового сиропа.

  • Половинки бананов нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон.
  • В отдельной посуде готовится сироп. Для этого в сахар выжимают сок апельсина. Постоянно помешивают, пока не получится густая смесь.
  • Обжаренные фрукты выкладывают на блюдо, поливают сиропом.
  • Сверху можно посыпать тертым арахисом или грецким орехом.


В шоколаде

Очень просто и быстро можно приготовить вкусный десерт с шоколадом. Готовится он настолько просто, что вполне может быть подан на завтрак, когда времени совсем в обрез.

Для этого бананы обваливают в панировочных сухарях, молотом печенье или вафельной крошке, обжаривают на масле с двух сторон. Еще горячие фрукты выкладывают в тарелку и сверху посыпают шоколадной крошкой. Она слегка расплавится. В завершение десерт посыпают сахарной пудрой или ванилью.

С медом и корицей

Следующий рецепт можно приготовить и в сковороде, и в мультиварке. Последний вариант проще сделать, поскольку, пока готовится блюдо, время освобождается, и можно делать другие дела. Многие считают, что с бананом идеально сочетаются мед и корица, поэтому отдают предпочтение такому десерту.

Если блюдо готовится в мультиварке, то на дно чаши, предварительно смазанной маслом, укладываются кружочки фруктов, устанавливается режим выпечки на 15 минут. Затем добавляется мед и все это готовится еще в течение пяти минут. Перед подачей на стол десерт посыпают корицей, украшают ягодами и листочками мяты.

Если все это готовится в сковороде, то кусочки можно обмакнуть в мед, а потом обвалять в панировочных сухарях, уже смешанных с корицей, либо посыпать готовое блюдо специями в последний момент. Не запрещается добавлять разные добавки по вкусу, использовать другие ингредиенты.



С мороженым

Жареные бананы с мороженым и клубникой подойдут и для детского праздника, и для легкого ужина, и для романтического вечера.

  • Бананы очищают и обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла.
  • Добавляют кленовый сироп и тушат в течение пяти минут. Больше пяти минут этого делать не стоит, иначе бананы потеряют форму.
  • Тертым шоколадом посыпают прямо в сковороде.
  • Затем выкладывают на блюдо, украшают взбитыми сливками. Рядом размещают пару шариков мороженого и клубнику.


С йогуртом

Все рецепты начинаются с того, что фрукты нужно обжарить на сковороде, за исключением тех случаев, когда десерт готовится на природе в походных условиях.

В данном случае бананы также обжаривают. Выбор масла не столь важен. Можно обжарить фрукты на подсолнечном, оливковом, кунжутном или сливочном масле. Пока жарится основной ингредиент, нужно подготовить вкусные дополнения. Грецкие орехи измельчают и смешивают с медом. Затем жареные бананы выкладывают на тарелку, поливают сверху йогуртом, а затем медом с орехами.

Оладьи с жареными бананами

Интересный вариант приготовления оладьев никого не оставит равнодушным и станет сытным и вкусным завтраком.

  • Для начала обжаривают на сковороде фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, до золотистой корочки.
  • А тем временем готовится тесто. В кислое молоко или кефир добавляют два яйца, две ложки сахара. Хорошо перемешивают.
  • Всыпают муку и перемешивают до такой консистенции, чтобы тесто было не слишком густым, но и не жидким. Для особой пышности можно погасить соду в уксусе.
  • На последнем этапе в тесто добавляют жареные бананы и приступают к выпечке, выкладывая ложкой тесто на сковороду и обжаривая с двух сторон.



Банановые трубочки с шоколадом

Для приготовления этого десерта понадобятся шоколад, печенье и сами фрукты.

  • Сначала печенье измельчается в блендере до образования мелкой крошки.
  • В целом банане аккуратно делается надрез и аккуратно освобождается серединка. С помощью кондитерского шприца она заполняется растопленным шоколадом.
  • После этого бананы нужно обвалять в крошке из печенья и обжарить с двух сторон на сковороде. В дополнение к десерту на блюдо можно выложить ягоды, дольки свежих апельсинов и персиков.

В воздушном суфле

Приготовление этого восхитительного десерта разделяется на два этапа. Сначала нарезанные на кружочки бананы обжариваются на сковороде. А тем временем готовится воздушное суфле. Желтки отделяют от белков и взбивают с сахаром. Белки также взбивают в стойкую пену отдельно. Затем эти два ингредиента смешивают. В разогретую духовку до 180 градусов на противень, смазанный маслом, выкладывают жареные фрукты, а сверху выливают полученную смесь. Через пятнадцать минут воздушный десерт готов.

С рисом

Этот вариант уже относится ко второму блюду, является достаточно сытным и вполне может подойти как на обед, так и на ужин.

Бананы обваливают в перце и других специях, обжаривают на сковороде. В это время отваривают рис и помещают на середину блюда. Чтобы он получился рассыпчатым, в процессе варки в него добавляют ложку оливкового или подсолнечного масла. По краям блюда выкладывают обжаренные бананы, а рис поливают соевым соусом или любым другим по желанию.

С мясом

Банан прекрасно сочетается не только со сладкими продуктами, пряностями, фруктами и ягодами, но и с мясом, курицей, сыром, грибами. Это позволяет готовить вкусные и оригинальные вторые и праздничные блюда. В данном рецепте отдельно обжаривают бананы, предварительно слегка их посолив и поперчив. Затем таким же образом обжаривают мясо, нарезанное плоскими кусочками.

Другой вариант – все те же подготовленные ингредиенты выложить на противень и запечь в духовке. Какой вариант предпочтительнее, выбирать хозяйке.


С курицей и грибами

В этом случае последовательность приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Все ингредиенты обжариваются отдельно на сковороде – кусочки куриного филе, дольки бананов, грибы. Потом все подготовленные продукты выкладываются слоями и отправляются в духовку на десять минут. Сверху также посыпаются тертым сыром. Поскольку все составляющие рецепта уже готовы, долго держать блюдо в духовке не имеет смысла, только чтобы довести его до полной готовности. Перед подачей на стол его можно украсить мелко рубленой петрушкой и укропом.

Loading...Loading...