Что приготовить из мороженой моркови. Морковные блюда, от которых вы будете без ума

Сначала немного сухих фактов, а потом уже моя лирика. Морковь – очень вкусный, популярный и полезный овощ, который используется в приготовлении многих блюд. Морковку добавляют в разнообразные салаты, супы, рагу, мясные блюда и запеканки. Из нее пекут пироги, пирожки и даже торты.

Морковь очень полезна для здоровья, в ней содержится множество полезных веществ, включая витамины группы РР, В, Е, С и К.

Наиболее известное свойство данного овоща – насыщать организм витамином А, в который превращается каротин, содержащийся в морковке. Главное правило – это добавлять в блюда из моркови немного растительного или животного жира, чтобы организм в полной мере усвоил провитамин А.

Этот универсальный овощ часто используют в приготовлении блюд как в сыром виде, так и в вареном, тушеном или печеном.

Морковь чаще всего готовят с такими овощами, как кабачки, картошка и лук. Ее добавляют не только в овощные, но и в фруктовые салаты. Сочетание морковки и яблок, груш, кураги, лимона отличается неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Морковные омлеты, сырники с морковью, варенье и цукаты из морковки – каждое блюдо из этого овоща неповторимое и вкусное по-своему.

Морковка - это известный и древний корнеплод, который должен присутствовать в питании любого человека. Блюда из моркови помогают регулировать углеводный обмен, восстанавливают окислительные процессы, увеличивают лактацию у кормящих женщин, помогают справиться с после инфарктным состоянием. Морковь - отличное общеукрепляющее средство, которое поможет набраться сил, укрепит волосы, ногти, омолодит ткани и приостановит старение.

Прислала мне читательница. Вообще, в моей кулинарной книге не так много рецептов блюд, которые готовятся только из морковки. Обычно она является одним из нескольких ингредиентов в блюде. И вот эти морковные котлеты как раз такое блюдо, где кроме морковки больше ничего и нет. Поэтому я принялась за их готовку с большим энтузиазмом, ну очень было интересно, что получится. Котлетки вышли очень вкусными и что самое интересное, что в холодном виде они стали еще вкуснее.

Этот делала Марина, я удивилась, что морковку можно добавлять даже в выпечку. Кексики получились очень симпатичными и на мой взгляд не менее вкусными. В состав входят овсяные хлопья, поэтому получилось не только вкусно, но и полезно, кексики для детей в самый раз и морковка и овсянка и никто не догадается, что в кексах такие ингредиенты.


- ах, как незамысловато, морковка, чеснок, грецкие орехи, майонез, но как вкусно!

В этом , не много мяса и много морковки, но даже по фото видно, что получилось очень вкусно! В таком виде морковку я очень люблю.
А в эти и очень удивилась насколько другими они стали. Морковка придала котлетам очень интересный вкус не говоря уже о красивом виде. Мне кажется ее и в тефтели точно так же можно будет добавлять.

Смотрите ниже еще рецепты блюд из морковки с пошаговыми фото.

Природа сполна одарила морковь вкусом, цветом и пользой. Недаром пристальный интерес к ней проявляют не только кулинары и повара, но ученые и медики. В последних исследованиях они установили, что морковка, прошедшая термообработку, хотя и теряет часть полезных веществ, не становится от этого менее ценным продуктом. Ведь легкость усвоения и биодоступность оставшихся полезных составляющих корнеплода вырастает так сильно, что потери становятся не заметными. Особенно, если приготовить морковь с любым маслом. Какие же полезные блюда можно приготовить из моркови сырой и термически обработанной?

Что приготовить из сырой моркови

До недавнего времени сырая морковка по популярности обгоняла вареную, и полезные блюда из моркови делали исключительно из сырого корнеплода. По сей день сохранили свою значимость и актуальность рецепты с морковью из старой русской кухни.

Морковь с медом . Очистить и мелко нашинковать 2–3 небольших морковки, заправить столовой ложкой жидкого меда, сверху посыпать парой ложек измельченных орехов.

Розовый творог . 100 г творога смешать с 50 г сметаны и сдобрить по вкусу сахарной пудрой. 2 чищенных моркови натереть самой мелкой теркой и замешать в творог, выдержать несколько минут, чтобы творог окрасился в нежный цвет.

Салат из моркови с сельдереем . Мелко нарезать по 100 г стеблевого сельдерея и моркови и смешать с 3 ст. л. истолченных орехов. Сдобрить 1,5 ч. л. готового хрена и по вкусу салатным подсолнечным маслом. Солить – по желанию.

