Имбирное печенье. Рецепты имбирного печенья в домашних условиях. Рецепты имбирного печенья на Новый год. Самые простые и вкусные

Близятся новогодние праздники, а это значит, что сейчас самое время задуматься об угощении. Удивить своих близких можно ароматным новогодним имбирным печеньем. Это не только вкусное лакомство к чаепитию, но также им можно украсить интерьер, создать новогоднюю атмосферу дома.

Пряный рецепт имбирного печенья

Печенье с имбирём имеет потрясающий, манящий аромат, перед которым никто не сможет устоять. Готовится десерт достаточно непросто, нужно уметь быстро заводить тесто и знать правила выпекания. Приготовить вкуснейшее лакомство сможет только тот человек, который будет четко следовать рецептуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 8 ст.л.;
  • молотый имбирь - 10 гр.;
  • сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 1,5 ст.л.;
  • пищевая сода - 12 гр.;
  • молотый кардамон - 2 ч.л.;
  • корица - 10-15 гр.

Пошаговое приготовление

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить мёд. Греем его на водяной бане пока он не станет жидкой консистенции. Мёд нам нужен холодный, поэтому оставляем его остывать.
  • Берём глубокую миску, венчиком или миксером начинаем взбивать масло и сахар. Вводим к этой массе куриное яйцо и охлажденный мёд, взбиваем пока консистенция не станет однородной.
  • В отдельную миску просеиваем муку, соединяем её с имбирём, содой, корицей и кардамоном. В этом рецепте соду гасить не нужно, так как это сделает мёд. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

  • Постепенно соединяем мучную смесь с масляной массой. Тщательно перемешиваем, иначе в готовом печенье будут попадаться комочки, они помешают тесту полноценно раскрыться.
  • Замешиваем тесто и формируем его в большой комок. И заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто охлаждаться в холодильную камеру примерно на 2 часа.
  • Через пару часов достаём мучную массу из холодильника, удаляем пищевую пленку. Сначала разомнём его руками и затем приступаем к раскатыванию. Если тесто плохо раскатывается - значит оно недостаточно охладилось.

  • Раскатываем тесто пока его толщина не достигнет 5 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, потому что потом его из-за толщины сложно будет перемещать. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
  • Используем формочки и вырезаем с их помощью различные фигурки из мучной массы. Экспериментируйте с формами, когда это ещё делать, как не на новый год, ведь это время для творчества и креатива. Удивите своих близких людей необычным десертом.

  • Перемещаем пергаментную бумагу с тестом на противень. Противень отправляем в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Оставляем тесто в духовом шкафе на 7 минут (не более), иначе десерт станет сухим.
  • По истечению времени достаём приготовленные печенья и даём им остыть. После остывания лакомство примет окончательную форму.

Чем украсить печенье с имбирём

От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение. Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.

Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:

  • сок лимона - 5 гр.;
  • сахарный песок - 5 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления новогоднего лакомства:

  1. Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
  2. После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное – с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.

Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.

Что можно использовать в качестве добавки

Печенье с имбирем славится своим оригинальным пряным вкусом с пикантной ноткой. Такой вкус получается в результат смешивания имбиря с дополнительным ингредиентом, который сильнее раскрывает вкус печенья.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать продукты:

Главное: не добавлять разом все продукты, нужно понимать какие продукты будут сочетаться друг с другом. Добавки нужно использовать в пределах разумного. Важно, чтобы они не перебивали вкус блюда.

Любители оригинала могут не использовать дополнительные компоненты и готовить лакомство по классической рецептуре.

В состав оригинального рецепта входят следующие продукты: из пряностей используется только корень имбиря, помимо него сахарный песок, масло сливочное, разделитель для теста и мука.

Подбираем украшение

Украшать лакомство можно как сахарной глазурью, так и шоколадной. Глазурью можно создать различные рисунки.

В создании шоколадной глазури нет ничего сложного, рецепт её приготовления следующий:

  • шоколадная плитка растапливается на водяной бане, и смешивается со молочными сливками и сливочным маслом;
  • когда глазурь остынет до комнатной температуры, её можно наносить на печенье кондитерским мешком или специальной кистью.

Также для украшения десерта подойдут конфеты, разрезанные на множество маленьких частей, кондитерские украшения, стружка, измельченные орехи, сухарная пудра и так далее.

Как приготовить лакомство без использования формы

Самое творческое занятия в приготовлении десерта – это вырезание фигур с помощью формочек. С формочками можно сделать самые разные скульптуры из теста. Как же быть, если под рукой не оказалось набора форм? Придать определённую форму лакомству можно самостоятельно, следующим образом:

  • Берем картон и вырезаем из него кружочки неодинакового размера (8,5-3,5-2,5см, а также 5-6-7см). Вырезаем фигуристый резной листик, его размер 8 см.
  • Раскатываем мучную массу пока она не станет тонкой, из массы вырезаем фигурки по подготовленному шаблону.

  • В каждой фигуре, кроме листа, в серединке делаем дырку. В листиках дырка будет в верхней части.
  • Отправляем получавшиеся фигуры в духовку примерно на 7 минут. Главное, чтобы духовка выпекала на 180°С.
  • Дожидаемся остывания лакомства и покрываем его глазурью. Даём время глазури засохнуть, обычно на это уходит не менее 10 часов.

  • Когда все компоненты высохнут, начинаем соединять все фигурки, так чтобы получился колокольчик.
  • Берём красивую ленту, её длина должна быть не меньше 70 см. Ленту необходимо сложить вдвое и продеть через проделанные дырочки, начиная с самого большого кружочка, заканчивая маленьким. В последнюю очередь цепляем листики и завязываем концы ленты бантиком.

Печенье в форме колокольчика готово, вот такой простой рецепт елочного аксессуара. Его можно использовать как елочную игрушку или вручить близким людям. Ведь подарки, сделанные своими руками, самые дорогие.