Овощной салат с ягодами . Мелко нашинковать 100 г капусты и натереть по 100 г репы и моркови, смешать, приправить 3 ложками меда, высыпать 1,5–2 стакана клюквы/брусники. Не солить.

Салат из сырой моркови часто украшал в 70–80-ые годы прошлого века домашние праздники, на которые приглашались близкие друзья. 3 мелко тертые моркови смешать с рубленым яйцом и по желанию с тертым яблоком. Щедро приправить чесноком и майонезом.

Салат с апельсиновым соусом идеальный вариант из того, что можно приготовить из моркови для вегетарианцев или в пост. Тонко нарезать, подсолить, подсахарить и перетереть 150 г капусты. Тонко натереть большую морковь, кислое яблоко нарезать ломтиками, крупно нарубить 50 г грецких орехов. Сок одного апельсина взбить с 2 ст. л. оливкового масла, приправить специями. Все смешать и заправить, выдержать салат перед подачей 1 час.

Горячие блюда с морковью в ежедневном и праздничном меню

В сезон сбора урожая или зимой для разнообразия в питании вопрос «что приготовить из моркови» особенно актуален. Морковь легко встраивается и бывает основой множества рецептов. В том числе из нее можно приготовить много горячих блюд, порой подзабытых многими из нас.

Морковные зразы полезное блюдо из моркови для детского и диетического меню. 8 крупных морковей мелко натереть, смешать с 3 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара, подсолить. Через 5 мин добавить 150 мл молока и 2 разболтанных яйца, смешать. 2 яблока натереть, сдобрить сахаром, загустить панировочными сухарями. Из морковной массы сделать лепешки, в центр каждой положить ложку тертого яблока, слепить пирожки, обвалять в любой панировке и пожарить до корочки. Сложить зразы в форму, закрыть, довести до готовности в духовке.

Творожники с вареной морковью – это блюдо можно приготовить из моркови на воскресный завтрак. Очистить 400 г моркови, залить неполным стаканом воды, положить 1 ч. л. сливочного масла и сварить, следить, чтобы не подгорела. Сваренные овощи измельчить блендером, смешать с 300 г растертого творога, добавить 0,5 стакана муки или манки, 2 чуть взбитых яйца, соль и 2 ст. л. сахара. Слепить круглые творожники и пожарить.

Оладьи с морковью . 4 морковки мелко натереть и приправить щепоткой соли и сахаром по вкусу. Смешать по 2 стакана муки и теплого молока, 2 чуть разболтанных яйца, 2 ст. л. масла без запаха и по 1 ст. л. свежих дрожжей и сахара. Поставить бродить в теплое место. За 10 мин до конца брожения высыпать в тесто в морковь, смешать, подсолить и пожарить.

Яркий цвет и плотная структура позволяют приготовить из моркови эффектные, «утонченные», горячие блюда.

Праздничный морковный рулет . Очистить морковь, 5–6 шт., 3 морковки нарезать тонкими кружочками, остальные разделить на 2–3 части и немного подварить до начала размягчения. Стебель лука-порея на 8 мин опустить в кипяток. 700 г комбинированного фарша смешать с 2 измельченными луковицами, 2 яйцами, 2 ст. л. творога и 2 ломтями серого хлеба, замоченного в красном вине. Фарш сдобрить орегано, паприкой, солью и перцем. Форму застелить фольгой и щедро смазать жиром. На дно внахлест плотно положить морковь кружочками, следом половину фарша. Длинные куски моркови завернуть в бланшированные листья лука-порея, разложить на фарше в одном направлении, вокруг – оставшиеся кружочки. Сверху ровно выложить остальной фарш. Готовить час при 200 0С, после выключения огня не вынимать форму из духовки 10 мин.

Гарнир из моркови

Приготовить из моркови гарнир, основной или дополнительный, просто. Помимо пользы эти блюда достаточно практичны в силу невысокой цены корнеплода. Для приготовления важно использовать посуду небольшого объема, чтобы уменьшить количество воздуха под крышкой, это сохранит полезные вещества.

Морковь по-английски . Измельчить крупную луковицу потушить в масле до полуготовности. Добавить к ней 3–4 морковки, нарезанной лапшой, посолить, поперчить и обязательно чуть-чуть посахарить. Тушить до мягкости моркови, посыпать зеленью, сдобрить сливочным маслом.

Морковь по-болгарски . Несколько морковок нарезать соломкой и потушить в закрытой кастрюле в небольшом объеме воды. Перетереть пару долек чеснока с солью и рубленой петрушкой, обжарить в сливочном масле, положить тушеную морковь и слегка обжарить вместе.

Морковное пюре. 700 г моркови и 1 луковицу мелко нарезать, пожарить в масле до изменения цвета овощей, посолить и посыпать 1 ст. л. сахара. Налить 100 мл овощного бульона, тушить 10 мин. Измельчить миксером.

Глазированная морковь – летнее полезное блюдо из моркови, для которого берут маленькие молодые овощи, можно продернутые с грядки. 1 кг обрезать или оставить 1 см ботвы, очистить или тщательно вымыть, положить в кипяток и варить 7 мин. Расплавить 100–120 г сливочного масла, потушить проваренную морковь. Насыпать 5 ст. л. сахара, тушить 10 мин. Посыпать белым молотым перцем и листиками мяты.

Варенье из прозрачных ярких кусочков впечатляет вкусом и внешним видом. Для него берут достаточно крупные оранжевые, но чуть недоспелые с нежной центральной частью плоды, которые чистят овощечисткой. Если корнеплоды для варенья нарезать ромбиками, звездочками и кружочками, они подойдут для украшения десертов.

Варенье из моркови . Старый способ. 1 кг чищеных овощей нарезать кубиками 1,5 см, залить водой, кипятить 5 мин, слить, охладить. Из 1 кг сахара и 2-х стаканов воды сварить сироп, залить морковь, довести до кипения, варить не больше 5 мин, выключить, выстоять 10–12 часов. Сварить вторую порцию сиропа из 0,5 кг сахара и стакана воды, вылить в варенье, смешать, нагреть и варить до прозрачности кубиков. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Современное морковное варенье. Проварить почти до готовности целиком 1 кг почищенной моркови, слить, нарезать кубиками и засыпать 1 кг сахара. Лимон ошпарить, срезать корку и сварить ее в сладкой воде, вынуть, мелко нарезать. С мякоти лимона снять по максимуму белую кожицу, нарезать и вместе с коркой высыпать в морковь, смешать, при необходимости добавить воду. Варить, встряхивая, до густого сиропа.

Пироги с морковью

К полезным блюдам из моркови относятся и пироги для детского праздника, Нового года или Пасхи, ведь в процессе выпечки она сохраняет свойства, цвет и приобретает удивительную нежность. Орехи, консервированные фрукты и сухофрукты прекрасно дополняют этот уникальный овощ, подчеркивая его особенный вкус.

Простой морковный пирог. Смешать венчиком 50 г муки, 30 г сахара и 1 ст. л. растительного масла в кондитерскую крошку, поставить в холодильник на час. В другую тару насыпать 100 г муки, неполный стакан сахара и пакетик разрыхлителя, налить стакан воды и 7 ст. л. масла, смешать. Высыпать в тесто 150 г крупно тертой моркови, размешать. Тесто положить в форму, на него насыпать 100 г чуть обжаренных грецких орехов, сверху крошку. Печь около часа при 180 0С.

Пирог из моркови и ананаса. Слить сироп из средней банки ананасов кусочками и смешать их с 4–5 измельченными морковинами, добавить 3 яйца и 1 ст. л. растительного масла. Ложками, перемешивая, положить муку до получения теста, как густая сметана. В конце бросить 1 ч. л. гашеной соды, смешать. Переложить тесто в подготовленную форму, печь 40–50 мин, 180 0С.

Сметанный пирог . В 2 стакана муки насыпать щепотку соли, пару ложек сахара, по желанию – ванильный сахар, смешать и порубить с 200 г маргарина в крошку, вбить яйцо и замесить тесто. С учетом высоты бортиков формы раскатать лист толщиной 7–8 мм, положить в форму и поставить в холодильник на 40–60 мин. Для начинки 4 морковки очистить, проварить с 4 ст. л. сахара, нарезать кружочками. Смешать с горстью запаренного изюма или нарезанной кураги и 1–2 ч. л. цедры. Форму с тестом поставить в духовку, 180 0С, на 7 мин. Вынуть и положить на полуготовый корж начинку. Взбить стакан сметаны с 3 ст. л. сахара, 2 яйцами, 2 ст. л. крахмала, залить пирог. Выпекать около 40 мин, 180 0С.