Такое лакомство не испортится несколько месяцев. Если в состав добавить мёд, срок годности увеличится ещё на 1 год.

  • чем дольше вы месите тесто, тем оно хуже раскатывается, так как от тепла рук оно становится плотнее;
  • имбирное тесто ведёт себя очень капризно, оно постоянно крошится. Если совсем не получается сформировать шарик, используйте дополнительную порцию сливочного масла;
  • конечный результат напрямую зависит от качества использованных продуктов;
  • на картинках печенье из имбиря обычно имеет кофейный оттенок. Для того, чтобы добиться такого оттенка смешайте муку с какао-порошком, тёмным сиропом, патокой или жженным сахаром. Самый распространены вариант – с какао, благодаря ему выпечка приобретает шоколадный привкус;

  • возьмите два листа пергаментной бумаги, присыпьте их мукой, положите между ними тесто и начните раскатывать его. С таким способом не придётся добавлять в тесто лишнюю муку;
  • правильно приготовленное тесто будет оставаться на руках. Если кружок совсем не формируется, можно добавить еще 1 стакан муки, не больше;
  • лакомство, выпеченное на масляном противне, в результате получается рассыпчатым и мягким, на пекарской бумаге – хрустящим;
  • украшая лакомство глазурью, она может застыть в кондитерском мишке.Чтобы ее реанимировать, нужно переложить глазурь в тарелку и добавить немного воды, хорошо перемешать;

  • приступайте к готовке сразу. Если оставить тесто не в холоде, оно размякнет;
  • для того, чтобы глазурь получилась необходимой консистенции, добавляйте в нее воду каплями;
  • печенье можно использовать как елочное украшение;
  • глазурь не успеет высохнуть за несколько минут, поэтому рекомендуется после использования глазури оставить её высыхать до следующего дня;

  • готовое лакомство покрывается золотистой корочкой. Если она не появляется, переверните противень и продолжайте готовить ещё пару минут;
  • имбирное лакомство получается низкокалорийным;
  • готовый десерт не нужно убирать в холодильник, достаточно накрыть его пищевой пленкой;
  • в не разогретом духовом шкафу испечь лакомство можно за 10-15 минут;
  • тесто получается слишком светлого оттенка: используйте вместо обычного сахара коричневый или добавьте какао-порошок.

Заключение

Теперь вам известные различные рецепты приготовления имбирного печенья и глазури к нему. Вам остаётся только выбрать по какому рецепту приготовить лакомство, по-оригинальному или пряному.

Не стоит бояться экспериментов, в это время года нужно творить волшебство. Представьте, что ваша кухня – это кулинарная мастерская и сотворите там новогоднее чудо с имбирным привкусом. Порадуйте близких людей своим кулинарным шедевром, они, несомненно, это оценят. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Приближаются новогодние праздники, и хозяйки всё чаще задаются вопросом: что приготовить такого необычного, чтобы с первого блюда всех удивить. Если речь идёт о выпечке, тогда делать нужно, однозначно, имбирное печенье; рецепт классический на новый год, а также варианты с глазурью мы рассмотрим в статье.

Не важно, что блюдо выйдет калорийным; устоять под напором его манящего пряного аромата и красоты оригинальных форм будет просто невозможно.

Приготовить имбирные печенюшки не так-то просто: нужно уметь быстро заводить тесто, правильно его выпекать, ну и, конечно же, красиво тематически украшать. Задача не из простых, но решить её под силу даже молодым хозяйкам.

Если строго соблюдать все шаги приготовления, то приличная порция вкуснейшего новогоднего лакомства удастся на славу.

Домашнее печенье с имбирем: пряный рецепт

Ингредиенты

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • Корица – 1-3 ч. л. (по вкусу);
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода (пищевая) – 1,5 ч. л.;
  • Мёд – 3 ч. л.;
  • Сахар – 110 г.

Этап 1: подготавливаем мёд к приготовлению

Подогреваем мёд на водяной бане. Греем не сильно, нам всего лишь нужно довести его до жидкого состояния.

В тесто выливать продукт горячим нельзя, поэтому даём мёду несколько минут на остывание.

Этап 2: замешиваем тесто для новогоднего печенья

Растираем (в глубокой миске) хорошо размягчённое сливочное масло с сахаром. Можно его просто взбить миксером на средней скорости.

Добавляем в перетёртую смесь яйцо и остывший мёд.

Взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соду (отдельно гасить её уксусом не надо, она самостоятельно гасится мёдом), пряности. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было ни единого комочка.

Небольшими порциями добавляем в сладкую масляную массу пряно-мучную смесь. Хорошенько её вымешиваем, в противном случае – в готовом тесте попадутся комочки, которые помешают полноценному раскатыванию теста.

Важно
Тесто должно получиться липким. Если оно слишком будет прилипать к рукам – можете добавить в него муку, но не больше 1 столовой ложки.

После замеса тестовую массу собираем в комок, заматываем его пищевой плёнкой (как вариант, тесто можно сложить в полиэтиленовый пакет) и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. Хорошо замёрзшее тесто легче раскатывается.

Этап 3: раскатываем тесто с имбирем

Из холодильника достаём замёрзшую тестовую массу, пару раз её разминаем руками, после этого начинаем раскатывать.

Долго месить тесто нельзя, потому что от тепла рук оно утрачивает свою плотность, а значит – его сложнее будет раскатать.

Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 0,5 см, но, при желании, этот показатель можно немного изменить.

Поскольку тесто у нас достаточно тонкое – лучше изначально раскатывать его на пергаментной бумаге (там же можно вырезать и фигурки), которую потом, вместе с печеньем, и поместим в духовку.

Долго раскатанное тесто при комнатной температуре не держите, оно «поплывёт».

Остатки тестовой массы также убираем в холодильник.

Этап 4: делаем новогодние фигурки

Используя специальные новогодние формы, вырезаем из теста праздничные фигуры. Не бойтесь экспериментировать с формами выпечки, Новый годотличный повод для творчества и креатива, так что создавайте нечто необычное и удивляйте вкусностями своих родных.