Морковь обосновалась у нас в 16 веке и стала незаменима. Она не требовательна к условиям выращивания и неприхотлива в хранении, а ее свойства всегда сравнивали с универсальными яблоками. Невозможно пересчитать всех рецептов и блюд, которые можно приготовить из моркови, ведь корнеплод кладут в большинство салатов и горячих блюд и не только как дополнение, но и как основной ингредиент с уникальным вкусом, текстурой и цветом. Проявив фантазию и используя имеющийся опыт каждый сможет приготовить из моркови свое "фирменное" оригинальное и полезное блюдо.


Морковь разной степени зрелости подходит для разных блюд. Молодую мелкую морковку проще и правильнее потушить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла и специй. Можно приготовить морковь совсем без специй, но с ложечкой меда. Такая морковь быстро готовится на пару, при этом остается сочной и не теряет витамины. Крупные корнеплоды подойдут для салатов, начинок в выпечку, супов, запеканок и пюре (к примеру, картофельное пюре с добавление отварной моркови). Свежая морковь хороший источник каротина и целой группы других витаминов, минералов и микроэлементов. В сыром виде она содержит много калия, кальция, железа и цинка.

В разделе "Рецепты из моркови" 103 рецепта

Морковные котлеты

Овощные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк...

Гарнир из моркови с зеленым горошком

Простой рецепт гарнира из сочной моркови с замороженным зеленым горошком, который подойдет и к мясу, и к рыбе. Да что уж там, можно и без ничего с аппетитом съесть эту яркую овощную смесь. Не переусердствуйте с термической обработкой. Пусть лучше мор...

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

Что можно приготовить из моркови: ТОП-10 вкусных рецептов от журнала сайт

Морковь является очень полезным корнеплодом, который человечество использует уже более 4-х тысяч лет. Сегодня этот оранжевый овощ произрастает практически повсеместно. Так, сегодня можно встретить морковь не только в наших широтах, но и даже в засушливых условиях Африки и на Крайнем Севере. Морковь содержит огромное количество витаминов (А, В, РР, С, Е и К), а также минералов (калий, железо, йод, медь, фтор, фосфор). Очень полезен этот овощ благодаря высокому содержанию каротина, который оказывает положительное влияние на органы зрения. Морковь имеет отрицательную калорийность, что является настоящей находкой для тех, кто желает похудеть. Так, легкий салатик из моркови и других овощей станет отличным вариантом ужина для худеющих людей.


С уверенностью можно сказать, что все люди делятся на две части относительно любви к моркови. Так, есть часть людей, которые еще с детства не могут терпеть этот корнеплод в любом виде. Остальная часть людей любит этот овощ за его вкусовые свойства, и старается добавлять его чуть ли не в каждое блюдо. Важно, что из этого сочного корнеплода можно приготовить огромное количество потрясающих первых и вторых блюд, а также салатов и даже десертов и выпечки. Именно для таких любителей моркови предлагается следующая коллекция лучших рецептов из моркови.

Рецепт 1.

Понадобится: 250 г моркови, 170 г яблок зеленых сортов, 70 г жареных семян подсолнуха, четверть лимона, 3ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Для начала почистите, а далее натрите морковь на крупной терке. Эту же манипуляцию проведите с яблоками, дополнительно очистив их от семечек. Обмойте лимон под проточной горячей водой, отрежьте от него четверть и выдавите сок прямо в смесь натертых яблок и моркови. Все хорошо перемешайте. Далее семечки подсолнуха немного подрумяньте (если они у Вас в сыром виде) на сковородке и добавьте их к натертым яблокам и морковке. Заправьте салат подсолнечным или любым другим растительным маслом и все хорошо перемешайте. Подавать такой салат можно в качестве самостоятельного блюда или с каким-нибудь рыбным или мясным блюдом.

Рецепт 2.

Понадобится: 400 г моркови по-корейски, 200 г маринованных или свежих грибов, 200 г куриной грудки, 5 яиц, 250 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза (пониженной жирности), 5-6 маслин и зелень петрушки для украшения.

Салат готовится в три этапа. Первый шаг включает в себя подготовку ингредиентов для салата. Если Вы выбрали сырые грибы, то для начала их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Если же Вы предпочитаете маринованные грибы, то их нужно сцедить и немного промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы нарезаются небольшими кусочками. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде с добавлением специй по Вашему вкусу, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Отвариваем 3 яйца и натираем их на крупной терке, а 2 остальных яйца пойдут в качестве украшения. На сковороде поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а также натираем твердый сыр на крупной терке. Все ингредиенты раскладываем в разные емкости.

Второй этап подразумевает под собой формирование салата. Для этого все ингредиенты укладываем слоями в том порядке, который Вам больше понравится. Каждый слой тщательно, но не слишком обильно, промазывается майонезом. Салат формируем в форме овала.

Для украшения выкладываем морковь по-корейски таким образом, чтобы она напоминала иголки ежика. Переднюю часть, где должна быть мордочка, посыпаем сыром. Из маслин делаем глаза и носик, а также немного раскладываем по всей поверхности для придания объемности иголок из морковки. Гриб для украшения делаем из яйца. Основанием для гриба станет половинка белка яйца. Шляпка также делается из половинки белка, который необходимо предварительно поместить в крепкую чайную заварку для придания коричневого цвета. Вокруг импровизированного ежика выкладывается петрушка в качестве дополнительного украшения и создания дополнительного цветового акцента.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 1 кабачок весом до 300 г, 1 л рыбного или куриного бульона, 1 ст.л. имбиря (свежего), 400 г лосося, горбуши или форели, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Очистите морковь, нарежьте ее вдоль на 4 части, а затем порубите на мелкие кубики. Кабачок очистите от кожицы и также нарежьте на небольшие кубики. Мясо лосося освободите от костей, затем нарежьте небольшими ломтиками. Имбирь очистите, а потом натрите на мелкую терку. В небольшую кастрюлю влейте 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, поместите туда морковь и имбирь. Обжарьте овощи до полуготовности в течение примерно 6-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Далее влейте бульон, посолите и поперчите. Жидкость доведите до кипения и варите под крышкой примерно еще 10 минут. Готовый овощной суп при помощи блендера доведите до однородного состояния. Далее верните супчик опять на огонь, добавьте порезанный кабачок и варите еще 4-5 минут. Влейте сливки и добавьте рыбу. Варите еще пару минут, пока рыба не станет готовой. Готовый морковно-рыбный суп разлейте по тарелкам и дополнительно украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт 4.

Понадобится: 1,5 кг моркови, 30 г оливкового масла, 1,2 литра овощного бульона, 2 ст.л. свежего рубленого имбиря, 1 веточка тимьяна, половина красного лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Морковь очистите, порежьте небольшими кружочками. Выложите порезанные овощи на противень, посолите, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания на 20-25 минут. Готовой морковку можно считать тогда, когда она покроется золотистой корочкой и станет мягкой при прокалывании. Овощной бульон (приготовьте его из различных овощей по Вашему по вкусу) доведите до кипения, добавьте туда имбирь и тимьян. Варите на небольшом огне в течение 15 минут. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте туда запеченную морковь и раздавленный под прессом чеснок, все хорошо перемешайте. Потушите все это пару минут, а затем влейте бульон и готовьте еще минут 7-10. На завершительном этапе загрузите все ингредиенты со сковороды в блендер и перемелите до консистенции пюре. Подавайте суп-пюре обязательно в горячем виде, добавив немного зелени для украшения.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 больших моркови, 0,5 кг шпината, 1 средний кабачок, 1 картофелина, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст.л. муки, щепотка куркумы, укроп, 5-6 ст.л. оливкового масла, сольи перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и мультиварку. Овощи и зелень хорошо промойте под проточной водой. Морковь, картофель и кабачок тщательно очистите, а затем натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость с овощей при желании можно отжать. Нарежьте шпинат полосками, добавьте его в смесь овощей, приправьте все это перцем и куркумой, посолите и перемешайте. К овощной смеси добавьте муку, 3 ст.л. растительного масла и яйца, все еще раз хорошенько перемешайте. Должно получиться достаточно густое овощное тесто. Мультиварку смажьте оставшимся растительным маслом и выложите туда полученную смесь. Кугель готовьте в режиме «Запекание» в течение 40-50 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 200 г свежих или консервированных ананасов, 20-30 г сливочного масла, 2 ст.л. ананасового сиропа, 1 ст.л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока (по желанию), зелень петрушки и укропа.