Этап 5: выпекаем новогоднее имбирное печенье

Перекладываем пергаментную бумагу с фигурками на противень или застилаем сначала бумагу, а затем уже переносим на неё по очереди печенье.

Делайте, как вам удобно, главное, чтобы фигуры лежали на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания они станут пышнее и могут слипнуться

.

Печенье на противне ставим в уже разогретую (до 180°С) духовку. Выпекаем лакомство в печи примерно 7 минут, не больше. Если передержать, то выпечка получится сухой.

Достаём печенюшки из духовки (они ещё будут мягкими), даём им несколько минут остыть, только после этого они затвердеют. На этом основная часть приготовления новогоднего имбирного печенья окончена.

Если вы захотите сделать его ещё более необычным, тогда можно украсить поверхность фигурок глазурью. Она завершит праздничный образ вашей выпечки и сделает её настоящим кулинарным эксклюзивом на новогоднем столе.

Чтобы только от одного взгляда на лакомый десерт у вас появилось новогоднее настроение – нужно украсить испечённые фигурки, согласно тематике торжества. Лучше всего для украшения подойдёт сахарная глазурь.

Для приготовления глазури нам понадобится

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Взбиваем яичный белок, постепенно вмешивая в него сахар или сахарную пудру (на своё усмотрение).
  2. Когда сахар полностью растворится – добавляем в него лимонный сок. Можно взять больше 1 ч. л., однако не переборщите с количеством, иначе – глазурь получится кислой.

У приготовленной вами глазури будет белый или сероватый оттенок, но такой цвет не всем хозяйкам кажется праздничным, потому предлагаем разукрасить свою глазурь пищевыми красителями.

Старайтесь не использовать химические красители, они вредны для здоровья. Отдавайте предпочтение натуральным красителям в виде фруктовых сиропов и ягодных соков.

Имбирное печенье тем и славится, что у него неподражаемый пикантно-пряный вкус. И создаётся он, как правило, не только благодаря наличию имбиря. В новогоднее печенье обязательно кладутся и дополнительные ингредиенты, усиливающие особый вкус блюда.

К таким продуктам относятся:

  • специи (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран и т. п.);
  • фундук;
  • ванилин;
  • какао;
  • шоколад;
  • расплавленная карамель и т. п.

Смешивать сразу все ингредиенты не стоит, а вот некоторые из них сочетать между собой рекомендуется. Если класть добавки в тесто в разумных количествах, то готовое блюдо от этого только выиграет.

Если вы не готовы лакомиться сверхпряной экзотикой, тогда займитесь приготовлением классического имбирного печенья.

В его составе, помимо имбиря, больше нет никаких специй и пряностей. Тесто готовится исключительно на основе стандартного, как для такой выпечки, набора продуктов:

Технология приготовления классического печенья с имбирем во многом напоминает рецепт пряной выпечки.

Украсить выпечку в первую очередь можно с помощью глазури, и не только сахарной. Иногда, хозяйки создают на печенье рисунки, сделанные из шоколадной глазури.

Сделать глазурь из шоколада довольно просто: необходимо всего лишь растопить на водяной бане шоколад, смешать его со сливочным маслом и сливками. Дождаться, пока глазурь немного остынет, после чего нанести её специальной кисточкой на поверхность готового печенья.

Помимо глазури, украсить выпечку можно:

  • кондитерскими украшениями;
  • мелкими орешками;
  • стружкой;
  • песочной крошкой с какао;
  • сахарной пудрой;
  • измельчёнными конфетами и т. д.

Самый творческий этап приготовления – это вырезание новогодних фигурок с помощью специальных формочек для печенья.

Пользуясь определённым набором форм, можно с лёгкостью вырезать любые скульптуры из теста (ёлочки, звёздочки, ангелочки, шары, колокольчики и т. п.).

Но что делать, если такого набора нет? В случае, если у вас отсутствуют формы для печенья, просто сделайте их самостоятельно.

Как смастерить новогоднюю формочку для имбирного печенья покажем на конкретном примере.

Как сделать из теста печенье «Колокольчик»

  1. Вырезаем из картона 6 кружочков разного диаметра (8,5 – 7 – 6 – 5 – 3,5 – 2,5 см) и фигурку в виде резного листика (длиной не более 8 см).
  2. Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него по готовому шаблону необходимые фигуры, после чего в каждой из них (кроме листочков) проделываем отверстие посередине. На листиках отверстие делаем ближе к верху.
  3. Ставим печенье в духовку и выпекаем его 7 минут. Достаём выпечку из духовки и даём ей время остыть.
  4. Остывшее печенье украшаем глазурью и на несколько часов оставляем его подсыхать.

    Глазурь долго сохнет, поэтому, если не выждать время, и сразу приступить к созданию нашей фигуры, то глазурь размажется и испортит всё приготовление. Некоторые хозяйки советуют оставлять выпечку, украшенную глазурью, на ночь, чтоб сладкое украшение идеально подсохло.

Когда печенье с глазурью подсохнет – начинаем собирать его в колокольчик.

Для этого берём подарочную ленту (длиной не менее 70 см, если будет больше, то так даже лучше), складываем её вдвое и продеваем через проделанное отверстие наименьшего по диаметру кружочка. У нас должен получиться как бы медальон на верёвочке.

После этого продеваем ленту через все остальные круги (начинаем с большого и заканчиваем маленьким кругом). Когда колокольчик будет собран, на боковые ленточки цепляем листики, и только после этого завязываем колокольчик на бантик.

Такое домашнее печенье – отличное украшение для новогодней ёлки и замечательный подарок для родных и близких.

Храниться новогодние фигурки могут очень долго: месяц и даже больше. Особенно долго хранится выпечка, в тесто которой добавлен мёд.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье и какой рецепт – классический или пряный вам лучше использовать на новый год.

Не бойтесь экспериментировать, станьте настоящими волшебниками, превратите свою кухню в мастерскую, где творятся новогодние чудеса с привкусом имбиря. Подарите родным свою любовь и тепло в виде красивого праздничного печенья, и близкие, несомненно, оценят вашу заботу о них.

С наступающим Новым годом!

Рождественские козули

  • 250 мл молока
  • 70 г сливочного масла
  • 150 г меда
  • 5 желтков
  • по 300 г пшеничной и ржаной муки
  • ½ ч. л. соды
  • по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • сок ½ лимона
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • морковный или клюквенный сок для подкрашивания глазури
  1. В кастрюлю налить молоко, положить сливочное масло и подогреть до 60С. Добавить мед, снимите с огня и дать немного остыть. Положить пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесить тесто.
  2. Духовку нагреть до 200°. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурки животных с рожками, уложить на противень и выпекать 10−15 мин. Для глазури лимонный сок растереть с сахарной пудрой, часть можно подкрасить морковным или клюквенным соком. Прянички украсить глазурью.

Медовые пряники

  • 350 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • щепотка молотой корицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры
  • кондитерская посыпка
  1. Муку просеять с разрыхлителем, имбирем и корицей. Масло нарезать кубиками и порубить с мучной массой.
  2. Яйцо взбить с сахаром, добавить мед и перемешать. Соединить с масляно-мучной смесью, вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 1 ч.
  3. Тесто раскатать, вырезать различные фигурки и выпекать 10 мин при 200°
  4. Для глазури лимонный сок постепенно соединить с сахарной пудрой и растирать до получения гладкой массы. Перед подачей пряники украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Имбирное фигурное печенье

  • 100 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 яйцо
  • 230 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 150 г сахарной пудры
  • 1−2 ст. л. лимонного сока
  • съедобные серебристые шарики
  1. Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте.
  2. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто.
  3. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин.
  4. Духовку разогрейте до 180°. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм.
  5. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин.
  6. Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье.
  7. Сверху на пасту приклейте серебряные шарики. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.

Печенье «Елочки»

  • 80 г ореховый крем типа нутеллы
  • 200 г муки
  • 75 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 100 г молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок 10%
  • 150 г белого шоколада

Для глазури:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Сливочное масло положить на 10 мин в морозилку. Холодное сливочное масло мелко нарезать, смешать с ореховой пастой, мукой, сахаром, солью и пряностями. Добавить сливки и замесить тесто.
  2. Тесто завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. Из теста скатать 40 шариков, затем из каждого сформовать елочку и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Выпекать 12−15 мин при 200°. Дать остыть.
  3. Яйцо вымыть, отделить белок от желтка. Белок, ванильный сахар и сахарную пудру смешать до однородности. Затем взбить миксером на маленькой скорости. Покрыть елочки глазурью. Дать застыть.
  4. Шоколад разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане, добавить сливки и перемешать. С помощью кулинарного шприца или пакета украсить елочки. Дать застыть.

Печенье «Звездочки»

  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • кондитерская посыпка
  1. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Затем взбейте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Вбейте яйцо, посолите и взбейте получившуюся массу с помощью миксера до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Муку просейте с разрыхлителем. Молотый имбирь добавьте к муке вместе с корицей. Перемешайте, всыпьте в яично-масляную массу и замесите пластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1,5−2 ч.
  3. Духовку разогрейте до 200°. Выложите на рабочую поверхность разноцветную посыпку. Сверху раскатайте тесто слоем в 1 см.
  4. Формочками выдавите из теста звездочки и другие фигурки и выложите их на смазанный любым жиром противень. Выпекайте 10 мин.

Печенье с шоколадом

  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 3 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 100 г горького шоколада
  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром, добавить яйцо и хорошо все взбить. В муку добавить разрыхлитель, молотый имбирь, гвоздику и корицу.
  2. Постепенно ввести мучную смесь в яично-масляную и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  3. Тесто разделить на 5−6 частей. Скатать их в шарики и убрать в холодильник на 1 ч.
  4. Духовку нагреть до 180°. Шары поочередно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  5. Формочками вырезать печенье и выложить его на смазанный растительным маслом противень. Выпекать печенье до золотистого цвета.
  6. Растопить на водяной бане шоколад и смазать им готовые изделия.

Печенье «Колорадо»

  • 170 г сливочного масла
  • 260 г муки
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 220 г коричневого сахара
  • 100 г белого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный желток
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 115 г шоколадных конфет типа M&M
  1. Духовку разогреть до 160°. В металлической миске на слабом огне растопить сливочное масло. Во второй миске размешать муку, молотый имбирь, соду и соль.
  2. В сливочное масло добавить белый и коричневый сахар и хорошо перемешать. Добавить яйцо, яичный желток и ванильный экстракт. Добавить смесь муки и M&M конфетки.
  3. Тесто разделить на 12 частей, скатать в шарики и расплющить. Выпекать около 15−20 минут.

Двухцветное печенье

  • 450 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотого кардамона
  • 4 ст. л. порошка какао
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г жидкого меда
  • 2 яйца
  1. В миску просеять муку, соду, соль и все пряности. Масло порубить, добавить в смесь и перетереть.
  2. Положить сахар, мед и желток. Разделить тесто на две части, в одну добавить какао. Вымесить 2 вида теста, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать половину шоколадного теста в прямоугольник - 28 х 4 см, толщиной 1 см. Повторить это с половиной светлого теста. Нарезать оба прямоугольника на семь тонких полосок и сложить их в пласт, чередуя по цвету.
  4. Скатать из оставшегося светлого теста колбаску диаметром 2 см, длиной 28 см. Положить сверху на получившийся пласт. Осторожно завернуть края так, чтобы колбаска из светлого теста оказалась внутри.
  5. Оставшееся шоколадное тесто раскатать в прямоугольник. Завернуть в него полосатый кусок теста, защипать края и положить в холодильник на 30 мин. Нарезать кружками и выпекать при 180° около 15 мин.