Морковь хорошо помойте и очистите, а затем нарежьте небольшими ломтиками наискосок. Далее бланшируйте морковь в течение 2-3 минут на сковороде, затем воду слейте. Имбирь хорошо очистите, а потом натрите его на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики. Поджарьте ароматные овощи на сковороде с толстым дном вместе с морковью в течение 5-6 минут, при этом не забывайте все тщательно и часто перемешивать. К овощам добавьте нарезанные на небольшие кусочки ананасы, влейте сюда же ананасовый сироп, посолите и поперчите по вкусу. Ананасовый сироп можно получить с помощью выпаривания сока в течение 20-25 минут. Обжарьте все вместе еще минут 6-7 до золотистого цвета моркови. Подавать жаркое из моркови и ананасов лучше всего в горячем виде с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 7.

Понадобится: 3 моркови среднего размера, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин по желанию.

Морковь очистите, а далее натрите на самой мелкой терке. Должно получиться примерно 1,5 стакана тертой моркови. В глубокую тарелку высыпьте сахар и влейте растительное масло. Масло и сахар хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. К этой смеси добавьте морковь, все еще раз перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси, хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Форму смажьте растительным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями для создания хрустящей корочки. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности, то есть примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте порциями к столу.

Рецепт 8.

Понадобится: 175 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 150 г грецких орехов, 2 яйца, 150 г сахара, 150т мл рафинированного растительного масла,3 средних моркови, 2 яблока, ванилин по вкусу.

В глубокой посудине перемешайте муку, соду, корицу и соль. Грецкие орехи немного подрумяньте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки, добавьте их к муке. В другой посудине взбейте яйца с сахаром, затем добавьте туда масло и ванилин. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Морковь и яблоки очистите, а потом натрите на мелкой терке. Добавьте все это к яично-сахарной смеси, хорошо перемешайте. Далее всыпьте сюда же смесь из муки и орехов, все тщательно перемешайте. Полученным тестом заполните силиконовые формочки для кексов на треть и отправьте для выпекания до готовности в духовой шкаф. Кексы будут готовы примерно через 20-25 минут, следите за готовностью при помощи зубочистки или шпажки. Если зубочистка, при помощи которой прокалывается кекс, остается сухой, то выпечка уже готова. Готовые кексы остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

Рецепт 9.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 0,5 кг песочного печенья, 150 г сахара, 150 грецких орехов и фундука, 200 г сливочного масла, цедра 1 апельсина, 0,5 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха, ванилин по вкусу.

Морковь очистите, а далее натрите ее на мелкой терке. Засыпьте морковь сахаром на 15 минут для того, чтобы она пустила сок. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите примерно 20-30 минут. Измельчите половину печенья до состояния крошки, а другую половину поломайте на небольшие кусочки. С орехами сделайте такую же манипуляцию. Как только морковь станет мягкой, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Далее добавьте остальные специи и цедру апельсина. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте крошку измельченного печенья и орехи. Когда тесто станет липким и влажным, к нему можно добавить крупные кусочки печенья и орехов. Форму для будущего торта выстелите пищевой пленкой и поместите туда полученную морковную смесь, хорошо разровняйте. Уберите торт в холодильник на ночь. После переверните его на тарелку и снимите пищевую пленку. Готовый морковный торт посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 10.

Понадобится: 1 кг моркови, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для приготовления морковных цукатов рекомендуется использовать только молодую сочную морковь. Корнеплоды очистите, нарежьте соломкой и бланшируйте в течение 10 минут. После этого быстро остудите ее в холодной воде. Сахар смешайте с водой и поместите на небольшой огонь. Сюда же добавьте и морковь. Овощи кипятите в сиропе примерно 15 минут. Далее снимите кастрюльку с огня на 10 часов. Повторите такую манипуляцию 3 раза, а в конце приготовления добавьте немного (не более 0,5 ч.л.) лимонной кислоты. Далее кусочки поместите на противень и просушите в теплой духовке. Готовые морковные цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках в темном месте.

С первого взгляда, кажется, что морковь является очень простым продуктом, из которого можно приготовить ограниченное количество блюд. Однако если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить из огромного количества рецептов такое изобилие салатов, первых и вторых блюд, выпечки и разнообразных десертов, что даже самый востребованный гурман придет в изумление.


Из моркови также получится отличная запеканка, омлет и даже суфле. Важно и то, что блюда из моркови очень полезны и оригинальны в своем исполнении. Более того, для поддержания хорошего зрения и настроения диетологи рекомендуют включить морковь в ежедневный рацион.

Loading...Loading...