Фото: Pietro De Grandi/ Unsplash.com; О. Кулагин, В. Билунова, К. Виноградов/Burda Media

Трудно сказать, когда впервые появилась старая европейская традиция дарить друзьям имбирное печенье на Новый год. Рецепт сладкого угощения передавался от одной хозяйки к другой, со временем он менялся, рождая на свет множество вариаций. В этой статье мы хотим рассказать вам, как приготовить имбирное печенье на Новый год своими руками.

Имбирное печенье классическое

Приготовьте это замечательное угощение вместе с детьми. Готовые сладости можно сразу подать к чаю, а можно сначала повесить на елку в качестве украшения. Благодаря активному творческому процессу вы станете ближе друг другу. Читайте, как приготовить имбирное печенье на Новый год с глазурью:

  • Смешайте миксером 70 граммов мягкого сливочного масла с одним куриным яйцом и 100 граммами сахара.
  • Свежий корень имбиря (достаточно двух сантиметров) натрите на мелкой терке.
  • Соедините все подготовленные продукты вместе, добавьте к ним 250 граммов просеянной муки, столовую ложку какао, чайную ложку молотого имбиря, половину ложечки гвоздики, чайную ложку молотой корицы, щепотку соли и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное ароматное тесто, заверните его в и положите в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, отделите от теста кусочек, поместите его между двумя листами пергамента и раскатайте скалкой. Толщина заготовки не должна превышать семи миллиметров.
  • С помощью фигурных форм вырежьте из пласта теста печенье и выложите его на противень.

Пока ароматное угощение поспевает в духовке, вы можете подготовить следующую партию. Прежде чем подать печенье к столу, его следует остудить и украсить сахарной глазурью.

Имбирное печенье на Новый год. Рецепт с фото

Тем, кому посчастливилось путешествовать по Европе в канун Рождества, хорошо известно, насколько там популярны подарки, сделанные своими руками. Имбирное печенье готовят дома или покупают на рождественских базарах, а затем преподносят в красивых упаковках своим друзьям или родственникам. Мы предлагаем взять на вооружение этот замечательный пример и приготовить в подарок близким имбирное печенье на Новый год. Рецепт ароматного угощения достаточно прост:

  • В большой миске взбейте 50 мл апельсинового сока, 100 граммов сахара, три чайных ложки меда и одно яйцо.
  • В жидкую массу добавьте 350 граммов просеянной муки, пакетик разрыхлителя, чайную ложку молотого имбиря, 50 граммов засахаренного имбиря и чайную ложку корицы.
  • Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар и отправьте в холодильник на полчаса или час.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте из него с помощью формочек печенье. Это могут быть полумесяцы, звезды, фигурки лошадок или людей, ангелы или птицы.
  • Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом, и готовьте их в предварительно разогретой духовке пять минут.

Как только печенье остынет, вы можете часть подать к чаю, а остальное разложить по красивым коробочкам, украсить лентами и раздать гостям.

Имбирное печенье. Рецепт со свежим имбирем

Приготовьте к празднику вкусное рассыпчатое печенье, перед вкусом которого никто не сможет устоять. Особенностью этого угощения является то, что храниться оно может достаточно долго. Поэтому смело готовьте его в больших количествах, фасуйте по коробочкам, украшайте открытками с рождественскими пожеланиями и дарите вкусные подарки друзьям. Читайте, как приготовить вкусное имбирное печенье (рецепт со свежим имбирем):

  • Смешайте 200 граммов просеянной муки, 50 граммов крахмала и 50 граммов кокосовой стружки.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов сахара, 200 граммов мягкого сливочного масла, одно яйцо, чайную ложку немного соли и мускатного ореха, а также по одной чайной ложке молотой корицы, кардамона и тертого имбиря.
  • Замесите тесто, отправьте его на холод, а через полчаса раскатайте и с помощью фигурной формы вырежьте печенье.
  • Жидкий мед смешайте с имбирным порошком, покройте смесью поверхность печенья, а сверху посыпьте его кокосовой стружкой.

Выпекайте сладости около десяти минут в предварительно разогретой духовке. Мы уверены, что вам понравится это имбирное печенье (рецепт). Классическое оформление с помощью глазури сделает его неповторимым и запоминающимся.

Круглое имбирное печенье

Мы предлагаем вам попробовать еще одно ароматное праздничное угощение. Рецепт имбирного печенья на Новый год:

  • В глубокую миску просейте через сито два стакана муки. Добавьте к ней соду, соль и специи (по чайной ложке молотого имбиря и корицы, а также немного гвоздики).
  • В отдельной посуде взбейте вместе 150 граммов сливочного масла, стакан сахара и одно яйцо. Добавьте к продуктам треть стакана патоки, чайную ложку рома и половину чайной ложки апельсиновой цедры. При желании вы можете заменить ром ванилью.
  • Перемешивайте сахарную смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. После этого добавьте муку и специи, аккуратно смешайте их, получив в результате плотное тесто.
  • В тарелке смешайте сахар и пару щепоток корицы.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики диаметром два сантиметра, обмакните каждый в сладкую посыпку и поместите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте печенье около десяти минут, затем дайте ему немного остыть и переложите в красивое блюдо.

Имбирное печенье с сахарной глазурью

Приготовление ароматного домашнего печенья - это лучший способ создать в доме праздничное настроение. Запах пряностей, елочные украшения из выпечки и шорох подарочной упаковки как нельзя лучше передадут атмосферу Рождества. Итак, читайте рецепт имбирного печенья на Новый год с глазурью и готовьте вместе с нами:

  • Просейте в глубокую миску через сито 350 граммов муки, смешайте ее с 150 граммами сахара и гашеной содой.
  • Всыпьте в миску по две чайные ложки молотого имбиря, молотой корицы и
  • Два желтка взбейте вилкой.
  • 150 граммов сливочного масла добавьте к муке и перетрите продукты руками так, чтобы в результате получилась крошка. Введите сюда же желтки и две ложки меда.
  • Замесите вручную плотное тесто, а затем уберите его в холодильник на час.
  • Раскатайте между двумя листами кондитерского пергамента пласт теста и вырежьте из него
  • Выпекайте ароматное угощение десять минут, а когда заготовки немного остынут, украсьте их сахарной глазурью.

Главное достоинство, которым обладает это имбирное печенье - простой рецепт и несложная техника исполнения. Мы уверены, что вы добьетесь успеха с первого раза, приготовив это печенье в соответствии с нашей инструкцией.

Имбирные пряники

Чтобы порадовать малышей, вам нужно всего лишь приготовить для них оригинальное угощение. Мы предлагаем сделать из имбирного теста забавных медведей, которые обязательно вызовут улыбку у вашего ребенка. А будет еще лучше, если вы займетесь выпечкой и всей семьей. Перед вами простой рецепт имбирного печенья на новый год:

  • Положите в кастрюлю одну пачку сливочного масла (ее следует предварительно разрезать ножом на куски), половину стакана сахара и половину стакана черной патоки.
  • Поставьте емкость на огонь и подождите, пока растворится сахар. После этого смеси нужно будет дать остыть около десяти минут.
  • Добавьте в кастрюлю одно взбитое яйцо и половину чайной ложки ванильного экстракта.
  • Далее отправьте в будущее тесто по чайной ложке корицы и сухого имбиря, а также половину ложки гвоздики и немного пищевой соды.
  • Перемешайте ингредиенты с четырьмя стаканами муки, замесите тесто и оставьте его в холодильнике на пару часов.
  • Приготовленного теста хватит для приготовления восьми мишек. Чтобы не ошибиться в расчетах, сделайте восемь больших заготовок для туловища (шарики высотой 5 см), восемь шариков по 2, 5 см для голов, 32 средних шарика для лап, и 16 маленьких заготовок для ушей.
  • Выложите печенье на противень, застеленный фольгой. Шарики из теста выравнивайте, придавая им нужную форму, но не более одного см в высоту.
  • Сделайте из кусочков шоколада мордочки, глаза, носы и пуговицы. Выпекайте угощение до готовности в разогретой духовке.

Когда мишки немного остынут, можно украсить их с помощью сахарной глазури. Например, нарисовать им бантики, штанишки или шляпки.

Пряничный домик

Еще один непременный атрибут европейского Рождества - это пряничный домик. Каждая семья старается приготовить самое красивое сладкое здание и украсить его по своему вкусу. Профессиональные кондитеры в эти дни создают настоящие шедевры из имбирного теста, представляя на суд публики целые замки и причудливые дворцы. Мы предлагаем и вам попробовать свои силы в этом виде искусства. Рецепт имбирного печенья на новый год «Домик»:

  • Для начала приготовим тесто. Для этого смешайте стакан сахара, 100 граммов меда, по чайной ложке имбиря и гвоздики. Поставьте посуду со смесью на огонь и дождитесь, пока ингредиенты растворятся и станут однородной массой.
  • Добавьте в кастрюлю 250 граммов сливочного масла, два яйца и еще раз все хорошо перемешайте, не снимая посуду с плиты.
  • В еще горячую смесь положите ложку соды и 800 граммов просеянной муки. Замесите тесто, скатайте его в шарик и дайте остыть в течение десяти минут.
  • Чтобы не ошибиться с размерами стен и крыши имбирного домика, сделайте чертеж из картона. Примерная высота стен должна быть 10 см, длина пола 16 см, а высота крыши 13 см.
  • С помощью бумажных лекал вырежьте из раскатанного теста заготовки, переложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке примерно десять минут.
  • Когда пряничные стены остынут, вырежьте ножом окна и двери. При желании вы можете нарисовать их сахарной глазурью, приготовленной из двух белков, сахарной пудры и лимонного сока.
  • Когда стены и крыша будут украшены, можно приступать к склейте деталей. Для этого промажьте края заготовок сахарной глазурью, соедините их и дайте высохнуть в течение двух часов.

Занимайтесь изготовлением этого оригинального угощения всей семьей, и хорошее настроение вам обеспечено. При желании вы можете сделать небольшие пряничные домики, украсить их глазурью и подарить друзьям и родственникам в качестве рождественского сувенира.

Легкое имбирное печенье

  • Смешайте стакан сахара с 50 граммами яблочного пюре (можно использовать детское питание).
  • Добавьте в смесь четыре ложки сметаны и половину стакана молока. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • В отдельной посуде соедините два с половиной стакана муки, соль, пакетик разрыхлителя, чайную ложку свежего имбиря, натертого на мелкой терке, чайную ложку корицы, немного молотой гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.
  • Соедините и перемешайте обе смеси, добавьте к ней цукаты.
  • Замесите плотное тесто и дайте ему постоять в холодильнике пару часов.
  • Из раскатанного теста вырежьте печенье любой формы, обмакните его в смесь сахара и корицы.

Выпекайте угощение в духовке около семи минут и сразу подавайте к чаю. Мы будем рады, если вам понравится готовить это легкое имбирное печенье на Новый год. Рецепт этих сладостей довольно прост, а это значит, что вы можете приготовить его вместе со своими детьми.

Печенье «Пуговицы»

Мы предлагаем вам приготовить оригинально оформленное имбирное печенье. Рецепт:

  • Классическое тесто для этого ароматного угощения готовится очень просто. Для этого нужно смешать в большой миске 200 граммов муки, три ложки сахара, по чайной ложке ванили и молотого имбиря, два яичных желтка, соль и 100 граммов сливочного масла.
  • Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Раскатайте его в пласт и с помощью небольшого стакана вырежьте кружочки. В центре каждой заготовки сделайте круглую отметку посудой меньшего диаметра. Для этой цели вы можете воспользоваться Соломинкой проделайте в каждой пуговке две или четыре дырочки.
  • Выложите печенье на противень, смажьте его желтком и выпекайте до готовности.

Когда оригинальные пуговки будут готовы, дайте им остыть и подавайте к столу. Чтобы удивить близких, вы можете часть из них нанизать на нитки и украсить ими рождественскую ель или интерьер комнаты.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравилась идея печь имбирное печенье на Новый год. Рецепт лучшего ароматного угощения вы можете выбрать сами, потренировавшись на досуге и проведя ряд кулинарных опытов. Для украшения выпечки вы можете использовать традиционную сахарную глазурь, шоколад или карамель. Не забывайте также, что придать незабываемый вкус вашему печенью помогут орехи, цукаты, кокосовая стружка и корица. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты и способы оформления.

В кулинарии есть традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники или по особым случаям. Это утка на Рождество, расписные яйца на Пасху и имбирное печенье на Новый год. Последний вид кондитерской выпечки зародился еще в XI веке, и за тысячелетие его классический рецепт почти не изменился. Как приготовить печенье с имбирем и какие варианты ингредиентов можно использовать?

История самой ароматной выпечки

Имбирное печенье, как и многие другие ставшие классическими блюда, – это результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотой специи. Выпечка получилась такой ароматной и необычной на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.

Десятилетиями она покоряла кухни средневековых хозяек, пока не стала царицей на новогоднем и рождественском столе. В честь пряных кондитерских изделий стали называться праздничные ярмарки, базары, которые процветают и сегодня. Традиция дарить расписную выпечку на Новый год сохраняется во всем мире, но рецепты ее приготовления разные у каждой хозяйки.

Приготовить печенье можно с одной или несколькими специями, с добавлением яиц, масла и меда или без них, на обычной пшеничной муке либо рисовой.

Продолжать список можно еще долго, но основой любого рецепта является классический, выступающий базой для всех остальных.

Классический рецепт

Представленный ниже рецепт выступает в роли классического, так как в большинстве других так же используются аналогичные ингредиенты с некоторыми поправками. С этапами приготовления справиться каждая хозяйка, а выпечка уже с первого раза получится вкусной и ароматной. В рецепте не используется много пряностей, поэтому дети с удовольствием будут лакомиться новогодним угощением.

Чтобы приготовить имбирное печенье, необходимо следовать следующим этапам.

  1. Смешать 100 граммов размягченного сливочного масла 60-70% жирности с таким же количеством сахара, взбить до легкого однородного состояния.
  2. На водяной бане растопить 100 граммов меда до жидкой консистенции.
  3. Взбить 1 куриное яйцо.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Просеять 400 граммов пшеничной муки, добавить 2 чайные ложки разрыхлителя, по 1 чайной ложке корицы и порошка имбиря.
  6. Замешать плотное тесто.
  7. Положить в холодильник на 30 минут для застывания.

Далее, используя формочки, вырезают фигуры и укладывают их на присыпанную мукой форму. Выпекают 15 минут до легкого румяного цвета. Традиционными формами для новогодней выпечки считаются ангелочки, крестики, человечки, колокольчики. Чем наряднее они декорированы глазурью, тем праздничнее выглядит стол.

Рецепт Татьяны Литвиновой

Данный рецепт предполагает использование тертого имбирного корня, сметаны и молочного шоколада для декора. Выпечка от кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой получается хрустящей, но не твердой, хранить ее можно 5-7 дней в холодильнике.


Свежий измельченный корень в выпечке используют реже, чем молотую пряность

Этапы приготовления:

  1. Охладить 150 граммов жирного сливочного масла.
  2. Растереть его с 75 граммами сахара.
  3. Добавить большую ложку густой сметаны.
  4. Взбить и добавить куриное яйцо.
  5. Всыпать пакет разрыхлителя и 1 десертную ложку имбиря.
  6. Небольшими порциями в смесь добавить 300 граммов пшеничной муки.
  7. Замесить плотное песочное тесто, положить в холодильник на 30-40 минут.
  8. Оторвать от общего кома теста небольшой кусок, раскатать тонким слоем и вырезать фигуры с помощью форм или обычного стакана. Так работают со всем тестом.
  9. Время выпекания 25 минут при температуре 200 градусов.

Для декора печенья потребуется 1 плитка молочного шоколада, который топят на водяной бане до жидкого состояния. Полностью остывшее печенье аккуратно заливают шоколадом, сверху посыпают толчеными орехами или декоративной посыпкой и оставляют до закрепления декора в прохладном месте.

Вариант приготовления в микроволновке

Приготовить новогоднее печенье с имбирем можно не только в духовке, но и в микроволновке. Рецепт отличается большим разнообразием пряностей и минимальным временем приготовления. Чтобы приготовить тесто необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон и корица по половине чайной ложке;
  • молотый имбирь, мускатный орех и черный перец по 1 грамму;
  • сода – четверть чайной ложки;
  • маргарин ─ 80 граммов;
  • мука ─ 300 граммов;
  • сахар ─ 125 граммов;
  • яичный белок и сахарная пудра для глазури.

Для приготовления печенья необходимо развести в 100 граммах теплой воды соду, смешать ее с маргарином, всеми специями и сахаром. Понемногу добавляют муку и замешивают тесто, толщина которого не должна быть больше 3 мм. Бумагу для выпечки кладут на плоское блюдо и ставят в микроволновку на 3 минуты при мощности 400-500.


Сахарная глазурь – традиционный способ декора для имбирного печенья

Далее печенье вынимают, дают полностью остыть. Для декоративной глазури взбивают яичный белок с сахарной пудрой до достижения густой однородной консистенции. Печенье покрывают глазурью и ставят на 3 минуты в микроволновку на полную мощность. Выпечка готова.

Имбирное печенье на сковородке

Такой способ приготовления еще проще и быстрее, чем выпечка в духовке. В результате печенье получается всегда хрустящим независимо от толщины фигурок и плотности теста. Это плюс для тех, кто не любит мягкую выпечку.

Рецепт приготовления:

  • растопить 70 граммов сливочного масла;
  • соединить со взбитым яйцом и 4 столовыми ложками сахара;
  • добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды;
  • добавить хорошую щепотку порошка имбирного корня и 1 чайную ложку какао;
  • постепенно добавить 2-3 столовые ложки муки;
  • замесить тесто, оставить в холодильнике на 40 минут.

Далее тесто раскатывают в пласт до 5 мм, вырезают фигуры и кладут на разогретую сковородку, предварительно слегка смазанную растительным маслом. Печенье обжаривают с каждой стороны до легкой коричневой корочки. При желании остывшую выпечку расписывают глазурью.

Печенье на растительном масле с бананом

Этот рецепт не предполагает использования специальных форм, но от этого печенье не перестает быть новогодним. Это еще одна интерпретация традиционного рецепта, обогащенная фруктами и дополнительными пряностями. Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • щепотка соли и гвоздики;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 чайные ложки порошка имбиря.

Сначала с помощью блендера взбивают растительное масло с сахаром, сюда же добавляют измельченный банан и все специи. Муку добавляют постепенно, вымешивая тесто руками. Из теста формируют большой ком, от которого отрывают небольшие кусочки, скатывают из них шарики. Им придают приплюснутую форму прямо на противне. Время приготовления печенья в духовке – 10 минут. По такому рецепту выпечка получается хрустящей сверху и мягкой внутри. Ее можно декорировать сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом или другими вариантами.

Рецепт с засахаренным имбирем и медом

Такой рецепт очень популярен в Англии в канун Рождества. Он отличается целым букетом ароматов и необычным вкусом. Чтобы приготовить такую выпечку, необходимо следовать следующей инструкции:

  • измельчить до кашицы 50 граммов засахаренного имбиря ;
  • соединить по 1 чайной ложке молотого имбиря и корицы;
  • замесить тесто из сока одного небольшого апельсина (50-60 мл), яйца, 100 граммов сахара и сливочного масла, 3 чайных ложек меда;
  • далее добавляют пряности, 1 чайную ложку разрыхлителя и 350 граммов муки;
  • тесто хорошо вымешивают, скатывают в шар и оставляют в холодильнике на час;
  • вырезают фигурки с помощью форм и выпекают в разогретой духовке 6-7 минут.

В теплом виде такое печенье очень мягкое, похоже на пряники, а когда остывает, то превращается в хрустящую песочную выпечку. Данный рецепт необычен тем, что тесто замешивается на цитрусовом соке, и среди ингредиентов присутствует засахаренный имбирь.

Самое новогоднее печенье

На новогодние и рождественские праздники можно приготовить печенье по любому из вышеописанных рецептов. Оно получится вкусным и ароматным. Но на этом труды хозяйки не заканчиваются. Наступает самый сложный этап – декорирование. Именно от его результата будет зависеть нарядность праздничного стола.


Ажурная техника сложна для новичка, но очень увлекательна для профессионала

Самой сложной техникой декорирования считается нанесение ажурных узоров. Они напоминают тонкое кружево, делая печенье похожим на изящные снежинки. Чтобы добиться утонченного результата, необходимо использовать кондитерский мешок с самой узкой насадкой и приготовить пластичную густую глазурь, которая не будет растекаться. Подправлять наносимый узор можно с помощью обычной зубочистки.

Более простая техника декорирования – это украшение целого печенья цельным слоем белой или цветной глазури. Сверху на еще не застывшую глазурь можно положить съедобные бусины, красочную посыпку, измельченные орехи или цукаты.

Еще более простым, но любимым детьми способом украшения является декор жидким шоколадом. Достаточно растопить плитку молочного или белого шоколада и тонкой струйкой облить печенье. Сочетание белого и темного шоколада дает очень хороший результат.

Трафареты взамен формочек

Легче всего для приготовления печенья прибегать к помощи специальных формочек. Обычно это фигурки ангелов, новогодних сапожек, колокольчиков, елочек. Если дома таких формочек нет, их можно легко сделать своими руками. Для этого выбирают в интернете или книгах по кулинарии понравившиеся фигурки для теста, распечатывают их и выкладывают на плотный картон, вырезают. Формы готовы. В чем их плюс?

Формы собственного изготовления более разнообразны, чем представленные в магазине. Любые пожелания и фантазии можно воплотить в жизнь. Таким способом можно изготовить трафареты для любого печенья или пряников, а позже удивить гостей необычной выпечкой.


Многообразие трафаретов – главный плюс в их пользу

Особенности приготовления

  • По одному и тому же рецепту можно приготовить как хрустящее, так и более мягкое печенье. Чтобы выпечка была похожа на настоящее печенье, тесто раскатывают тонким пластом до 3 мм. Чтобы получить мягкое, похожее на пряники печенье, тесто раскатывают пластом в 5-7 мм.
  • С тестом, в составе которого есть сливочное масло или маргарин, необходимо работать очень быстро, поэтому каждую новую порцию теста лучше доставать из холодильника перед раскатыванием.
  • Если рецепт предполагает использование нескольких пряностей и специй, их структура должна быть однородной, в идеале – это измельченное в пудру сырье.
  • Если тесто липнет к рукам даже после охлаждения в холодильнике, его можно раскатывать положив между листами пергаментной бумаги.
  • Чтобы имбирное печенье хранилось долго, после выпекания ему дают остыть и затвердеть в течение 12 часов и только после этого приступают к декорированию и ставят на хранение в холодильник в герметичной емкости или бумажном пакете.

Имбирную выпечку любят и дети, и взрослые. Достаточно один раз приготовить ее в домашних условиях, чтобы она стала любимым десертом. Способ декорирования выпечки можно совершенствовать с каждой новой порцией, но даже обычная сахарная глазурь совершает чудеса – можно фантазировать!

Loading...Loading...